М. Ю Лермонтов. Характер поэта. Продолжение

Людмила Дементьева
Говоря о характере Лермонтова, нельзя не вспомнить и того, что он, так жадно стремящийся к знаниям, и, не получивший понимания у реакционных профессоров,  поступил в школу  гвардейских прапорщиков и юнкеров в Петербурге. По окончании её он был назначен в гусарский полк. За храбрость  в боевых действиях его включают в списки награждённых.  И на какие ордена! Он мог стать кавалером  ордена Владимира  4-й степени с бантом, Станислава 3-й степени. Представляли его и к золотому оружию. Но Николай на всё отвечал отказом.
 
В 1837г.  Лермонтов  пишет стихи «Смерть Поэта». Никто из поэтов не начинал так смело и с таких зрелых стихов!  Его ссылают на Кавказ. По возвращении он пишет  другие произведения, но царский двор  не видит его достоинств. Отношение к поэту так и остаётся враждебным. Дуэль с Барантом наказана новой ссылкой на Кавказ.  Даже отпуск он не мог провести в Петербурге. Ему приказывают вернуться в полк. По дороге он останавливается в Пятигорске. Происходит ссора с Мартыновым. 27 июля 1841г. – дуэль, на которой  Лермонтов был убит.

Те, кто близко знали поэта, утверждали,  что обладал он «железным характером», и в то же время  был застенчив.  Свою застенчивость он прикрывал холодностью. В обращении к друзьям он был деликатен (Вспомните, какое воспитание он получил!)  С людьми, чуждыми ему, Лермонтов  держался независимо.  Было и светское общество, к которому  мы бы и отнесли  поэта.  Но и в светском обществе  его не любили.

Только после  распространения в списках  стихотворения  Лермонтова «Смерть поэта» о нём заговорили у Карамзиных. В августе 1838г., возвратившись из ссылки,  поэт знакомится с Карамзиными, читает у них новую редакцию «Демона». Софья Николаевна Карамзина, старшая дочь  историографа, считает Лермонтова наследником Пушкина  и просит его читать свои стихи. Смущённый  поэт  читает: 

  «На воздушном океане,
  Без руля и без ветрил,
  Тихо плавают в тумане
  Хоры стройные светил"… 
 
Один из гостей Карамзиных назвал его пушкинским талантом, но другой сказал провидческие слова: «Нет, это лермонтовский талант, и это стоит пушкинского». Немало  о Лермонтове и его посещении карамзинского салона расскажет  Ираклий Андроников. Не много понимания  довелось познать Михаилу Лермонтову за его короткую, но творчески богатую талантливую  жизнь! Может быть стало ему легче,
если бы он знал слова Льва Толстого:"Если бы этот мальчик остался жить,не нужны были бы ни я,ни Достоевск." Будем и мы верить этим словам великого писателя и не станем рассуждать о недостатках характера ещё юного, но безмерно талантливого поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова.

  Доп. 11.06.2020.  04:10.

  Продолжение:http://proza.ru/2015/04/01/1297

Фото: Сцена из кавказской жизни. Масло. М.Ю.Лермонтов. 1837г.