Сказка о магической двери

Александр Бармин
    Есть за горой, за рекой, за болотом скрытые в чаще колючей ворота.  Редко кто может  ворота найти. Не каждый нашедший сможет войти.

      Если человек не готов, он  пройдет мимо ворот и ничего не заметит.  До этого места нужно добраться  на своих ногах. Нельзя   доехать  на чужом горбу, нельзя никого нанять.  Нельзя купить еды. Через гору надо пробраться по  горячим камням. Негде взять воды, только то, что принесешь с собой.  Потом нужно переплыть холодную бурную реку. И все сам и все один.  Если не сорвешься со скал и не утонешь в реке, выйдешь на свежескошенный  луг, побредешь  по колючей стерне босыми ногами, а вокруг тучи мошки и комаров. Стерпишь – подойдешь к болоту. Дороги нет и помочь некому. А ты, если кого увидишь, должен ему помочь, а то не сможешь найти тайный ход.  Если все пройдешь, выберешься из болота грязный, оборванный, голодный  – отдай последний кусок первому встречному. Вот тогда и увидишь заветную дверь. Но дверь откроется только перед тем, кто за всю свою жизнь не сделал ничего плохого. Ничего такого, чего хотелось только ему одному. А если воровал, пакостил или хотя бы ругался или злился на людей,  то  так и будешь стоять у входа. Нет такой силы, которая бы открыла эту дверь, ее не возьмешь ни отмычкой, ни ломом, ни взрывчаткой. Не откроется – и все.

     Но если ты все стерпел и устоял, то войдешь. Оттуда, конечно, никто не возвращался, но только говорят,  что там каждый получит  все, что  ему нужно.  Мать вернет давно умершего  ребенка, отец вернется к сиротам, дурак станет начальником, начальник получит повышение, узник выйдет на свободу, вор не будет пойман, слепой  увидит белый свет,  немой  запоет, безногий побежит……

      Нет, конечно, никакой двери,  нет чуда, нет никакого такого места.  Есть сказка, которую придумали люди и для людей. У всех народов во все времена была эта сказка.  Но если бы ее не было, такие умные и сильные звери, как люди, давно бы перебили друг друга.