А в остальном, прекрасная маркиза...

Галина Балдина
Петровна страшно не любит, когда муж уезжает из дома. Если это происходит летом, когда они живут на даче, ехидная печка, зная, что Сергея Ивановича нет, сразу начинает пыхтеть и жеманиться, выбрасывая из себя клубы ядовитого дыма и, как бы хозяйка ни старалась – заставить печку радушно выполнять свои обязанности, т.е. сварить суп, или вскипятить чайник – это ей не удаётся!

Тогда Петровна берётся за «шмель», работающий на бензине, и последовательно, как учил её муж, пытается развести огонь. В нижнюю чашечку она наливает немного горючей жидкости, чиркает спичкой и поджигает её. Ждёт минуту, чтобы прогрелся канал прибора и, держа в руке новую горящую спичку, открывает форсунку, надеясь, что появится ровное синее пламя и тихо прошелестит:
- Чего изволите? – как это бывает, когда прибор разжигает муж. Но на сей раз из бачка выпрыгивает жёлтый длинный язык и, явно показывая свою солидарность с печкой, шипит и тянется вверх.

Петровна пугается и выключает «шмель». Глубоко вздохнув, она ещё пару раз пытается разжечь нагреватель, подлизываясь и уговаривая его:
- Ну, что же ты? Видишь, я всё делаю так, как Сергей Иваныч! Но «шмель», вместо синего огонька рыгнув сажей, даёт понять, что он уже старый, что все его ровесники-собратья давно в переплавке, и что до приезда хозяина он в отпуске!

Так было и этим летом, когда Сергей Иваныч уехал на рыбалку. Целую неделю до приезда мужа Петровна и кошка Сима питались кое-как, а когда отдохнувший «шмель» в умелых руках хозяина вновь заиграл синим ласковым пламенем, она, изумлённо качая головой, от насмешливого взгляда мужа стыдливо опустив голову и пятясь, наступила на оголодавшую кошку, сидевшую у неё под ногами и терпеливо ожидающую рыбного варева.

Симка взвизгнула, от боли и страха взвилась вверх и… вцепилась хозяйке в ногу. Петровна издала вопль, а Сергей Иваныч, чертыхнувшись, выронил горящий «шмель»!
И хотя всё закончилось благополучно, но Петровна с неделю ходила с перевязанной ногой, обидчивая персиянка-кошка пряталась в малиннике и выходила из него только на зов хозяина, а  Сергей Иваныч, разжигая «шмель», озирался по сторонам:
- Не приведи Бог, если рядом вновь окажется жена, а под ногами – кошка!

Не менее трагикомические казусы происходят, когда Петровна остаётся одна в квартире. Она считает, что в доме у них живёт Барабашка, который только и ждёт, чтобы ей напакостить! Нельзя сказать, что существо это совсем уж зловредное, но и приятного мало, когда в отсутствие мужа розетки покидают свои гнёзда, из электродуша льётся только холодная вода, а стиральная машина «Сибирь» начинает биться в падучей. В таких случаях Петровна откладывает «на потом» все домашние дела и довольствуется самой маленькой конфоркой на электроплите, заклиная Барабашку не лишать её этой последней милости, и уповая на скорейшее возвращение мужа!

А так как свободного времени у неё остаётся предостаточно, то Петровна идёт к своей соседке по площадке Мире Карповне.

Мира Карповна – женщина культурная, всю жизнь работала заведующей. Она уже давно на пенсии, но дружеские отношения со своими приятельницами – тоже в прошлом заведующими – поддерживает до сих пор.

Соседка чуть ли не каждый день что-то печёт, жарит, консервирует. Знает кучу разных рецептов и охотно делится ими с Петровной.

Сын Миры Карповны – крупный бизнесмен, живёт в Петербурге, а по приезду к матери дарит ей умопомрачительные подарки, которые Мира Карповна горделиво демонстрирует свои знакомым! Гордиться Мире Карповне есть чем  - её однокомнатная квартирка под завязку напичкана новейшей бытовой техникой, да ни какой-нибудь, а всё иностранной! Тут и микроволновая печь «Занусси», и холодильник «Индезит», и стиральная машина «Бош», и ещё разные «Самсунги», «Филатроны» и «Филлипсы»!

Получив в подарок очередную «Зануссю», Мире Карповне не терпится её опробовать, и она тут же приводит её в действие, а так как дом старый, то и электропроводка на включение сразу всех «Зануссь» не рассчитана, поэтому соседка уже дважды горела! Первый пожар обошёлся без серьёзных последствий, лишь проводка пострадала, а вот второй…! Ну, да всё по порядку.

К своему семидесятилетию соседка готовилась основательно: заранее накупила продуктов, сшила себе новый наряд и, естественно, составляла список гостей, тасуя и перетасовывая подруг-заведующих! Трудилась долго, но как ни старалась, меньше 30-ти человек гостей не получалось!
- Да куда же я всех посажу? – сокрушалась Мира Карповна.

Ответ подсказала дочка, живущая в соседнем доме:
- Мама, юбилей справим у меня! – Мира Карповна облегчённо вздохнула.

На юбилей приехали сын с семьёй, брат, ещё какие-то родственники. В квартире Миры Карповны с утра царила суматоха, хозяйка часов в 10 включила электротитан, (тогда ещё самодельный, изготовленный местными умельцами)  и…забыла о нём! В два часа дня квартира опустела – все ушли праздновать!

Часов в 7 вечера Петровне по телефону позвонила соседка, живущая над Мирой Карповной, но двумя этажами выше, и сообщила, что у неё из холодного крана течёт горячая вода! Минут через пять в дверь раздался звонок и живущая под Мирой Карповной, но на первом этаже, девочка писклявым голоском спросила:
- У Вас дома есть мужчина?
- Есть! – ответила Петровна. – А зачем он тебе?
- У нас из унитаза течёт кипяток, а дома никого нет! – пропищала девчушка.

Сергей Иваныч схватил гаечный ключ и помчался вниз. Вернулся в недоумении и подтвердил слова девчушки:
- Из унитаза течёт горячая вода, и я перекрыл там кран!

Ближе к полуночи Петровна позвонила в дверь соседу напротив и спросила:
- Миша, что у нас горит?
- Да я уже давно принюхиваюсь, а что горит – понять не могу! – ответил сосед.

- Может, что-то у Миры Карповны? Так её дома нет, она юбилей свой празднует! – полуутвердительно, полувопросительно сообщила Петровна и, машинально взглянув на электросчётчик соседки, вытаращила глаза и заверещала:
- Миша, Миша! Счётчик-то крутится, как сумасшедший! Надо выключить её автомат!
Квартиру Миры Карповны мужчины от электропитания отключили, а Петровна помчалась в соседний дом.

- Как сообщить, чтобы Мира Карповна не очень испугалась? У неё ж больное сердце! – размышляла Петровна, подходя к двери. – Вызову-ка я её брата! – и нажала на звонок.

По дороге первым бежал брат, следом – двое племянников, потом дочка, гости и, последней, хватаясь за сердце и приговаривая: - Ох, титан! Титан! – Мира Карповна.

Когда распахнули дверь в квартиру, а затем – в ванную, в темноте (свет то был отключен) натужно трещал и поскрипывал, остывая, местами красный, но кое-где уже чёрный, страдалец-титан! И ведь не взорвался, болезный, хоть и кустарно, но на славу был сработан! Броня крепка…!

Но и это ещё не всё! Пар из титана Миры Карповны не только вскипятил холодную воду по всему стояку, но и прорвал трубу в соседнем перекрытии, а так как случилось это в канун женского праздника, то десять квартир четыре дня сидели без воды!

У самой Миры Карповны вода была, она похохатывала над случившимся и любезно предлагала Петровне:
- Приходи ко мне за водой, приходи!

На следующий день Сергей Иваныч часа два объяснял соседке – как надо пользоваться электроприборами; говорил, что нельзя включать всё сразу; приводил примеры, когда от взрыва титана падали стены. Мира Карповна внимательно слушала, согласно кивала головой и даже что-то законспектировала; но в конце беседы, тут же позабыв все наставления, проворковала:
- Пойду включу титан! Там большой тэн сгорел, а маленький – работает!

Сергей Иваныч ошалело уставился на соседку и, заикаясь, промолвил:
- Нно  т-вой титан а-аварийный, его н-нельзя включать!

В ответ Мира Карповна привела сногсшибательный аргумент:
- Но я же не могу без горячей воды! – и эксплуатировала этот же самый титан ещё целый год, пока сын не купил ей новый «Аристон». А ещё говорят, что в Советском Союзе производилась некачественная техника. Да ни один «Аристон» без стравливающего клапана не выдержал бы двенадцатичасовое кипение! Может, и не очень красивы наши изделия, но уж в прочности им не откажешь! Петровна это знает по собственному опыту. И хоть её стиральная машина в работе подпрыгивает и трясётся, но, учитывая  её 35-летний возраст, бельё всё ещё выдаёт чистым и полусухим! Не зря молва гласит, что вещи, как и собаки, с возрастом похожи на своих хозяев, а Петровна при ходьбе тоже подпрыгивает и трясётся!

Как-то дочка предложила Петровне новую машину, но она замахала руками:
- Нет, нет! Не надо! – Петровна опасается, что новую технику ей не осилить – там очень много кнопок, а на старой – всего ничего, да и Барабашка тут родной, отечественный! Потрясёт, потрясёт машину и перестанет! К тому же Сергей Иваныч управу на него знает!

А вот за Миру Карповну Сергей Иваныч опасается. В последний свой приезд соседкин сын-бизнесмен посулил ей ванну «Джакузи»! От такой сыновней щедрости Мира Карповна ещё больше загордилась, расцвела лазоревым цветом, пригласила к себе подруг-заведующих, а заодно и Петровну.

Соседка уже плохо видит и, рассматривая сквозь лупу картинку с изображением чудо-ванны, пришепётывая вставными зубами, Мира Карповна вдохновенно зачитала присутствующим – сколь совершенна эта самая трудно выговариваемая заморская «Жакузя»!

Петровна в тот вечер пришла домой не в настроении и всё приговаривала:
- Вот у Миры сын, так сын! Ничего для матери не жалеет!

Она сидела за столом пригорюнившаяся и, мысленно представляя, как приятно нежиться в этой «Джакузе», где и вода с подогревом, и душ циркулярный, и гидромассаж, и ещё какие-то процедуры, о чём говорила соседка и, чуть не плача от несбыточности желания, явно завидуя Мире Карповне, печально вздохнула:
- Счастливая Мира Карповна!

А через  минуту она уже хохотала без удержу, ибо Сергей Иваныч, видя жену вконец расстроенной и желая развеселить её, забубнил:
- Во, во! Для полного счастья Мире Карповне «Джакузи» только и не хватает! Она уже давно не горела! А возраст у неё тот, когда вместо «Джакузи» на дверь туалета, но с внутренней стороны ей следует повесить табличку: - ПРОВЕРЬ, СНЯЛА ЛИ ТЫ ШТАНЫ?

Рыдая от смеха, Петровна поняла, что слова эти Сергей говорит не только для Миры Карповны, но и для неё; и хоть она помоложе соседки, но тоже довольно-таки стара. Значит, и век доживать ей придётся со своими «Бирюсой», «Сибирью» и Барабашкой!
                2002 год