Дед Макар. Часть 3. Отец Василий

Вероника Сухоцкая
   В Никольском храме Праздничную Литургию в честь Святого Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца служил молодой священник  - отец Василий. На службу пришло много народа. Вместе со всеми прихожанами там молились и родители Степана, который, как и обещал, выучился на священника, получил церковное имя - Василий и был назначен служить в этой церкви. Бог открыл ему не только путь Святого служения, но и благословил на семейную жизнь. Матушка Надежда, как обычно называют жену священника, поёт в церковном хоре в этом же храме. Степан ещё до учёбы в Духовной семинарии, выбрал её из всех девушек, а потом, окончив обучение, женился на ней. Теперь у них уже двое детей - Никита и Ольга.

   Много времени прошло с тех пор, как мальчик Стёпка вместе с дедом Макаром  трудился за столом под берёзой, превращая обычные корни в разных удивительных зверюшек. Теперь отец Василий, свободное от службы в храме время, посвящает своим детям и передаёт им своё умение - "в сложном видеть ГЛАВНОЕ", как говаривал когда-то дед Макар. Этот дар Божий перешёл теперь от Степана к сыну Никитке. Дочка Оленька тоже старается, но она ещё маленькая - ей всего три годика. Оленьке больше нравятся женские дела - с мамой, когда та свободна, разные поделки делать из цветных ленточек и тряпочек.

   Родители Степана - Анастасия и Николай, очень любят своих внуков. Живут они все вместе, и дедушка с бабушкой присматривают за детьми, когда отец Василий и матушка Надежда в храме.

   Всей семьёй они часто посещают могилку деда Макара на церковном кладбище, и каждый из них, называя его дедушкой, просит Бога дать ему Царствия Небесного. Хоть и не имел своей семьи Макар Игнатьевич, но воспитал он мальчика Стёпку, как своего сына и внука одновременно, дал ему путёвку в праведную жизнь, за что ему особенная благодарность от Анастасии и Николая, и от самого Степана - отца Василия.

    У каждого свой путь, своё предназначение, но есть в нашей жизни Проводники, встреча с которыми оказывается судьбоносной. Так и встреча пацана Стёпки с дедом Макаром стала для него такой Путеводной Звездой в счастливую и благостную жизнь - служить Богу и людям.

   Каждый должен с достоинством нести свой Крест. Дед Макар нёс свой Крест всю жизнь и не роптал, когда на войне получил увечье, и не отчаивался, когда не удостоился счастья иметь семью. Рядом с ним, одиноким и больным, всегда были люди. Общение с детьми заменяло ему семью, которой у него не было. Получив от Бога дар, он своим творчеством служил Богу и людям. Его дело не осталось при нём - он передал своё умение Стёпке, а теперь оно продолжается и в руках Никитки.

   И не важно, что из всех тех детей, которые крутились возле него, только один Стёпка подхватил и продолжил ЕГО ДЕЛО. ГЛАВНОЕ, ЧТО ДЕДУШКЕ МАКАРУ УДАЛОСЬ ПЕРЕДАТЬ СВОЙ ДАР, А НЕ ЗАКОПАТЬ ЕГО В ЗЕМЛЮ!

    ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО ДЕДУ МАКАРУ - МАКАРУ ИГНАТЬЕВИЧУ!