Притча о ненормальности

Дробот Андрей
На полке для сувениров стояла деревянная вешалочка с подвешенными к ней на нитях металлическими шариками. Стоило хозяину этого сувенира взять один шарик, отклонить его и отпустить, как шарик тут же начинал движение, ударялся в ближайшего соседа, тот ударялся в своего соседа и так до бесконечности, пока вся череда металлических шариков не приходила в движение. Они толкали друг друга, тыкали под бока и звонко переговаривались.
- Никакого покоя! - вздыхал один.
- Ну что вам от меня надо? - спрашивал другой.
- А ну-ка получи "пилюлю", - говорил третий.
- Вы все психически ненормальные, - диагностировал четвертый.
- Давай-ка, поработай, - командовал пятый.
- Будь внимательнее к моим урокам, к тому, что я сообщаю, - требовал шестой.
- Плати налоги и спи нормально, - напоминал седьмой.
- Наш руководитель направился с очередным визитом..., - сообщал восьмой.
- Давайте-ка лучше чаю выпьем или покурим, - предлагал девятый.
- Ох, как мне плохо, болит, стреляет..., - жаловался десятый.
- Согласно статье... приговаривается, - осуждал одиннадцатый...
- А чего он - меня?! - возмущался двенадцатый.
...ервый молчал, но громко работал.
...рвый тоже молчал, но заражал окружающих то ли своим нервным напряжением, то ли страхом...
...вый молчал, но подумал...
...ый вспомнил...
Так продолжалось до тех пор, пока не иссякала энергия импульса, которую влил в шарики хозяин сувенира. Затем шарики замирали, вновь надолго обретая покой. Так происходит в мире сувениров. В человеческом мире импульсы сообщаются человеку непрерывно, не давая ему ни одной бессонной минуты находиться в покое, в равновесии, а значит в своем уме. Более того, человек сам привыкает выводить себя из равновесия. Человек вечно движется, подталкиваемый такими же людьми, как и он сам, подталкивая сам себя и всегда ненормален.