Мир... и это благо!

Дана Дрон
Отсчиталось сто лет со дня Революции в России.

И все хотели бы дать однозначную оценку того, что произошло тогда.

Но КАК?

Китайский мудрец и Французскую революцию НЕ мог оценить ясно и просто, считая, что прошло мало времени, чтобы давать оценки... И Михаил Гусман,  в ТВ-игре “Умники и умницы”, по аналогии,  так же подошёл к этому вопросу..., тоже соглашаясь, что даже столетие – срок, не столь большой, для оценивания всего произошедшего сто лет тому назад...

Только частично можно давать оценки разным ситуационным моментам, да и то, надо знать документалистику и анализировать причины и следствия.

До сих пор идёт изучение того исторического события, перевернувшего все устои в России, породившего “Философский пароход”, когда двумя рейсами был отправлен цвет интеллектуальной нации за пределы взъерошенной России. И это ещё было, якобы, лояльным решением, взамен смертной казни, против которой в тот момент выступил Ленин...

Тема 100-летия Эстонской Республики, Финляндии и других, получивших независимость вследствие Революции в России – очень глубока тема!

С одной стороны – эта независимая государственность, жившая в чаяниях народа этих стран. Круто, стали самостоятельной страной!

А с другой стороны – страшная тема! Просто волосы дыбом..., если моделировать ситуации революционного и военного времени!

Изначально в идее об общем благе и справедливости игнорировалось то, что конфигурация блага в каждом мозгу – разная, порОю контрастная ... В одном – Благо, чтобы к власти пришли бы, по принципу звучащего в “Интернационале”: те, “кто был ни кем, тот станет всем! “,  у других – наказать прежнюю власти и всех поддерживающих её за то, что казнили несогласных с царским режимом...

Одни жаждали власти для личного самоутверждения. Другие хотели новой властью решить все социальные проблемы, которые были к 1917 году в России, и при этом быть “бессеребренниками”, и для себя лично – не желающие ничего сверхординарного, кроме заштопанного сюртука и мыслительного процесса, направленного на обогащение теории и практики революции...

Но... при этом,  любое радикальное переустройство общества сопряжёно с горем... – огромная  беда для страны и людей, живущих там...

Как ужасно, что путь к БЛАГУ, очертанному, вроде бы, под кайфом благих намерений, или заблуждений, с позиций декларируемых высокий целей,  – выложен чьими-то жизнями, отданными ни за что, ни про что...!

Какое счастье, что НЕ довелось жить при том времени, ни при революции, ни  при войне...!
Это – великое счастье!

При таких форс-мажорных обстоятельствах сюжет каждой личной жизни основной массы норода – просто изматывающе ужасный! НО для кого-то это была карьера и вхождение во ВЛАСТЬ, с последующим благом для себя, и по возможности, для родных... и друзей.

Так и всегда. Из каждого времени люди извлекают свою пользу и стрОят то, что им подходит... по начинке их ментальной и душевной организации.

Сейчас в тех точках, где происходит военное решение любых вопросов, – большая беда для людей ТАМ находиться!

И не видно иного пути,  как только любыми путями эмигрировать: бежать туда, где мир..., где человеческая жизнь, без взрывоопасного вируса “всё изменить!, и моментально!”...

Жизни НЕ хватит, чтобы всё пережить там, где идёт война! А жизнь всем хочется прожить так, чтобы жилОсь мирно и достойно, деловито и приятно... И чтобы радовался человек каждому дню, а при войне такое делается практически невозможным... Поэтому любыми путями надо пристроить себя и своих близких в странах, где НЕТ такого военного ада...

В Эстонию прибыли врачи из Украины. Они рады работать и жить здесь, изучать эстонский язык и сдавать экзамены, подтверждая высшую категорию владения госязыком. Прибыли в страну, где есть всё, чтобы жить нормально в человеческих мирных условиях и приносить пользу и себе, и государству, которое открыло им двери...

Люди, недовольные существующим строем в своем стране и рАтущие за радикальные изменения в ней,  – это преступники. Их преступление заключается  в том, что они вольно-невольно своей целью ставят – сделать жизнь невыносимой такой, какой она делается при политических переворотах и свержении одной власти и насаждении другой... Под любыми соусами можно услышать призывы о достижении Блага, но все они – как приправа к ужасу в перспективе...

Никакого обогащения, как духовного, так и материального – народу, которого ведут на переворот в стране, НЕ светит! Только страдания от неустроенности всего и вся, если передел власти удаётся. И череда смертей людей...!

Единицы получают то, чего хотят... НО народ всегда страдает, когда идёт разрушение всего существующего, под корень, и строительство неизвестно чего-то лучшего... Это – просто беда, как пожар или другие напасти!

Поэтому поддержание порядка в стране, постепенное реформирование того, что НЕ подходит или должно быть лучше, – самое приемлемое поведение политиков и управляемого им народа... Это цивилизованный подход к улучшению, к построение более совершенного общества, организация более подходяшей жизни для граждан. Без всяких искромётных идей и разрушающих политических цунами! Просто стремление к Совершенству – в каждом человеке, в обществе, в структуре власти и повседневной жизни.

Вспоминается призыв "Кота Леопольда" :

 – ..., давайте жить дружно!

Да, жить надо, постоянно договариваясь, в соответствии с действующими Законами в любом государстве, а когда Закон не полноценно устанавливает нормы, то его просто, корректируют, дорабатывают в любом законодательном органе... и  –  дальше мирно живут!

Ни к чему – злопыхательские  темы, ни к чему – катастрофические потрясения, ни к чему – ухудшение того, что есть!

А даты есть даты... И отмечать их велит простое человеческое свойство искать во всём происходщем – хорошее. Что было ХОРОШЕГО в любом событии, то это и надо приятно отпраздновать!