Поспешила

Александр Андриевский
В первых числах ноября россияне узнали о том, что управляющие компании будут менять приборы учёта за свой счёт, после того как Государственная Дума примет соответствующие законы.

Новость была приятной для всех, но очень многие граждане не поверили ей. " Свежо предание, да верится с трудом,- говорили  некоторые из них.- Чиновники что- нибудь придумают", - и не ошиблись.

В квартиру  Романовых, живших на третьем этаже девятиэтажного дома, в городе***, после часу дня легонько постучали во входную дверь. " Кто это может быть? Наверно кто-нибудь из соседей пришёл?"- подумала Ольга, хозяйка квартиры,  женщина бальзаковского возраста, пришедшая недавно с работы.

- Здравствуйте,- приветствовала её молодая женщина лет двадцати, когда она открыла входную дверь квартиры.- Я из компании " Энергосервис". Сегодня мы работаем на вашем доме, меняем электросчётчики. Ваш электросчётчик нужно менять. Он отработал без малого тридцать лет. После этих слов, она подала хозяйке квартиры небольшой прямоугольный листок, с напечатанным текстом.

" Уведомление",- прочитала хозяйка квартире в самом верху листочка, в центре. В нём было написано о причинах замены электрического счётчика  и о том, что компания имеет возможность заменить  его. Написаны были также и её телефоны.

***

Посетовав на судьбу, по воле которой муж находится на работе, и ей придётся одной принимать решение о смене электросчётчика, Ольга спросила у сотрудницы компании о цене установки прибора. -
- За электросчётчик вы заплатите две тысячи рублей, - сказала ей сотрудница, - нужно будет сменить сразу же автоматы на него.
   
- Автоматы?- на душе у Ольги стало тоскливо. - Сколько это будет стоить?

- Всего тысячу рублей,- услышала от неё.

Эх!- вздохнула Ольга, - согласна, - меняем приборы. Деньги сразу платить?

- Нет! - сотрудница компании мотнула в стороны головой, - после выполнения работы.

***

Через двадцать минут новый электронный счётчик был установлен на месте старого. После того как электрик отошёл от щитка, сотрудница подала Ольге несколько листков бумаги и попросила её поставить подписи возле галочек.

- Храните коробочку от счётчика и бумаги, лежащие в ней,- тридцать лет,- сказала ей после того как Ольга отдала ей деньги за приборы, и за работу электрика. - Счётчик на гарантии. Наши телефоны есть в коробочке и в договоре. Если что, то звоните.

Не успела Ольга зайти в квартиру, как услышала стук во входную дверь. Когда она открыла её, то увидела Игоря Петрова, соседа с пятого этажа. Он работал электриком на каком-то заводе.    

- Я слышал, что вам установили электронный счётчик?- он с интересом смотрел на  неё.

Ольга кивнула головой.- Установили.

- Если не секрет, скажи сколько денег отдала за его установку, и электрику за работу?

- Три тысячи.

 - Ольга, ты с ума сошла! Такие деньги заплатила! Счётчик стоит восемьсот пятьдесят рублей. Могла бы ко мне придти. Трудно на лифте подняться что-ли? Со своих я беру за работу двести рублей. Куда спешила? Я поставил бы тебе счётчик за  двести рублей. Он обошёлся бы тебе за тысячу рублей.  Ты  поспешила устанавливать счётчик.
 
После ухода соседа, в голове у Ольги, словно назойливые мухи крутились мысли:"Куда спешила? Не знаю! В стране нашей жуликов много во времена дикого капитализма. Всегда и везде и нужно быть внимательным! Сама виновата. Поспешила! "