Зарисовка. Кинохроника

Ирина Давыдова 5
 
1936 год Берлин.
------------------

Элегантный европейский и благообразный город.На просторных улицах,среди красивейших домов/памятников истории и шедевров архитектуры/ходят красивые и довольные люди.Вечно занятые буржуа и офисные работники в добротных костюмах и шляпах равнодушно заглядывают в газеты.Немецкая фрау с детишками переходит дорогу.Женщина уверенна в себе и хорошо одета.Она не торопится и только для вида смотрит строго на малышей,а на лице у нее светится материнская улыбка.Вот прошел парень-размашисто и довольно.Вот девушки в красивых платьях с модными прическами идут под ручку с военными.Они смеются,видимо вспоминая о прошедшем вечере и видно никуда не торопятся.Вот мимо них проехал автобус,другой.Видно лицо контролера-довольное,с чувством собственного достоинства.И Берлин залит светом.И деревья ,зеленою листвою ,словно тоже улыбаются и тянутся к свету.И кажется,что никого не касаются и не интересуют эти темные паучки свастики,которые видны в Берлине то здесь,то там.Они не имеют значения в это весеннее,солнечное и такое довольное всем и спокойное утро.


1936 год Берлин.Олимпиада.
---------------------------

Казалось весь Берлин празднует этот праздник.По всему городу развешены флаги/часто пестрящие свастикой/То и дело подьезжают элегантные машины с представителями правительства других стран.Они уже по-привычке "салютуют" поднятием руки Гитлеру и его приближенным.И он отвечает тем же.Трибуны полны народа.Все они довольны,хорошо одеты и веселы.Кинохроника показывает множество лиц:от пожилых,до совсем юных,почти подростков.Все они рады,что присутствуют на этом празднике спорта.Все они улыбаются,что-то кричат и радостно встают ,поднимая руку и издавая единый "призыв",когда видят,что Гитлер поднимается на трибуну.Это целое море поднятых рук и кричащих голосов.Наконец Гитлер начинает говорить:твердо,уверенно и монотонно,словно отбивая такт.Его окружение словно застыло в почтении.несомненно Гитлер имеет почти гипнотическое влияние на толпу.После его слов она словно превратилась в одну массу тянущихся рук и ревущих голосов.И этот рев тысяч голосов не прекращается несколько минут.Гитлер,размеренно походкой военного,уходит на свое место.Начинается шествие спортсменов.Одна страна следует за другой.Кажется что вся Европа.Америка и часто Азии приехали на этот спортивный праздник.Они идут стройными ,молодыми и радостными колоннами.И почти все салютуют Гитлеру с криками "призыва".Особенно почему-то радостно это делает Европа.И Гитлер благосклонно принимает их салюты и "призывы".Он спокоен и доволен этим,словно считая,что все это так и должно быть.И только изредка немного кивает головой и улыбается в знак согласия.



1945 год.Весна.Берлин.
-------------------------

В городе казалось не осталось ни одного целого здания.Руины и темные прокопченые остовы-вот и все,что осталось от города.По этим руинам и холмам из полуобгоревшего кирпича,стекол и другой рухляди ползают люди.Их не так много и вид их подозрителен и мрачен.Вот белокурая женщина/выглядевшая явно старше своих лет/и одетая в большое количество лохмотьев,тянет за собой что-то похожее на неизвестно из чего сделанные сани.Она часто останавливается,чтобы отдохнуть.Лицо ее изнурено голодом и страхом.Но ее подгоняет,не давая остановиться,другая женщина в лохмотьях/почти старуха/И несколько маленьких детей,видимо тоже толкая этот большой воз из полуобгоревших досок,то и дело вопросительно смотрят на старуху,видимо тоже желая отдохнуть,но боясь ее.Проезжает машина с русскими солдатами.Белобрысый мальчишка-подросток презрительно и с ненавистью смотрит им вслед.Вот русские солдаты раздают еду жителям Берлина.Длинная очередь разного вида и возраста людей.Все они оборванные и почти все усталые и недовольные.И только маленькие дети,получая кашу.улыбаются солдатам и говорят привычное "Данке".Исхудавшие,грязные и оборванные жители Берлина чаще всего молча с презрительностью отворачиваются.Они точно хотели,чтобы все получилось по-другому и чтоб все по-другому закончилось в этой войне.



ps. Что меня удивило в последней кинохронике,так это то,что жители Берлина/хотя по-своему не принимали "новую власть",но уж точно не боялись ее и даже соглашались на ее помощь для них.По улицам спокойно ездили машины и ходили люди,словно это был тот же город.что и раньше.Словно весь Берлин не превратился в руины.Значит,несмотря на свои потери и разрушенные города,русские у них не воспринимались жестокими завоевателями и они/пусть даже интуитивно/доверяли им.Хотя могли бы вполне ждать жестокой и в в чем-то очень справедливой расправы.Вспомним тоже по кинохронике:когда а наши города и села входили фашисты-простые люди их боялись и прятались.И они недаром это делали.Судя по зверствам фашистов и по тому количеству уничтоженных людей,городов и сел-только предатели могли выйти к ним как к "освободителям".Таких жертв простых людей от русских точно не было ни в Берлине,ни в других,тоже превратившихся в руины городах Европы.Да и были ли они?


Так как же должны относиться все другие страны к России?