Лидия Огурцова 2 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 8
10.1
Страна невыученного правила
http://www.proza.ru/2015/06/15/1776

Однажды, когда все дети уже давно легли спать, а их мамы и папы, закончив дела, досматривали вечерние телепередачи, девочка, любившая сочинять сказки, увидела у своей кровати фею. Девочку звали Аля, а фею –Агничка.
Аля жила вместе с мамой и папой, ходила в детский садик и больше всего на свете не любила выполнять правила.
Да, да!
Она зажимала пальчиками уши и начинала жалобно рыдать, чтобы не слушать никаких правил. Конечно, Аля знала некоторые из них. Например, она умела переходить дорогу на зелёный свет светофора. При встрече она говорила: «Здравствуйте», а когда прощалась: «До свидания». Она знала слова «спасибо», «пожалуйста», «извините»… Но она постоянно капризничала, только бы не выполнять эти правила.
А вот сказки, особенно о том, как мир спасают волшебницы-феи, Аля придумывала с большим удовольствием. Каждый вечер Аля прижимала к губам куклу, которую назвала в честь любимой феи, и шептала:
– Милая Агничка, забери меня к себе…
И вот, однажды… Агничка спустилась к Алиной кроватке по тонкому лучику далёкой звезды.
– Я давно хотела пригласить тебя в сказку, – улыбнулась девочке фея. – Только ты должна запомнить главное правило.
При слове «правило» Аля зажала пальчиками уши и завертела головой:
– Никаких правил! Не хочу никаких правил!
Агничка взмахнула волшебной палочкой – и в воздухе засветилась цифра 1.
–  Главное правило Волшебной страны…
Но Аля продолжала жмуриться и крепко-крепко зажимать уши, чтобы ничего не слышать. Поэтому она так и не узнала главное правило. Да что там главное! Она не узнала ни одного правила Волшебной страны. А это, скажу я вам, очень и очень нехорошо, потому что нельзя отправляться в путешествие, не узнав заранее, чего от тебя ожидают хозяева чужого государства. Но Аля была ещё очень мала, чтобы знать такие важные вещи.
– Думаю, теперь ты готова!
И Агничка вместе с Алей заскользили вверх по лучу далёкой звезды.

На поляне стояли аккуратные домики, рядом с которыми росли цветы. Цветов было так много, что Аля не сразу заметила крошечных девочек с прозрачными крылышками, скачущих в зелёной траве.
 – Это феи-малышки, – сказала Агничка. – Ты можешь попрыгать вместе с ними.
Малышки прыгали, словно мячики, и в том месте, куда они опускались, вырастала новая ромашка или незабудка.
– Только не забывай наше правило! – напомнила Агничка.
Но девочка зажала уши и закрыла глаза. А когда открыла – Агнички рядом с ней не было.

Поблизости феи занимались обычной работой.
Фея Воды рисовала волшебной кисточкой рыб – и те тут же ныряли на дно пруда.
Аля подошла к самому берегу, чтобы лучше разглядеть Пучеглазую рыбину, выглянувшую из воды. Рыба весело хлопнула по воде хвостом, окатив девочку брызгами.
Аля показала рыбе язык и ткнула в неё палкой.
Что-то вдруг случилось. Аля почувствовала, как холодная вода коснулась её тела. Она посмотрела на свои руки – вместо них появились рыбьи плавники. Ноги тоже куда-то делись, а на их месте болтался широкий хвост.
– Я рыба… – подумала девочка и от страха пошла ко дну.
– Вот она! – послышался голос Пучеглазой рыбины у Али в голове. – Она ударила меня палкой!
И Пучеглазая, во главе стаи рыб, ринулась на Алю.
Аля замахала плавниками, забила хвостом, стараясь оказаться на самом верху – рядом с феей Воды.
– Какая смешная рыбка! – улыбнулась фея. – Мне кажется, я тебя не рисовала.
Рыбка-Аля завиляла хвостом из стороны в сторону. 
«Нет! Не рисовала!», – кричал её хвост.
– Нет? – удивилась фея Воды.
Она притронулась к рыбе волшебной кисточкой – и в ту же секунду Аля, мокрая, но счастливая, очутилась на берегу пруда.
– Ах, это я виновата, – огорчилась фея, подсушивая Алино платье. – Если ты помнишь наше правило …
Но Аля не стала слушать фею Воды, она уже бежала к нарядным домикам у края поляны.

Во дворе дома Воздушной феи висела верёвка, на которой сушились тучи. Белые, серые и в полоску.
Фея старательно протирала губкой самую первую из них. Рядом парила очередь из симпатичных дырчатых тучек, напоминавших носовые платочки для солнышка.
Аля не удержалась и стукнула кулаком крайнюю. Кулак провалился, а девочка тут же стала превращаться в белую пену, точнее – в пушистую белую тучку. Две зубастые прищепки вцепились в Алю и прикрепили её к верёвке.
– Да что же это такое?! – захныкала девочка.
От расстройства она потемнела, и ручейки слезинок побежали по её хмурым щекам. Только розовый бантик всё ещё напоминал окружающим о том, что эта тучка была когда-то Алей.
– Ой, какая грязная! – всплеснула руками Воздушная фея и принялась усердно тереть девочку-тучку губкой.
Фея протёрла её хмурые щёки – и тучка стала белой.
– Вот теперь хорошо!
Но тут фея заметила розовый бантик, коснулась его волшебной палочкой – и перед ней появилась Аля.
– Так это тебя я случайно помыла! – засмеялась Воздушная фея. – Ты, наверное, забыла наше правило…
Но Аля опять не стала слушать, что скажет ей волшебница. Девочка стремглав убежала в сторону сада.

В саду никого не было. Возле забора стояла лейка, из которой Садовая фея поливала волшебную грядку. На грядке росли новые наряды для сестёр-фей: платья с блёстками, волшебные плащи и чудесные маленькие башмачки.
Аля наклонилась, с любопытством рассматривая наряды.
–  Какой красивый башмачок!
Девочка потянула за зелёную ленточку. Башмачок пискнул: «Ой!» – и выскочил из грядки. А девочка Аля мгновенно превратилась в туфельку.
Туфелька шлёпнулась в центре грядки и зарылась в землю по самые шнурки.
– Ой-ёй! Кто же меня здесь найдёт? – запричитала девочка. – Если меня не найдут, я навсегда останусь туфелькой! – испугалась она.
– Ты нарушила правило Волшебной страны и когда ты стала рыбой, и когда  превратилась в тучу… А ведь феи тебя предупреждали!
Туфелька-Аля высунулась из земли и осмотрелась: кто это сказал?
Но рядом никого не было. Разве только…
– Уважаемые, – обратилась девочка к марширующим вдоль грядки муравьям, – не могли бы вы мне помочь узнать главное правило страны?
– Это очень лёгкое правило, – ответил первый муравей.
– Нельзя обижать тех, кто рядом с тобой, – сказал второй.
– А если ты кого-то обидишь, – добавил третий.
– То окажешься на его месте, – закончил четвёртый.
– И это всё? – удивилась девочка.
– Всё! – хором ответили муравьи и замаршировали дальше.
– Я больше не буду…– прошептала туфелька-Аля.
И вмиг оказалась Алей-девочкой у себя дома.
В соседней комнате спали папа и мама, а рядом с Алиной кроватью стояла фея Агничка.
– Как же ты нас напугала!
 Агничка погладила Алю по головке.
– И фея Воды, и фея Воздуха, и Садовая фея страшно волновались: ведь ты могла навсегда остаться туфелькой, рыбой или тучей. А всё потому, что никого не слушаешь…
– Я узнала главное правило Волшебной страны, – улыбнулась Аля.
– Надеюсь, ты всегда будешь его помнить, – ответила Агничка.
Сначала Але было сложно слушаться и не капризничать. А ещё труднее оказалось не драться, не обзываться, не показывать язык. Но потом Аля всему научилась, и ей очень понравилось совершать добрые поступки.

10.2
Звёздочка
http://www.proza.ru/2011/10/15/563

Звёздочка жила очень высоко. На Небе.
Небо было огромное, тёмно-синего цвета, с блестящими крапинками дальних Галактик. Когда на Небе светило Солнце, Звёздочка ложилась спать и просыпалась лишь тогда, когда появлялась Луна.
Луна считалась дальней родственницей и очень любила Звёздочку. Правда, любить она могла лишь в те минуты, когда не думала о себе. А собой она была всегда недовольна. Луна часто садилась на диету, после которой превращалась в тоненький серпик, похожий на запятую. Звёздочка ей очень сочувствовала и посылала приготовленные мамой вкусные пирожки, чтобы Луна поправила своё здоровье. Временами Луна снова становилась круглолицей красавицей, но, спохватившись, она опять начинала худеть. Это повторялось каждый месяц, в конце которого Луна пряталась за Солнцем и совсем не выходила из своего домика.
Порой по Небу пролетали яркие кометы. Они тащили за собой огромные пыльные хвосты и приносили новости из соседних Галактик. Родители слушали новости, а Звёздочка, ухватившись за хвост гостьи, любила прокатиться до самого края Неба. Хвост комета могла и потерять –  тогда он таял, как кусочек льда, переливаясь в лучах Солнца.
Ещё по небу носились Метеориты. Иногда они собирались в стаи и набрасывались на какую-нибудь планету. Их Звёздочка совсем не любила.
Планет на Небе было много, но самой красивой считалась Земля. Каждую ночь Звёздочка любовалась этой планетой и мечтала туда попасть. Однажды она так и заявила родителям:
–  Вы как хотите, а я отправляюсь на Землю!
–  Глупости, –  забасил папа, –  звёздочки не живут на Земле. Там есть растения, животные, люди…
–  Люди?
–  Взрослые и дети. Мальчики и девочки. Вот смотри
 И папа протянул Звёздочке свою подзорную трубу, в которую он любил разглядывать Млечный путь.
–  Действительно, мальчики и девочки, –  шептала Звёздочка, рассматривая в подзорную трубу детей.
–  Я стану мальчиком! Нет, лучше девочкой!
И, сорвавшись с места, Звёздочка полетела к Земле.
–  Остановись, малышка! – кричала вслед ей мама.
–  Ты потеряешь свой свет! – испугался папа.   
Но Звёздочка уже опустилась на зелёную траву прекрасной голубой планеты по имени Земля.
«Как здесь хорошо, –  подумала она. –  Самое время отправиться в путешествие! Никто не догадается, что я вовсе не девочка, а самая настоящая Звёздочка».
С этой минуты  Звёздочка  стала ходить по земле и дарить людям свет. Встречая детей, она предлагала им светящиеся камешки, которые приносили здоровье и хорошее настроение. Взрослым она дарила фонарики и  волшебные ночники, которые она мастерила своими руками. Они оберегали дом и делали их обладателей сильными и привлекательными.
Люди радовались подаркам и никак не хотели отпускать от себя Звёздочку.
–  Ёщё, хотим ещё!
–  Нам нужны волшебные фонарики!
–  А мы не сможем жить без ночников!
–  И нам дайте что-нибудь!
Они не догадывались, что свет для ночников и фонариков Звёздочка зажигает от своего сердца.
Однажды она почувствовала, что держит в руках последний зажжённый ею фонарик.
«Я потеряла свет», –  поняла Звёздочка.
Люди хмуро смотрели на неё и, не дождавшись подарков, разошлись.
–  Я больше не хочу быть девочкой, – решила Звёздочка и превратилась в капельку росы, чтобы с восходом Солнца вернуться к себе на Небо.
Вы, наверное, решили, что Звёздочка умерла? Но звёздочки не могут умереть, когда им вздумается!
Грустной вернулась Звёздочка на Небо. Она потеряла свой блеск! Всё, что она умела делать, – это дарить людям свет! Она почувствовала себя ненужной и очень одинокой.
–  Глупенькая малышка! –  сказала круглолицая Луна, когда Звездочка, набравшись смелости, пришла к ней в гости, –  Ты так любишь людей, что готова пожертвовать самым ценным, что у тебя есть?
–  Я хочу быть полезной им! Помоги мне, пожалуйста…
–  Тогда приноси им удачу!
–  Но как?
–  Ты видела, как люди загадывают желание на падающую звезду?
–  О, да!
–  Я поделюсь с тобой своим светом, и ты станешь Звездой Исполнения Желаний! Пусть твой свет будет не так ярок, как у сестёр, но у тебя доброе сердце и ты хочешь приносить радость. Ты будешь летать по ночам и выслушивать желания людей.
–  Но как я выполню их желания, тётушка Луна?
–  Люди исполнят их сами! Ты только подаришь им веру в успех – так, как я сейчас дарю её тебе.
Луна погладила Звёздочку своим сиянием и зашла за тучу.
А что же Звёздочка?
Она приступила к новой работе.