Прабабушка Марфа

   Прабабушка Марфа Александровна, урождённая Макеева. Дочь профессора московского университета, врача-гинеколога клиники на Девичьем Поле, - Александра Матвеевича Макеева (1829-1913).

   Была замужем за Калошиным Иваном Дмитриевичем, - нашим прадедом, - внуком декабриста Павла Ивановича Калошина и его жены Александры Григорьевны Калошиной, урождённой Салтыковой.

    После 1918 года до конца жизни (сер. 1950-х) прожила в селе Григорьевском Луховицкого района Моск. обл., там и похоронена.

    Прадед с 1918 года жил отдельно - сначала в Петрограде работал швейцаром в ресторане, потом - в Нижегородской области, - кажется, - сторожем. Приезжал к супруге и детям, привозил деньги. До революции служил на Московском почтамте на Мясницкой, был радиоинженером.(Закончил Технологическое училище в Петербурге, - в сов. время - ЛЭТИ).


  Снимок сделан в 1906 году в Санкт-Петербурге, в фотоателье И. Недёшева.

  Прабабушка, - по свидетельству родственников, - прожила долгую жизнь, - более девяноста лет. Родила десять человек детей - семерых мальчиков и трёх девочек. Последнего мальчика - Колю, - в 1917 году, - когда ей было уже за пятьдесят лет.

Мальчики:

Александр (1900-1981) - наш дедушка.

Андрей (..?  ?). Жил в г. Магнитогорске. Был женат. Имел пятерых дочерей.

Григорий, - самый старший, - 1885 примерно г.р. Участник Первой мировой войны. Был женат на внучке (возможно, двоюродной) "Девочки за клавесином", - Нади Жданович. Их единственная дочь Аля (Александра) была убита во время эсеровского мятежа 06 июля 1918, - случайной пулей. Девочке было шесть лет.

Николай. самый младший. (1917 - 2002?). Жил в Москве, на 9-й Парковой улице. Один сын - Андрей.Приёмная дочь - Нина.

Пётр (1904-??). Жил в Москве. Два сына - Анатолий и Юрий.

Юрий Петрович Калошин - заместитель генерального директора Государственного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и изыскательского института "Атомэнергопроект". Две дочери.


Сергей (1903-1970-е??). После 1918 года прожил всю жизнь в селе Григорьевском Луховицкого района МО. Жена - Ангелина, два сына - Александр и Константин.
 У Константина - дочь Нина.


Дмитрий -?? - жил в г. Зарайске.



Девочки:

Мария. (1886?-1970-е). Прекрасная музыкантша. Была очень счастлива в браке с И.В.Никольским, - старшим сыном сослуживца и друга отца Виктора Ивановича Никольского. В 1930-е И.В.Никольский был арестован и расстрелян. Мария Ивановна с дочерью Еленой уехала из Москвы в Нижний Новгород (Горький) и там прожила оставшуюся жизнь. У Елены муж погиб на фронте. Одна дочь.

Екатерина. (1905 - 1960-е). Самая несчастная из детей. Не была замужем. Умерла от рака в пятьдесят с чем-то.

Лидия (1909-1987). В 14 лет вернулась в Дом и прожила в нём до расселения коммуналок в 1977. Работала в типографии издательства "Музыка" (бывшем Юргенсона). Вышла замуж за младшего сына В.И.Никольского - Василия (1904-1967). Родила двоих детей - сына Евгения (1930-2006) и дочь Галину (р.1938).
У Евгения - дочери Ольга и Татьяна. У Ольги - сын Дмитрий, у Татьяны - сын Евгений. Живут в Санкт-Петербурге.

У Галины - дочь Ольга, внуки-двойняшки Екатерина и Виталий.

 


Рецензии