Послушание

Татьяна Александровна Андреева
В районном Храме Батюшка очень строгий, с Западной Украины к нам на службу определён, из города Мукачева.  Верующим от него никаких поблажек, но и себя не жалеет, поэтому от паствы ему много доверия, и чуть, что случись, к Батюшке за советом и за помощью бегут. 

Вот, хоть бы Лизка Ильюшина, молодая ещё совсем женщина, но такая гоношистая, и всего-то ей одновременно хочется: и дома жить и уехать, куда подальше, и гулять-развлекаться, а то, вдруг, замуж выскочила за городского парня.  Да недолго с ним нажила, сбежала домой, в село.  И прямиком к Батюшке, на мужа слёзно жаловаться и совета просить.  Батюшка перво-наперво её расспросил, что, да как, да почему и говорит:

- Что ж, раба Божия, Елизавета, приходи завтра в Храм, а там поглядим.  Что делать-то умеешь, может готовить?  Нам как раз повариха требуется.

А Лизка:

- Не умею я готовить, Батюшка, и никогда в жизни не готовила! 

- Так, говоришь, муж у тебя плохой был, а ты ни в чём не виновата...  Вот на кухню тебя и направлю, там готовить научишься, и, даст Бог, в себе разберёшься.

Стала Лизавета при Храме кашеварить, а народу много накормить надо - от двадцати до сорока человек ежедневно, тут и Батюшка с Матушкой, и в Храме помощники, на огороде да в хлеву работники, старики немощные и дети приходящие.  На этакую ораву готовить – много потрудиться надо, и Лизка старалась.  Однако, судя по тому, что едоки каждый раз просили её накладывать пищи в тарелку «немножко» или совсем «чуть-чуть», получалось у неё не очень, а честно сказать – из рук вон плохо.  А тут ещё ей зачем-то в город съездить приспичило, Батюшка её и благословил.  Отпустил, значит, а готовить некому.  Посоветовали ему верующие обратиться к только что вышедшей на пенсию прихожанке, Вере Градовой.  Она на свободе, с непривычки, не знает куда себя деть.

Вера явилась на беседу с Батюшкой в светской одежде, при маникюре и макияже.  Тот посмотрел на её алые нарощенные ногти, голубые тени на веках, на довольно короткую юбку и туфли на высоких каблуках, помрачнел и сказал, что негоже в Храме в таком виде трудиться, но по безвыходности положения, всё же, пригласил её побыть у них поварихой.  Вера согласилась подвизаться на этом поприще, пока Лизки нет. 

На следующий день она пришла в Храм, как положено – в длинной юбке, в платочке, ногти покрыла светло-бежевым лаком, но каблуки не сняла.   «Не всё стразу», - решила она. 

Вера всю жизнь готовила мужу и детям, готовить любила и в первый же день сварила ароматную золотистую солянку, приготовила овощное рагу и нажарила рыбы.

Её обед ели так, что только ложки хлопали.   А Батюшка с этого момента перестал замечать, какие  у неё ногти, есть ли на глазах тени, и что надето на ноги.  В конце дня он только с надеждой в голосе спросил:

- А завтра вы придёте, Вера Константиновна?  Не оставите нас?

Довольная пенсионерка кивнула и отправилась на кухню чай по кружкам разливать, думая: "Вот и славно, вот и мне дело нашлось!"