Свободе в отношениях - да. Свободным отношениям не

Карина Доронина
Свободе в отношениях - да. Свободным отношениям – нет

Итак, тема злободневная, наболевшая и довольно занятная. Давайте по порядку.
Когда я начинаю говорить о свободе в отношениях – меня обязательно понимают превратно и делают круглые глаза. Что же есть свобода, да еще и в отношениях? Спать с тремя, четырьмя или даже с пятью с половиной – одновременно? Нет, мимо, совсем не то. Это распущенность, но никак не свобода.
Каждый, кто входит, вступает, влетает в отношения (в зависимости от качества партнера) – должен помнить, что вторая составляющая – человек (внезапно, да?). И у этого самого человека есть свои желания, свои мнения, свои вкусы, с которыми надо считаться. Если тебе не нравятся или даже доводят до бешенства привычки другого – то лучше поискать другой вариант, потому что пробовать изменить партнера – дело неблагодарное и неблагородное.
Так вот, привычки. Я, знаете ли, люблю поваляться в пижаме, с маской на лице, в рваных носках, читая какую-нибудь интересную книгу, люблю танцевать перед зеркалом под мурлыканье Ромы Зверя, более того, я еще и пою. Громко. С надрывом. Хотя петь не умею вообще. И все это я люблю делать в одиночестве, чтобы никто не трогал, не ржал и не крутил пальцем у виска.
Конечно, кто-то скажет, что можно страдать херней и со своим мужиком, но что-то как-то совсем не хочется уронить себя в его глазах. Это во-первых. Он-то, может, и поймет, что быть леди нон-стоп крайне утомительно, может, и поддержит, но тогда все это дуракаваляние потеряет свою прелесть, станет уже просто кривляньем и всё, и эффект релаксации от путешествия в При****оляндию потеряется. Это во-вторых.
Да, я убеждена, что умение вовремя отлипнуть от своей зазнобы – то, чему надо учить людей с колыбели. Иначе, как еще сохранить свежесть воздуха между вами.
Надо уметь отпускать. С друзьями, с родителями, просто по делам. Без истерик, без обидок, скандалов и ревностных поползновений. Спокойно. По-взрослому.
Я могу сказать, что следующие три дня я беру на сон, просто на валяние. И я жду, что меня поймут. Не будет: «С кем ты там, блять?» Понимай меня, если любишь, но и люби, понимая полностью.
Каждый имеет право на грусть, на плохое настроение, на уединение, на книги, на друзей, на музыку, на свободное время. И это не паузы, не конец всему, это просто личное пространство, это адекватность восприятия.
Даже если у парня/ девушки нет охренительного высшего образования, нереальной родословной, всех прочих регалий, но есть чувство такта в характере, то это просто зашибись. Но если хотя бы один из пары имеет в своем инструментарии тотальный контроль, то могу ему от души сказать, что, чем сильнее проверки, вспышки ревности – тем вероятнее, что появится, что скрывать.
Уважайте себя, свое пространство и своего партнера, и будет вам счастье. Конечно, в том случае, если вы ищете счастье, а не нервомотательные драмы.
Рассмотрим свободные отношения в стиле паритета. То есть ни девушка, ни парень ничего друг другу не должны. Честно говоря, сколько бы я ни видала таких «свободных» пар, то обязательно, ну обязательно там кто-то влюблен, выжидает, пытается косить под идеального, ждет, что его оценят по достоинству, что рано или поздно стерпится-слюбится. Но нет, рано или поздно все это рушится, как карточный домик. Да, скажете вы, и вполне обычные отношения тоже частенько заканчиваются фиаско – и будете правы. Никто не застрахован. Но расставаться, будучи и так свободными – непонятно, трудно, нелепо и остается незавершенный протест, нерешенная проблема, чувство, будто тебя как пакетик одноразовый надули и лопнули. Можно на этой теме чуток поехать.
Но опустим всю эту печальку. И перейдем к другой. К самоуважению.

Каждый человек должен уважать себя, свою личность, свое тело, свое время, свою жизнь. Если это выполняется, то свободных отношений у вас не будет в принципе.
Позволять пользоваться свое личностью время от времени, от скуки, для разрядки, для отдыха, для опыта, да неважно – недопустимо. Надо знать, что тебя ценят, не стыдятся и видят рядом с собой. Не сзади, не в тени, не сбоку, не с краю – рядом, в спутниках.
Это должен быть взвешенный выбор. Должны быть основополагающие чувства, эмоции, мысли.
Я, конечно, стараюсь не осуждать. Дело сугубо личное.
Не разменивайте душу на мелочи, а тело – на десятки потных рук.

Карина Соловьёва/Доронина