Интервью, данное Раисе Лобацкой. МСП НС

Надежда Велисевич -2
20 февраля 2009 г.
«Я человек не религиозный, а Верующий» 
*
Ведущая - Раиса Лобацкая, доктор геолого-минералогиче­ских­ наук, профессор, лауреат
Международного конкурса "Национальная литературная премия Золотое перо Руси" 2008 г.

Раиса Лобацкая:
   Я, как «халиф на час», злоупотребляя своим временным служебным положением на портале в качестве дежурного, решила взять интервью не только у представителя его мужской половины, выбрав из множества имен Игоря Краснова, но и у достойного представителя женской части портала - у загадочной поэтессы Надежды Велисевич. Загадочность и поэтичность сквозит не только в ее лирических стихах, но даже в том, что ни сведений о ней, ни портрета на ее странице вы не найдете.
   Надежда, мой первый вопрос связан с, выше отмеченной, загадочностью Вашей личности. Я попыталась угадать основной род Вашей деятельности, и мне показалось, что это журналистика или педагогическая деятельность. Я ошиблась? Если да, то хотя бы вкратце расскажите, что является основным предметом Ваших устремлений кроме литературы?
   
   Надежда Велисевич:
   Улыбаюсь над словом «загадочность». Но род деятельности (точнее один из родов) – и в самом деле педагогика, - я преподаю очень, на мой взгляд, интересный предмет «техника речи». На «техников» в учебных заведениях не учат, но я режиссёр по образованию, а значит должна владеть сценической речью. Так что театр был ещё одним из видов моих устремлений - как многие девчонки мечтала о сцене… Но прежде… прежде всё же была МЕЧТА О МОРЕ. С детства я грезила морем. Своё первое стихотворение написала, сидя на берегу, там есть такие строки:
   «Слышишь, море,
   возьми меня чайкой к себе,
   чтобы в волны твои
   бесконечно глядеть..»
   - вот так наивно )) Но эта голубая моя мечта, как ни странно, СБЫЛАСЬ! - Я, закончив школу рулевых-мотористов при Речном пароходстве Новосибирска, несколько лет работала рулевым на теплоходах и под парусами ходила на яхте «Корсар» (класс «Звёздник») шкотовым матросом. А потом училась в Водном институте на электро-механическом­ факультете (по окончании стала бы капитан-механиком), но не окончила   - только это уже совсем другая история – про любовь.
   
   Р.Л. Про море это немножко неожиданный поворот, впрочем, Ваши стихи, Надежда, пронизаны романтикой, и от них исходит едва уловимый привкус «авантюрности» в лучшем смысле этого слова. Даже скорее не слова, а именно ощущения. Это ощущение длится, когда на Вашей странице, вместо фотографии или аватара видишь репродукцию акварели, такой натюрморт с листьями и птицами в бежево-лиловых тонах. Очень красиво, но это еще одна загадка. Это Ваша визитная карточка? А акварель, в таком случае, Ваша? И если да, то, какими еще реализовавшимися талантами кроме двух очевидных наградил Вас Господь?
   
   Н.В.
   Акварель на странице не моя (и автора не знаю), но можно сказать, что на данный момент это моё состояние души – поют птицы в предвосхищении весны. До этой картинки там располагалось фото призов, которые получили победители конкурса «Свыше нас свет посетил», в котором я председательствовала­ (впрочем, как-то была и фотография). Признаюсь, мне очень нравится рисовать, и несколько моих небольших работ, не раздаренных друзьям, желающие могут посмотреть в «Галерее» у Златы Раповой. Какими ещё талантами…? Я танцевала, и не только бальные и характерные танцы, но и в балете :) Играла в кукольном театре и даже сама делала кукол из папье-маше (паркетных, перчаточных, тростевых). Люблю в свободное время, правда его всё меньше и меньше, создавать и дарить друзьям цветочные композиции и открытки из специально выращенных и засушенных цветов (чаще с библейскими текстами, поскольку только эта Книга может дать людям истинное утешение, ободрение, наставление).
   
   Р.Л.
   Вот так-так! Кукол, значит, делала из папье-маше? А я в свое время пять лет совмещала свою геологическую профессию с замечательным хобби – увлекалась историей европейского костюма и читала лекции в театральном училище по этому предмету, а вместе со студентами делала горельефы исторических персонажей, одетых в соответствующие костюмы из ткани. Интересное совпадение творческих устремлений.
   Однако вернемся к интервью. Надежда, в каком возрасте Вы ощутили себя поэтессой? Не человеком, который может писать стихи, а личностью с особым взглядом на мир «оттуда» из зазеркалья? Где и при каких обстоятельствах это ощущение вылилось на бумагу?
   
   Н.В.
   Ощутить себя поэтессой… О, это слишком громко сказано! Но то, что я, как пишущий стихи человек, хоть чего-то да стою, поняла (и было приятно, если признаться честно) из разговора со своей школьной учительницей-еврейко­й­ (бесподобно красивой, умной, прямо-таки царственной женщиной, бывшей несколько лет назад «Учителем года» в России) – она сказала, что чтением моих стихов она начинает и заканчивает день. Такая оценка дорога для меня. Писать - именно стихи - мечтала с детства. Но… всё от Бога. И однажды Он открыл для меня этот путь.
   
   Р.Л.
   Надежда, знакомясь с Вашей поэзией, я увидела Вашу углубленность, склонность к внутреннему самосозерцанию и у меня непроизвольно возник вопрос: Существуют ли иные объекты поэтического «восклицания» кроме внутреннего «я»? Скорее мой вопрос даже так следует сформулировать: Где проходит границы Вашего поэтического сознания?
   
   Н.В.
   Вопрос, думаю, возникал не только у Вас, Раиса, да и правильно. Ведь ясно видно, что стихи здесь, на портале, довольно однотипные - про «любовь», немного переводов, чуть-чуть пейзажной лирики и 1 прозаическая работа. Кстати сказать, медицина - ещё одна моя специальность по жизни (лаборант функциональной диагностики). Ну, и дела! – одно на другое накручивается и… приходится открываться )
    В общем, это ещё одна длинная история - как и почему я стала медиком. Все серьёзные стихи у меня под настоящим именем. Почему так? Я не могла лирику смешивать с тем, что выставляла там. Можно я не назовусь и останусь чуть-чуть «загадочной»? Ну, а если кто-то лично заинтересуется, дам адрес. У меня рядом четыре композитора, которые написали множество песен на мои стихи (не на лирику).
   
   Р.Л.
   Ну, Надежда, теперь Вы меня уж и совсем заинтриговали. И я просто кричу, если это можно услышать в той форме общения. которую мы можем сейчас реализовать. ХОЧУ!!! Хочу адрес, стихи и песни! Я в очереди первая!
   Возвращаюсь к глубинным корням творчества. Я убеждена, что любой поэтически одаренный человек может реализовать себя в полной мере, если он в достаточной степени образован, обладает глубокой интуицией и широкой эрудицией. Что составляет Ваш культурный субстрат, в котором прорастают корни Вашего поэтического дара?
   
   Н.В.
   Мой, как Вы выразились, «культурный субстрат», без которого не написала бы ни строчки, если честно, находится, как ни странно будет некоторым услышать, в Боге
(Деян.17:28 ) «…ибо мы Им живем и движемся и существуем…» Или, как в книге Иова 33:4 «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь», посему после осознания Его присутствия в моей жизни (и начало сему - в истории, как и почему я стала медиком), я не могла не прославить Его. Так появился мой первый сборник стихов «Очи устремляю к небесам», который вышел в Новосибирском издательстве «ЦЭРИС» довольно большим тиражом 5 000 экз. (желающим могу подарить :)
   
   Р.Л.
   Глаза мои потуплены и я (скромно!!!) Прошу: И это тоже хочу! И то тоже! Вот такая жадная!
   Ваши рассуждения о Боге, как источнике стихосложения, мне понятны и интересны, хотя к истинно верующим людям я себя отнести не решусь. Но одного Бога и его провидения недостаточно. Надежда, может быть, расскажите чуть подробнее о приоритетах в литературе и других видах художественного творчества, об их влиянии на формирование Вашего Мировоззрения, а главное Вашего Мироощущения как поэта? О людях, под влиянием которых оно формировалось?
   
   Н.В.
   С самого детства (читать научилась в 4 года) я не увлекалась детскими книжками, сказками, а (даже под одеялом с фонариком) читала «Отверженных» В.Гюго, Э.Л.Войнич «Овод», стихи Лермонтова, Есенина, Фета, позднее открыла для себя Цветаеву, Ахматову и других. Очень люблю философию, а потому на 3-х верхних полках в книжн. шкафу размером 3х5 метров живут философы: как древние - Аристотель, Плутарх, Цицерон, так и близкие к нашему времени - Соловьёв, Руссо, Лосев  и др.
   
   Р.Л.
   А как же П. Флоренский? Мне из Вашего предыдущего ответа казалось, что Флоренский Вам должен быть ближе всех.
   Надежда, а что любите полистать на сон грядущий? Какую литературу держите под подушкой? Не философскую же?
   
   Н.В.
   Под подушку что прячу? Сейчас - книгу писательницы Франсин Риверс «Звуки шофара». Иногда «Опыты» М.Монтеня, в них можно найти ответ почти на любой жизненный вопрос. Но стабильно приоритетом и утром, и вечером (да и днём) у меня является книга, единственно достойна­я­ пристального внимания каждого человека, – Библия. Написано же: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» Иис.Нав.1:8. И я вижу благословения от исполнения данной заповеди ежедневно.
   
   Р.Л.
   Такое постоянство поистине достойно уважения. И мне немножко стыдно, что сама я Библию прочла как любое другое литературное произведение и лишь изредка возвращаюсь к отдельным главам. Ваш ответ заставляет усомниться в правоте моего поведения. Уже хорошо. Шаг навстречу Истине.
   Надежда, творческий процесс для Вас это что? Спонтанный выплеск эмоций или ежедневный целенаправленный труд?
   
   Н.В.
   Всё лучшее слагается в страдании,
   благополучно всё, - я, как немая.
   И это часто так. К сожалению, конечно же. Есть ещё такое понятие - проектирование стихотворения. Но этот вариант не для меня, совершенно его не приемлю, пишу по вдохновению. Только не подумайте, что моя жизнь – сплошной негатив, если "лучшее слагается в страданиях", - переживания бывают очень даже позитивные и тоже отражаются на творчестве. У меня благополучная семья, муж, с которым, надеюсь, разлучит только смерть, как в книге Руфь: «…куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; …смерть одна разлучит меня с тобою» (Руф.1:16,17).
   
   Р.Л.
   Да, Надежда, все, о чем Вы говорите, мне близко и понятно. Каждый творец слова одновременно актер, проживающий десятки жизней. Ему достаются все переживания его героев. Вне этих переживаний настоящая литература невозможна.
   Надежда, у каждого творческого человека день обычно очень фрагментарен, даже у тех, кто умело распоряжается своим временем, его не всегда хватает на реализацию задуманного на день, месяц, годы. Как Вы управляетесь со своим временем? Из каких фрагментов, жизненных пазлов он состоит?
   
   Н.В.
О-о-о! Это вопрос вопросов. Время так сжалось! Особенно в последнее время, наверное, все ощущают его тиски. Но я не работаю в госучреждении, у нас своё семейное дело, так что с утра после обычных утренних дел, работаю на телефоне и с бумагами, а затем, если никуда не еду, помогаю в нашей же мастерской с реставрацией роялей, пианино, скрипок и т.д. Но почти каждый месяц у меня спланирован выезд в разные «краiны света» именно с целью преподавания вышеназванного предмета (это - то Кавказ, Молдова, юг Германии, Ростов-на-Дону, Сибирь и опять Кавказ).
   
   Р.Л.
   Сибирь? Уж не будете ли в Иркутске? Встреча с Вами была бы для меня подарком. Сообщите. Встречу.
   Надежда, а как родные и близкие воспринимают Ваши творческие устремления и успехи? Чувствуете ли Вы их поддержку, или Ваша жизнь протекает одновременно в двух мирах?
   
   Н.В.
   Радуются со мной каким-то успехам, творческим победам (правда, я почти не участвую в конкурсах). Конечно, они, понимая, поддерживают, потому что сами практически все творческие личности. Вот здесь, на портале, есть моя племянница, а ещё дочь. Мой господин (муж т.е.) музыкант и композитор, старший сын так же музыкант, пишет и стихи. Только младший из сыновей - электронщик.
   
   Р.Л.
   Я, полагаю, по этому ответу, что Вы по-настоящему счастливый человек. Белоруссия – Ваша Родина? И если да, то откуда такой прекрасный русский язык? Какое учебное заведение есть Ваша "Alma Mater"?
   
   Н.В.
   Нет, Белая Русь - родина моего дедушки по материнской линии, родина деда по отцовской линии – Польша, а бабушки – русская и украинка. Понимаю, исходя из этого все 4 языка, но пишу стихи только на 2-х (русском и белорусском). “Alma Mater”? Так получилось, что я уже все свои университеты описала выше :))
   
   Р.Л.
    Е.Евтушенко когда-то сказал: «Поэт в России больше, чем поэт…», имея в виду его ответственность за сказанное слово, и хотя Вы и не в России, но, я думаю, это не имеет в данном случае никакого значения. В данном контексте хотелось бы спросить, каково Ваше главное жизненное кредо, как поэта? Как человека? Как женщины?
   
   Н.В.
   На моей страничке в «Дневнике» есть басня Крылова «Разбойник и сочинитель», - это не просто интересный текст, достойный прочтения посетителями, но побуждение и себя самой, и своих гостей к осознанию ответственности за каждое слово, струящееся из сердца на бумагу. Однажды Л.Мартынов написал такую фразу в стихотворении «Ты этой книгой никого не спас» (строка эта была направлена к самому себе). Меня это потрясло, и жизненным кредо, как поэта (пусть так для краткости), стало для меня «Быть указательным знаком к Небу».
   Как человека? – я вполне согласна и стараюсь придерживаться библейского, опять же, принципа «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» 1Пет.2:17. Если не отступать от этих принципов, тогда вполне исполнится и написанное в Притчах Соломона 16:7 «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним».
   Кредо, как женщины? – Любить безусловно. Чтобы можно было сказать, как написано в Бытие 24:44 «…вот жена, которую Господь назначил…», как сказано о тех жёнах, которые (1Тим.2:8-11) «...в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью…». Стараюсь быть...
   
   Р.Л.
   Хорошо сказано. Очень созвучно одному из моих стихотворений, заканчивающемуся такой строкой «…не примирить с добром злодея/ и боль веков не исцелить, стихом немея…
   Надежда, а какие человеческие качества Вас больше всего восхищают и возмущают в людях?
   
   Н.В.
   Восхищения достойна добродетель, в которой для человека ВСЁ: «рассудительность,
   в рассудительности - воздержание, в воздержании - терпение, в терпении - благочестие, в благочестии - братолюбие, в братолюбии - любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода…» (2Пет.1:5-8).
   
   Возмущает… я бы сказала ОГОРЧАЕТ – грубость, фальшь, равнодушие.
   
   Р.Л.
   Кого и что вы любите больше всего на свете?
   
   Н.В.
   Люблю… Бога, людей вообще, свою семью, друзей – как давних, так и вновь приобретённых. А поскольку на первом месте стоит Творец всего, то не могу оставаться равнодушной и к Его творению, - очень люблю животных: лошадей, собак, кошек, ёжиков... - да всю живность!
   
   Р.Л.
   Надежда, у моей любимой поэтессы Марины Цветаевой есть замечательные строки «Прорезь зори и прощальной улыбки прорез./Я и в предсмертной икоте останусь поэтом». Можете ли Вы трансформировать их на себя?
   
   Н.В.
   Дивные строки! Думаю, да, могу. И искренне хотела бы, чтобы последним (и самым лучшим) был гимн Тому, Кто держит в Своих пронзённых ладонях мою ЖИЗНЬ.
   
   Р.Л.
   Через неделю весна! Время года, которое, как ни какое другое, ассоциируется с любовью и поэзией. Надежда, что бы вы хотели в преддверии весны пожелать коллегам-однопорталь­цам,­ женщинам и мужчинам?
   
   Н.В.
   Солнца и радости творчества, вдохновения, верных друзей, исполнения мечтаний.
   А ещё добавила бы слова из Св.Писания: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы… Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия…» (Еф.5:10-17).
   *
   Как Вы заметили, я часто цитирую из Библии, но я человек НЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ, а ВЕРУЮЩИЙ. Считаю, что религия усложняет жизнь на земле, БОГ же делает её СНОСНОЙ и, даже, благословенной. Разница между религией и верой, как между ЖИЗНЬЮ и СМЕРТЬЮ, ибо, как написано во 2 послании к Коринфянам 3:6 «…буква
   убивает, а дух животворит». Для этого-то «Он (Бог – Н.В.) дал нам способность
   быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа».
   
   Р.Л.
    Надежда,, я искренне рада, что смогла Вас разговорить, особенно рада Вашей мысли по поводу «религиозности» и «Веры» - «ритуала» и «Миропонимания». Вы НАСТОЯЩАЯ! Я счастлива знакомством с Вами. Спасибо за такой нестандартный уровень общения!

P.S.:
 Женщины на нашем портале, действительно, собрались замечательные. Глубокие, умные, необычайно талантливые и в творчестве, и в жизни. Надежда - одна из наиболее талантливых. Интервьюируя ее, я получала огромное удовольствие от совпадения мыслей, жизнеутверждения и миропонимания. А разделенная ею религия и Вера пришлись мне, человеку далекому от церкви, вполне впору. Религия и связанный с ней сухой, а, нередко, и ханжеский ритуал представляются мне слишком формальными и приземленными. Вера, это нечто иное, это то что связано с глубинными уголками души каждого (в том числе вне религии), это тонкое проникновение в суть бытия, возвышающее и плодоносящее. В Вере истоки Гармонии в самом высоком смысле этого слова. Отсюда исходит Красота, Правда, Любовь!
  *
  Раиса Лобацкая, доктор геолого-минералогиче­ских­ наук, профессор,
лауреат Международного конкурса "Национальная литературная премия
Золотое перо Руси" 2008 г.