Омсукчан, Магаданская область

Валерий Багров
Сказочно красиво и знакомо.Место , где ты совсем рядом с иными мирами. Звезды здесь совсем близко и светят ярко как будто зажженные фонарики. Снег мягкий и пушистый в теплую погоду( относительно теплую, когда на улице 25-35 минус) но становится жестким и колючим когда под -40 и ниже.
               
 Куропатки прячутся зарываясь глубоко в снег и вылетают прямо из под ног пугая  охотника. Они здесь белые и крупные. Случается выгнать глухаря. Тот задаст такой треск своими крыльями, что думаешь медведь проснулся и лезет из берлоги. Мурашки бегут под одеждой.

Купаться ( валяться)в снегу было весело в любую погоду. Ходить на лыжах по непроторенной лыжне трудно и в тоже время всегда хотелось.
 Ты просто уходишь на лыжах в мир иной, туда, кде кажется нет ни одной живой души и ты один на один с суровой природой крайнего Северо- Востока.
 Дышать морозностью можно долго и в тоже время испытываешь , не ледяной холод, а легкость и чистоту воздуха, который вливается в тебя и придаёт столько энергии, что проходишь десятка полтора километров и все нипочем.

 Так и я, гуляя с ружьишком по окрестностям Омсукчана, проводил  свое свободное время. Мало его тогда было. Когда же случалось ,незамедлительно надевал лыжи широкие, для глубокого снега и уходил в "тайгу" совсем не для того, чтоб добыть куропатку или рябчика, а для того что бы почувствовать всю красоту и совершенство окружающей нас природы. Этот поход успокаивал и придавал энергии для следующего периода рабочей недели, месяца.

Далеко это теперь.... и не в километрах, а в годах. Километры можно пролететь, проехать, пробежать, а годы вернуть невозможно...
 Память наш верный союзник и она будоражит все , что связано с периодом лучших лет прожитых в быстром беге времени человеческой жизни...

 СКАЗКА..., ЭТО СКАЗКА и у каждого она своя и неповторима...