первый бизнес

Астрид Халстрем
Шестилетняя Лена пришла домой с зимней прогулки. Стала снимать пуховичок, а из карманов как посыпались монеты!
Мама ахнула:
- Откуда у тебя столько денег?!
- Заработала! - весело ответила девочка, собирая их с полу.
- Это как? - подозрительно спросила мама.
- Мы с Серёжкой из семнадцатой квартиры ноги людям от снега обметали.
- Так-так, -  заинтересованно сказал старший брат Лёша, скрестив на груди руки.
И он, и мама так серьёзно смотрели на Лену, что она тоже перестала улыбаться и почему-то почувствовала себя виноватой.

В дверь позвонили.
Лёша открыл дверь и ехидно сказал:
- Лен, это к тебе.
На пороге стоял Серёжка, которого крепко держал за плечо его отец.
- Извините, - начал мужчина, - но нужно разобраться. У сына полные карманы мелких денег, и он утверждает, что заработал их вместе с вашей девочкой.
- А что у тебя общего с нашей Леной? - сердито завелась мама. - Ты же большой уже! В каком ты классе? В третьем! А она ещё дошколёнок.
- Так она всё начала, - сказал Серёжа и тут же ойкнул оттого, что отец сильнее сжал его плечо.

- Здрасьте, - послышалось с лестничной площадки. Все увидели коренастого дядьку, соседа с седьмого этажа.
- Серёга, - обратился он со смехом к мальчику, - ты мне так здорово обмёл кроссовки, что они как новенькие стали!
- Вот! - громко сказала Лена за друга, потому что тот боялся пикнуть.- Дяденька, защитите нас с Серёжкой, пожалуйста.
И дядька, сквозь смех, рассказал всей честной компании, как в подъезде ему загородили дорогу Серёжка и Лена, держа в руках веники.
- Девочка сказала: "Дядя, давайте мы вам ноги от снега обметём, вон он какой липкий." Чтобы, дескать, грязных луж в подъезде не было. Мне их деловитость такой забавной показалась, что я решил выдать обоим гонорар. А тут ещё люди вошли в подъезд, вот и насыпали вашей детворе мелочи. Ну, пока, пока!

Дядька, продолжая смеяться, сбежал по лестнице вниз.

- Ну, мы с сыном тогда пошли, - произнёс смущённо Серёжин папа.

Когда дверь за ними закрылась, мама приказала Лене:
- Мой руки и за стол!
А потом с лёгкой усмешкой прошептала почти взрослому сыну:
- Вот так, дорогой! У твоей сестрёнки уже есть собственный бизнес. А у тебя?