Остров дезертира-5

Владимир Зырянов
Грузовой  состав, что стоял, видимо, не один день на запасных путях, станции Коряжма, уже, готов был к отправлению. Но как узнать,  куда, он идёт. Расспрашивать сцепщиков  было  бесполезно. Оставалось терпеливо дожидаться самой его отправки. То, что, состав шёл на север, было понятно,  по характеру груза. Фёдор медленно шёл вдоль  состава и искал вариант своего, будущего  «посадочного места».

 На платформах стояли:  деревянные балки на железных санях, трактора, небольшая,  передвижная электростанция, смонтированная на колёсном ходу  и ещё много  разного груза, необходимого для геологической  разведки. Наконец, Фёдор, наметил себе кабину ГТТ. Можно было укрыться, в кабине, а  крайнем случае,  и под брезентовым тентом могучего тягача. На конец, часа через,  полтора-два,  маневровая «овечка»   вытащила  состав, на главный путь.

Присев  низко  на корточки, с обратной стороны от вокзала, рядом с тягачом, Федя ждал, откуда придёт на стыковку тепловозная сцепка.  Состав шёл на север. Фёдор  взобрался в кабину тягача. Через несколько минут он уже спал. Проносились мимо полустанки, встречные тепловозы  подавали свои гудки, но он   ничего  этого  не слышал  и впервые крепко  спал, не опасаясь  подвоха.

В Котласе - Узловом  состав простоял не долго.  Нашлось  и для него «Окно».  Проснувшись,  Фёдор поел  и с наслаждением закурил. Надо было продумать  место своей высадки. Грузовой поезд шёл всё дальше и дальше на север. Это его радовало и волновало! Ну,  что его будут искать в пассажирских поездах -  это однозначно. А в Печоре смотреть все грузовые вряд ли станут – думалось ему. – А, в Усинске, если состав  идёт туда, обязательно будут. Вылезать надо  на Усадоре. – решил он. Все поезда, идущие   на Усинск, постоянно останавливались  за мостом. Федя об этом знал.  И  лодку там тоже найти будет можно.  Перебрав все «за» и «против»  Фёдор остановился на втором варианте.

На следующее утро состав простучав по стрелкам замер  на запасных путях в Сосногорске. Фёдор, перебежав пути, купил три бутылки лимонада в пристанционном буфете, и с десяток разных пирожков. К окошечку стоял бочком и старался не мельтешить
По перрону ходил милиционер, но он  прошёл мимо здания вокзала прямо   в город.
Обойдя дворами, вышел к хвосту состава, обогнул его,  и поспешил было  к своей платформе. Но там уже ходили осмотрщики и обстукивали буксы.  Когда, те, ушли в голову состава, Федор забрался в кабину тягача, и  прилёг на сиденье, чтобы его, не увидели снизу.

Потом он заснул. Он просыпался и опять засыпал. Уходила куда-то тревога и накопившаяся усталость. Проснулся  он уже от  сильного толчка и стука, который прокатился до самого хвоста. Он опять ехал, и мимо него проплывала  знакомая, и понятная  с детства тайга. Он ехал домой, где его ждала мать. Ей конечно уже сообщили о его побеге. И теперь материнское сердце разрывалось от страха за сына.  Молилась ли она за него, но ему в дороге  пока  везло. Ведь он, ни смотря ни на что ехал домой.Простит, ли, она ему, ту боль, которую он принёс ей своим поступком.Ей, видимо,наговорили о нём столько жуткого, что она теперь не знает, как и с чем его встретит.И встретит ли его? Прошёл почти  месяц, как он спрыгнул из тюремного вагона.
Тех двоих давно уже похоронили.Его ищут по всему Союзу.Он изгой.Увижу мать и сдамся,думал с горечью Фёдор.Только бы она поняла его, и простила! Ведь Серёга, то,  его понял!
Состав, то еле полз, то набирал бешенную скорость.Фёдор ехал домой! Как, там, дома?

                Продолжение следует.