Год на год

Александр Финогеев
Свой первый флотский Новый 1978 год я встретил в Красном море. В этот день мы стояли на якоре недалеко от острова Дахлак.

Не было привычных сугробов снега, трескучих морозов и наряженной елки.

Стоял обычный летний день, с палящим в полдень солнцем и слегка прохладным вечером.

Звезды на ночном небе были огромными и находились, не естественно для нашего северного глаза, низко.
 
Как бы то ни было, но все было по-новогоднему серьезно, несмотря на несерьезность моего здесь нахождения.

В каютах, кубриках и кают-компании с подволока свисает серпантин и елочные игрушки, на иллюминаторы и переборки наклеены бумажные звезды, а весь экипаж находится в предпраздничном настроении.

Сложно представить себе полет фантазии в ограниченном бортами мужском военном коллективе. И тем не менее все готовились к этому торжеству. Ведь, именно Новый год всегда несет в себе что-то новое, в которое, непременно, хочется верить.

Наверное у всех, кроме меня, естественно, который попал на этот корабль каким-то невероятным способом, в закромах были припрятаны бутылочки. Они ждали своего часа, боя курантов, чтобы лишний раз вспомнить о семьях и пожелать себе и сослуживцам благополучного возвращения домой и, естественно, мира на планете, ведь именно война между Эфиопией и Сомали заставила нас находиться здесь. И пусть не летят бомбы и не погибают товарищи, но само слово «война» заставляет быть собранным. Да и на театре военных действий мы без году неделя.

Но молодость есть молодость! Она всегда беспечна и безрассудна.

После вечерней проверки в столовой команды и кают-компании накрыли сладкие столы.

Часть офицеров и мичманов, в том числе и я, встречают Новый год с личным составом, чтобы предотвратить, не допустить, вовремя локализовать.

Наконец прозвучало по радио поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС, к нему присоединился командир. Куранты пробили двенадцать ударов и все подняли кружки с соком.

Наступил Новый 1978 год!
 
Пришли дедушка Мороз и Снегурочка. Были Водяной, Леший и Русалка.

Праздник прошел весело. Все шутили, пели песни, вспоминали родных и близких.

В злоупотреблении среди моряков никто замечен не был. Но у отдельных, все-таки, неестественно блестели глаза.

В два часа ночи прозвучала команда: «Отбой!». Личный состав лег спать.

А мы, фельдшер Виталя Шевченко, артиллерист Володя Бондаренко и я, сели в каюте за стол, проводили старый и встретили Новый год.

Наш народ не приучен праздник закончить празднично. Всегда встречаются индивидуумы, для которых он кончается с какими-либо не желательными последствиями.

Очень поздней ночью или, скорее, очень ранним утром в каюту ввалился пьяный «в зюзю» механик с залитым кровью лицом. У него была разбита бровь.

Ну конечно, ударился о переборку. Обо что же еще? Пришлось наложить два шва.
Старый год остался в прошлом и уже шел новый.

Он нес для меня новые жизненные перемены: переезд в  Севастополь, обучение в интернатуре по хирургии и переход на новый корабль.

Но это потом. А сейчас продолжалась боевая служба по оказанию интернациональной помощи братскому народу Эфиопии.