Настоящая история любви

Евгений Домогацких
Он жил в особенном мире. Мир этот состоял из ста литров светло-зеленой тепловатой воды и назывался аквариумом. Ограниченность мира не смущала его. Более того он полагал этот мир огромным, если не бесконечным. Исследовать его заросли, гроты и пещеры ему никогда не надоедало. Он непрерывно перемещался внутри этого мира,  открывая для себя все новые и новые его подробности. Иногда во время этого бесконечного путешествия по аквариуму ему попадались стада вкусных красных червячков. Тогда он начинал ловко и успешно охотиться на них. Это было очень приятное занятие, так как оно позволяло ему почувствовать насколько сильно и ловко его тело. Он не знал, что его кормят — он охотился.
И вот однажды когда ему уже потихоньку начало казаться, что, кроме этой бесконечной дороги, ничего больше в его жизни не будет, он увидел ее. Она была совсем маленькая и почти прозрачная. Свет лампы дневного света отражался от крошечных жемчужных крапинок на ее боках и наполнял воду вокруг нее призрачными бликами. Она была прекрасна. Дело было даже не в том, что она была прекрасна, а в том, что она была. Просто была.
Мир, казавшийся простым и ясным, как дорога вперед, вдруг наполнился новыми красками, новыми движениями, новыми мыслями и желаниями. Сначала он сопротивлялся этой внезапно нахлынувшей на него сложности мира. Он пытался не встречаться с ней и все время встречался. Он хотел покинуть те места, где поселилась она. Он много дней безостановочно плыл прочь от знакомых мест, но где бы он ни появлялся, он все время видел ее. Она была везде. И тогда он понял, что она  такая же обязательная часть его жизни, как светло-зеленая вода, как заросли и гроты, как вкусные красные червячки, как удары сердца, дыхание и свет. Он понял, что жить без нее он не сможет. Видимо и с ней произошло что-то похожее, хотя нельзя сказать наверняка, чужая душа — потемки.
Беда пришла именно тогда, когда они окончательно поняли необходимость быть рядом и впервые поплыли навстречу друг другу. Зеленый сачок почти незаметный в зеленой воде, мелькнул перед ними, подхватил ее и вырвал из их общего мира. Он в последний раз увидел, как сверкнули на ее боках жемчужные крапинки, и мир опустел. Он пытался найти ее в этом огромном пустом мире, а когда понял, что ее больше нет, остановился и перестал чего-либо хотеть. Его перестала интересовать дорога — куда бы он не приплывал, ее там не было. Его больше не интересовали неисследованные заросли, пещеры и гроты — ее и там не было. Его перестали интересовать даже вкусные красные червячки — к чему гоняться за ними, если она не видит, как ловко он это делает? Он неподвижно висел у поверхности воды, слабо шевеля потускневшими плавниками. Он все еще надеялся, что она вернется. Так прошел день. Потом еще один. Прошла неделя. Однажды прямо перед ним по стеклянной стенке аквариума проползла проползла большая старая улитка. Она упорно тащила на себе бледно-оранжевую раковину и тяжело вздыхала. Почему-то именно в этот момент он понял, что она больше не вернется. Сердце пропустило один удар. Он осторожно шевельнулся, но это не помогло — сердце пропустило еще один удар. Потом еще один… Он изумился легкости, которая наполнила его тело, поднялся к поверхности и попытался вздохнуть.
На следующий день то, что когда-то было им вынули из аквариума зеленым сачком.
Он так и не узнал, что она умерла сразу, как только ее перенесли в соседний аквариум. В первый же день.
Знайте, что это истинная история.