Незрячий альпинист рукой коснулся неба

Галина Цой
Когда впервые выступала со своими стихами в литературном клубе незрячих «Зеленая лампа» под руководством  Надежды Ивановны Лубовой, мой дебют был запланирован после «Православной страницы». Мой выход на сцену был запланирован после православной страницы, которую ведет  в этом литобъединении Вадим  Черноногов. Он вышел на сцену уверенной походкой - высокий, плечистый и обаятельный мужчина. Так интересно и непринужденно рассказывал о святых заступниках земли русской, что я заслушалась. От Вадима шло тепло, проникающее в душу. А ведь ростовчанину очень непросто живется – он ничего не видит!
В прошлом году этот человек впервые пошел в горы и вместе с альпинистами отпраздновал свой день рождения на горе Фишт, высота которой 2868 метров над уровнем моря!
В юности Вадим не увлекался ни туризмом, ни тем более альпинизмом. После школы отслужил «срочную», а уже на «гражданке» была тяжелая травма, в результате которой парень лишился зрения. Страшно представить себе его душевное состояние! Но он не опустил руки – стал учиться достойно нести свой крест, и вера в Бога ему помогла.
 В 2007 году Вадим Черноногов окончил факультет специальной психологии и основ клинической медицины  Московского государственного гуманитарного университета «МГГУ» им. М. Шолохова. Надежда Лубова научила его читать и писать по Брайлю. Любимая жена подарила двоих детей. Сейчас уже сын служит в армии, а дочь – школьница.
В этом году альпинисты ростовского клуба «Планеты» пошли на Эльбрус. Восхождение запланировали с северной стороны горы. На высоте примерно в три тысячи  метров, друг Вадима находившийся в одной с ним в связке, увидел кровь, вытекающую из ботинка товарища.  Острая грань камня или льда пропорола брюки и порезала  ногу, повредив вену. Вадим при этом даже не почувствовал боли!
 Друзья спустили раненого вниз. Ростовчанина спасли в Кисловодске. Потом, уже в родном городе, в больнице скорой медицинской помощи, сосудистые хирурги долго лечили травмированного в горах незрячего пациента.
Но Вадим после всего пережитого продолжает мечтать об Эльбрусе. Он чувствует и видит мир не глазами, а сердцем и душой и благодарит за все Всевышнего!А я посвятила стихотворение «Альпинист» этому мужественному, сильному духом и доброму человеку:
Тропа крутая, корни, камни.
Слепого в горы взяли парни.
К ботинкам «кошки» закрепили,
По леднику чтоб не скользили.
Но бритвой режет острый лёд
Одежду парня, кровь течет.
К Эльбрусу путь его тернист.
В надёжной связке альпинист.
Вадим рукой коснулся неба.
Как жаль, что зрячим здесь он не был.
Здесь на вершине мир иной:
Кристально чистый, неземной!
Не передать как сердце бьётся!
Вадим сюда еще вернется!
Спасибо небу, солнцу, звёздам!
Спасибо Богу, что он создал!