Мелочевинка 23. Абсолютное зло

Мария Пухова
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/11/18/1016

Вот и отыграли Куранты, прозвучали поздравления и новогодние тосты, и все люди высыпали на улицу поздравлять друг друга, соседей, друзей с наступившим Новым годом. А мы вышли на балкон. Во дворе, под самыми окнами ребята собрались запускать фейерверки и салюты. И в соседнем дворе тоже, да и во всем городе. И вот взвился первый заряд, и бухнул первый залп!

Серафима, будучи впервые участницей столь знаменательного события, от неожиданности так растерялась, что сначала замерла на месте, а потом изо всех своих кошачьих сил сиганула в комнату, практически, презрев все преграды в виде наших рук, ног и т.д. Паника была столь велика, что, не разбирая дороги и задевая головой все предметы, попавшиеся на пути, устремлялась в самые темные пространства, но и там, не находя успокоения, стремилась все дальше, игнорируя все наши ласковые слова и утешения. Она перемещалась так быстро, что мы потеряли ее, и еще долго потом не могли найти, практически, до окончания уличных празднований, то есть до рассвета.
Мы так и не узнали, где она пряталась, просто в один прекрасный момент она оказалась видимой, и мы вздохнули с облегчением. Но пережитой кошмар еще долго не отпускал ее. Она сторонилась нас, старалась уединяться в темных и недоступных местах – под диваном, за телевизором, в самом темном углу ванной комнаты и даже за холодильником.

Прошло уже несколько лет с той новогодней ночи, но паника при звуках  даже отдаленных залпов салюта  у Фимы возникает постоянно.
Я знаю, что мой пример, отнюдь, не единственный. Точно так же себя ведет любимый пес моей сестры. А идею написать об этом мне подала коллега из кошачьего клуба, у которой кошки тоже совершенно однозначно реагируют на фейерверки.
А ведь мы хотим, чтобы праздник был настоящим, а значит, для всех…

Близятся долгожданные и всеми особенно любимые, самые семейные из всех семейных и самые длительные праздники – Рождество и Новый год. Это значит, что все мы уже включились в приобретение подарков, припасов и развлечений. А самым любимыми у детворы, да и у многих взрослых уже стали фейерверки и салюты. Я не призываю их не приобретать, не веселится всем под искусственным праздничным звездопадом, загадывая желанья на следующий год. Я просто хочу обратить внимание владельцев и не владельцев домашних животных, что эти развлечения очень болезненны для них – наших бессловесных и преданных друзей, и надо быть внимательными в выборе места проведения таких забав.
И очень надеюсь на понимание…


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/22/1248