Когда появились гороскопы

Михаил Моро
Гороскопам уже больше 2000 лет.

В переводе с древнегреческого «гороскоп» означает буквально: «стражник своего часа». Ведь, так же, как и обычный хронометр, гороскоп определяет прошлое и будущее. Мы спрашиваем: «Сколько там уже натикало?» или: «Долго ли еще ждать?».

Европейский зодиакальный гороскоп действительно очень похож на обычные часы с циферблатом и стрелками. Только часовую, минутную и секундную стрелки здесь заменяют планеты и другие небесные тела, а цифры, обозначающие часы и минуты - 12 знаков Зодиака.

К тому же, в отличие от постоянно идущих по циферблату в одну и ту же сторону стрелок, планеты могут порой давать «задний ход», отмечая своими «петлями» удивительные хитросплетения судьбы и подсказывая человеку оптимальный стиль поведения в тот или иной момент времени. Более того, каждая планета-стрелка не только имеет свою скорость движения, но и управляет теми или иными жизненными сферами.

Например, наши подсознательные процессы и настроения весьма переменчивы и соотносятся с перемещениями спутника Земли - Луны. Бессознательное даже опережает наше мышление, хотя последним управляет самая быстрая из планет - Меркурий. Пока Меркурий сделает один круг по небосклону, Луна успеет промчаться целых 13 кругов. Еще медленнее меняется наш общественный статус, соотносимый с ритмами Юпитера. Пока тот сделает один круг, Меркурий успеет обойти его аж 12 раз!

А сама астрология и другие тайные науки находятся под покровительством Нептуна. Но тот движется в 13 раз медленнее, чем Меркурий. Поэтому так много вещей у нас находится за гранью «непознанного». Чтобы постичь их, одному человеку потребуется около 165 лет, а до такого возраста мало кто доживает.

Итак, мы можем по праву назвать астрологию прабабушкой современных хронометров, ведь хронометрами (если буквально переводить это слово с латыни) называются любые приборы для измерения времени. Более того, гороскопы вполне соответствуют энциклопедическому определению хронометров как «высокоточных переносных часов, имеющих аттестат испытательной лаборатории (например, астрономической обсерватории) и применяемых для хранения времени». Гороскоп точен, легко перемещается с места на место и «дружит» с астрономией.

Как же возникли гороскопы? Первые письменные (клинописные) свидетельства деления звездного неба на созвездия относятся к периоду примерно за 2500 лет до нашей эры. Поскольку в своем годовом движении по небу Солнце проходит через 13 созвездий, они были выделены древними греками в особую группу. 12 из них считались зодиакальными (то есть «жизненными»). Так и родились знаки Зодиака.

Первые гороскопы составлялись еще в V веке до нашей эры. Самый древний из дошедших до нас вавилонских гороскопов относится к 409 году до нашей эры. А древнейший гороскоп, в котором учтены не только 12 знаков Зодиака, но и 360 градусов зодиакального круга по 60 минут в каждом градусе, датируется 263-м годом до нашей эры.

Возможно, до нас дошли бы и более древние гороскопы, если бы не конкуренция среди самих звездочетов. Так, например, римский император Август, сам занимавшийся астрологией, в 33-м году до нашей эры распорядился изгнать из Рима всех остальных астрологов. А столетием позже, в 69-м году нашей эры, все составители гороскопов были изгнаны из Рима императором Вителлием. По словам любившего точные факты историка Светония, этот правитель «имел жуткий гороскоп» и потому «злобствовал против астрологов». Как и следовало ожидать, изгнание астрологов не повлияло на судьбу императора, и Вителлий, ставший властителем Рима 17 апреля 69 года, процарствовал недолго. 22 декабря того же года он был убит...

Кстати, в те далекие времена астрология и астрономия не являлись отдельными науками - разделение произошло намного позже, в XV веке. А в эпоху Древнего Рима знатоков звездного неба называли математиками. Наука о звездах, соответственно, называлась математикой!