Сила Слова

    Каждый из нас, взрослых людей, хоть раз в жизни произносил слова «Господи, помоги», в момент ли болезни, страха, обиды. Эти слова возникают непроизвольно, они рождаются в глубине нашего сознания. А кто задумывался над силой Слова, силой Молитвы?

    Некоторые утверждают, что молитва не нужна, что Бог в Душе. И какой смысл произносить слова и  что-то просить, а ещё хуже - выпрашивать. Такие люди, обычно, твёрдо стоят на ногах. Им кажется, что ситуация под контролем всегда. А если, вдруг, тяжёлая болезнь, горе,  смерть? Как пройти через всё это? За что зацепиться? На кого понадеяться?

    И люди идут в Храм: ставят свечи, плачут перед иконами и просят – просят за себя, за детей, за родителей. Так и должно быть.  Не обязательно заучивать непонятные слова молитв, тем более, если ты их не понимаешь. А что тогда говорить? Как найти нужные слова?

   Когда я пришла в Храм уже в сознательном возрасте, пришла ОСОЗНАННО, я стояла перед иконой Николая Чудотворца и молчала: слов не было, мыслей тоже не было, не было совсем. Со временем, пришли,  и слова и мысли: «Господи, дай мне силы», «Укрепи мою Душу»,  «Помоги наполнить сердце Любовью», «Не дай скатиться вниз» Каждая из этих фраз может служить основой именно Вашей молитвы, а слова будут нанизываться на них, словно бусинки на ожерелье, слова, идущие из Вашего сердца.

 Конечно, Бог слышит нас и тогда, когда мы молимся молча. Но слова нужны, прежде всего,  нам самим. А когда мы их произносим вслух, наши мысли чётко отражаются в сознании и устремляются вверх.

   Молитва унижает наше ЭГО, наше Я, она смиряет нашу  Гордыню, она помогает нам жить.

   Слова имеют огромную Силу, если они идут из глубины нашего Сердца. И я знаю доподлинно, что Ваши слова будут услышаны, а желания  - исполнены. Всё зависит от чистоты Ваших помыслов.

 Главное,что нас слышат,нас ведут и нас любят.

 Учитесь разговаривать с Богом,не бойтесь просить его о помощи. И по Вашей Вере дано будет Вам.

                11. 2017г.


Рецензии
Мне Ваше мнение не безразлично, а потому и позволю себе задать Вам вопрос:

НАДЕЖДА и ВЕРА... Есть ли отличие между ними?

Евгений Попов-Рословец   17.09.2019 11:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений!Интересный вопрос, очень интересный
Я чувствую так.
Слова разные, но они близки.
Вера-нечто фундаментальное, незыблемое, нерушимое.
Надежда-слово нежное,мягкое,доброе, даже по звучанию.Человек может не верить, но надеяться на лучшее.Надежда очень важна и нужна .
Можно ли жить без веры?
Можно.
Можно ли жить без надежды?
Нет!
Для сильных духом людей, вначале вера, потом все остальное.Для тех, у кого силенок еще маловато( не их вина), вначале- надежда, потом все остальное.
Вот... как то так.
Спасибо Вам за отзыв.С теплотой и уважением.Елена.

Елена Качанова   17.09.2019 12:58   Заявить о нарушении
Мне Ваш ответ понравился созвучием тому, как я бы на него ответил.
Вот только ВЕРА основана на знании. Именно на знании. Согласитесь, ведь Ваше восприятие основано (как правило) именно на вере... Допустим: Вы - женщина? Или мужчина?... Согласитесь, ведь Ваш ответ будет не предположительным - на надежде. е Но мы сталкиваемся с вопросами, где ответ, в снове которого будет ВЕРА - как минимум, легкомысленен: существуют ли планеты, населённые людьми?
Это я к чему... К тому, что ВЕРА и НАДЕЖДА имеют разные фундаменты.
Верить в Бога... Верить (!!!) в Непостижимого? Верить в Того, кто вне пространства и времени?..
Увы, человек может только НАДЕЯТЬСЯ на Него. Но ВЕРИТЬ?... Да. Только тот, кто похлопал Отца нашего Небесного по плечу. (адекватен ли тот человек?)

Евгений Попов-Рословец   17.09.2019 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.