Солнечный Человек

Руднев
Как-то одним очень пасмурным и серым днём, когда хмурый дождь задумчиво прогуливался по полупустым грязным улицам, к автобусной остановке медленно подполз ярко-красный автобус. Кто-то вышел из автобуса и стал укрывать газетами, пакетами и прочим свои головы, что бы не промокли, а кто-то зашел. Среди зашедших в автобус безликих людей был один странный, выделяющийся на фоне других человек. Это был солнечный человек. Очень солнечный человек. Он нелепой походкой, ногами вразнобой, протопал через веcь автобус к кондукторше, и, вытянув вперёд свою культю, высыпал мелочь, скрывающуюся в ней. Затем, одарив безмятежной улыбкой кондукторшу и всех остальных, он пошел искать себе место. По неизвестной причине какой-то мужчина уступил ему своё сидение и вечно улыбающийся солнечный человек сел на него. Какое-то время он сидел, не делая ничего, кроме того, что улыбался разноцветными улыбками. Потом он начал петь. Он пел какие-то нелепые, как и он сам, забавные песни. По мере того, как он заканчивал напевать один мотив и начинал другой, лица людей наполнялись неискренней, фальшивой радостью. Некоторые господа даже умудрились натянуть на своё злое лицо натужную лживую улыбку. Все взоры в автобусе были прикованы к солнечному человеку, все выражения лиц потихоньку расплывались в очень лениво сыгранных (это было заметно) гримасах доброты. Спустя пять остановок солнечный человек встал, споткнувшись, и, переваливаясь, как бегемот, направился к выходу. Замерев у самого дверного проема, он повернулся к людям в автобусе и ещё раз лучезарно им улыбнулся, а затем вывалился вон и скрылся в толпе.
На этой остановке никто не зашёл.
Автобус снова тронулся, и в салоне повисла гробовая тишина. Лица людей снова становились злыми, серыми и хмурыми.
Кто-то из задней части автобуса тихо сказал: "Наконец-то он вышел."
Весь автобус дружно закивал.
18.10.17