Сценарий ее фильма

Александра Арсентьева
История любви

- Папа, а что такое любовь?
- Ну, вот представь:
Тебе нравятся девушки стройные,
Высокие, с шикарной грудью,
Тонкой талией, светловолосые,
 Веселые, контактные …
Так вот любовь -
Это когда встречаешь ее
 И забываешь,
Какие тебе нравятся девушки…
Запись Вконтакте

 Легенда гласит, что есть на свете женщина, которая может жить только с любимым мужчиной, а если у нее не получается соединить с ним судьбу, остается одна. Бог с ней, с фантастикой, а Аменодиэль был везучим от рождения. Не было даже мелочи, поучаствовав в которой, молодой человек не сорвал бы банк. Да будь проклят тот день, когда в его жизни возникла она!
Аменодиэль окончил режиссерский факультет. Не будем врать, что он об этом с детства мечтал – просто услышал от друзей, что там ничего особенного делать не надо: сиди себе на мягком стуле, кричи на знаменитых актеров, а еще тебе кофе приносят горячий, с молоком и сахаром… а, бывает, и в кровать. Одни сплошные бонусы и хорошая зарплата.
Думаете, парень стал посредственным режиссером, и его лень никому больше не пригодилась? А вот и нет! Ему и здесь повезло: хорошо устроился – моментально нашли теплое и сладкое место, - и даже функции свои выполнял. Его голос подходил для агрессивных выпадов ничуть не хуже, чем для выступления в Древнем Риме.
Сразу появилось желание и неиссякаемые ресурсы менять девушек и ничем за это не расплачиваться. Неестественно, но Аменодиэль не особо стремился пользоваться шансом быть счастливым в мужском понимании отношений. Было несколько встреч, но в привычку это не вошло.
Снимали очередную картину с громким названием и пустым смыслом «Горький вкус страсти», а актриса на главную роль на пробы так и не приходила. Аменодиэль нервничал и стал допытываться у романтического героя, а когда же, собственно, мелодия страсти зазвучит в утопическом исполнении. И услышал, что главную героиню давно утвердили, и поводов для беспокойства нет. Она появится за три дня до премьеры, потому что раньше ей здесь делать нечего.
Аменодиэль запаниковал. Сразу возникли множественные страхи: почему актриса не является на съемки, почему утвердили именно ее и отчего не согласовали с Аменодиэлем, что обычно делается в первую очередь. Не вызывает удивления то, что ответов он на поставленные вопросы не получил. Очевидно, что актриса была чьей-то протеже.
Пока шли приготовления к съемке, Аменодиэль ни в чем не участвовал – на это существовали подсобные рабочие и артисты массовки, но чем ближе приближался день истины, тем сильнее будоражил свое воображение режиссер. Никогда еще режиссера не заводили мысли о том, как выглядит актриса, сколько ей лет и как ее зовут. Обыкновенно Аменодиэль отмахивался от любых проявлений вежливости, даже не останавливался, если кто-то сообщал ему киносъемочные новости, но тут он ждал, прислушивался к каждому сообщению и сплетне, дошло даже до того, что он стал тише и спокойнее, чтобы не дай Бог не пропустить важное словосочетание.
Очень тяжело ломать врожденные и приобретенные привычки и черты, поэтому Аменодиэль вернулся к старому и успокоился. Как и прежде стал набрасываться на артистов, талант которых не дотягивал до его идеального представления. Предположительно, в режиссеры берут психически неуравновешенных людей, либо эмоционально неустойчивых, а также, вероятно, имеющие склонность к агрессии сами ищут профессии, разрешающие выход отрицательных эмоций.
Всегда наступает идеальное утро, плавно переходящее в нервный срыв. Вышло так и в день X. Аменодиэль забыл папку с важными документами, поздно встал и вообще пришел на работу потрепанный и выглядевший кое как, что было с ним впервые.
Таманна явилась позже всех остальных, но не вела себя как-то особенно, не смотрелась смущенной или опоздавшей и не извинилась. Аккуратно убранные в хвост, длинные, темно-каштановые волосы, карие глаза и спокойная уверенность в себе – таков был портрет актрисы. Такой портрет обычно обязывает к чему угодно, но не к любви.
Хорошо знать себе настоящую цену, не пытаясь ничего изменить. Таманна получила хорошее образование, естественно, приправленное актерским талантом. Умение импровизировать – достойный плюс для начинающей актрисы.
- Сейчас уже поздно говорить о любви. Солнце сияет на небе каждый день, но Адитья несравним с ним. Так или иначе, счастье для каждой девушки бывает единственный раз. Далее следует несколько пустых слов, обыденно скучных выражений в различных интерпретациях, заканчивается обязательно этим… - Таманна обняла и поцеловала Камала и произнесла без предисловий:
- Красивый парень. Мой парень.
Так она представила коллегам свое положение в съемочной компании. Аменодиэль и глаз не поднял, потому что светиться перед подчиненными искренними чувствами в его возрасте и положении было недопустимо.
Таманна, напротив, заметила его скованность и подумала: «Неужели? Чудеса случаются?» Поведение Аменодиэля одновременно ничего не сказало ей и сказало все, что требовалось. 
Мужчина становится заложником своей влюбленности еще до того, как осознает, что с ним случилось несчастье. Аменодиэль не стал исключением из общего числа влюбленных и невольно обманутых мужчин. Ревность тоже может служить самообманом, поскольку никто не знает, оценит кто-то твои переживания или не заметит вовсе.
Таманна сразу подружилась с коллегами, здоровалась с ними за руки и улыбалась, переходила к новой теме, до конца не распрощавшись со старой…

Качается на срезе неба
Желтевший сыр луны,
Стрела сражающего гнева
Падет, как влюблены.
И мы, ревниво недостойны
Космических планет:
Воображаемые войны -
 В любовь - авторитет.
Как пропадающая новость,
Родится месяц в тишине,
Не то что бы роман, но повесть,
Загаданная в глубине.
Уступит судьбоносной роли
Расположение небес
И мы, минуя все пароли,
Дерзнем галактику чудес.

Определенно полагают, что непредсказуемость влечет и завораживает, но далее вряд кто признается самому себе, что с такого рода характером практически невозможно сосуществовать рядом. Когда на уме то одно, то другое, когда мгновенно меняются планы на жизнь и даже на ближайшие дни или часы, приходится приспосабливаться, лавировать и запоминать необходимые изменения. Часто кажется, что такая женщина лжет или притворяется, но на деле оказывается: она неустойчивая, играющая, живая и притягательная.
Аменодиэль, увидев Таманну, впервые понял, что такое женщина, как меняется ее настроение, какой она может быть разной и как умеет волновать и очаровывать не ум, но сердце. Он сразу же мысленно оттолкнул от нее ее парня Адитья, ведь тот ей совершенно не подходил, потому что не был достоин.
Уже через пару дней стало совершенно ясно, что Таманна великолепная актриса. Фильм был настолько плох, даже отвратителен, сценарий пуст и неинтересен, но Таманна вытягивала его своей харизмой и красотой. Каждый день она плела разнообразные косы, придумывала чудные и необычные прически, а красилась так скромно и в то же время божественно, что Аменодиэль перестал спать по ночам. Он стал нервным, злым, срывался на подчиненных, но никогда ни словом, ни взглядом, ни жестом не обидел, не задел и не напомнил Таманне о себе. Ему приходилось так вести режиссуру, чтобы главная звезда «Горького вкуса страсти» пробовала дорогой горький шоколад, а не отчаяние.

И послевкусие огня, как шоколад,
Роняет на губах сомнение пульса,
Сценарий страсти - только маскарад,
И ожидание пламени - по курсу.
Мы пробуем торжественный момент -
Ожег на языке, как искренняя язва;
Всего лишь фильм, прогноз, эксперимент,
Ошибка пыла вновь, до следующего раза.
И шоколадная река течет вперед,
Минуя все пороги, рытвины, водовороты,
Но страсть пытает, радует и врет,
Отчаянием сводя мучительные счеты.

Таманна была в хороших отношениях со всеми. У нее был легкий характер, четкие планы на жизнь и старание к их исполнению. Аменодиэлю не хотелось верить, что однажды она выйдет замуж за Адитья, поэтому он, не задавая лишних вопросов, ждал иного, выгодного самому себе, исхода.
Таманна снималась в очередной сцене «Горького вкуса страсти». На этот раз на ней было короткое красное платье, волосы были заплетены в корону, а на ногах были бледно-желтые босоножки. Аменодиэль сидел на стуле, дергал коленом, нервничал и мрачно оглядывал окружающих.
- Страсть испепелила нас обоих. Я не могу вспомнить тот момент, когда отдалась чувству – тот самый день выпал из моей памяти. Адитья, любишь ли ты меня?
- Таманна, я не могу думать ни о чем другом, кроме твоих губ. Я хочу целовать тебя, обнимать и жить тем, чем живешь ты.
Аменодиэль поморщился от отвращения. Ему был противен не сценарий, а прелестная игра Таманны. В ее глазах не было даже тени неприязни к произносимым словам и главному герою – партнеру этого безобразия  -  наоборот, она жила диалогами, страдала вместе с героиней и верила ей, как себе.
- В тот день, когда я родилась, Бог решил сделать меня счастливой: он уже знал, что мы встретимся и будем вместе навсегда.
- Да, любимая.
Адитья даже плакал. Слезы текли по его красивому лицу, а он и не думал вытирать их смуглыми ладонями. Загар он приобрел в солярии, ибо по сценарию родился на Кипре. Сама Афродита благословила влюбленных.
Аменодиэль прервал съемку до следующего раза. Ему уже надоело наблюдать, как рушатся его никому не известные мечты. Актеры думали только об успехе фильма, о том, как воспримут его зрители, что напишут критики и кто получит награды…
Таманна, казалось, думала о чем-то сверхсовершенном, не материальном, а бесконечном, мистическом, гипнотическом. Ее поведение все больше ставило Аменодиэля в тупик. Еще чуть-чуть и он совсем свихнулся бы, но каждый раз его мозг будто останавливала гордость… или надежда, как принято считать в любовных историях. Во всяком случае, Аменодиэль – как режиссер, не как мужчина – не знал, чем еще объяснить не то что бы ее слепую привлекательность, ее популярность, но ее неуловимую прелесть, интеллигентную, культурную, тонкую, а не общественную, обыкновенную.
Чем больше Таманна открывалась слабовидящему режиссеру, тем сильнее он ее не понимал. Так бывает на уровне подсознания: женщину влечет определенный мужчина, но он совершенно не способен воспринимать настоящее серьезно.
Таманна, отыграв очередной дубль, опять рассердила Аменодиэля. На сей раз в нежно-голубом платье, с венком из ромашек (и где она только отыскала хрупкие и простые цветы?) в распущенных волосах, Таманна была не просто трогательна, а как-то безумно щепетильна в чувствах.
- Любовь моя, предполагала ли я, что меня со всей душой примут твои родители, что они согласятся полностью оплатить нашу свадьбу, да что они, наконец, проявят головокружительное нетерпение, ожидая, когда соединятся навек наши пламенные, юные сердца?..
В этот момент Аменодиэля затошнило. Он попросил прощения выйти ненадолго. В ванной комнате он ополоснул лицо прохладной водой и ужаснулся своему отражению в зеркале. Лицо у него осунулось, похудело, а под глазами легли круги от продолжительных бессонных ночей.
Вернувшись на съемочную площадку, он осознал, что теперь ему стало еще хуже. Таманна и Камал целовались. Аменодиэль вспомнил, что частенько вел себя с девушками точно также, не обращая внимания на реакцию окружающих. Что изменилось сейчас, в предпоследний день съемок? Остро мелькнула мысль: с Камалом Аменодиэль продлевать контракт не собирается. А Таманна… Эта актрисулька еще увидит, какими придирчивыми бывают маститые режиссеры. Взять хотя бы тот факт, что Таманна совершенно не умеет целоваться!.. Да кто ее этому учил?!
Аменодиэль объявил об окончании рабочего дня, собрал некоторые вещи, сложил в портфель бумаги и уехал домой. Там он позвонил лучшему другу и пригласил его в бар выпить и поговорить.
В баре Аменодиэль сразу же приступил к делу:
- Ты знаешь, я собираюсь сменить профессию… деятельность… - и он щедро приправил решительные слова глотком хорошего виски.
Друг улыбнулся.
- Твою роль мог бы отлично сыграть Камал.
Аменодиэля всего передернуло от отвращения. Он снова сделал хороший глоток виски.
- Камал не умеет играть. Он фальшивит, переигрывает… Противно смотреть на то, как он целуется!
- А ты не смотри! – рассмеялся лучший друг.
- Я… не могу. Мне профессиональная этика… не позволяет быть равнодушным… к бесталанности.
- Ну-ну… Все правильно: сценарий играет она, а участвуешь ты… Ты так влип… по-человечески…
Аменодиэль допил виски и заказал второй стакан. Бармен неодобрительно покачал головой, но повторил заказ. После второго выпитого стакана Аменодиэль задал вполне естественный вопрос:
- А что, кто-то знает, что я влюблен в Таманну?
- Спроси лучше, кто не знает. Собаке с ближайшей мусорной кучи и то все известно, только, к счастью, она не умеет болтать.
Аменодиэль униженно посмотрел на друга. Потом лучшие друзья поехали к Аменодиэлю и продолжили пить до утра.
В день заключительных съемок Таманна выбрала эффектное и строгое красное платье и черные туфли на шпильках. Аменодиэль, накачанный дорогим алкоголем, трезвел и думал о том, что сегодня они расстанутся, а он так и не успел поговорить с ней. И тут Таманна оглянулась на режиссера и произнесла вроде бы не к месту:
- Мне было приятно с тобой работать.
Тут Аменодиэль и сообразил, что сценарий фильма сыгран, но девушка явно на что-то намекает. Таким тупым не был даже он. А что делать дальше? Аменодиэль, поразмыслив, во что это ему обойдется, каких нервов стоит, пригласил девушку выпить кофе. А Таманна улыбнулась и выдала:
- Ты плохой актер, посредственный режиссер, ибо ни разу не отступил от моего сценария.
- Так все плохо?.. – с ужасом спросил Аменодиэль Таманну.
Они пришли в уютное кафе, заказали по чашке латте и разговорились.
- Это все ты, да? – испуганно спросил Аменодиэль.
Таманна, даже не улыбаясь, сменила тему:
- Большинство женщин придает огромное значение первому поцелую. Умеет целоваться – хорош, как партнер… Да чушь это собачья! Это говорит лишь о том, что я была у него далеко не одна. А ты умеешь целоваться? – так как Таманна знала, на что намекает и предвидела ответную обиду, то заулыбалась кокетливо и вместе с юмором расправила складки на платье.
- Умею. Хочешь, продемонстрирую?
- Зачем? – рассмеялась Таманна.
- Я тебе верю.
Аменодиэль вздохнул и вдруг нырнул в омут с головой:
- Таманна, выходи за меня замуж.
Таманна перестала смеяться и удивленно посмотрела на спутника. Она никак не могла предположить столь благополучный исход после окончания сценария.
- Ты забыл взять с меня клятву верности. Любовь не обязательна, но верность необходима. Всем известно, что запрещено дышать рядом с чужим мужчиной.
- А ты забыла завершить сценарий: мы поссорились, а ты бежишь прочь – волосы такие назад – в закат… А потом я тебя догоняю.
- Нет причин для ссоры. Это стереотип.
- И почему любовь не обязательна? Я тебя люблю, - он затаил дыхание, приготовившись услышать отказ на первое предложение руки и сердца в своей жизни.
- Не смей изменять мне. Я тебя брошу немедленно.
- Фильмов своих насмотрелся? Там все так и бывает.
- Я режиссер. Хороший режиссер поймет об измене и влюбленности в чужого мужчину по глазам…
- Ты все время называешь Камала чужим, а он всего только мой придуманный парень.
- То есть… ненастоящий?
- А ты полагаешь то, что тебя приняли на режиссерский факультет, дали доучиться там просто так, бесплатно и ты получил лучшее место немедленно, без связей просто так? Мой отец все устроил.
- Зачем?
- Все просто: я его попросила. И на съемочной площадке все играли в мою игру, произнося те слова, которые требовалось донести до тебя. Давно слышала, о чем ты мечтаешь, поэтому просто помогла тебе… осуществить мечту стать маститым, - она усмехнулась, - режиссером. Одного не понимаю: отчего ты решил иначе завершить мой сценарий? Я думала, ты затащишь меня в постель, как все делают, помотаешь нервы и выбросишь вон.
- Постель… - он закашлялся от смущения, - у нас будет позже, если ты сочтешь меня… достойным твоей любви…
Таманна заулыбалась. Теперь она убедилась в любви своего названного героя кинофильма.
- Не надо больше обнимать и целовать коллег – бросай эту привычку!..
- Коллеги меня не поймут – это традиция.
- Если я разрешаю тебе работать – это не значит, что я позволяю все… Целоваться с мужчинами – нет!
Таманна рассмеялась.
- Мне так нравится, что ты и да не услышал, но решил абсолютно все и продиктовал мне правила поведения в приличном обществе!
- Читая сценарии, не пропускай в следующий раз сцены ревности: там все примерно так и есть.
Таманна взяла его за руку и встала из-за стола. Аменодиэль испуганно последовал ее примеру.
- Я что-то вновь нарушил в твоем сценарии?
Таманна улыбнулась:
- Да надоел мне мой сценарий, поэтому поехали ко мне!
Не успели они ступить на порог, как Аменодиэль поцеловал теперь уже свою актрису и невесту и потянул ее на кровать в комнате…
Счастливый Аменодиэль позвонил Камалу и сказал, что он уволен. Таманна ошарашено вырвала телефон и отклонила условие своего любовника и будущего жениха. Положив телефон на тумбочку, она высказалась:
- Не ты нанимал Камала, поэтому не тебе увольнять его.
Аменодиэль сердито ответил:
- Почему ты не зовешь его Адитья – солнечный – как в кино?
Таманна поцеловала Аменодиэля и рассмеялась. А потом сказала:
- Я придумала и организовала сценарий Таманны и Аменодиэля и третий здесь лишний…
- Свидетель, который тебя целует… типа массовик – затейник.
Таманна вместо пощечины поцеловала его. Ее поведение никак не укладывалось в стереотипные рамки, поэтому Аменодиэль нервничал и мирился с обстоятельствами.
Он и на свадьбе пожимал руки артистам, вежливо благодарил ее отца и развлекал профессиональными анекдотами мать, а сам готовился к реальной жизни, учитывая специфику их совместной работы.
04.06.2017г. – 19.11.2017г.