Карьера

Александр Финогеев
Гвардейский БПК «Сообразительный» стоял в городе Николаеве на ремонте в заводе. Но экипаж как-то в этом не был сильно задействован. Хотя планы писались, что-то делалось, но не до изнеможения.

А как показать работу, если ее нет?

Старший лейтенант Слава Гриднев был мастак на эти дела. И глотка у него была луженной. По утрам он подходил к буфетной офицерского состава и дико орал на вестового, благо, что этот моряк был из его подразделения. Накричавшись вволю, он шел в каюту, ложился и читал книгу. И так было почти каждый день.

На вопрос, зачем он это делает, он  с ухмылкой отвечал, - Ничего ты не понимаешь, лейтенант. Где каюта командира? Рядом. Он услышит и подумает: «О! Гриднев работает, а вот Финогеев - нет.» Мне больше и делать ничего не надо. Понял, салага?

Шли годы, а этот урок, взятый мною на вооружение, всегда себя оправдывал. Причем осечки никогда не было.

На службе надо быть артистом. И чем выше твои артистические дарования, тем тверже и выше ты поднимаешься по служебной лестнице,  и тем спокойнее твоя жизнь на корабле.

Кто в трюмах, тот не заметен.

Кричите! И услышит вас не только Бог, но и начальство. Не талант делает на флоте карьеру, а командиры.

А умных здесь не любят и бояться!