Пустая сцена

Александр Экам
…что было,  —   то  было. Что  будет,  не  знаем.  …а  впрочем: пустые  ряды,.. театральные,  шепчут:
_________  —  …нет  зрителей.  Завтра  опять  их не  будет.
Вчера  ли  опять  опустился  тяжелый,.. из  бархата,  —  …мрачно   бордовый. Сегодня  в  пыли  уже,.. —   ЗАНАВЕС?!..   Сцены.  ОН. Занавес…   В  дырах  давно,.. есть  и  щели,.. прорехи… …и  рваные  РАНЫ,.. —  игры  тетральной…
…тайком.  Осторожно.  МЫ.  …смотрим  в  Дыру… И  подальше,.. и  выше… А  ТАМ,.. —  сцены  ЖИЗНИ…  Артисты   массовки?.. …стоят  иль  шагают… Давно  утвержден  им  сценарий  движений…

Герои  спектакля?..  Их нет.  …иль  не  видно.  …зачем  НАМ  сегодня  живые   ГЕРОИ?..  А  мы?!.. …острожно  сдвигаем  край  бархатной  щели… …нас  кто – то  увидит?   Быть  может,.. хоть  как – то…
…нужна  ли  кому   эта  сцена  чужая… ЗАЛ  пуст.  …перекрытия  крыши   совсем  одиноки,.. —   за  ними  лишь  НЕБО.   Святое…   …пустое,   наверно.  Быть  может.  …а  НАМ  туда  рано.

  * * *

МЫ. …бродим  по  сцене... А  доски  скрипят  одиноко…  И  занавес   пыльный   качается   тихо... Откуда  сухие,  забытые  мысли: «_______ Последний  спектакль?..  Когда  он  тут  был?..» …смотрим  в  щели  и дыры: «__________ …а  справа,  подальше,..   —   еще  одна  сцена!..  И  слева…   Артисты  массовки!..  …бегут?!.»
__________  —   …а – а – а!..  В  потребности  ВЕКА!..   Артисты  играют… С  утра  и  до  ночи,.. —  сказали.  МЫ. Громко.   …совсем  уже  вместе.
_________________  —   Одни  только  ДЕТИ!.. …живут,..  не  играют.    «_________  …а   так.  Все  как  было  вчера.  И  сегодня:  ЖИЗНЬ  —  СЦЕНА!..  А  мы,..  все,  —   плохие  артисты,..»

…жестокая  ДАННОСТЬ:  …артисты  тут  были,..  и  зрители  —  тоже…  А ныне  вот  пусто,  —      на  сцене  и  в  зале… МЫ. Дома –а – а… …сидим  на  диване.  …жуем,  насыщаясь.  ЧАСЫ   нам  трезвонят:  «____ …пора  на  покой!..»  И  мы  спим,.. наслаждаясь весенними  снами… …встаем  и  работаем… Вечером  —  дома… ОПЯТЬ.  …а  в  углу,.. —  ТВ -  сцена… В  основе,  пустая.   И  занавес,.. —  кнопка  на  пульте!..  …истертая  пальцем,  белесая  КНОПКА,.. —   желания  были,.. найти  что – то  свежее… В  Жизни,.. и  дальше…

* * *

Нет  выхода   в   ПОЛЕ.  …под  Капли   дождя!..   Или  к  Солнцу  живому  ( скозь  дымный,.. натруженный  Воздух…  звезда  наша  кажется   мрачно  бордовой…)  …забыта  суровая,  древняя ДАННОСТЬ: …счастливым  вздохнешь  ты  тогда,.. когда  ТЕНЬ  твоя,..  вечером,  ляжет  на  чистую  Бытность  прошедшего  ДНЯ…

И.  Не  Мерность,  а  СУЩНОСТЬ,.. —   вне  сцены  и  пыли… Твой  занавес  ЖИЗНИ  открыт!..  Осторожно  иль  тайно  внимай…  Данность   дня,.. —   не  забытая  сцена  спектакля!..   РЕАЛЬНОСТЬ  живая…

Что?..  Дыры  и  щели,.. и  рвань  где,.. —  по  краю?!..  …зашей  иль  заштопай.   И  латку,.. из  бархата  свежего,.. можно…  Одно  бы:  подмостки  твои   не  скрипели,.. —  меняй  чаще  доски… И  Крышу   накрой!..  …осторожно,  весомо.

…чтоб  КАПЛИ  Дождя,.. —  на  пороге…  А  дальше  и выше:  счастливое  СОЛНЦЕ!..  Сквозь   капли  оно  вновь смеется… Спектакль  окончен?.. …о,  нет:  данность  ДНЯ  будет  снова…  И  завтра!..  …ты  вечером,   в  танце  душевном,.. —   зайдешь  осторожно,..   —     в  закатное  Солнце…   …а  дети  смеются: «__________ …забыли  вы,  папа  и  мама,.. счастливое  ДЕТСТВО…»

И  тот,.. кто  постарше,  —  свой  занавес  Жизни  раздвинул  иль  поднял!.. …вдыхая  огромный,.. и  чистый  вне  меры,  …пространственный   ВОЗДУХ…
Едва ли  внимая: «____________ …очнись!.. Ты  —  СТАРИК… Ты,..  свой  занавес,..  в  дырах… …сдвигай  осторожно!..  …рванешь,  вспоминая  чего – то…  ...тяжелый  он,  бархат,.. —  всей  прожитой  ЖИЗНИ,..  —  в  Пыль,.. памятью… Ныне. ...а  дальше  и  ниже,..  —  глубины… Темно  ТАМ.  И — пусто,.. на  Сцене,..  закрытой.  Быть  может.»

Старик  улыбнулся,..  невольно…  …шептал, очень  долго:
__________ —  …свет  нашей  Звезды  проникает  и  ниже!.. В Глубины  земные… «_______ Тепло  ТАМ…  И  бархат  не  нужен.   Что. Занавес?..  …свежий  и  новый…   ОН  будет!..   ...прозрачный  и  светлый,.. —  в  лучах  чистой  ВЕРЫ…»


05. 11. 2017

ЭКАМ