Сияние луны - Словарь

Дария Максимова 1
Уважаемые читатели, в данной книге множество выдуманных названий и слов, поэтому, чтобы Вам не пришлось лишний раз искать по всей книге какое-нибудь определение, и был создан в помощь этот словарь.

Приятного чтения!



Алдоренийцы - эльфы, которые, следуя своим убеждениям, отделились от остального эльфийского народа и создали своё государство Алдорениан. Оно было уничтожено спустя две с половиной тысячи лет неизвестной болезнью, которая поразила лишь алдоринийцев. По официальной версии - это случилось из-за исследований их учёных, пытавшихся изобрести вакцину, защищающую от тёмной магии. Сама вакцина так и не была найдена.

Антралид -  столица королевства Драгорендум, построенная на руинах одного из алдоренийских городов.

Блезмур - небольшой торговый городок, через который проходит множество торговых путей из разных стран.

Болеард -  охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т.д.

Бронтозар - непарнокопытное животное, имеющее отличительную особенность в виде большого «воротника» - костного выроста черепа, который служит для защиты шеи. Бронтозары достигают приблизительно два метра в длину, высота в холке составляет один метр. Взрослая особь весит около ста восьмидесяти килограммов. У бротозаров короткие, толстые конечности, на каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. Будучи травоядными, они, тем не менее, имеют мощные челюсти, которыми могут нанести сильный укус. Их зубы хорошо приспособлены к пережёвыванию грубой растительной пищи, а спереди на черепе находится массивный клювовидный выступ. Живут стадами.

Ваноэлаваньере (сердце леса) - это древо растёт в местах, похожих на лес Нэйва. Если заниматься Оноволентум рядом с древом, то оно помогает усилить не только концентрацию, но и магию. В Ваноэлаваньере заключается вся жизнь леса, в котором оно произрастает. Но если древо погибает, то вместе с ним умирает его лес, оставляя на месте себя безжизненную землю, на которой уже ничто и никогда не произрастёт.

Велкон -  сорок восьмой правитель Драгорендума, который после свержения эльфами его отца Конумера был выслан вместе с ним в храм Матери. По достижении совершеннолетия путём тёмной магии возвратил себе престол и начал гонения на эльфийский народ.

Веломос -  независимый город, стоящий на перепутье всех государств, обеспечивая мир и согласие между ними. Насчитывает около десяти миллионов жителей и охватывает размером небольшое государство.

Веруон - это белый гриб высотой в полметра, чья слизь является у эльфов своеобразным деликатесом. Также она имеет и практическое применение из-за некоторой клёйкости в более подсушенном виде. В свежевыжатом состоянии эта слизь очень скользкая и весьма неприятна на ощупь.

Вихонэлс (танец весны) - этот танец исполняется ранним утром в первый день весны. Эльфы, одетые в белые одежды, в венках из листьев берёзы, начинают танцевать с первыми лучами солнца, используя при этом магию Лонар.

Вихонэлсорус (праздник весны) - в первый день весны празднуется её начало. В этот день эльфы изгоняют зиму из своих лесов, помогая деревьям распускать листву, снегу таять, реке пробудиться, а траве и цветам расти. Всё это начинается ранним утром под Вихонэлс и заканчивается к полудню, а вечером все собираются на пиру и празднуют начало нового года.

Водопады Ингуасу - комплекс водопадов на реке Ингуасу, который состоит из системы двухступенчатых каскадов, имеет ширину три километра и включает в себя двести восемьдесят отдельных водопадов. Высота падения воды достигает девяносто пять метров, но на большинстве водопадов - чуть больше семидесяти метров. Множество островов отделяют водопады друг от друга. Водопады образуют впадину в виде амфитеатра площадью три тысячи километров. А ниже на десять километров по течению от водопадов воды Ингуасу впадают в Изумрудное море. Также сами водопады пронизаны сетью бесчисленных пещер, имеющих многочисленные входы и выходы.

Восэйдж - это школа для магов, которая была основана ещё в незапамятные времена. По легенде её создала сама Мать. Туда берут обучать магии всех, кто хочет учиться, в возрасте от четырёх до восемнадцати лет. Если кто-то бросает обучение, то его больше не принимают обратно. А те, кого не обучали, не могут даже близко подойти к школе. Специальное разрешение, чтобы покидать школу на каникулы и выходные, выдаётся директором.

Гурон - устройство передачи звука в открытое пространство, работающее по принципу: один говорит, все слушают. Состоит из системы медных труб, на конце которых расположены рупоры.

Джанорауд - совместная тренировка эльфов, которая проводится раз в полгода. Во время этой тренировки эльфы разделяются на два лагеря и сражаются оружием, которым невозможно навредить противнику. Всю информацию об учениях участники получают от старейшин: будь то оборона, засада, нападение или же столкновение. Пользоваться любым видом магии во время джанорауда запрещено.

Джарбоны - существа из гнили и земли, созданные Велконом. По форме напоминают человека, всё тело покрыто тёмно-коричневыми чешуйками и тиной. Обладают невероятно большой скоростью и силой. Солнечный свет и вода губительны для них, и потому передвигаются они исключительно во тьме ночной. Дневное время проводят под землёй - в грязи и прохладе. В пище не нуждаются.

Дикобр - крупный грызун. Вес упитанных самцов достигает двадцать семь килограмм, длина тела бывает до девятисот сантиметров, длина хвоста - ещё пятнадцать сантиметров. Толстое коренастое тело покрыто густо сидящими, короткими и длинными иглами. Иглы дикобра двух видов -  первые, длинные и гибкие, достигают длины в сорок сантиметров и более, другие иглы - короче и твёрже, длиною всего двадцать сантиметров, которыми он, в случае опасности, стреляет во врага, поворачиваясь при этом к нему спиной. Нижняя сторона тела покрыта темно- бурыми волосами. Морда дикобра, тупая и закруглённая, покрыта тёмной шерстью, на ней игл нет. Глаза круглые и маленькие. Уши маленькие и почти не заметны. Зубы, как у всех грызунов, сильные; особенно развиты резцы, покрытые оранжевой эмалью, которые хорошо видны снаружи, даже когда зверь закрывает пасть. Ноги дикобра короткие и неуклюжие. Двигается дикобр медленно, вперевалку, хотя при преследовании может переходить на тяжёлый бег. Голос дикобра слышится редко, почти всегда в случаях, когда зверь раздражён или находится в опасности. Тогда дикобр хрюкает и пыхтит.

Драгорендум - страна, основанная людьми на руинах Алдорениана спустя триста шестьдесят пять лет после его гибели. Первый король Драгорендума Лукиан, которому народ дал прозвище «Безземельный», добился разрешения Совета на заселение никому не принадлежащих земель и заложил основы будущего королевства.
Драконы -  вымершие пять тысяч лет назад чудовища, умеющие летать и испепеляющие огнём всё живое.

Дрангульбоба - зоопарк, в котором собраны все виды существующих животных. В настоящее время он находится в городе Веломос. Назван в честь своего основатель Дрангуля Боба.

Дурдраб -  травянистое растение, которое в высушенном виде обладает хорошей способностью к горению. Используется исключительно в военных целях и для подавления беспорядков, поскольку обладает усыпляющим и одурманивающим действием.

Зеносы - это твари зелёного цвета, по виду напоминающие огромную кошку со щелевидными ушами и очень острыми когтями. Питаются мясом животных, но могут напасть и на человека (эльфа, полуэльфа, гнома и т.д.). Они не воспринимают никакие чары, особенно огонь. Обычное оружие также им не может навредить из-за чешуйчатой брони, но их можно остановить -  если ограничить движения. Также зеносы могут напасть, если их что-то сильно разозлит. Их часто используют вместо сторожевых псов, но заводить в качестве домашнего любимца не рекомендуется.

Зешова - разновидность мха, которая растёт на каменистой поверхности, имеет тёмно- серый цвет и по мягкости напоминает хлопок.

Ингуасу - река, превосходящая по своей величине Навосен, берёт своё начало высоко в северных горах. Через две тысячи восемьсот километров с помощью притоков она преобразуется в мощнейший поток, который низвергается с возвышенности двумястамивосьмьюдесятью водопадами.

Иргуза - земноводное существо, по форме напоминающее слепую ящерицу в три метра длинной, с головой змеи вместо хвоста. «Хвост» иргузы является главной частью тела, поскольку основная нужна для передвижения, переваривания пищи и усыпления бдительности врагов своей беспомощностью.

Каффы - украшение для ушей, которое позволяет украсить не только мочку, но и другие части уха, а также висок, шею и волосы.

Конумер - сорок седьмой правитель Драгорендума, был свержен эльфами и Советом из-за мошенническо-вредительской деятельности.

Крепость скорби -  крепость, находящаяся на границе Драгорендума. Именно на неё пришёлся первый удар армии эльфов и Совета во время правления Конумера. Защитники отказались сдаться и все погибли в сражении, из-за чего эта крепость стала для драгорендумского народа не только символом доблести и верности солдат своему королю, но и символом жестокости и беспощадности эльфов.

Круис - водоросли бурого цвета. Они не выносят холод, имеют твёрдый стебель, взрослое растение порой достигает пяти метров, растёт в пресных водах. Большую часть времени прячутся в песке, но когда лучи солнца попадают на них, то эти водоросли в течение двух секунд вытягиваются во весь свой рост. Они поддерживают чистоту в водоёмах, а также ими питаются рыбы.

Лонар - магия природы, которой владеют эльфы и те, в ком течёт их кровь. Помимо управления четырьмя элементами, она даёт власть над пятым - жизненной энергией окружающей среды.

Лукиан Безземельный -  первый правитель и основатель Драгорендума. Будучи состоятельным человеком и умелым предпринимателем, он получил от Совета разрешение заселить заброшенные земли алдоренийцев, после чего вместе с единомышленниками заложил основы будущего государства.

Мать - эльфийская богиня, которая является воплощением природы, луны, солнца и жизни. Часто изображается как прекрасная дева в простом платье в венке из листьев разных деревьев.

Маячковая магия -  эффективный способ слежения и подачи сигнала тревоги в случае опасности во многих странах, которым в основном пользуются стражи правопорядка. В здании, где расположен офис стражей, размещена подробная карта города, на которой видны перемещения королевских особ, важных людей, стражей порядка и других, кому по карману данная услуга. В обычном состоянии перемещение этих людей показано зелёными точками, но в случае активации сигнала тревоги они мгновенно приобретают красный оттенок и начинают издавать неприятный пищащий звук. При обнаружении опасности на место мгновенно выдвигается отряд стражей быстрого реагирования. При активации ложной тревоги полагается большой штраф или (в случае со стражами) лишение должности. Единственный недостаток (или преимущество) данной магии - это то, что она не показывает личности человека, за которым следят, если только на него не заведена отдельная карта.

Мегонол - природный кристалл синего цвета, который при прямом контакте с живым существом оказывает парализующее действие, длящееся от десяти минут до двух часов.

Морзукур - хищное растение в полметра высотой, в пятьдесят сантиметров шириной, имеющее глубокие корни, розовый цветок диаметром в метр, из которого растут шестьдесят восемь острых клыков. Своих жертв оно хватает липкими лианами от трёх до пяти метров в длину, душит и ещё живыми медленно поглощает в себя. Широкие и длинные лепестки цветка служат ему своеобразной воронкой, не дающей пище попасть мимо рта. Желудок, похожий на мешок объёмом в три кубометра, находится под землёй между корней, он также служит своеобразной кладовкой на чёрный день, позволяя растению выживать без пищи целый год.

Навосен - река, которая берёт начало в северных горах и впадает в южное море рядом со школой Восэйдж. Её русло проходит через восемь людских государств, а также через эльфийский лес Нэйва.

Нани - это маленькие существа, они не превышают размером двух сантиметров. Форма круглая. Тело белое и пушистое, с маленькими серебристыми крыльями, которые издают лёгкий звон. Питаются нектаром цветов. В безлунные ночи светятся розовым, белым, голубым, зелёным и золотым светом в зависимости от погоды и настроения.

Нэйва - один из семи эльфийских лесов, который находится в южной части континента.

Оноволатум - высший уровень владения магией эльфов, являющийся сочетанием Лонар и Оноволентум. Балансируя между реальностью и погружением в Оноволентум, эльф практически находится вне времени и пространства. Данная техника предназначена для того, чтобы он смог почувствовать и увидеть то, что творится вокруг него на несколько метров, особенно если происходящее скрыто от глаз. Также в сражении при помощи оноволатум возможно предугадать действия противника.

Оноволентум - расширение сознания и фокусировка всех своих чувств для  погружения вглубь своей души. Это делается для познания самого себя и отчуждения от внешнего мира.

Осовел - род птиц из отряда воробьинообразных, длина тела семнадцать сантиметров, с длинными ножками, большими темными глазками, оперение буроватое, хвост рыжеватый. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко в кустах. В кладке от четырёх до шести зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами. Пение звучное, с большим количеством колен.

Осои - самые маленькие птицы в мире, достигает в длину всего лишь четыре сантиметра (от кончика хвоста до кончика клюва). Бесстрашные, энергичные, запасливые. Питаются нектаром цветов, а так же опыляют их.

Полуэльфы - дети, рождённые от союза эльфов и людей, которые по праву рождения имеют блага и магические способности сразу двух народов, а потому и особое положение в обществе, благодаря которому они могут свободно вмешиваться как в дела эльфов, так и людей.

Прайд - турнир по смешанным боевым искусствам, который проводится два раза в год в городе Веломос на арене. Победитель награждается сотней тысяч золотых монет, званием «Короля Арены» и получением престижной должности, требующей боевого мастерства.

Призыв -  один из наиболее быстрых, но сложных видов создания подобий живых существ из любого, находящегося под рукой материала. Контроль над этими существами полностью принадлежит призывателю, и ослушаться они его не могут, ибо не имеют воли своей.

Превращение в животных - каждому магу присуща возможность превращаться в определённое животное, которое отражает характер мага и его способности.

Распознаватель лжи - вид сложного заклинания, которое накладывают на определённый предмет (например: кресло, стул, кандалы и т.д.), при помощи которого можно выявить - лжёт ли допрашиваемый или же нет. Во время допроса субъект должен соприкасаться с объектом, чтобы дознаватель смог получить необходимую информацию через небольшую панель, содержащую в себе часть этого предмета (например: ткань, щепка, звено и т.д.). Снятие этого заклинания невозможно, поэтому наложение его на живых существ запрещено законами большинства народов.

Рмутный яд - жидкость, которую получают из концентрированного яда паразитов, вызывающих временный паралич, следующий за ужасающей болью.

Савори Гоуа (в переводе с эльфийского -  круг света) - это деревья со стволами серого цвета и серебряной листвой, которые стоят ровным кругом. Прямо посередине поляны лежит круглая белая плита с изображением луны и звёзд вокруг неё, а по краю круга шла невысокая в двадцать сантиметров высотой живая изгородь тёмно-синего цвета с закруглённой вершиной. Из этой изгороди росли Элютен. Сама же поляна была покрыта травой серебристо-серого цвета. Даже в глубокой тьме это место светилось ослепительным белым светом. В то мгновенье, когда магу исполняется восемнадцать, он должен стоять в этом кругу. Круг света поднимает силы мага до того уровня, до которого тот достоин, и заодно одежду, которую тот должен носить. Эта одежда никогда не износится и не испачкается. Когда маг входит в силу, всё пространство вокруг Савори Гоуа заливает ослепительным белым светом.

Салс -  (в переводе с эльфийского -  дом) - это одни из самых высоких деревьев в мире, их максимальная высота составляет двести пятьдесят метров. Возраст этих деревьев в среднем достигает до трёх тысяч лет, но благодаря лонар могут жить вечно. Также в местах проживания эльфов, при помощи магии природы, эти деревья вырастают до пятисот метров в высоту, а их площадь достигает до ста тысяч метров в квадрате. Внутри ствола оборудованы жилые и рабочие помещения, не наносящие вред самому дереву.

Серавин - полудрагоценный камень, который можно найти в пещерах. Эльфы ценят эти камни за то, что они светятся, и используют их в качестве фонариков.

Совет - это верховная власть всех королевств. Короли и королевы являются только исполнителями его воли. Хоть власть королей (королев) и передаётся по наследству, Совет может свергнуть правителя и избрать более угодного для королевства (или же Совета) человека. Заседает Совет в центральном здании города Веломос.

Сурег -  полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком. При сплаве с металлами обретает почти алмазную прочность, а также обладает большой магической проводимостью, благодаря чему очень ценится.

Талагат -  это игра, в которую играют прямо в воде. Правила заключаются в том, чтобы противник должен быть с головой отправлен под воду. Нельзя использовать ничего, кроме щупалец воды.

Тибейдет - это подъемное устройство прерывистого действия, движущееся вертикально, благодаря магии. С помощью него можно пониматься на любой этаж, не затрачивая при этом усилий.

Тренор - это водопад, сбрасывающий свои воды с юго-западной стены острова школы Восэйдж. Своим шумом он напоминает музыку звёзд, а цвет воды - море во время бури. Во время заката этот водопад производит неизгладимое впечатление

Тэлонул - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от пяти до двенадцати метров с овально-ланцетовидными глянцевыми листьями от трёх до десяти сантиметров длиной и два сантиметра шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях.

Феи - цветочное существо, обладающее необъяснимыми, сверхъестественными способностями, ведущее скрытый образ жизни и при этом имеющее свойство вмешиваться в повседневную жизнь человека, гнома или эльфа - под видом добрых намерений, нередко причиняя вред.

Фениксы - это невероятно могущественные маги. Своей силой они превосходят даже полуэльфов. Определить - феникс ли этот маг можно лишь, увидев, когда он превращается в птицу. Фениксы сами выбирают -  быть ли им белыми или чёрными магами. Правда бывают ещё и серые маги. Цвет оперения зависит от цвета волос.

Хлонор - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлонорика. Хлонор представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Идёт на производство лёгкой, но очень прочной и тёплой ткани.

Ходор -  амулет, создающий магические помехи в слабых видах магии.
Шипохвосты - это существа, по виду напоминающие пантеру, черного цвета чешуя, на хвосте двадцатисантиметровые шипы, когти в десять сантиметров, клыки все пятнадцать, и при этом ласковые, как котята.

Щеполун - листопадное дерево высотой двенадцать - двадцать восемь метров с широкой, густой шаровидной кроной. Листья простые, дланевидные. Цветки душистые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток. Плод представляет собой двойную крылатку, распадающуюся на два односемянных невскрывающихся плодика, с двумя длинными, расходящимися под тупым углом или почти горизонтально крыльями, которые способны уносить семя на большое расстояние.

Эльфы - это Перворождённые, Старшие Дети Матери, первыми пришедшие в мир. Эльфы не бессмертны, но жизнь их долга. По большей части эльфы -  это лесной народ, который ведёт достаточно закрытый образ жизни и обитает в семи непроходимых лесах, но есть среди них и такие, кто живёт рядом с людьми. Эльфы имеют с последними похожую внешность, за исключением заострённых ушей. А также им свойственны необычайно редкие навыки и умения, среди которых есть возможность мгновенно распознавать любую ложь. Но, что мало кому-либо известно, что при необходимости они умеют врать так, что даже распознаватели лжи не могут придраться. Владеют магией природы.

Элютен -   (в переводе с эльфийского -  маленькая звёздочка) - это маленькие белые цветочки с пятью лепестками и тёмно-синим стеблем. В темноте светятся мягким белым светом.

Ястребиная связь - к лапе приручённого ястреба привязывается письмо и отправляется к адресату. Нужно только назвать имя получателя ястребу, и тот сам найдёт к нему дорогу.