Выборы главного писателя
Арсений Спящий- известный писатель, лауреат различных премий и грантов, вернулся домой поздно. Присев в мягкое кресло, он зевнул и стал вспоминать собрание маститых прозаиков, состоявшееся накануне.
-...Проходите товарищи, присаживайтесь,- секретарь широким жестом пригласил всех участников в актовый зал.
Товарищи расселись.
- Как известно, каждый член нашего рабочего коллектива является пишущим автором. И не просто пишущим, а пишущим весьма плодотворно.
Сегодня у нас торжественный момент. Являясь группой наиболее продвинутых творцов, мы возложили на себя почетную обязанность и решили выбрать главного писателя нашего района,- секретарь внимательно осмотрел ряды важных и почтенных персон.
- Кто хочет выступить и предложить кандидатуры ?
Руку поднял Фантошка Адский, молодой, но уже вполне профессионально освоивший технику всеобщего уныния автор.
Он поднялся на трибуну и мрачным голосом произнес :
- Лучший писатель нашего района- это я. У меня самые жуткие произведения. Выбирайте меня, не пожалеете.
В зале раздался свист и улюлюканье. Писатели дружно загудели, явно недовольные смело заявленной наглостью.
- Да у тебя и читателей- то нет,- перекрикивая бестолковый шум, прокричал Паписто Фали- маститый автор, колличество фейковых читателей которого перевалило за сотню тысяч, в связи с чем он уже третий год ожидал приглашения из-за границы, но его туда никто не звал.
- Моих читателей, хоть не так много, зато все они настоящие. А у тебя- одни фейки,- блистательно парировал Адский.
- Тише товарищи, тише,- постучал карандашом по полупустому стакану бессменный секретарь Земфир Барбитуратов. - Соблюдайте тишину. Выступайте в порядке живой очереди.
С места одновременно поднялись два брата близнеца- Абалдон Ерундеев и Ерундей Абалдонов.
- Мы,- начал Абалдон.
- Против,- закончил Ерундей.
Высказавшись, братья дружно сели.
- Краткость- сестра таланта. Благодарю вас за столь лаконичный ответ,- похвалил братьев секретарь.
- Краткость- сестра таланта, а безумие- его итог,- издевательски прокричал Адский, добравшийся наконец до своего места.
- Я бы попросил...,- снова начал стучать по стакану Барбитуратов.
С места встал Непугай Пареньков- известный в строго ограниченных кругах автор твердых детективов в мягких обложках.
- Выбирайте меня, я самый умный. У меня лучше всех проработан сюжет.
Сочинители дружно повскакали с мест. Их лица моментально раскраснелись, а глаза засверкали яростью.
- Твои сюжеты никому не нужны, потому что все твои рассказы безобразно длинные,- вопили авторы, разбрызгивая слюну во все стороны.
Громче всех кричал Циклоп Полукарпов.
- Долой длинноты, длинноты не читабельны. Даешь драбблы и афоризмы !
- Угомонитесь товарищи. Так мы ничего не решим,- призывал к порядку и осознанию своего достоинства, вспотевший от напряжения секретарь.
Но писатели громко гудели и никак не желали успокоиться.
Слово попросил Балбес Собакин- автор удивительно нежных стихов и едких эпиграмм.
- Я считаю, что все мы- писатели и все, соответственно, равны, поэтому все мы тут- главные,- заявил Балбес Собакин.
Группа продвинутых авторов громко зашикала в его сторону.
- Сядь на место и не морочь людям голову своей уравниловкой, хватит, нахлебались,- высказал общую точку зрения Фейкомёт Методичный.
Собакин грустно опустил голову и поплелся на место.
- Даю слово Иммэ Ралес,- громко обьявил Барбитуратов.
Творцы притихли, так как до сего момента окончательно не решили- мужчина или женщина Иммэ.
- Предлагаю провести тайное голосование,- кратко сказало Иммэ, но большинство так и не вникло в суть сказанного. В данный момент времени всех занимала неразрешимая дилемма.
- Ты женщина, Иммэ ? - задал вопрос, мучавший всех, самый смелый мачо среди сочинителей- Дуремар Мракобесов.
Иммэ загадочно улыбнулось и ничего не ответило, ясно понимая, что если тайна раскроется, не иметь ей ( ему ) большого успеха.
Чтобы подогреть этот интерес, Иммэ решило почитать стихи.
- Вчера мною был создан новый шедевр. Вот послушайте.
Зал ненадолго притих.
- Ты словно ангел во плоти,
Вчера был страстен и безбрежен.
Сегодня где тебя найти ?
Я вновь одна и безутешен.
- Так ты голубой ? - догадался Мракобес и плюнул с досады на пол.
- Лети, лети мой талисман,
Мой ветер юный и могучий,
Там вдалеке- седой курган,
Туда гони большие тучи.
Иммэ театрально поклонилось. Мракобес почесал затылок и затер плевок носком ботинка.
- По моему, это полный бред,- сказал Дым Коромысл, обращаясь к сидящей рядом соседке, юной поэтессе Депрессо Печалине.
- А по моему- очень здорово ! Равносильно выстрелу в висок ! Ты просто отстал от жизни и ничего не понимаешь в современной поэзии,- сказала молодая особа и весело хихикнула.
В этот момент на трибуну взошел Апологет Критиканов.
- Все вы бездари и тупицы,- заявил он весьма недоброжелательно. - Отставшие от жизни и негодные ни к чему.
Такое дикое обвинение встретило полное несогласие со стороны творческой общественности. Зал ощетинился и напрягся.
-А ты- аферист. Накрутил себе читателей,- крикнул с места Матвей Коровный- автор большой, как коровья лепешка, деревенской прозы.
- Не аферист, а современный интеллектуал,- важно заявил Критиканов.
- Выражайтесь культурно, вы не у себя на ферме,- продолжил он.
- Я- образец новой творческой интеллигенции, а ваш срок годности давно истек. Вы давно утратили пагубное влияние на умы молодежи. Не задерживайтесь, освободите место.
- Да ваши банальные двустишья дурно пахнут,- не остался в долгу Коровный.
- Вы, Матвей, вообще помолчите. Любой современный двоечник напишет интересней чем вы.
- Почему же раньше вы меня хвалили ? - в недоумении опешил Матвей.
- Раньше мы с вами были в одной лодке, а теперь, мы- конкуренты.
- Так вот,- продолжил Критиканов. - Все вы- отстой и никуда не годитесь,- он бросил в зал презрительный взгляд.
Такого незаслуженного оскорбления великие писатели уже не смогли спокойно выдержать.
Толпа дико орущих и требующих немедленой сатисфакции гениев забралась на сцену и повалила трибуну вместе с неосторожным оратором.
Напрасно Барбитуратов колотил по полупустому стакану. Его никто не слышал и не хотел слышать. Добравшись до Критиканова, каждый хотел получить свою долю отмщения.
Пришлось Барбитуратову вмешаться лично. Опытный и закаленный в культурных боях, он раскидал гениев по сцене и вытащил из кучи малы Критиканова.
- Беги, я их задержу,- шепнул он в ухо Апологету.
Прогнав злодея, писатели быстро успокоились и приняли свой обычный, вальяжный вид.
- Значит так,- сердито сказал секретарь.
- Так как вы совершенно не в состоянии договориться между собой, назначаю главным писателем района- себя. Прения окончены. Все свободны,- крепкой рукой Барбитуратов взял стакан, одним глотком выпил содержимое и громко стукнул стеклянной емкостью о стол...
Тут от сильного ветра хлопнула форточка и Арсений Спящий неожиданно проснулся.
Дома, в своем мягком кресле.