о судьбе

Анатолий Марасов
Простая «история существования кого-либо или чего-либо» (из словарей), тем более, именно человека, однако, вызывает, в особенности в некоторых случаях, интерес неподдельный, даже жизненно необходимый…
Минуем изложение вопроса о судьбе  выдающимися людьми – о всеобщем детерминизме (фатализме), о божественном Провидении, о свободе воли, о так и не прояснённом вопросе природы случайностей, о свободе выбора, наконец … (вот, минуем ли?)Да и физики давно говорят, что есть "некая" дополнительная свобода, совершенно случайная по своей природе, превосходящая детерминистское (вычисляемое) поведение, даже подтверждают его уравнениями квантовой теории...
*
…на земной тверди среди небесных просторов и в лоне жизни сотворён человек… И в дар ему чувства и разум (разум – духовная сила, могущая помнить, судить и заключать – В.Даль)
И не один он (человек): как многим быть? сохранив (и сохраняя!) единство – чело века?
Самозарождение жизни ли, человека ли примем только в одном смысле: в смысле действия известных изначальных констант, или константы преемственности: круговорот веществ в природе,  их обмен в любом живом организме, обмен рефлекторной информацией между организмами и уже обмен многоуровневой информацией между людьми… Усилим: обмен информацией – это диалог. 
ЧЕЛО ВЕКА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ДИАЛОГЕ !
И тогда – весь остальной Мир нам не «чужбина», душа наша есть взаимосвязь со всем остальным  «отечеством»… И знаем мы степень своего невежества собственной преемственности, степень спекуляций на этот счёт, но   помним, что мы «тростинка», и тростинка «мыслящая» !
Да, мы связаны друг с другом тем, что можем мыслить, что нас, всех людей, отличает от других живых существ – мышление … Мышление!
оно пронизывает наш разум, оно неизвестной (для всех людей!) природы: скажем честно, что никто не осмелится сказать, что это такое! И слава Богу! Слава Богу, потому что только мышление идентифицирует нас (не язык!), что только оно закрепляет нашу индивидуальную непохожесть, что только оно не позволит растворить каждого человека в массе пусть и умного поведения, но автоматического: оно не позволит нам быть  "муравейником", как бы  бедно (сейчас) мы ни жили… Но именно оно не позволит из нас сделать автоматы, о чём уже говорят в средствах массовой информации, договариваясь до того, что, якобы, идёт тотальная «переформатизация» человека… Но человек не tabula rasa! Вне всякого сомнения, язык (слово) держит культуру, но, может быть, «формат» человека всё же начинается иначе? Может быть, и  «сам» язык держится на какой-то основе? Разве мы не знаем множества языков на земле, множества идеологий?
«Природа» языка худо-бедно известна, и поэтому человеческие «муравейники» рано или поздно становятся нежизненны, но если бы узнали природу мышления, то первый тиран превратил бы всех остальных людей в муравейник настоящий…
...но откуда мысли? Кто ответ даст?
И хотя мы плоть от плоти, как говорят, макромира, но не мысли ли  наши  вторгаются даже  в тайны микро и мега миров?
мы (и только мы, люди!) создали идеал свой – создали  Бога (Богов), но ведь и сами мы пронизаны всеми силами своего (своего!!) Мира (а может быть, и микромира?):  и  можем ли забыть эти прекрасные слова Паскаля о том, что мы хоть и «самая слабая тростинка в природе, но тростинка  мыслящая» (мы что-то знаем о себе и Вселенной), «а Вселенная не знает о себе ничего»!
…то есть, вовсе судьба наша не «простая история собственного же существования»:
забываем мы постоянно, что знания наши предельно ограниченные, разобщённые(!), ЕСТЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ НАШ ДРУГ С ДРУГОМ НЕДОСТУПЕН (!!); забываем, что разобщение, даже вражда на Земле – норма существования:
о какой судьбе вести речь нам?
Но только не о высокой, достойной Человека…
*
Сказал же поэт, что мы «у времени в плену, но вечности заложники»!
Высокая духовность и только она во многом примирит нашу судьбу друг с другом  и с нашими земными просторами, породившими нас
*
И всё же,
в течении времени мы, но в моменты осознания – изменяем «течение», что изменяем? Изменяем направление? его «скорость»? Возвращаем время!! Как рвалось (всегда рвётся?) оно при осознании (при озарении? в мгновения острого приступа любви?): 
…и вдруг (десятилетия назад!) – светлый, вытянутый и пыльный май, далёкое и шумное в городе солнце, трамвайный грохочущий (вдруг незаметный) лязг, – и  чей-то оценивающий (ожидающий!) взгляд, и… движение прочь ...Миг – позади, миг канул в лету…
Миг канул в Лету?
*
Наше взаимоотношение с судьбой будет неизвестно  нам  даже при  условии равного «партнёрства» с породившей нас Великой Родиной
Но это уже будет, как говорят, другая история…