Вагонные записки, продолжение

Александр Тропин 2

                Казачье уложение
    Попутчиком мне оказался старый седой казак. Был он без формы, и я не сразу определил в нём казака. Его подтянутость, скупость в словах и ясный взгляд навёл мне мысль, что попутчик военный. Но по обрывкам фраз, по какой- то интонации старорусского говорка я поныл, что передо мной казак. Так и оказалось впоследствии.
    - Вот даже в отечественную войну последнюю. Остатки разбитых частей группами по несколько человек собираются. Вместе бегут по лесам. Нашивок нет, их часто срывали, чтобы не убили сразу, как в плен попадут. Бегут и потом по интонации голоса, привыкшего командовать, по тому, кто какие советы даёт, кто следит за общим порядком - внутренне уже решают - кто будет атаманить. Стихийно вот так и выбирали атамана, звали их правда командирами. Но сути это не меняет. А потом уже этот атаман, с молчаливого согласия большинства назначает других командиров. Так и казачьих частях тоже бывало. Тоже ведь и из окружения приходилось выходить, и в плену были наши предки. Всё, как всегда. Россия всегда защищалась от захватчиков. Да и то просторы у нас огромные. Много всякого наши потомки захватили для нас оболтусов. Мы вот только не пользуемся. Смотрим, как этими богатствами иноземцы пользуются, да ладно, не о том речь.
     Сам атаман с молчаливого согласия назначает кошевого атамана. Это тот человек кто за деньги и всякие припасы будет отвечать. Его в эту последнюю войну обычно уже старшиной называли. Потом будет назначен начальник штаба. Первый помощник командарма. По-казачьи, походный атаман. Будет у этого командира и особо доверенное лицо. По-казачьи товарищ атамана.
    Будут потом и куренные атаманы. Курень — это избушка или землянка где-нибудь в отдалении стоящая. А в ней куренной атаман. Дед обычно, которого не жалко. Его задача предупредить, когда враг пойдёт. Зачастую предупреждали ценой своей жизни. Но остальной отряд сохраняли этим.
    Если что-то в отряде не так пошло. Атаман скурвился. его тут же на общем собрании могли и переизбрать. Да, да в партизанских отрядах командира переизбирали. А уже новый атаман решал, как быть с остальной командой. Часто и менял всех атаманов пониже.  Вся эта схема называется у казаков казачье уложение. Мудрая штука и временем проверенная. Вот только не по душе она оказалась большевистской власти, поэтому и преследовали казаков всегда. Да и сейчас не балуют.

                Кукловоды
Самые опасные люди — это кукловоды, которые организовывают всё в этом мире.
Преступники убивают одного, двух.
Военные убивают десятками, и то они выполняют приказ.
Политики убивают тысячами.
Кукловоды убивают миллионами.
С преступниками мы справляемся, и вся система нацелена на это.
Военные использую нас, как пушечное мясо.
О проделках политиков мы можем только догадываться. А вот кукловоды самые отъявленные негодяи и убийцы. Их нужно вычислять и убивать совершенно безжалостно, без суда и следствия. Только вот как-то бы научиться определять их безошибочно.
- Но ведь убивать людей мы не можем . не мы же им жизнь подарили. Не нам и убивать.
- Тогда нужно их обнародовать. Чтобы о них все знали тогда это, и будет победа над ними.

                Кукушка
        Кукушка, птица, не высиживающая своих птенцов. Она всегда подкладывает свои яйца в чужое гнездо. Так и некоторые женщины, которые не хотят или не могут завести детей такие же кукушки. Они не достойны, называться матерями и, следовательно, настоящими женщинами. Можно поспорить по поводу тех женщин, которые не могут завести детей, хотя страстно и хотят этого. Может быть, они не виноваты, а может быть, их бог наказал за что-то, может быть, им родители не привили любовь к гигиене.
        Когда женщины бранятся, самое обидное бывает той, которую назовут, и заслужено, кукушкой.

                Курганский племсовхоз.
            На автомобильной трассе Челябинск –Омск, под Курганом есть от вилочек на племсовхоз. Трасса эта очень оживлённая, движение, напряжённое. Очень легко проехать и не заметить свороток на известный племенной совхоз.
            Совхоз был известен ещё в 60 годах прошлого столетия. Там выращивали племенной скот для советских колхозов. Телят – будущих производителей для освежения крови развозили по всей России. А сам племсовхоз начинал свою историю с закупки ещё в сталинские времена из-за границы быка производителя. Отслужив верой и правдой свой век, этот бык передал свои гены огромному количеству русских бурёнок. 
           Для потомков, а может быть для того чтобы обозначить неприметное на трассе ответвление, было решено отлить в бронзу, в натуральную величину этого быка. Так и сделали. Проезжающие по трассе люди могли любоваться огромными и рельефными формами того бронзового быка.  Скульптура была отлита очень удачно. Просто физически начинал ощущать неукротимую мощь этого производителя. 
          Курганский сельскохозяйственный институт был шефом этого совхоза. Студенты там отрабатывали практику летом. Даже и зимой частенько ездили туда на практические занятия. Когда автобус полный развесёлых студентов поворачивал с трассы на племсовхозную дорогу, все смотрели на эту фигуру быка. Посмотреть там было на что. Студенки смущено хихикали, а парни гоготали: «Смотри, смотри, какие шары висят между ног сзади».
           Как-то весной студенты и вспомнили про те шары на пасху. Яйца нужно красить перед пасхой. Собрались да поехали. Покрасили один год, да так и повелось. Уже по традиции каждую весну на пасху ездили красить те яйца. Бывало, что красили за вечер и ночь по несколько раз. На следующий день выделяли людей, чтобы отмыть от краски. Всё - таки фигура стоит на оживлённой трассе.
           Чтобы прекратить это безобразие стали накануне выделять на этот перекрёсток наряд милиции. Студенты стали разными путями отвлекать внимание этого наряда. В наряды стали выставлять лучших милиционеров. Началось соревнование, кто всё - таки сможет покрасить эти яйца. Вся эта история тянулась с давних времён по настоящее время.
            Историю эту мне рассказал попутчик, милиционер, одетый в гражданскую одежду.
           Накануне Пасхи начальник провёл им инструктаж. Учитывая все возможные варианты, наряд разработал свою тактику. Одна небольшая группа сидела в кустах как резерв. А у быка открыто несли дежурство четыре милиционера. Ночь выдалась тихая и лунная. Видно было хорошо. Внимание этих четверых постоянно отвлекали то дракой, то девчонками. Когда внимание было отвлечено из кустов выходит паренёк с банкой краски. Вот тогда уж ему наперерез выходил резерв. Весь этот цирк был часов до трёх ночи, потом пошло на убыль – видимо всех желающих уже напугали.
          Четверо, которые стояли открыто, поехали домой, а мы втроём остались в кустах на всякий случай. Сидели, болтали о всяком. Если останавливалась машина, затихали. Но останавливались или по малой нужде, или просто поразмяться, посмотреть на быка. Когда очередная машина отъезжала – разговор продолжался. Было уже пять утра и уже думали, что на этом приключения наши закончились. Но тут произошло одно неожиданное происшествие.
          Курган город не очень большой, мы городское начальство знали в лицо. И вот останавливается знакомая машина. Водила её одна высокопоставленная дама. В своё время она тоже училась в этом сельхозинституте. Мы притихли – неужели и она пойдёт на это.
          Дама вышла из машины открыла багажник, одела резиновые перчатки и подхватив баночку краски, направилась к скульптуре. Кисти у неё в руках не было, это-то нас и подвело. Мы ахнуть не успели, как она ловко набрала краски на руку и стала с явным удовольствием, красить. Делала она это не торопясь, любуясь своей работой. Видно было, что это ей доставляет удовольствие.  Закончив, спокойно уехала.
          Мы как будто к месту приросли. Так и не вылезли. Да и не может милиция в личную жизнь вмешиваться.

                Курящий придурок

Попутчик попался мне очень беспокойный. Только загрузился на своей станции, кинул на третью полку свой рюкзак и побежал сразу курить. Поезд ещё не тронулся, когда он вернулся, посидел десять минут спокойно. Поезд пошел, выводя на стрелках дивную, тягучую музыку.  Прислушайтесь – эта музыка похожа на органную. 
    Приготовив себе место, наш герой снова побежал курить. Перекуры были через каждые полчаса. Приходя после очередного перекура, принося с собой тошнотворный запах, он сидел спокойно минут пятнадцать. Потом начинал ёрзать, оглядываться по сторонам, беспокойно проверять свои спички и сигареты. Его уже не могли увлечь ни спор, ни интересный рассказ, ни приятное лицо симпатичной попутчицы. Мысленно он уже стоял в тамбуре и втягивал в себя табачный дым. Минут через двадцать, тридцать, он уже нетерпеливо оглядывался вокруг, вставал и шёл курить.
    Я ещё прикинул тогда мысленно, сколько же он сможет спать без перекура? На удивление, спал он спокойно. Проспал часов пять. В поезде редко удаётся поспать дольше подряд. Значить, это у него психическое. Я уже подумал, что у него физиологическая зависимость.
  Проснувшись, мой герой снова побежал курить. И так всю дорогу. 
Сошли мы на одной станции.
А   на следующий день я поехал покупать билет на обратный путь и увидел своего попутчика. Он, видимо, работал сантехником. Стоял на корточках у открытого люка и подавал инструмент тем, кто стоял внизу. Во рту у него была неизменная сигаретка. Дым от сигареты лез ему прямо в глаза. Приходилось щуриться и отгибать голову. Пепел сыпался вниз на головы работающих товарищей, но свою сигарету он не бросал.
    Как же отвратителен и жалок курящий человек – раб своей сигаретки. Как много доставляет он окружающим неприятностей своим беспокойным поведением, запахом курева, табачным дымом.  Как смешны его оправдания, что, мол, это помогает похудеть.  Жри меньше, ешь низкокалорийное, если не можешь сдержаться. Но этим эгоистам наплевать на ваше мнение, им нужно получить удовольствие и всё тут.  Да что с них взять, хочется плюнуть и растереть.
  А хорошо бы запереть такого в тесную комнату, без вентиляции. Дать вволю сигарет и подержать его там денька два. Думаю, что если выживет, то бросит курить.
Ведь курить – это получать удовольствие. Представьте себе - просторная, хорошо проветриваемая комната, стол да кресло кожаное. На вешалке халат или толстый пиджачок. В Англии их зовут смокингами. Это чтобы одежда не провоняла табаком, пока куришь.  Одеваешь его, садишься в кресло. Выбираешь сигару, зажигаешь от свечки на столе. Раскурил и сидишь, думаешь о своём. Лёгкий дым сигареты, следом за дымком от свечки, сносит вентиляция. Никто не отвлекает тебя от своих мыслей. Отдохнул, отмыл руки, снял смокинг и пошёл дальше по своим делам.   


                ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ РЯБЧИКА
Попутчики в вагоне лениво переговаривались обо всём на свете. Колёса на стрелках заводили свою унылую и прекрасную песню напряжённого металла. Обсуждая смерть недавно умершего артиста, кто-то обронил:
- Да, эта роль была лебединой песней артиста.
Сидевший у окна пожилой мужчина подхватил:
- Да, это так. А знаете, «лебединую песню», как прощальную, прекрасную, поют не только лебеди.
Повис немой вопрос. И наш попутчик начал рассказ:
- Мы с приятелем, Володей Красных, охотились в конце зимы по увалам речки Сыня. Есть такая в Печорском районе. Топтали поочередно лыжню. Одеты были в белых масхалатах. Шли в своё удовольствие, торопиться не любили. Зимний сказочно красивый лес завораживал. Солнышко светило и отражалось в миллионе снежинок на ветвях деревьев. Поднявшись на очередной взгорочек, услышали звонкие трели рябчиков. В низине перед нами, вокруг извилистого ручейка росли берёзы. Такие места рябчики выбирают для своих свадеб.
Мы с Володей понимали друг друга без слов. Вот и сейчас он молча присел, оттолкнулся и потихоньку поехал с горочки вниз, забирая от меня вправо. Я поехал следом, забирая влево. Как два больших комка снега мы съехали в березняк, не напугав птиц. Они продолжали свой весёлый гомон.
Я знал, что Володя, переждав несколько минут неподвижно, двинется выбирать позицию. Найдя отдельно сидящего петуха-рябчика и взяв его на мушку, он подаст знак мне о готовности. Я тоже не терял времени. Пройдя несколько шагов, замер. На берёзу возле меня сел рябчик и запел свою немудрёную, но мелодичную песенку:
- Пять, пять тетеревов.  Он сидел очень близко, и, чтобы не разнести его на мелкие кусочки, я прицелился сантиметров на десять в сторону. Расчёт был верный, как выяснилось позже, я убил его одной дробинкой. Держа рябчика на мушке, ждал сигнала.  Послышался однотонный лёгкий свист. Это был сигнал, я выстрелил и услышал выстрел Володи. Мой рябчик как-то весь вздрогнул, вытянулся вверх и пропел такую трепетную песенку….  Звук был таким красивым и чувственным!
 Я слышу эту песенку до сих пор. Он, умирая, вложил в свою песню всю жажду жизни. Он так хотел жить!
С тех пор я не охочусь совсем.


               
                Лесная избушка
      Довелось мне как-то зимовать в лесной избушке, в глуши. Мобильной связи и интернета не было. Я был представлен самому себе. Иногда приезжали люди. Привозили продукты, ночевали несколько дней, делали свои дела и опять я оставался один на один с тайгой. Избушка была тёплой и удивительно тихой. Добротно срубленная из брёвен, она не пропускала ни тепла, ни звуков снаружи. Мышей я быстро отловил ловушками, чтобы не портили продукты. Да и досаждали они по ночам сильно.
          Но вот однажды произошло событие, которое заставило меня задуматься. Накануне был сильный ветер. Настолько сильный, что поворачивал тягу в трубе. Печь стала дымить. Я загасил её, чтобы не задохнуться. Открыв избушку, я обновил воздух и обнаружил, что ветер через трубу открывает двери в избушке. Пришлось подвязывать дверь, чтобы не потерять остатки тепла. Когда ветер через сутки утих, я натопил избушку и устроился отдохнуть в тепле после беспокойной ночи. Но не тут-то было. Тишины в избушке не стало. По чердаку кто-то, мягко ступая, ходил. Потом вокруг избушки стали слышны звуки шагов. Снег выдавал эти шаги.
        Я выглянул на улицу – никого. Немного погодя шаги возобновились. Ступал явно не человек. Судя по силе скрипа снега, это была собака. Но собака или волк не могли исчезнуть мгновенно. Потом в стенах послышалось шуршание. Я подумал, что пришли снова мыши, но звуки были не знакомыми. Более громкими и временами явственно слышалось, что этот некто протискивается в узком месте.
       Только тогда я сообразил, что мне ветром пригнало домового. Моя бабушка, старая знахарка и ведунья, в своё время учила меня, как обходиться с домовыми. Я выбрал место недоступное для мышей, но, легкодоступное, для домовых. Это была полочка под потолком. На ней хранились разные продукты. Я освободил её, положил туда кусочек хлеба и сыра. Эти кусочки никто не трогал и две ночи за стенками продолжались сопения и шум. На третье утро я обнаружил, что хлеб и сыр исчезли. Так я стал подкармливать своего домового. Ночи стали значительно спокойнее. Хотя шумы всё равно были, но они меня больше не беспокоили.

                Мама
В одной несчастной семье, в результате автокатастрофы погибли две дочери погодки. Родители в них души не чаяли, как говорится. Трагедия стала большим ударом. Отец ещё справился с горем, по прошествии времени. А мать, каждый вечер, накрывая на стол, ставила и на дочек тарелки. Приговаривала при этом очень нежно.
- Вот вам дочки покушать.                После ужина убирала и ворчала на них.
- Что- то вы совсем плохо кушаете.