Это война, детка...

Оситян Лариса
       Это война, детка…

       То, что происходило более двадцати лет назад в обычном постсоветском городишке – более чем реальность, и это происходит сейчас где-то немного в другом месте…и это может произойти где угодно, и когда угодно…

       Ни географических координат, ни точных дат - не хочу называть, да и незачем; их сейчас немало накопилось, увы, и какой смысл - утолить любопытство?..
Или это даст ответ на вопрос - ответ слишком ясен, чтобы его озвучивать...

       Мы ведь тоже когда-то думали – это всё далеко и неправда…
«От тюрьмы и от сумы»…а теперь можно добавить – и «от войны» - зарекаться не стоит…
       Рассказанное ниже - реальность, которой не должно было быть. Это маленькая страничка из огромного горя под названием "Война"...и фотография к рассказу взята из интернета, - тогда было не до фотографий, но это фото - оно тоже говорит об огромном горе под этим страшным, бесчеловечным названием...
      

Эпизод №1:

      Семья из семи человек ( пятеро детей от года до 11 лет) – убежали из города, где шли боевые действия. Пока шли мимо высотки на открытой площадке, жена прикрывала мужа собой, кожей ощущая прицел снайпера с крыши…что ей делать одной с детьми, если сейчас пристрелят мужа ( мужчина – цель номер один); так и шли – с детской коляской, с двумя на руках и с двумя подальше от снайпера, с клетчатыми сумками, полными ползунков, детских штанов и коробок с «Малышом»…


Эпизод №2:

      Ещё вчера доверчивые и добрые люди – все стали настороженными и злыми.
В воздухе ощущалось напряжение, агрессивность и страх, и даже ещё что-то более страшное и то, в чём никому не хотелось признаваться даже себе.
Особо понималось, как родные дороги друг другу, и как жизнь может быть коротка…каким пустым бывает то, к чему мы всеми силами стремимся, и как, оказывается, многозначимо то, что мы чаще всего почти не ценим…
Когда, ещё до начавшихся событий, молодая пара уехала по делам на несколько дней, оставив детей бабушке, узнала по радио из СМИ, что в городе происходят боевые действия, что город чуть ли не смешан с землёй, что на улицах гибнут десятки людей – просто огромным усилием воли сохранили здравый рассудок…Затем, разными окольными путями, через какие-то посёлки и поля – добирались к городу, так как с  транспортом уже было очень сложно.
     Когда до города остался один марш-бросок – просто перейти через небольшое открытое поле – именно на это поле пошёл массовый сброс снарядов.
Молодые супруги, простые интеллигентные люди с высшим образованием, о войне знавшие из фильмов – вдруг инстинктивно стали вжиматься в траву, искать укрытия…Потом, видя, что обстрел только усиливается, жена сказала: «Давай переждём до утра в посёлке, а утром, когда будет спокойнее – будем двигаться дальше. Что толку, если мы здесь подорвёмся, а дети нас напрасно будут ждать»… Так и поступили.

Эпизод №3:

     В посёлке, где молодые супруги просились переждать до утра – никто в дом не пустил, смотрели с недоверием и опаской. В какой-то многоэтажке запустили в подвал, сказали, что сами там прячутся во время обстрелов – выдали старый матрац и ведро воды с кружкой…это казалось неимоверным милосердием…


Эпизод №4:

      Когда семья уже уезжала из города, уговаривали бабушку ехать с ними – она же сказала : «Я запасла мешок сахара для подкормки пчёл; только узнают, что я уехала, соседи-алкоголики – сразу утащат, не могу оставить дом без присмотра». Одиннадцатилетний сынок, внезапно в эти дни став серьёзным и каким-то недетским, строгим голосом спросил: «Бабушка, вам что – жизнь или мешок сахара – дороже?!..»
Бабушка осталась в доме. Потом, когда через месяц мы вернулись (дом стоял первым на улице в частном районе) - все лавины обстрелов принимал на себя;
Израненный, весь в пулевых дырах; шифер, словно решето; Бабушка завесила окно детским зелёным клетчатым одеяльцем – «Может увидят, что детское, рука не поднимется у снайперов…»; и всё же – в большой комнате, где четыре окна – в детской кроватке, в сплошной доске – застряли две пули, не говоря уже о стенах…Бабушка рассказывала, что каждую ночь она пряталась в углу огорода, чтобы видеть – куда летят снаряды, иначе, сидя в подвале, можно с ума сойти, думая, что каждый снаряд падает тебе на голову…а так, хотя бы понимаешь – этот – мимо пролетел…а днем можно хотя бы пару часов поспать, после того, как со двора подметёшь полведра пуль…а ночью – снова в укрытие…

Эпизод №5:

      Когда вернулись на работу, когда вроде через пару месяцев «всё улеглось» -
рассказали, что одна из сотрудниц с племянником вышла на огород накопать картошки; началась редкая перепалка; мальчик лет восьми стал просить: «Тётя Лена, пожалуйста, мне страшно, уйдем отсюда!» Женщина, уставшая вздрагивать от каждого взрыва и автоматной очереди, пошутила: «Какой же ты будущий солдат, если ещё не привык к такому шуму!» В неё попадает противотанковая мина, отрывает обе ноги; она, будучи по характеру человеком сильным и жизнелюбивым, крепко перевязывает артерии на ногах, чтобы сохранить жизнь…Скорая смогла приехать только после окончания обстрела, но это было уже слишком, слишком поздно…

Эпизод №6:

   Работники скорой работали на измор, на износ…
Какой-то военный остановил скорую, угрожая оружием, заставил врачей забрать в больницу смертельно раненого друга, с оружием же стоял у хирургического стола, готовый в любой момент застрелить любого, кто не хочет спасти почти погибшего друга…С огромным трудом удалось избежать ещё большей трагедии…

Эпизод №7:

      В самом эпицентре оказался частный дом знакомого доктора, очень пожилого человека. Сын жил далеко и хорошо заботился о родителях, помогал им, и в доме было уютно и много импортных вещей. Когда в дом пришли «незваные гости», всё, что можно было унести  -  было собрано и приготовлено к вывозу. Когда супруга попыталась призвать к совести, - ей пригрозили автоматом, и муж еле увёл её в подвал (там они и проживали пока). На следующий день этот молодой парень с автоматом – погиб…и так как стояла жара – его положили в подвал…
Кому это всё надо, зачем, что – это?!!!
Это не 41-й год, нет… но – что это?!...
Боюсь, что я не хочу знать ответа, думается, он слишком страшен и циничен…

Эпизод №8:

      В первые дни началось мародёрство. К началу событий была амнистия – участников действа должно быть больше, так, видимо, кто-то посчитал.
Когда из местного магазинчика один из молоденьких солдат вытащил ящик с колбасой, и волок его куда-то, другой подошёл к нему, и сказал: «Здесь люди гибнут, а ты – колбасу вздумал жрать?!!» -  и застрелил на месте….
…Кому это всё надо было, зачем, что – это?!!!
Никто не ответит на этот вопрос…

Эпизод №9:

     Эти обстрелы начинались внезапно, непредсказуемо.
Пожилые муж и жена возвращались из хлебного. Недалеко от них разорвавшаяся мина осколком разворотила лицо женщины и у неё вытек глаз.
На руках у мужа она скончалась на месте…
Весь город долгие годы был усеян этими страшными ямами от мин.
Весь город был заставлен памятными крестами с фамилиями погибших родных…

Эпизод №10:

    В первый день, когда внезапно началась паника и стрельба, двое молодых людей возвращались с работы – один успел перепрыгнуть через забор в чужой двор, а другого застрелили прямо у этого забора…Потом родные в минуты затишья перенесли его к своему дому, и похоронили в огороде; семья не могла похоронить его на кладбище – это было невозможно в тот период; это страшно – родные и близкие жили со страшным сознанием потери и невозможности даже нормально похоронить своего любимого человека; даже потом, когда «всё вроде улеглось» - эта боль в их глаза осталась навсегда…

Эпизод №11:

      Интересен такой факт – когда в этом небольшом городишке происходил весь ужас настоящей войны – в соседнем городе, в километрах 15-ти, через речной мост, -  шли обычные сеансы в кинотеатрах, люди ездили отдыхать на море, ходили на пляж…

Эпизод №12: 

      Когда «вроде всё улеглось», в одну из городских пятиэтажек, на пятый этаж, влетел снаряд, пробив угол бетонной стены, попав  в спальню, где спала семья; дочурка лет шести почему-то в эту ночь боялась спать одна и спала с родителями…Снаряд пролетел над головами спящих людей, зацепив ухо мужу.
Проснулись от грохота, ничего не могли понять, муж не мог сообразить, почему лицо мокрое…Когда включили свет…
Ребёнок долго лечился у психолога, стал заикаться…а этот срубленный угол дома долго ещё зиял, как напоминание…
Оказывается, подростки в близлежащем посёлке решили, выпив, поразвлечься, как говорится, «стрельнуть куда попало»…

Эпизод №13:

      Когда «всё уже вроде улеглось» - молодая мама с детьми стояла в очереди за мороженым. Подошли два солдатика; на плече болтались автоматы; ребята тоже взяли мороженое; а женщина не могла оторвать взгляда от зловещего металла автоматов – матери рожают, лелеют, надышаться не могут на своих детушек…а потом, по чьей-то вине они вдруг становятся с одной из двух сторон автомата…

               Скажите, это – нормально?!...
            Почему нас так легко убедить, что это уже – норма?!..
         В каком веке мы живём, люди?!...

      Можно было бы привести ещё много-много воспоминаний, но – зачем?..
Напротив, -  долго и упорно их стараешься смыть, забыть, как страшный, нереальный сон…
      Но никто не даст гарантии, что завтра такое может произойти здесь и снова, и гораздо страшнее…
      А если не здесь – а – где-то у Вас?...
Мы ведь тоже – не верили, что с утра в тот день будет мирно и безоблачно, а после обеда – уже война, с многочисленными жертвами мирного населения…

      И кто-то рядом будет ходить в кино, наслаждаться музыкой в концертных залах,
и даже писать стихи о солнечном лучике…
Нет, я ничуть не против, я очень даже «за» и кино, и музыки, и даже особенно – за лучик!..
      Но пусть это всё будет  - для всех!!!
Кто-то из настоящих дипломатов когда-то сказал: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны», а другой  мудрый человек сказал: «Никакое счастье человечества не стоит одной слезинки ребёнка!»

      Такое ощущение, что человечество, чем дальше «развивается», тем более впадает в состояние атрофированной «человечности»…