Целую, Тося. Ради жизни. Глава 37

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/11/19/197

Пока Соня с Денисом бежали к машине, а компания Жбанова совершала вкрадчивые передвижения, пытаясь взять оставшихся мужчин в кольцо, Равиль с Фёдором успели перекинуться несколькими фразами.

- Может и мы с тобой успели бы? - тихо проговорил Фёдор, имея в виду отступление к автомобилю. - Не стали бы они камнями стёкла в машине бить.
- Камнями может и не стали бы, - согласился Равиль, - а вот из травмата какого-нибудь пальнуть вполне способны. И судя по всему, у них претензии именно к нам с тобой. Соня с Денисом им не нужны. Поэтому мы не могли рисковать ими, подставив под выстрел. Да и отбиться без них будет легче.
- Ну, это точно, - подтвердил парень.
- Мутная какая-то компашка, - заметил Равиль. - Вон тот ещё в клубе неадекватно себя повёл. Из-за стола вышел вслед за нами, потом наблюдал издалека, когда мы с Соней разговаривали. Из клуба, кажется, тоже за нами вышел. Но точно я уже не видел, отвлёкся.
- Так это же Ксюхин жених, - воскликнул Фёдор, узнав наконец Жбанова, которого видел всего один раз.
- Неужели, - догадался Равиль, - он тебя приревновал.
- Без понятия! Откуда он вообще мог узнать, что я к ней раньше ходил? - недоумевал парень.
- Мало ли, нашлись добрые люди, доложили...

В этот момент им пришлось прерваться, поскольку компания подошла вплотную. Не сговариваясь, Равиль с Фёдором встали спина к спине. Через некоторое время выяснилось, что их позиция оказалась довольно эффективной. Ни одному из нападавших не удалось нанести сколько-нибудь ощутимого удара, тогда как все приятели Жбанова и он сам, так или иначе пострадали.

Атаковавшие Фёдора Пашка с Витьком только мешали друг другу, с трудом уворачиваясь от его крепких кулаков. Отставая от парня в росте почти на голову, они пытались сокрушить его ударами по корпусу, сразу отчаявшись дотянуться до лица. При этом сами, что называется, огребали по полной. В принципе, приятели ещё со времён школы были драчливыми, что когда-то и сблизило их со Жбановым. Но удовольствие от драки и, как следствие победы в ней, получали только в случае численного превосходства, либо слабости соперника. Если численное превосходство сейчас было бесспорным, то слабости не наблюдалось совсем. Более того, Пашке с Витьком никак не удавалось достать противника даже ногами. Ноги у самого Фёдора были длинными, и он безо всякого сомнения применял это преимущество, отбрасывая нападавших. В отличие от разочарованных безуспешным натиском приятелей Жбанова, Фёдор испытывал даже некоторый кураж от того, что драка происходит на глазах у Сони, и главным образом, что он выглядит при этом вполне достойно. Конечно, после завершения потасовки парень оказался бы не против бережных прикосновений девушки к его лицу, встревоженного взгляда её широко распахнутых серых глаз и сбившегося от волнения дыхания. Но только после того, как противники с позором обратятся в бегство. А пока, отбиваясь, он внимательно старался не пропустить случайного удара, что получалось у него довольно успешно.

Фёдору было невдомёк, что как только Соня вместе с Денисом закрылись в "Мицубиши", девушка первым делом включила видеорегистратор, который ввиду яркого освещения аллеи и небольшой удалённости автомобиля от дерущихся прекрасно фиксировал происходящее. Затем она принялась сразу же звонить по номеру полиции. Испуганно притихший Денис, с тревогой наблюдая за дракой, старался не упускать из виду Равиля, казавшегося мальчику наиболее уязвимым, поскольку один из нападавших на него смотрелся громилой. Ростом почти с Фёдора, Женька был довольно мускулистым, обладая при этом быстротой удара, и к тому же подогрет возбуждением от самого факта потасовки. Но вскоре Денис убедился, что удары громилы не причиняют Равилю вреда, во всяком случае, видимого со стороны. Второго нападающего мальчик совершенно не принимал во внимание. Худощавый, узкоплечий, невысокий он не представлялся Денису достойным соперником. По его впечатлению, Жбанов только мешал громиле, между тем как на самом деле всё обстояло с точностью до наоборот. Женька препятствовал приятелю, наскакивающему на Равиля словно коршун, нанести хотя бы один мало-мальски значимый удар. Слушая краем уха, как Соня объясняет по телефону дежурному полиции, где происходит драка, Денис надеялся, что к приезду наряда Равиль с Фёдором скрутят, по меньшей мере, одного нападавшего.

А Жбанов с каждой секундой стервенел всё больше. Мало того, что к его удивлению соперник оказался ловок и неуязвим, словно ему приходилось принимать участие в драках буквально каждый день. Так ещё и самого Жбанова начало одолевать давно не испытываемое им пораженческое ощущение. А оно грозило тем, что существовала опасность вытошнить прямо на глазах у соперника всё содержимое желудка. Удававшиеся Антону и Женьке удары не достигали лица Равиля, и как следствие, не было вожделенного вида крови. И к тому же, вместо избиения ненавистного противника Жбанов с приятелем неожиданно оказались в роли защищающихся, несколько раз сами получив по морде. Вдобавок, вместо того, чтобы сокрушить своим натиском соперника и, измотав его, так сказать, расчистить предводителю дорогу для более филигранного избиения с кровью, Женька только мешал ему. Злость на приятеля и на свой готовившийся вот-вот отреагировать желудок вкупе довели Жбанова до крайней степени остервенения. Отчаявшись пустить сопернику кровь без оружия, отступив на шаг назад, он вынул нож.

Возвратившись после принудительных работ, Жбанов не расставался с холодным оружием ни при каких обстоятельствах. Он ухитрялся даже в клуб проходить с ножом, замаскировав его под корпус сотового телефона и страшно гордясь своим изобретением. Антон спокойно выкладывал якобы сотовый в прозрачном футляре перед металлоискателем, проходил сквозь него и забирал футляр. Мобильник, которым он пользовался, обычно не вызывал реакцию металлоискателя. А если такое происходило, то Жбанов тут же выкладывал сотовый рядом с футляром. Иметь два мобильника никому не воспрещалось, тем более проходить с ними в любые заведения. Поэтому так и получалось, что нож у Жбанова всегда был при себе.

Сверкнувшее лезвие Равиль увидел одновременно с Женькой, моментально отскочившим в сторону.

- Жбан, ты чё? Придурок! - забормотал приятель.

Удвоив внимание, поскольку отпала необходимость отвлекаться на второго противника, Равиль старался защитить руками корпус. Но Жбанов и не пытался нанести удар в грудь или живот, лишь сделав несколько угрожающих обманных движений. А затем, полоснув лезвием по внутренней стороне предплечья противника, ближе к подмышке, рассёк при этом один из важнейших кровеносных сосудов.

"Есть!" - мысленно воскликнул окрылённый удачей Жбанов, стремившийся не просто пустить противнику кровь, а нанести именно смертельную рану.

У него до сих пор звенел в ушах голос Ксении, выкрикивающей имя Равиля на пике упоения. Жбанов точно знал, что такого ему никогда не забыть, даже если соперника не будет в живых. Именно ради этих минут, во время которых он может наблюдать противника умирающим, Жбанов пошёл сегодня за Равилем. Если бы Мустафинов оказался один, то он не потащил бы с собой приятелей. Но присутствие Фёдора сделало это необходимым.

Следующие несколько секунд нападающий упивался видом крови, заливавшей футболку и джинсы пошатнувшегося Равиля. Состояние Жбанова, приближенное к эйфории, намного превысило ожидаемый им эффект. Казалось, ещё миг, и он издаст оглушительный победный клич. Но вместо этого раздался истошный вопль Женьки:
- Пацаны! Мокруха! Валим!

Моментально оценив ситуацию, Витька с Пашкой умчались вслед за Женькой, со скоростью, именуемой "как ветром сдуло".

Кинувшийся к Жбанову Фёдор, вовремя сориентировавшись, воспользовался его оцепенением при созерцании истекающего кровью соперника. Тяжёлый удар Фединого кулака в ухо отключил сознание Жбанова, из руки которого выпал нож. Когда тот некоторое время спустя очнулся, то обнаружил себя лежащим мордой вниз, с руками, туго скрученными ремнём за спиной.

***
Соня с Денисом, презрев возможную по отношению к ним самим опасность, выскочили из автомобиля в тот момент, когда место драки покидали трое из нападавших. Не успела Соня испугаться за Фёдора, как Жбанов был повержен. Денис, кинувшись к опустившемуся на асфальт Равилю, попытался поддержать его отяжелевшее тело за плечи.

- Папочка, папа, - закричал мальчик, ужасаясь обилию крови, заливавшей одежду отца, - только не умирай! Слышишь меня?!
- Не бойся, сынок, - еле слышно проговорил прикрывший глаза Равиль, стремительно слабея от обильной кровопотери.
- Ты не можешь умереть! - заплакал Денис. - Помнишь, ты сам говорил, что человек не может умереть, когда его любят столько людей. Папочка, я люблю тебя! Ты только держись!
- Не плачь, сынок, не бойся, - шёпотом повторял Равиль, безуспешно пытаясь зацепиться за сознание.

Последнее, что он ощутил, это томительное желание почувствовать рядом Тосю. Равиль совершенно точно знал, окажись она рядом с ним, ей под силу вытащить его, не позволить поглотить той сгущавшейся вокруг темноте, куда он постепенно погружался.

Неподалёку Соня, с расширившимися от страха глазами, вызывала "Скорую помощь". Прежде чем Фёдор обернулся к Равилю, ему пришлось затратить некоторое время, чтобы нейтрализовать Жбанова. Затем он, моментально оценив опасность ранения, зажал пальцем кровоточивший сосуд на руке Равиля. Дрожа в ознобе, всхлипывал Денис, удерживая голову потерявшего сознание отца на своих коленях.

- Соня, быстро вызывай "Реанимацию"! - воскликнул Фёдор, не глядя на девушку.
- Вызвала, - хрипло ответила Соня, не приближаясь, из опасения, что сама может потерять сознание от вида огромного количества крови. - "Скорая" уже едет.
- Я сказал "Реанимацию", - закричал парень, - а не просто "Скорую"! Скажи, что большая кровопотеря!
- Говорю же тебе, вызвала! - возвысила в ответ голос девушка. - И "Реанимацию" вызвала, и про кровь сказала!
- Умница, - устало ответил Фёдор, напряжённо вглядываясь в лицо раненого.
- Как тебе удалось остановить кровь? - вытягивая шею, издали спросила Соня.
- Я знаю множество приёмов оказания первой помощи, - спокойно, без бахвальства, сказал Фёдор. - Меня бабушка учила с самого детства. Особенно потом, перед армией. Старалась подготовить, чтобы я не растерялся при любой опасности.
- Молодец Анна Михайловна, - тихо произнесла Соня, безуспешно стараясь преодолеть дрожь, которая словно передалась ей от испуганно притихшего Дениса.

Через десять минут одновременно подъехали наряд полиции и жёлтый реанимобиль. Соня взяла на себя общение с полицией, вскоре упаковавшей Жбанова в машину. Назвав контакты, свои и Фёдора, для дальнейшего свидетельства по факту преступления, Соня упросила полицейских позволить ей сопровождать раненого в больницу.  Прежде чем запрыгнуть вместе с Фёдором и Денисом в автомобиль "Реанимации", девушка успела захватить с собой видеорегистратор с "Мицубиши" и запереть автомобиль.

***
Ксения почувствовала неладное сразу, как только увидела, что за столом отсутствует вся компания Жбанова с ним самим во главе. Второпях приняв заказы у клиентов с двух столиков, Ксения передала их в бар и опрометью кинулась к выходу из клуба. Однако ей пришлось ещё задержаться, поскольку увидевший метания официантки старший менеджер остановил её, пытаясь выяснить, по какой причине она покидает рабочее место. Без зазрения совести выдумав телефонный звонок от заболевшей матери, девушка сказала, что торопится ей перезвонить, выйдя за пределы клуба, с его оглушительно звучавшей музыкой. Менеджер отметил, что сделать это вполне можно из кухни, раздевалки или вестибюля. Оговорившись тем, что ей самой необходим глоток свежего воздуха, официантка горячо пообещала вернуться сразу после звонка. Молодой человек неодобрительно покачал головой, но путь Ксении освободил.

Выскочив из клуба и беспокойно озираясь по сторонам, девушка заметила на противоположной стороне улицы прямо перед входом в Нижний парк машину Равиля. Рискуя попасть под колёса автомобилей, количество которых несмотря на ночное время почти не уменьшилось, Ксения метнулась напрямую через дорогу, игнорируя находившийся в пятнадцати метрах пешеходный переход. Остервенело сигналя, проклиная выскочившего в неположенном месте пешехода и награждая девушку эпитетами, среди которых "курица" было самым безобидным, тем не менее, все до единого водители успели вовремя затормозить, избежав при этом столкновения и позволив стремительно мчавшейся нарушительнице проскочить проезжую часть без увечий.

Издалека увидев полицейскую машину и жёлтый медицинский автомобиль, Ксения сочла за лучшее нырнуть под защиту одного из толстоствольных деревьев, растущих по краям аллеи. Подтверждая опасения девушки, её взору предстала удручающая картина. Жбанова, со скрученными за спиной руками, заталкивали в полицейский автомобиль. А окровавленное тело Равиля укладывали на носилках в машину "Реанимации".

Ошарашенная Ксения рухнула коленями в сырую траву под деревом и, вцепившись зубами в кулак, попыталась подавить рыдания. Аллея перед её взором давно опустела, а девушка всё ещё издавала похожие на икоту звуки, отдалённо напоминающие истерический плач. В голову лезли нелепые мысли. Забрезжившая сперва надежда на то, что Равиль выжил, поскольку его тело не упаковали в полиэтиленовый мешок, вмиг сменилась опасением, что у медиков на "Скорой" могло не оказаться подобного приспособления для транспортировки умерших. Согнувшись пополам, Ксения остервенело царапала ногтями землю, проклиная Жбанова, и обвиняя себя в том, что навлекла опасность на Равиля. А после принялась неистово просить у кого-то оставить любимого в живых, поклявшись отказаться от его преследования и никогда больше не тревожить проявлением своих чувств.


http://www.proza.ru/2017/11/19/224


Фотография из интернета. Спасибо автору.