Дождь

Алексей Шутёмов
  — Погода — штука не очень хорошая. Вот говорят — зонтик есть амулет от дождя. Забыл — и сразу промокнешь. Да и вся жизнь такая же — пожарные наготове, так и не горит ничего. Больница рядом — и умирать никто не торопится. -

  — По-твоему, все бы стали бессмертны? -

  — Да! — с жаром прошептал Николай. — Да кто ж больницы будет строить? -

   Пётр промолчал. Спорить не хотелось. Рассуждать, за что воюем — тоже. И чего стоят лозунги, и что творится дома. А здесь разве не дом? И главное — кому пришла в голову идея укрепиться на старом физкультурном городке? Хорошо, окоп рыть не надо. Да и укрепления капитальные. А вот сектора обстрела никакие.

   Им повезло — отделение укрылось на полосе препятствий, причём в ходах сообщения, с колодцами и траншеей. В ходе сухо — дождь слабый, противный осенний сеянец, и дренаж прокопан нормально. На дне траншеи скользко, но луж нет. И стенки бетонные. А вот впереди — дощатый забор в два метра, а там фронт. Да ещё кирпичные стенки, а за ними укрылось второе отделение, а первое сидит во рву.

   — А где сейчас лучше? — продолжает вещать Николай. — Поглубже в грунт, или повыше, чтоб стрелять подальше? -

   А кто его знает? Рядом возвышаются вышки на полосе для ракетчиков, для морпехов — пониже, а для десантников — самая высокая. И на них укрепились соседние роты. Там мокро, ветер, и вниз попробуй, спустись в случае чего. И сам ты весь под обстрелом… Но оттуда самые большие сектора обстрела, по кругу, и укрыться нападающим будет сложно.

   — Что это? — спросил Николай.

   — Авианалёт, — спокойно сообщил Пётр.

   — Откуда? -

   — Оттуда! -

   Гул был кратким, потом земля пошла ходуном. Пётр чуть высунул голову из траншеи. За десантной вышкой встали клубы дыма, полетели комья земли.

   — Четвёртой роты нет, — бросил Пётр в темноту прохода.

   Вторая серия, вышка десантников исчезла. И третья рота...

   Третья серия легла рядом, Пётр запрятался в ход. Бежать бы, бежать быстрее! Вышка ракетчиков исчезла, и вторая рота. Последней серии Пётр уже не услышал. Бетонная крошка ходов сообщения, куски кирпичных стенок, деревянная щепка, рваная сталь перемешались с землёй, взлетели в воздух и осели обратно. Дым мерно рассеивался, открывая ряды воронок.