Книжки про бандитов Из записок библиотекаря

Любовь Мироненко
В библиотеку нынче ходит мало читателей. Пожилые любители чтения, всё же предпочитают книгу.
Мою библиотеку часто посещала старушка, которой было далеко за 70. Всегда спрашивала книжки «про бандитов»
Я как-то спросила, почему такой странный выбор.
Она сказала, что сидела и поведала мне свою историю
Молодая и хорошенькая, она работала в бухгалтерии. Главный бухгалтер, отвратительный субъект, начал приставать, она отказала. Он в злости крикнул «Посажу».
Главбух сдержал обещание, устроив ей недостачу.
Девушка была из семьи обрусевших немцев, отец строил электростанцию и многие другие важные объекты в городе, где они жили.
И, хотя он возместил недостачу дочери, её посадили, возможно, кому-то не понравилась её национальность, дело было после войны. Отсидевшийся в тылу главбух, внёс свою лепту в борьбе с "фашистами", как он на суде называл девушку.
Её определи в больничку,благо были курсы мед. сестры, где она и отбыла весь срок. Люди попались понимающие, многие сидели по 58 статье, были грамотными и честными медиками.
Она не озлобилась, прожила достойную жизнь,  муж попался, хоть и пьющий, но беззлобный и любящий. Дочь была заботливой и понимающей.
И все же заноза в сердце этой пожилой женщины сидела. Когда рассказывала свою историю, в её глазах стояли слёзы.