Квартиру хотите? А хренка с бугорка не надо? КиДне

Виктор Новицкий 2
20-11-017 Квартиру хотите? А хренка с бугорка не надо? КиДне стр. 139
   Есть в Киеве канал НьюзНьюз Вроде - Вадима Рабиновича. И,несколько раз в неделю, на нем можно посмотреть отличную передачу "Красная карточка". Ведет ее очень толковый журналист (фамилию, по старости, забыл). Сегодня он, уже в повторе, осветил вопрос о замене в Киеве старого жилья. И вот что я узнал...
   В новопостроенных домах около 60 000 квартир не проданы. Еще 60 000 квартир не нашли спроса на рынке вторичного жилья. Цены на квартиры на обоих рынках резко снизились, и теперь за 100 000 баксов можно купить приличную квартиру в центре, которая до 2007 года стоила полмиллиона. "Однушка" на Левом берегу стоит порядка 19 000. "Трешка" на Оболони - 60 000. "В сумме, в Киеве свободно 120 000 квартир, т.е., фактически, в столице находится еще один, мертвый, город!"
   Если перевести на девятиэтажки времен УССР, то это порядка 120 домов. ПУСТЫХ! В то время, когда "пэрэсични" щелкают яйцами в поисках доступного жилья. Вот так, "апологеты капитализма, защитники свободных рыночных отношений". По-русски - "кто первый сгреб, тот и в..б"
Напомню: при "тоталитарном режиме" очередь на получение квартир в Киеве была как раз порядка 60 000. Предчувствую: "апологеты" съехидничают: "Двадцать лет ждали квартир!" ДА НУ? Примем площадь "двушки" в 50 м2. При УССР в год вводилось до 1млн м2 в год. 1 000 000/ 50 = 20 000 квартир. ИтОго: если бы очередь двигалась без постоянного "дописывания" ПОЦев, "Представителей Особо Ценных", то было вполне возможным получить жилье за 3 года. БЕСПЛАТНО, только в соответствии с твоей работой на общество, в котором ты живешь.
   Можно было построить кооператив. "Однушка" в 75-м году стоила тысячи 3. Первый взнос - порядка 1 500. ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ТРЕБОВАЛОСЬ - ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТЕБЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХРЕНОВО ЖИТЬ, у тебя площадь на душу не превышает 7.0 метра для "коопа", и 5 метров - для госквартиры. И вот здесь почвы для получения взяток и подлогов действительно было море!
   Но, если эти явления изживались бы, то перспективы получения жилья были вполне приемлемы. Да еще и госслужбы следили за тем, чтобы те, у кого была "лишняя площадь", платили за нее плату, не сдавая в наем. Конечно, нарушения были. Но были и перспективы!
   В 70-е начались большие работы по кап. ремонту домов, отслуживших нормативные сроки эксплуатации, с отселением. В старых районах порою одновременно ремонтировались чуть не целые улицы! И существовало положение: если ты в своем доме прожил 25 лет, то ты имеешь право требовать возвращения в тот же дом, или недалеко. Ныне нечто похожее на то правило тоже есть, но с той разницей, что кап ремонтов или не делают вообще, или их делает "спонсор", забирая себе большую часть или отремонтированного дома, или построенного на его месте дома нового.
   Из той же передачи узнал, что Кличко поговаривает о сносе порядка 3 000 "хрущевок", и строительстве на их месте куда более доходных высоток. Это уже опасно для Киева в целом! Втискивая в прежние площади большее количество людей, нарушатся условия жизни для всего города, не говоря уже об изменении самого его "лица".
   В общем, все городское капитальное строительство ныне подчинено одной цели: получению максимальной прибыли. Остальное - не в счет, пустые сантименты...