Заграница, как мы праздновали Масленицу

Леонид Хандурин
 Сегодня часто можно слышать от журналистов (молодых) и недобросовестных мемуаристов, что в СССР запрещались все религиозные праздники, чуть ли ни под угрозой каких-либо репрессий. Так вот в Шперенбергском гарнизоне (ГДР, ГСВГ) большинство офицеров, и православных и других конфессий, традиционные праздники отмечали (помню 1962-67 гг). И официальные государственные, и традиционные. И отмечались они очень весело. Нельзя сказать, что это была инициатива командования, но командование инициативам женсовета не препятствовало. И любое предложение, которое скрашивало быт семей, принималось и осуществлялось на высоком уровне.

   Конечно, такие праздники, как Новый год, 23 февраля, 8 марта, 7 ноября — считались официальными праздниками и всё было по инициативе командиров. Что же касается других традиционных праздников, то в гарнизоне к ним относились чисто по человечески, терпимо и веселились по полной.

   Самым значимым праздником в гарнизоне (по степени веселья) была Масленица (начало сырной недели, преддверие Великого Поста). Конечно, не было традиционных богослужений на Сырную Седмицу, как это сейчас, но там и не было даже какой-нибудь православной церквушки. Но начальник политотдела, подполковник Орлов Иван Филиппович, лично всегда контролировал, чтобы блины были на высоком уровне, а в гарнизоне, чтобы были снежные горки для гуляний. И часто, когда зимы были малоснежные, снег для горок сгребали на аэродроме и на машинах возили в гарнизон, старожилы (даже дети) должны помнить об этом, так как сами разгружали машины и строили горки, а затем вместе с детьми на них катались. Что касается, самого празднования, то Дом офицеров в это время гудел, как улей, особенно блистали жёны и радовались дети, ни чуть не меньше, чм на новогодние праздники.
 
   Вторым по значимости из традиционных был праздник Рождества Христова, а это совсем объяснялось просто, ибо Рождество было сразу после Нового года и католического Рождества, которое у немцев отмечалось почти как государственный праздник. В это время мы обычно пополняли запасы рождественных открыток и елочных игрушек, часть из которых в нашей семье сохранилась до настоящего времени. И дети и взрослые с удовольствием гуляли по рождественским базарам и распродажам, пробовали разные конфеты и местное печенье.

   На Пасху тоже большинство женщин пекли куличи, состязаясь между собой - чей вкуснее. И когда сегодня я слышу, что кому-то кто-то что-то запрещал, всегда думаю о том, что для некоторых людей (таких не очень много) нет ничего святого, не только в религии, но и в своем отношении к своей памяти, забыли какими были в молодости. И это относится не только к православию. Знаю, что выросшие в других конфессиях, отмечали праздники своих религий точно так же и это ни для кого не было странным. Во всяком случае для проживавших в Шперенбергском гарнизоне.