Ну и Санька

Григорий Кузнецов
                Что у трезвого на уме, то у пьяного  на языке.
                Русская поговорка.


           Не удался Санька ростом: метр и шестьдесят сантиметров был вместе с кепкой. На службу был призван из Воронежской области, отслужив срочную, остался на сверхсрочную. Отучился шесть месяцев и, сдав экстерном за военное училище, получил первичное офицерское звание – младший лейтенант. Службу продолжил в батальоне связи на должности командира взвода. Был послушным офицером, всегда подтянут, внешне опрятен, аккуратен, имел прекрасный почерк, за что впоследствии был переведён в отдел кадров штаба полигона, на должность помощника.

         Нравилась Саньке служба на новом месте, - никаких тебе подчинённых, отвечай сам за себя, как в пословице: «Лучше иметь двадцать сейфов, чем одного отличника боевой и политической подготовки». Правда, у Саньки не было двадцати сейфов, а лишь шесть, в которых хранились личные дела офицерского состава, куда он вносил изменения, вёл учёт. А когда на новом месте службы получил очередное звание « лейтенант», коллеги по службе настояли на том, чтобы обмыть новое звание. Традиция старая и нарушать её не было смысла, поэтому в пятницу после работы он пригласил своих сослуживцев к себе домой
.
        Коллектив отдела кадров был в количестве десяти человек, шести мужчин вместе с Санькой и четырёх женщин, которые на торжество не приглашались. Начальник на данное мероприятие придти отказался, не посмел нарушать приказ министра обороны, на что подчинённые отреагировали положительно, да и Саньке повезло.

        Спутницей жизни нашего героя была его землячка – Дусянька, которую он любил до безумия ещё с детства, будучи подростком, нянчил, так как она была младше на четыре года и жила по соседству. Вырастил невесту и жену, лично для себя… Его спутница жизни радостно встретила коллег по службе, пригласила к столу. По старой традиции звёздочки опустили в фужер со спиртным, который опустошил хозяин торжества. Коллектив поздравлял Саньку с новым званием и желал ему дослужиться до генерала
.
        Было весело, гремела музыка, его жена на данном мероприятии была единственной женщиной, которая по очереди вальсировала с гостями. Саньке не нравилось, что она громко хохотала и танцевала со всеми вальс, но виду старался не подавать, хотя время от времени косил лиловым глазом в её сторону.
     Веселье подходило к завершающему этапу, когда вдруг, откуда не возьмись, как это обычно бывает, в прихожей появился его бывший сослуживец вместе со своей боевой подругой по фамилии Борщёв с пятилитровой кастрюлей борща в руках. Вновь были подняты бокалы со спиртным, которые для некоторых были лишними, особенно это касалось Саньки, вес которого не соответствовал для принятия на грудь большой дозы горячительного при минимальном росте.

      Компания пустилась в очередной раз в пляску вместе с хозяином и новой дамой, вес которой, при её росте, превышал норму на тридцать килограммов. От её пляски посуда на столе также пустилась в пляс, два рядом стоящих фужера мелодично позванивали в такт мелодии. Санька сидел на диване и расплывчатым, туманным взглядом смотрел с недоумением на происходящее. Затем с трудом дотянулся до проигрывателя и отключил музыку. Компания обратила весь свой взор на хозяина.
    - Хватит веселиться, пошли вон, я вас сюда не приглашал, - выкрикнул он. Хотя и сам слабо соображал, где он находится. К нему подсел Борщёв с женой. Санька обнял его и начал плакать, не удержался от слёз и Борщёв, который был тоже лейтенантом и учился вместе с ним. Видимо вспомнили свой тернистый путь к вершине воинского звания «лейтенант». Хозяйка извинилась перед гостями и проводила к выходу.
   - Не обращайте внимания, с ним такое бывает. Когда примет лишнего, - заверила Дусянька гостей. Последние не ожидали такого оборота событий, расходились по домам, обсуждая выходку Саньки, при этом громко хохотали.

     Придя в понедельник на службу, Санька вёл себя как – будто ничего и не произошло, не извинился и даже не напомнил о вечере. Но сослуживцы ещё долго смеялись, вспоминая данное торжество. Когда организовывали не санкционированную пьянку,  Саньку при этом старались не приглашать, дабы чего не вышло. Если случалась коллективная встреча, то выпивали в ограниченном количестве, приспосабливаясь к дозе героя.

       Коммунистические субботники – это незабываемая пора коллективного труда по уборке территории после таянья снегов в разгар весны. Гремела музыка. Мероприятия начинались с торжественного митинга, после которого приступали к работе. Мужчины убирали территорию вокруг штаба, набережную Иртыша. Женщины мыли окна и полы в здании штаба. Данное мероприятие в дружных коллективах завершалось застольем с умеренной дозой спиртного.
       Всё проходило по старому сценарию и в этот раз. Когда работа была завершена, вместе с женщинами распили пару бутылок сорокоградусной – по сто грамм на нос. У одного из сослуживцев жена была в отъезде, поэтому он пригласил мужскую половину к себе домой. Санька топтался по пятам, пришлось пригласить и его. Старый конфликт уже стал забываться, по давности времени. Распив на квартире определённое количество, начались шумные разговоры о службе, что означало степень опьянения компании. Наш герой сидел на диване рядом с журнальным столиком, на котором стояла хрустальная пепельница. Махнув рукой, он смёл её на пол, в результате падения она разбилась. В противоположной стороне комнаты в кресле, восседал сослуживец Володя, на которого сконцентрировал свой гневный взгляд Санька.
      - Козёл, ты зачем разбил пепельницу? – выкрикнул Санька.
Володя от неожиданности такого хамского поведения со стороны Саньки чуть не выпрыгнул из кресла.
     -  Да ты что, совсем ум пропил, а вместе с ним честь и достоинство?
Тогда наш герой соскочил с дивана и бросился с кулаками на коллегу, который одной рукой толкнул его  на диван, приземлившись, он задрал ноги к верху. От безысходности данной ситуации наш герой дал волю слезам, при этом оскорблял Владимира и доказывал, что тот разбил пепельницу. Компания смеялась от души.
   - Ладно, Владимир не отпирайся, раз обвиняют, значит по делу.
Правда, хозяин квартиры особо не смеялся, слегка улыбаясь, он собирал осколки разбитой пепельницы. Один из сослуживцев, Григорий, жил в соседнем доме с Санькой, который тут же взял его под своё крыло для сопровождения к месту дислокации семьи. Довёл нашего героя к подъезду и направился к себе домой. По прибытию, Григорий разделся до плавок, намереваясь помыться в ванной, благо из семейства никого дома не было. Раздался звонок, он открыл дверь, на пороге которой стоял всё тот же Санька при этом улыбался, в левой руке которого была лопата.
   - Что случилось, Саня, ты почему не пошёл домой?
Санька приложил ладонь к щеке Григория.
   - Молодец ты Гришка.
  - Ну ладно Саня, иди домой отдыхать.
В этот момент Санька резко толкнул его голову, в результате неожиданности он ударился бровью об угол стены. Наш герой резко повернулся и побежал по лестнице вниз, как ни в чём не бывало. Григорий, стоя в плавках, возмущаясь, закрыл дверь и стал разглядывать место поцелуя с углом стены. Шишка над бровью росла как гриб после дождя. В понедельник он обсуждал с сослуживцами очередные выходки Саньки. Наш герой, как и в прошлый раз, молчал, как будто ничего и не произошло. В коллективе было принято единогласное решение: « На застолье, связанное с распитием спиртных напитков, Саньку больше не приглашать».

    Всю неделю Григорий раньше времени приходил на службу и позже уходил, чтобы не отвечать любопытным по поводу происхождения его синяка, который был по виду и размеру как у Моргунова в фильме « Самогонщики».

     Прошли годы. Распался данный коллектив. Разошлись пути – дороги наши по разным местам. Санька всё также служил в штабе полигона, но теперь на его погонах сияла одна звезда старшего офицера, означавшая воинское звание «майор». Один из начальников отдела переводился к новому месту службы. На данное мероприятие пригласили и нашего героя « Саньку», куда он, надо заметить, прибыл незамедлительно.

     Стояла золотая осень. Разгар бабьего лета. Место для веселья было выбрано в зоне отдыха одной из экспедиций на берегу Иртыша, в тридцати километрах от города. Подальше от начальства, поближе к природе. Была приготовлена изумительная уха. Количество спиртного было неограниченным. К месту торжества сослуживцев доставили на служебном автобусе.
     Когда компания, после торжества стала усаживаться в автобус для отъезда, Санька занял место впереди и пристально стал смотреть на одного из сослуживцев.
   - Эй ты, презерватив, - обратился к нему Санька.
     Сослуживцы на какой-то момент затихли, а затем как по команде раздался дружный смех. Григорий тут же успокоил Саньку.
    - Ладно, Саня не горячись, приедем домой мы с ним разберёмся, ух он такой – сякой!... Сам же подмигивал обидчику.
    А Санька, обняв Григория, дал волю слезам как в былые времена. Сослуживцы, зажав рот хохотали как могли, поглядывая в сторону неугомонного героя. Тот, кто не знал выходок Саньки, возмущался в открытой форме. Григорий же вёл себя настороженно, чтобы  не получить неожиданного толчка и не удариться об дюралевую стойку в автобусе, учитывая горький опыт прошлых лет.

     Анализируя поступки Саньки мне всегда казалось, что он всё помнил, просто вёл себя так, потому - что ни разу не получил должного  сопротивления. С другой стороны, как можно было применить к нему физическую силу, когда он был слаб и не удался ни ростом, ни весом. Видимо мать – природа отдыхала, когда Санька появился на свет.