Киев. Женская гимназия А. Т. Дучинской. Ученицы

Влад Каганов
ЧАСТНАЯ  ЖЕНСКАЯ  ГИМНАЗИЯ
АЛЕКСАНДРЫ ТИМОФЕЕВНЫ ДУЧИНСКОЙ

УЧЕНИЦЫ

        22 октября 1913 года в гимназии состоялся торжественный акт, приуроченный к 35-летней годовщине со времени основания гимназии.
         Награждены, окончившие VІІ класс, золотыми медалями : Андреева Ольга, Геппенер Надежда, Иванова Екатерина, Кучма Нина, Ладыженская Лидия и Фащевская Татьяна.
        Серебряными медалями: Демченко Ирина, Зах Нина, Ляскоронская Ольга и Маршак Лидия.

       В 1898 году окончила гимназию и 8-й(педагогический) класс ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА АВЕНАРИУС (1875- ?)
Родилась в семье физика, профессора киевского университета, члена-корреспондента Петербургской АН Михаила Петровича Авенариуса(1835-1895) и  Александры Николаевны Терпигоревой (1842-1911)
Окончила историко-филологический факультет.Московских Высших женских курсов.
После возвращения в Киев работала в одной из гимназий

В 1916 году окончила гимназию- филолог-романистка, лексиколог, психолог, доктор филологических наук (1970), профессор (1971) АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА АНДРИЕВСКАЯ (1900-1982)
        Дочка историка, литератора, активного общественного деятеля, профессора Киевского университета- педагога Алексея Александровича Андриевского(1845-1902). В 1916 году поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов.
В 1922 году окончила Киевский университет.
С октября 1922 года работала в Украинской АН сотрудником Комиссии словаря живого языка, была переводчиком с французского и немецкого языков на украинский для Книгосоюза и Просветительского отдела Днепросоюза.
С января 1923 года - инструктор в библиотечной секции народного образования, с октября того же года - в библиотеке украинского Красного креста. Читала лекции на Красноармейских библиотечных курсах, работала в клубах, организовывая образовательные кружки.
С 1924 года для проведения научной работы поступила в педагогический семинар Киевского института народного образования, после окончания работала в секции экспериментальной педагогики и педагогической психотехники в этом же институте.
С февраля 1925 года училась в аспирантуре при педагогической кафедре Института социального обеспечения
В 1927 году защитила работу о методах исследования умственного развития ребенка и роли в нем речи. В 1934 году эта работа признана соответствием кандидатской диссертации.
Начала  работу в бюро профориентации подростков при Институте труда, читала курс психологии на факультете дефектологии и социального воспитания.
С 1937 года в Киевском университете: преподаватель французского языка на романо-германском факультете и одновременно заведующая французской секцией государственных курсов иностранных языков, с 1944 года - доцент, в 1971-1981 годы - профессор кафедры французского языка. Исследовала лексику, синтаксис и стилистику французского языка.
В 1970 году защитила докторскую диссертацию, посвященную современной французской художественной прозе.
Автор более 100 работ, в том числе, словарей-  французско-украинского (1955) и украинско-французского (1963),  а также учебных пособий на французском языке.

        В 1901-1908 годы училась в гимназии- АНТОНИНА АРСЕНЬЕВНА БРЯНСКИХ(1891-1938)
Родилась в Иркутске в семье купца 2-й гильдии и потомственного почётного гражданина города Арсения Петровича Брянских.
В 1913 году поступила на историко-философский факультет Московских высших женских курсов, но из-за событий 1917 года их не окончила. В 1924 году Антонина вместе с матерью Анной Васильевной посетила в московском Свято-Даниловом монастыре брата Парфения - к тому времени епископа Ананьевского, викария Одесской епархии, который лишённый своей кафедры, архиере и находился там без права выезда.
Антонинам с матерью поселяется в Москве. С декабря 1926 до мая 1931 года устраивается на разные работы: регистратором на Всесоюзной переписи населения, на автобазу АОРУ ВСНХ СССР на должность конторщика, на конвертно-картонажно-переплетную фабрику и ещё много каких местах.
Пока Антонина хлопотала о московской прописке, чекисты арестовали Парфения и выслали его в Казахстан. В 1931 году Антонина с матерью едет к брату, и решает посвятить себя помощи таким как он. Она ведет его переписку, систематизирует его научные труды, и где-то работает, добывая средства к существованию.
Когда у епископа Парфения истек срок ссылки в Казахстане, он был вновь арестован и теперь уже отправлен в на пять лет в Северный край. И снова Антонина с матерью едет с братом. Антонина работает то счетоводом в городской типографии, то учительницей немецкого языка в школе для взрослых, то на случайных приработках.
        3 июля 1937 года епископ Парфений был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности».Хотя благодаря предусмотрительности Антонины при обыске в квартире чекисты не нашли не только какой-либо антисоветской, но даже религиозной литературы, это не помогло, ибо всё было предусмотрено заранее.
16 ноября 1937 года арестовали и Антонину Арсеньевну.И хотя допрашивали Антонину только один раз, а обвинение ей предъявлено даже не было, приговор у следователей уже был готов- Парфения и её- к расстрелу.

          В 1907 году окончила гимназию -  библиотекарь ТАТЬЯНА БОРИСОВНА БУКРЕЕВА (в замужестве Толпыго; 1889-1958)
     Дочка профессора математики Киевского университета - Бориса Яковлевича Букреева (1859-1962) , жена юриста Бориса Николаевича Толпыго (1889—?) ; мать физика, профессора, члена – корреспондента Академии наук Украины - Кирилла Борисовича Толпыго (1916-1994).
         В 1914 году слушательница Высших женских библиотечных курсов по группе русской истории.
         С 1930-х годов жила в Днепропетровске(теперь Днепр), заведовала библиотекой.
         «Татьяна Борисовна Букреева -с точеным лицом, с замысловатою стильною прическою, с ореховыми глазами, - была самая женственная из наших девушек. Она сама себя считала женщиной 40-х гг. и подчеркивала в себе свою привлекательную женственность; однако ее кокетство было изящно, свободно от жеманства. Татьяна Борисовна была религиозна и интересовалась философией» ,- писал, друживший с ней в гимназические годы,   литературовед , историк, краевед Николай Павлович Анциферов (1889-1958)

          Окончила гимназию- художница театра и кино, график, мастер декоративно-прикладного искусства, теоретик и пропагандист украинского профессионального театра, литератор- НАТАЛИЯ ЛЕОНОВНА ГЕРКЕН-РУСОВА (урожд. ГЕРКЕН;1897-1989) -
       Дочь Леона Геркена и Анны Антонович, племянница историка искусств и украинского общественного деятеля Д. В. Антоновича (1877–1945), замужем за биологом,ихтиологом, общественным деятелем,профессором Юрием Александровичем Русовым(1895-1961).
С 1918 года училась в Украинской академии художеств (класс Василия Кричевского).
В 1923 году эмигрировала в Чехословакию. В Праге поступила в основанную и возглавляемую Д. В. Антоновичем Украинскую студию пластических искусств, где училась у живописца, графика и педагога Сергея Александровича Мако(1885 -1953). Одновременно училась в Парижской национальной школе декоративного искусства, которую окончила в 1927 году с отличием. Как вольнослушатель посещала лекции по истории искусства в Сорбонне в Париже, во Флорентийском университете и в Украинском свободном университете в Праге.
В 1923 году дебютировала, как театральный художник, выполнив декорации и костюмы к спектаклю «Борис Годунов» для «Театра на Виноградах» в Праге. В дальнейшем работала для театров Флоренции, Парижа, Брно (опера «Евгений Онегин») и Дрездена.
В 1929–1940 годы – художник-декоратор Королевского театра в Бухаресте.
В 1920–1930-е годы сотрудничала с другими европейскими театрами и киностудиями, оформляла театрализованные праздники во Флоренции, Париже, Бухаресте, Берлине, Дрездена и Брно (опера «Евгений Онегин»).
Участвовала в мероприятия украинской общественности в Праге и Подебродах. Выставлялась в Париже, Риме и Праге.
Среди графических работ-обложки к книгам Ю.Русова «Карга», «Наши выдающиеся женщины» С. Русовой и собственных изданий.
      Увлекалась теософией. Выступала в печати с публицистическими искусствоведческими статьями в английской и французской прессе.
        Автор книг: «Праздник государственности» (Прага, 1937) и «Героический театр» (Львов, 1939).
После Второй мировой войны переехала в Канаду. Участвовала в художественных выставках в Монреале.

       В  1916 году окончила гимназию - пианистка и педагог, сестра пианиста Владимира Горовица - РЕГИНА САМОЙЛОВНА ГОРОВИЦ(1900 - 1984 ).
        В 1919 году - со званием свободного художника окончила  Киевскую  консерваторию  по классу Сергея Владимировича Тарновского (1883—1976) .
         В 1920-1925  годы - солистка и концертмейстер Киевской филармонии. Активно концертировала в СССР, выступала как концертмейстер с Натаном Мильштейном,  Давидом Ойстрахом и другими выдающимися музыкантами.
         В 1926-1927 годы - концертмейстер Московского гастрольбюро.
         В 1927-1936 годы - концертмейстер Харьковской филармонии.
          С 1937 года - солистка Харьковского  радиокомитета, преподаватель  Харьковского  музыкального училища.
         С 1939 года - преподаватель Харьковской консерватории.
         В 1944-1945 годы - преподаватель Московского музыкально-театрального училища  имени. О. Глазунова.
         В 1945-1947 годы -концертмейстер Московской филармонии.
          С 1947 - преподаватель  Харьковской средней музыкальной школы  при  Консерватории.
         В 1947-1954 и в 1962-1984 годы - преподаватель Харьковскoй консерватории -Института искусств им. И.П.Котляревского.
          Пианист и педагог, народный артист СССР Яков Израилевич Зак(1913-1976) писал: «Тот, кто знал Регину Самойловну вне профессиональной жизни, наверняка подтвердит, что в повседневной жизни она была не только добрым, сердечным человеком, но и человеком, отзывчивым, способным на серьезные жертвенные поступки. Поддерживая связь с братом начиная с 1960-х гг., получала его записи и знакомила с ними харьковских музыкантов; в то же время, «за это общение Регина платила дорого. Помимо отчуждения, преследований, проблем с карьерой она была, как тогда говорилось, «не выездная»
 

         В 1915 году окончила гимназию- библиотекарь НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВНА ДЕМУЦКАЯ (1896–?).
В 1918 годы работала в Министерстве торговли и промышленности. В 1919–1934 годы-работала на разных должностях в ВБУ: каталогизатором, библиотекарем-специалистом секции научной систематики обработки книг, старшим библиотекарем.
   
         Окончила гимназию ВЕРА НИКОЛАЕВНА ДЯКОНЕНКО. Окончила филологическое отделениение Петроградских Высших женских Бестужевских курсов. В годы учебы-работала библиотекарем литературного кружка. После возвращения в Киева -преподавала в гимназиях украинский и русский язык и литературу.
      В 1918 году работала библиотекарем в ВБУ.

         Учились в  гимназии дочки врача – гигиениста, доктора медицины, профессора  Киевского университета,действительного члена Всеукраинской академии наук(1921) АВКСЕНТИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КОРЧАК-ЧЕПУРКОВСКОГО(1857-1947), который участвовал в разработке нового здания гимназии-  ВЕРА и  ОЛЬГА

        В  1905 году окончила гимназию -  педагог ВЕРА АВКСЕНТЬЕВНА КОРЧАК-ЧЕПУРКОВСКАЯ(1886-?)
       С 1905 до 1912 года училась на Высших женских библиотечных курсах по группе русской истории. Затем преподавала в средних учебных заведениях
Вот что писал о ней Николай Павлович Анциферов: «Вера была старше нас. Худая, высокая, постоянно напряженная, то чем-то увлеченная, то негодующая, Вера Авксентьевна была неисправимая идеалистка.»

        ОЛЬГА АВКСЕНТЬЕВНА МАТЮШЕНКО (урожденная Корчак-Чепурковская ; 1888 -?) После окончания гимназии, поступила в Петербургский женский медицинский институт. Замужем за  Сергеем Павловичем Матюшенко, который в 1912 году, окончил юридический факультет С-Петербургского университета  и был помощником присяжного поверенного. После 1917 года предположительно в эмиграции в Сербии.

         Окончила гимназию- музыкант, преподавательница и переводчица с французского языка ОКСАНА ПЕТРОВНА КОСАЧ (в браке Шимановская; 1882-1975)
        С 1904 г. в гражданском, с 1908 года в браке за активным социал-демократом, агрономом,художником, коллекционером,  двоюродным братом Антоном Борисовичем Шимановским(1878-1941). В 1910 году у них родилась дочь Оксана.
         В 1918 году Шимановский вернулся в Петроград и их брак распался.
         В 1904-1905 годы училась на физико-математическом отделении Высших женских Бестужевских курсов в Петербурге, но год спустя была исключена из учебного заведения.
Уехала в Льеж (Бельгия), где поступила в Политехнический университет на инженерный факультет. Через год сдала экзамены в Льежскую косерваторию.
В 1908-1912 годы жила в Лозанне (Швайцария). Вышла замуж за двоюродного брата Антона Шимановского, а в 1910 году родила дочь Оксану.
В 1912-1913 годы вместе с дочерью жила в Украине. Затем вернулась в Швейцарию, работала переводчиком при Русской царской дипломатической миссии, а в 1918 -1921 гг. - переводчицей при Украинской дипломатической миссии УНР в Швейцарии.
В 1921-1922 годы жила в Германии, откуда переехала в Прагу, где работала год переводчиком в концерне «Чехомашино» при заводах «Шкода», а после- лектором французского языка в Украинском свободном университете (Прага) и в гимназии (Прага, Ржевница).
Автор статьи о своей сестре «Леся Украинка (очерк жизни)».
По воспоминаниям, Оксана была отзывчивой, но легко уязвимой. Закрытый характер создавал ей много проблем в общении, особенно остро это ощущалось в подростковом возрасте. Невысокая и круглолицая, она, в отличие от сестры, не выделялась ни особыми талантами, ни утонченной красотой, но её сокровищем были острый ум и доброе сердце.

        В 1897 году окончила гимназию с золотой медалью, а после ещё один год училась в дополнительном (восьмом)классе, углубляя знания по математике - украинская писательница, литературовед, переводчик, библиограф, этнограф, врач  ОЛЬГА ПЕТРОВНА КОСАЧ-КРИВИНЮК (1877 -1945) (псевдоним — Олеся Зоркая.)
        Замужем (с конца 1904 г.) за филологом, общественным деятеля, а тогда студентом Пражского политехнического института- МИХАИЛОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ КРИВИНЮКОМ(1871-1944).
В 1929 году Михаил Кривинюк был арестован. После Лукьяновской и Харьковской тюрем и показательного судилища на сцене Харьковского оперного театра, останется в живых, но из сталинских застенков выйдет седым изувеченным стариком. 1 сентября 1944 года попал под колеса поезда.
      Дочка юриста, общественного деятеля, педагога, действительного статского советника Пётра Антоновича Косача(1842-1909) и писательницы,публицистки, этнографа Елены Пчилки(О;льга Петро;вна Ко;сач; 1849-1930);
   сестра поэтессы, писательницы, переводчицы Леси Украинки (Лари;са Петро;вна Ко;сач-Кви;тка;1871-1913)  и Михаила Косача(1869-1903).
С осени 1893 года Ольга жила в Киеве на попечении Леси. Она настойчиво изучала математику, латынь, греческий язык, «чтобы вступить на медицину». Вместе с Лесей иногда слушала публичные лекции в университете, посещала театр, вышила дяде М.Драгоманову полотенце и просила Лесю вручить в день его именин.
        В 1898 году - слушательница Высших женских медицинских курсов в Петербурге.
В 1910 году- земский патронажный врач для детей-сирот в Лоцманской Каменке возле Екатеринослава. Помимо этого изучала иностранные языки, переводила с английского, польского, русского, французского, чешского и скандинавских языков. В частности перевела произведения И. Тургенева, Ч. Диккенса, Г.-Х. Андерсена, Ж. Санд, Р. Киплинга, В. Гюго, Э. Ожешко,А. Дюма и т.д.
        Кроме того, открыла ткацкую мастерскую и организовала кружок вышивания. Собрала и воспроизвела узоры, часть которых стали основой издания «Украинские народные узоры из Киевщины, Полтавщины и Екатеринославщины.
В 1921 г. вместе с семьей переехала в Могилев-Подольский.
В 1924 году вернулась в Киев, где работала учительницей украинского языка, а затем библиографом в медицинской библиотеке.
Летом 1943 г. выехала во Львов, оттуда – в Прагу, а затем в Германию, где и умерла в лагере для перемещенных лиц.
Еще в 1930-е годы, в Киеве начала работу по сбору и систематизации семейного архива, а также по сбору рукописей Леси Украинки, главным образом ее писем. Особенно настойчиво Ольга Петровна работала над этими материалами в последние два года перед войной, а также в тяжелых условиях войны и эмиграции.
Автор фундаментального труда «Леся Украинка. Хронология жизни и творчества»,  мемуаров «Из моих воспоминаний» и воспоминаний о своей матери Олене Пчелке.

           В 1914 году окончила гимназию А. Дучинской, которую учредила родная  сестра ее бабушки  Вера Николаевна Ващенко-Захарченко - музейник,археолог,  историк ,  сестра украинского архивиста и палеографа Николая  Владимировича  Геппенера (1901-1971) -НАДЕЖДА  ВЛАДИМИРОВНА  ЛИНКА  (урожденная  Геппенер;
1896- 1981) .
            В 1913 году поступила  на Высшие женские курсы  в Москве . В 1915 году, после курсов  медсестер, работала в госпиталях в Пскове, потом на кавказском фронте  в  санитарном отряде. В 1918 году  вернулась в Киев, учительствовала. С 1920 года служила сестрой милосердия  в военном госпитале  11-й Красной  армии.
            В 1923-1924 годах -училась на  искусствоведческом отделе Киевского  археологического института.               
        В 1924 – 1928 годы  - училась  на исторический  факультет Киевского института народного  образования  (КИНО).  В годы учебы, увлекаясь археологией,  слушала  лекции специалистов-археологов,ездила на раскопки.
         С начала 1930 года работала экскурсоводом во  Всеукраинском  музейном городке - заповеднике на базе Киево-печерской лавры ,  а с мая  1933 года  - испоняющей обязанновсти  заведующей музея истории Лавры,  с 26 июня в 1935 года  -заведующий отделом достопримечательностей (церкви ХІ-ХІІ ст., пещеры). С 15 марта  1937 по 15 апреля 1939 года  -  старший научный сотрудник.
         В 1939 – 1940 годы - старший научный сотрудник Центрального исторического музея. С 1943  до 1951 года научный сотрудник  Исторического музея.          
В 1957-1963 годах -заведовала архивным отделом Института археологии  АН УССР.
            
             С 1915 года училась в гимназии- художница - ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА МОРОЗОВА (1907-1997)
  Ее отец работал в правительстве гетмана Павла Скоропадского, но в декабре 1918 г. выехал за границу, оставив дочь с женой.
         Брала уроки живописи и рисунка в Киевском художественном училище у Анны Августовны Крюгер-Праховой(1876-1962).
          В 1925-1927 годы - учится в Киевской художественно-индустриальной школе, в 1928-1931 годы – посещает факультет станковой живописи Киевского художественного института (мастерская Федора Кричевского).
         В 1935 году дебютировала как живописец на выставке «Искусство Советской Украины» в Харькове.
         Тогда же заинтересовалась археологией, участвовала в исследованиях древнего Киева и юга Украины, благодаря чему имела возможность изучать и зарисовывать монументы древнерусской архитектуры и античного строительства.
В 1937-1938 годы участница сложной экспедиции в Сванетию искусствоведа, профессора, члена-кореспондента Академии архитектуры СССР - Ипполита Владиславовича Моргилевского(1889-1942). Вместе с другими членами экспедиции,художница прошла опасными горными тропами, и создала ряд картин, дающих наглядное представление о Сванетии и ее жителях.
        В 1941 году, после оккупации Киева , художница с матерью осталась жить и работать в городе. Чтобы выжить физически: продавала одно из своих произведений за бутылку молока, кусок хлеба, несколько картофелин.
          В августе 1943 года, когда германские войска покидали город,  вместе с матерью выезжает во Львов, где очень быстро приобщается к активной художественной жизни, участвует в художественных выставках, представляя свои работы. В следующем году художница навсегда покинула Украину.
        В 1944 году через Берлин и Дрезден (где во время бомбардировки погибло около 100 её картин). В 1945 году получила статус перемещённых лиц и более пяти лет скитались по лагерям Ашафенбурга, Франкфурта-на-Майне и Берхтесгадена. Тогда в жизни украинских художников важную роль сыграл, созданный в 1947 г. Украинский Союз Художников, члены которого устраивали художественные выставки, позволявшие не только заявить о себе, но и возможность выжить.
Этот период в творчестве Л. Морозовой представлен пейзажами германских городов, портретами американских военных, других заказчиков, которые помогали приобретать для этого краски и другие необходимые материалы. Одновременно Людмила преподавала рисование в художественной школе.
31 декабря 1950 г. неожиданно скончалась мать художницы, а в начале 1951 года она получила разрешение на въезд в США.
        В 1951- 1961 годы жила в Нью-Йорке, где работала преподавателем рисунка и живописи в Квинсборо «Queensboro Sosiety of Art» («Общество искусств Квинсборо»)
       В июне 1955 года в Нью-Йорке открылась художественная выставка её произведений, а через полгода, на следующей выставке -в январе 1956 г. - были представлены 122 работы художницы.
Накопив немного денег, художница приобрела в предгорье, напоминавшем украинские Карпаты, в городке Гантер, небольшой домик, который стал для нее и уютным жилищем, и мастерской, и музеем, где среди других хранились картины, созданные в Украине в течение 1936–1943 гг.,и своеобразной галереей, где можно было не только посмотреть работы, но и приобрести понравившиеся. А картин только в 1985 г. хранилось от 500 до 600!
Была близкой подругой Р. Репина (внука Ильи Репина), скульптора, художника и педагога Сергея Григорьевича Литвиненко(1899-1964), украинского писателя Евгения Филимоновича Маланюка(1897-1968).
Людмила Морозова известна не только как художник. Ее можно отнести к когорте украинских меценатов — она материально помогала не только отдельным лицам (Н. Полонская-Василенко, А. Грабовецкий), но и организациями. Так, 6 июля 1984 г. сделала «подарок» на свой день рождения: пожертвовала $200 на развитие Украинского образовательно-культурного центра в Абингтоне (США), но главное- немало средств передала в Украину на восстановление Михайловского Златоверхого собора в Киеве.
          Л. Н. Морозова являлась участницей почти 100 коллективных и персональных выставок. Картины художницы хранятся в Национальном художественном музее Украины, в Музее истории Киева, в частных собраниях и музеях США, Греции и Германии.

          В 1914 году  окончила с золотой медалью женскую гимназию  Дучинской- польский педагог СОФИЯ ОСТОЯ-ЧЕЧОТ (Zofia Ostoja-Czeczot ; 1896-1959)
         Затем обучалась в Петербурге на Высших женских Бестужевских Курсах.
         В 1923 году Софья вместе с семьей уехала в Польшу.
         В 1924-1926 годы работала в общеобразовательной школе в  близ Бяла-Подляска.
         В 1926 году  стала заведующей двухклассной общеобразовательной школой в Хойнате.Тогда  в школе было около 170 учеников и преподавали три учителя в трех классных комнатах.
        Кроме Софии, в школе преподавала её сестра Наталья Потоцкая.
        Вскоре школа в Хойнате стала славиться очень хорошим уровнем преподавания.
Во второй половине дня в школе проходили репетиции хора и занятия театральной труппы, в чем помогал третий учитель Винценти Зличинский.
      Софья также была председателем комиссии по образованию и обществу в муниципалитете Каунаса.
      В мая 1938 года была награждены бронзовой медалью «За многолетнюю службу», а 5 сентября того же года-серебряным крестом «За заслуги».
      Начало Второй мировой войны перечеркнуло планы по созданию гимназии в Хойнате, а также была полностью разбита группа ее воспитанников.
       В ноябре 1939 г. Софья вместе с сестрой организовала тайный учебный план по средней школе, а в сентябре 1941 г.-подпольную гимназию в Хойнате, которая действовала три года.
      После окончания войны она продолжала руководить этой школой, имея в помощь одного или двух учителей.

        В 1903 году окончила восьмой (педагогический) класс - биолог, общественный деятель ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА РАДЗИМОВСКАЯ (в девич. Яновская; 1886 - 1953)
        Родилась в семье военного и общественного деятеля, члена Южно-Западного Географического обществ в Киеве- Василия Яковлевича Яновского(?-1910) и украинской писательницы, общественной и политической деятельницы Любови Александровны Яновской(1861-1933);
        жена- педагога, директора 6-й гимназии- Ивана Васильевича Радзимовского (1881-?);
сын- ученый в области инженерной механики Евгений Иванович Радзимовский (1905 – 1975)
         В 1902 году окончила с отличием Лубенскую женскую Александровскую гимназию.
          В 1903 году поступила в Петербурге на Высшие Женские естественно-научные курсы баронессы Марии Александровны Лохвицкой-Скалон(1858- 1935), которые готовили слушательниц к поступлению в Женский медицинский институт или к преподаванию естествознания.  
           В 1905 году, после окончания учебы, вернулась в Киев и в 1906 году поступает на биологическое отделение ВЖК, а в 1907 году переводится на только что открытое медицинское.
          В 1913 году сдает экзамены, оставлена ассистентом на кафедре физиологической химии Киевского университета для подготовки к профессорскому званию  и становится одной из шестидесяти женщин-врачей Киева. Позже работала ассистентом и доцентом Киевского университета.
          С началом Первой мировой войны, в 1915 году  -оперирующий хирург в одном из киевских госпиталей.
          В 1916 году – старший ассистент кафедры, в 1918 – приват-доцент Киевского университета , одновременно, в 1916-1920 годы преподаватель физиологии во Фребелевском женском педагогическом  институте.
       В марте  1917 года - глава Киевского городского украинского совета, работает в одном из отделений Украинской Центральной Рады и министерства зравоохранения УНР.
         В 1920 году совмещала работу в трех учреждениях – Киевском медицинском институте (КМИ), в только что созданном Высшем институте народного образования (ВИНО), где возглавляла кафедру физиологии ребенка, занималась научно-исследовательской деятельностью в Научно-педологическом институте, позже стала действительным членом опытной кафедры педологии, с 1920 г. была научным секретарем Научно-педологического института, секретарем объединенного президиума ВИНО, секретарем факультета социального воспитания.
           В 1924 году защищает диссертацию на звание доктора физиологических наук и становится профессором Киевского медицинского института; в 1924-1929 годы- профессор физиологии и биохимии Института народного образования в Киеве.
           С октября 1926 до весны 1927 года- в научной коммандировке от Главного управления науки в Германии.       
           В 1929-1930 годы- арестована и находится в заключении по делу Союза Освобождения Украины(СОУ)
           В 1936 году выступала на конференции по вопросам аллергии.
           В 1939 году едет в Мелитополь, где возглавляет кафедру физиологии при местном пединституте. Там ее и застает начало немецко-советской войны.
           Во время немецкой оккупации возвращается в Киев, где работает в украинском НИИ туберкулеза и входит в состав городской комиссии содействия оказанию помощи украинским деятелям.
          В 1942-1943 годы- профессор Украинского центрального научно-исследовательского института туберкулеза в Киеве , а в 1943 году, при отступлении немцев из Киева- во Львовском медицинском институте и успела создать физиологическую лабораторию.
  В 1945 году выехала в Германию. Избрана профессором и руководителем кафедры физиологии Интернационального университета в Мюнхене (Бавария), позже – ветеринарного факультета Украинского технически хозяйственного института., в котором стала заместителем декана.
        С 1950 года – в США, в г. Шампейн (штат Иллинойс); действительный член Научного общества имени Т.Шевченко и Украинской свободной академии наук (УСАН).       
Автор около 70 работ по физиологии, биохимии, патофизиологии, туберкулезу, психоневрологии и педиатрии.

         В 1916 году поступила в  приготовительный класс гимназии А.Т.Дучинской- химик, музыкант и литератор ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА САВЕНКО (1909-1997).   
        Дочь киевского юриста, писателя, публициста и журналиста, русского общественного и политического деятеля, монархиста, депутата Госдумы, комиссара Временного правительства,участника Белого движения на Юге России- Анатолия Ивановича Савенко(1874–1922)  и оперной певицы (лирико-драматическое сопрано) Надежды Константиновны Новоспасской (1877–1962) 
         В детские годы учились музыке у приходящей в дом учительницы и французскому языку — у француженки,а, кроме того, занималась немецким языком и говорила на нем довольно бойко.
          После революции, когда отец эмигрировал, с матерью и сестрами осталась в Киеве.
          В 1922–1927 годы занималась в музыкальной школе пианиста, композитора, музыкального педагога, профессора Григория Николаевича Беклемишева(1881-1935) в классе пианиста Григория Львовича Обермана и получила высшее образование музыканта по классу рояля и вокала.
         В 1928 году поступила на физико-химическое отделение Киевского политехнического института, работала химиком-исследователем.   
         В 1930 году переводится на исследовательское отделение Индустриального института.
         В 1933 году- младший научный сотрудник Киевского филиала Харьковской противомалярийной станции.
          В 1941 году,  без всяких юридических обоснований, а просто как дочь известного украинского монархиста- была осуждена и вывезена этапом в Сибирь.   
         С 1946 года— Поездка во Владимир. Устройство на должность методиста областного Дома народного творчества, на Владимирское радио. Перевод на должность директора Дома. В дальнейшем – поездка в Чимкент к матери, затем в Алма-Ату. Устройство на работу в Дом творчества, затем в Казахское педагогическое училище, в Дом офицеров, в консерваторию.
         После реабилитация в 1958 году,вернулась в Киев и занялась литературной деятельностью, издала сборник рассказов и повестей «Жизнь прожить». А также автобиографический романа «Наяву – не во сне».

          Среди гимназисток 1917 -1918 учебного года были дочери доктора медицины, профессора, академика АН Украины и АН СССР - НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА СТРАЖЕСКО(1876-1952) - АЛЕКСАНДРА и НАТАЛЬЯ
         В  1926 году отец решается на отчаянный шаг — под предлогом необходимого лечения,  отправляет их во Францию, где они поселились в Париже и стали художницами.

            АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА СТРАЖЕСКО (1903 -?)  до 1918 года училась в гимназии в Киеве. Вышла замуж за Михаила Гордиенко. Вместе с ним одновременно, но , в целях конспирации, по отдельности выехала во Францию, но дорогой они потерялись, и в 1929 году она вторично вышла замуж за сына священника из Чернигова , выпускника Киевского политехнического института , в годы гражданской  войны - белого офицера-эмигранта - Евгения Владимировича Фиалковского (1896-1983).
        Е.В.ФИАЛКОВСКИЙ- эмигрировал в 1921 году в Турцию, затем переехал в Чехословакию. Учился в Высшей технической школе в Праге. В 1930 году  приехал во Францию,работал гримером в кино, преподавал в Институте кинематографического образования (ONEC).  У  супругов было четверо детей.

       НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА СТРАЖЕСКО(1905 -1994) во Франции вышла замуж за русского эмигранта — известного кинорежиссера актёра, сценариста, художника кино и живописца - Вячеслава ( в период эмиграции Виктора) Константиновича Туржанского (1891-1976).

      В 1918-1919 учебном году учится в гимназии- украинская поэтесса и литературный критик, деятельница украинской культуры - ЕЛЕНА ИВАНОВНА ТЕЛИГА(девичья фамилия ШОВГЕНЕВА; 1907-1942)
Дочь профессора- гидротехника Киевского политехнического института(1918-1920), директора департамента водного и шоссейного хозяйства Министерства путей УНР - ИВАНА АФАНАСЬЕВИЧА  ШОВГЕНЕВА(1874-1943)
        Любопытен  факт: крестной матерью Елены была известная русская поэтесса Зинаида Гиппиус.
        В начале 1919 года, когда после большевистского наступления Центральная Рада оставила Киев, семья И.А.Шовгенева поселилась под Прагой, в Подебрадах, где Иван Афанасьевич стал ректором Украинской хозяйственной академии.
         Елена  поступает учиться на историко-филологическое отделение Украинского пединститута им. М. Драгоманова в Праге.
В августе 1926 года выходит замуж за выходца из кубанских казаков, любящих украинский фольклор, бандуриста, старшину армии УНР, студента лесного отдела УХА - МИХАИЛА  ЯКОВЛЕВИЧА ТЕЛИГА(1900-1942).
         Осенью 1929 года, когда Михаил Телига защитил дипломную работу и получил профессию инженера-лесника, Елена с мужем переезжает в Варшаву.
  Елена преподавала в украинской школе при Украинском Центральном Комитете и вела активную художественную и общественную деятельность. В 1933-1939 годы была одним из ведущих сотрудников редактируемого Дмитрием Донцовым во Львове «Вестника».
         Свидетель тогдашней жизни Елены Телиги- Олег Штуль вспоминал, что она всегда увлекала всех своим энергией: «Ни один отчет, празднование, концерт или обычная дискуссия – не проходили без ее активного участия. Студенческое среда любила ее, как старшего товарища, советчика, учителя, и бесподобныго участника молодежных вечеринок.»
В декабре 1939 , когда началась Вторая мировая война, Елена с мужем переехали в Краков, а в июле 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз в составе групп ОУН вместе с Уласом Самчуком нелегально перешла границу и переехала во Львов, а в сентябре прибыла в Ровно, а в октябре 1941 года вместе с мужем отправляется в оккупированный немецкой армией Киев.
       В городе была включена в состав Украинского Национального Совета(УНС). Эта организация, по намерениям своих основателей, должна была стать представительным органом, который взял бы на себя гражданскую власть на всей территории Украины, оккупированной немцами, с тем, чтобы с помощью легальных (а при необходимости и нелегальных) мер сплотить нацию для восстановления разрушенного хозяйства, возрождение украинского языка и культуры, которые истреблялись большевистской властью, и в перспективе, воспользовавшись обессилением обоих тоталитарных режимов во взаимной жестокой битве, утвердить независимое Украинское государство. Членам УНС удалось установить влияние на Киевскую городскую управу и восстановить культурно-художественную жизнь города. Предпринимались попытки возобновить деятельность Академии наук и вузов.
Елена ведет активную работу по организации Союза украинских писателей, издаёт еженедельник литературы и искусства «Литавры», открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией «Украинского слова» журналиста, в 1938—1939 годы - личного секретаря премьер-министра (позднее президента) Карпатской Украины Августина Волошина - Ивана Рогача.
          Однако даже небольшая доля проукраинских публикаций вызвала недовольство коменданта Эберхарда, поскольку шла вразрез с оккупационной политикой рейхскомиссара Эриха Коха, не видевшего необходимости в существовании украинских общественных организаций, а тем более в создании украинского государства. В декабре 1941 года журнал был закрыт.
         7 февраля гестапо начало массовые аресты украинцев. Олег Ольжич настоятельно убеждал Телигу уехать из города, но она категорически отказалась, ответив: «Я никуда из Киева не поеду». О том, что в помещении Союза писателей на Трехсвятительской была гестаповская засада, она тоже отлично знала, но на собрание 9 февраля, конечно, пошла, не сомневаясь, что будет арестована.
          21 февраля 1942 года вместе с мужем Михаилом, редактором Иваном Рогачем и другими членами редколлегии  была расстреляна немецкими фашистами в Киеве, в Бабьем Яру.

         Окончила с золотой медалью гимназию - поэтесса, сестра милосердия в годы Первой мировой войны ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ТИМАШЕВА (в девичестве Ру;зская; 1891-1950) 
Родилась в Киеве в семье промышленника, мецената и коллекционера
Никола;я Па;вловича Ру;зского (1865 -1927) 
         Окончила учительский институт в Петербурге и работала сельской учительницей. Увлекалась музыкой, переписывалась с молодым композитором С. С. Прокофьевым.
         После начала Первой Мировой войны, вернулась в Петроград, окончила курсы сестёр милосердия при Кауфманской общине, и добилась отправки на фронт. Вынесла с поля боя более ста раненых солдат и офицеров.
        После октябрьского переворота в 1918 году - арестована большевиками и 8 месяцев содержалась в тюрьме.
         В 1919 году поступила на экономический факультет Петроградского политехнического института(ППИ). Жила в квартире своего дяди- профессора,  ректора ППИ , действительного статского советника Дмитрия Павловича Рузского  (1869—1937)
        В 1920 году познакомилась с молодым профессором института Николаем Сергеевичем Тимашевым(1886-1970), за которого через год вышла замуж.
       В 1921 году Тимашевы  бежали в Финляндию, откуда через Чехословакию и Германию перебрались в Париж, где Николай Сергеевич преподавал в в Славянском институте Сорбонны.
        Квартира Тимашевых в Париже стала настоящим центром культурной жизни русской эмиграции. Однажды в гости к Тимашевым зашел русский писатель Владимир Владимирович Набоков(1899-1977), прочитав рукописный журнал с её стихами, порекомендовал Татьяне Николаевне публиковаться.
         Первые её стихи появились в русском журнале «Возрождение» в Париже. Всего в русской периодической печати были опубликованы более 150 стихотворений.
         В 1936 году семья переехала в США, куда Н.С.Тимашев был приглашен для работы в Гарвардском университете, а Татьяна публиковалась в «Новом журнале» (Нью Йорк).
         Её стихи вошли в антологии «На Западе» и «Вернуться в Россию стихами».
         Награждена Серебряной нагрудной медалью на Анненской ленте (1915), Золотой нагрудной медалью на Анненской ленте (1916 ) и Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени (1916).

Училась в гимназии — журналистка, переводчица, библиограф, публицист, фельетонист,АННА ЕВГЕНЬЕВНА ЧИКАЛЕНКО-КЕЛЛЕР (1884 -1964)
        Дочь общественного деятеля, мецената, агронома, публициста - Евгения Харламовича Чикаленко (1861-1929);               
         В  гимназии Анна Чикаленко была ближайшей подругой Анастасии Гринченко.
         После гимназии продолжила учебу в Одессе, а затем заграницей  получила университетское образование  в Лозанне, Эдинбурге(также университетский  диплом) и Женеве. Знала 28 языков, в том числе  санскрит,  и вела оживленную научную  и общественную деятельность. В  1920 году  была одной  из  основательниц  Украинского Женского Национального Совета, а затем, в течение многих лет, участвовала  во многих  международных женских конгрессах.               
         В 1918 - 1920 годы -находилась с украинской  Дипломатической миссией в Швейцарии.
        Как переводчик, переводила с  нескольких  европейских  языков на украинский  и с украинского на французский.               
         В  1931 году,  работая в университетской библиотеке в Тюбингене  (Германия), обнаружила одну из двух  первопечатных  работ Юрия Дрогобыча  «Прогностикон».
        Вышла замуж за немецкого философа и филолога , написавшего  исследование о чумацких песнях,  Зигмунда Келлера,  который с 1926 года работал в Украинском научном институте в Берлине. Однако, вступление Келлера в 1933 году в нацистскую партию,   стало причиной их развода.
          Последние годы жила в Западной Германии.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
     1.Виталий Ковалинский «1913 год: газеты писали»
     2.В.Макаров «Регина Самойловна Горовиц – педагог». https://vk.com/wall43617682_7568
     3.Галина Горбунова «Життя та творчість Людмили Морозової»      4.Кравченко О. О., Підвальна Ю. В. «Андрієвська Олександра Олексіївна» https://vue.gov.ua/
     5. «zofia ostoja-czeczot » (Софья Остоя-Чечот ) https://archiwum.kowiesy.pl/793_ZOFIA_OSTOJA_CZECZOTT.HTM
     6.«Савенко Ирина Анатольевна» https://vgulage.name/authors/savenko-irina-anatolevna/