Ратфишинг

Владимир Калашников Ддк
Колян подрядился ремонтировать старый деревенский дом.
И всё бы хорошо, но осень, скука, электричества нет...
До магазина 10 километров...

А тут ещё крысы...

И наш труженик придумал себе занятие. Он рассуждал просто:
-А чем отличаются крысы от рыьы? Только живут на суше, а в остальном повадки схожи. Пол в доме как лёд, лаз в подвал - лунка. Главное - прикормить, подобрать снасти и наживку.

Задумано - сделано.
С утра в подвал были заброшены кусок хлеба, шкурки от сала, кусочки сыра...
Из обломка ручки от грабель изготовлена удочка (настоящая удочка длинна и портить её не хотелось).

И вот настал вечер. в подвал поставлена зажжённая лампа "Летучая мышь".

На крючок насажен кусок хлебного мякиша, пропитанный душистым подсолнечным маслом...

Забросив наживку рыбак стал ждать поклёвки.

Ждать пришлось недолго. Небольшая серая крыса крадучись подошла к наживке и осмотрела её, после чего отошла в сторону, принюхалась, с опаской глядя на керосиновую лампу. Потом подошла к хлебному мякишу и ловко сняла его с крючка. Николай даже не понял как она это сделала. Пришлось менять наживку. Кусочек кожи с остатками сала был также обследован.
Крыса откусила от него маленький кусочек, потом взяла наживку в лапы и стала с аппетитом есть.
Рыбак попытался подсечь добычу.
Облом...
Следующую поклёвку пришлось ждать почти пол-часа.
В этот раз добыча оказалась на крючке. Леска была длинновата, поэтому пришлось вываживать мечущуюся крысу.
Но самое страшное было впереди. Вытащенная из подвала крыса, едва коснувшись лапами пола, бросилась в атаку...
Атака была остановлена мухобойкой из куска автомобильной камеры на палке...
До утра было еще две удачных поклёвки...

Теперь Николай с нетерпением ожидал вечера, что бы продолжить свою подпольную рыбалку (в смысле - рыбалку в подполе).

Жаль что работа быстро закончилась, а друзья так и не оценили его восторга от выловленной добычи...