Киев. Женская гимназия А. Т. Дучинской. Учителя

Влад Каганов
        Александра Тимофеевна Дучинская также, как и её предшественница -В.Н.Ващенко-Захарченко , старалась привлечь для преподавания в гимназии профессоров киевского университета  и известных в городе педагогов.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ:

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ: Петр Семенович Стеллецкий, Георгий Алексеевич Тихомиров, Константин Дмитриевич Шепченко

        В 1909 -1915 годы- законоучитель гимназии-ПЕТР СЕМЕНОВИЧ СТЕЛЛЕЦКИЙ(1866-1923)
Родился в Харьковской губернии. Окончил Харьковское духовное училище (1876–1881) и Харьковскую духовную семинарию (1881–1887). В 1891 году окончил КДА.
В июле 1891 г. рукоположен во священника Киево-Подольского Успенского собора, с 1891 до 1897 года- законоучитель городских приходских училищ.
В 1893–1897 гг. - законоучитель школы при Михайловском монастыре.
С 1896 г. законоучитель киевского городского Александровского реального учили-ща.
В феврале 1896 году назначен в Киево-Печерскую Воскресенскую церковь.
В 1898–1903 годы- законоучителем киевского 1-го женского духовного училища.
С 1898 г.-действительный член Церковно-археологического общества при КДА.
В 1905-1913 годы- духовный следователь 2-го благочинного округа Киева. Служил законоучителем в киевских женских гимназиях: А.А.Бейтель(1897-1909), В. А. Жеребцовой(с 1909 г.), а также в Киево-Печерской (Пятой) мужской гимназии(1907–1910)
С 1915 г. священник Киево-Подольской Константиновской церкви.

С 1910 года- законоучитель гимназии ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТИХОМИРОВ(1866-?)
Родился в Одессе. Учился в Одесской 3-й гимназии, а затем перешел в 3-й класс Одесского духовного училища, а после- в Одесскую семинарию. С 1888 года учился в Киевской духовной академии, которую окончил в 1892 году кандидатом богословия.
После окончания КДА определен законоучителем в учительскую семинарию в городе Новый Буг Херсонской губернии, а в 1893 году переведен законоучителем в мужской и женской гимназиях в г. Ананьев Херсонской губернии.
В 1896 году направлен в Киев во Владимирский собор.
С 1910 года законоучитель мужской гимназии Стельмашенко и 2-классного городского железнодорожного училища (с 1907).

  С августа 1909 года законоучитель гимназии - священник КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ ШЕПЧЕНКО (1866-1939)
        Учился в Подольской духовной семинарии, а в 1890 году окончил КДА.
В 1890 году определен преподавателем русского языка и словесности в Подольское женское училище духовного ведомства.
В сентябре 1891 года назначен преподавателем Св. Писания в Волынскую духовную семинарию.
В январе 1894 года назначен настоятелем Михайловской церкви Житомира, а в ноябре 1896 года назначен законоучителем Житомирской 2-й гимназии.
В декабре 1900 года назначен законоучителем и настоятелем училищной Владимировской церкви при Киевском кадетском корпусе. К 1938 году служил священником в Киевской церкви Покрова на Соломенке.
В июле 1938 года был арестован в числе других священнослужителей и приговорен к 5 годам ссылки.

        Законоучитель римско-католического исповедания в гимназии - ксендз КАЗИМИР АНТОНОВИЧ ХРУСЦЕВИЧ
         Преподавал также в Киевских женских Ольгинской(1887), В.Н.Ващенко-Захарченко и мужских гимназиях 2-й, 5-й и 7-й (1883-1884)
         Награжден орденом св.Станислава 2-й ст.(1903)

 УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И СЛОВЕСНОСТИ: Григорий Владимирович Александровский, Фердинанд Георгиевич Де Ла Барт, Лаврентий Федорович Батуев, Порфирий Герасимович Богданович, Владимир Васильевич Гогин, Петр Павлович Кудрявцев, В.Ларченко, И. П. Матюшенко, Александр Адрианович Назаревский, Николай Александрович Петров
             
        В 1907-1912 годы преподавал русскую литературу - литературовед, общественный деятель, педагог, статский советник ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (1873- 1936)
Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
         С сентября 1895 года преподавал русскую литературу в Фундуклеевской женской гимназии.
В 1896 году составил «Краткую историческую записку о состоянии Киево-Фундуклеевской женской гимназии с 1885 по 1896 год » (Киев, 1896)
В 1898 году на совместном акте Фундуклеевской и Киево- Подольской женских гимназий прочитал доклад «К вопросу о психологии поэтического творчества»
Кроме того, преподавал в других киевских учебных заведениях: Коллегии П. Галагана (1898),в Киево-Подольской женской гимназии (1906 -1908), в женском коммерческом училище Л.Н.Володкевич(1909-1915), на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной(1910-1912), Музыкально-драматическом училище Н.В.Лысенко(1912-1915), Фребелевском педагогическом женском институте(1915)
Во время Первой мировой войны был членом Комитета великой княжны Татьяны Николаевны (Татьянинский комитет) по оказанию помощи пострадавшим от военных действий
Автор «Исторической записки о состоянии Киево-Фундуклеевской женской гимназии в течение первого пятидесятилетия ее существования. 1860-1910» (Киев, 1910) и учебного пособия «Чтения по новейшей русской литературе» (Киев,1904-1910)
   

       С 1903 года преподаватель истории западноевропейской литературы - историк литературы, литературовед, переводчик - граф ФЕРДИНАНД ГЕОРГИЕВИЧ ДЕ ЛА БАРТ (1870-1915)
Происходил из обрусевшей французской аристократической семьи. Его отец, граф Георг де Ла Барт, был полковником французской армии.
В начале 1877 г. семья переехала в Россию. В 1880 г. Ла Барты поселились в г. Сумы Харьковской губернии, где граф Г. де Ла Барт преподавал в мужской и женской гимназиях французский язык. В Сумах Фердинанд окончил 5 классов Александровской мужской гимназии, а после возвращения семьи в Санкт-Петербург в 1887 г. продолжал обучение в гимназии Гуревича.
В 1890 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1897 году после окончания учебы, по предложению академика А. Веселовского был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1896 -1898 г. одновременно преподавал в гимназии Гуревича. Начал литературную деятельность переводом «Песни о Роланде» (1897) за которую был отмечен Пушкинской премией.
В 1901 году был приглашён на должность лектора в Киевском университете. С 1903 года занимал должность приват-доцента историко-филологического факультета, читал курсы французского языка и литературы, истории западноевропейских литератур, провансальского языка.
        Одновременно преподавал в Коллегии П. Галагана, на Высших Женских Курсах Аделаины Жекулиной, на музыкально-драматических курсах Н. В. Лысенко и на женских вечерних курсах профессора М.В.Довнар-Запольского.
         В 1904 году -сдал магистерский экзамен по кафедре западно-европейской литературы и получил по ходатайству университета заграничную командировку в Париж и Лондон. По возвращению опубликовал первый большой труд «Шатобриан и поэтика мировой скорби во Франции в конце XVIII и в начале XIX столетия». Книга стала основой для защиты магистерской диссертации осенью 1906 года. В 1908 году издал книгу «Разыскания в области романтической поэзии и стиля», т. 1, которую также использовал для защиты докторской диссертации в ноябре 1909 года в Харьковском университете. .
         В феврале 1909 года назначен приват-доцентом Московского университета. В Москве читал доклады в «Обществе Славянской культуры», в «Обществе Любителей Российской словесности», в котором он состоял действительным членом с 1909 года.Публиковал статьи в периодических изданиях.
        Автор работ: «Тарас Григорьевич Шевченко» (1911), «Т. Шевченко и романтизм» (1914). Выступил в 1911 с докладом на вечере в Москве в связи с 50-летием со дня смерти Т. Шевченко.

         С 1904 года преподаватель русского языка и словесности - ЛАВРЕНТИЙ ФЕДОРОВИЧ БАТУЕВ (1868 — не ранее 1912)
         В 1893 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1893- 1904 годы преподавал в гимназиях Украины и Петербурга. С 1904 года- в  гимназиях Киева.
  «Среди наших педагогов особое место занимал Лаврентий Федорович Батуев, прозванный Лоренцо Великолепным. Ходили темные слухи, что он «либерал». Он был застегнут на все пуговицы, изящно подстрижен, холоден и спокоен. Его умное лицо было всегда серьезно, шутил он редко. Требователен Батуев был чрезвычайно. Все боялись его, боялись и уважали, ценили, даже любили (впрочем, лишь некоторые). Оценил его я много позднее. Батуев приучал нас к тому, что Гершензон назвал «медленным чтением». Он требовал знания таких деталей: «А как Гоголь определил хождение чиновников вокруг Чичикова, когда тот стал херсонским помещиком?» «Лаврентий Федорович знакомил нас с русским фольклором  и , вместе с тем , в добивался знания западноевропейской литературы, связанной с русской. Но самым замечательным было требование знать теорию литературы по сочинениям И. Тэна, Гюйо и Летурно. Мы были многим на всю жизнь обязаны «Лоренцо Великолепному» ,- писал культуролог, историк и краевед Николай Павлович Анциферов (1889—1958)
А вот какой эпизод вспоминал русский историк и журналист Николай Павлович Полетика (1896—1988):«Помню, как поражен был наш учитель литературы Лаврентий Федорович Батуев, когда, придя к нам в дом, чтобы справиться о нашем поведении, он увидел обеденный стол, заставленный оловянными солдатиками и разного рода укреплениями. «И это ученики седьмого класса! — в горестном изумлении воскликнул он. — И вам не стыдно заниматься такими детскими играми?»
  Я рассказал, что разыгрывается сражение при Аустерлице, показал карту и план сражения, объяснил ход военных операций на нашем столе. Батуев пробыл у нас полтора часа и ни словом не заикнулся потом в классе (его острого языка мы все боялись) о нашей игре в солдатики.».

         С 1898 года учитель русского языка и словесности - педагог, статский советник ПОРФИРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ БОГДАНОВИЧ
В 1877 году преподавал в Петербургской гимназии.
В 1882-1883 учебном году - учитель киевской Ольгинской гимназии.
В 1884 году преподавал в Кременчугском Александровском реальном училище.
С 1898 года преподавал в Киевской 1-й гимназии и институте благородных девушек.
В 1899 году участвовал в киевских торжествах, связанных с празднованием столетия со дня рождения А.С.Пушкина. Выступил с речью: «Личность А.С. Пушкина по его письмам и заметкам», опубликованной в издании: «Памяти Пушкина. Празднование столетней годовщины со дня рождения А.С.Пушкина в учебных заведениях Киевского учебного округа».(Киев,1900).
Автор учебно-методических пособий: «Учебник периодической речи для IV класса гимназий» (СПб., 1877), «Из уроков по русской словесности, читанных в Александровском Кременчугском реальном училище» (Кременчуг, 1884), «Из уроков по русской словесности» (Киев, 1900)

         С 1904 года- учитель русского языка и словесности ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГИН(1872-?)
Родился в Харьковской губернии. После окончания исторического отделения историко-филологического Института князя Безбородко в Нежине со званием учителя гимназии, 1 августа 1898 года назначен преподавателем истории и географии в Елизаветградскую женскую гимназию.
После экзаменов в Юридической испытательной комиссии при Новороссийском университете в 1900 году, удостоен диплома 2-ой степени.
В октября 1900 года перемещен преподавателем русского языка в Вологодскую мужскую гимназию.
В августа 1901 года назначен преподавателем русского языка и словесности во Вторую гимназию в С.-Петербурге.
В сентябре 1904 года перемещен преподавателем русского языка и словесности в Киевскую 3-ю гимназию.
С 1916 года- директор Омской 2-й мужской гимназии и  Председатель педагогического совета третьей женской гимназии.

          В 1906 году преподавал в гимназии русскую словесность- теолог, философ, магистр богословия, профессор КДА(1909-1919), статский советник ПЕТР ПАВЛОВИЧ КУДРЯВЦЕВ (1868-1940)
         В 1888-1892 годы учился в Киевской духовной академии(КДА) Окончил со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом.Лауреат Иосифовской премии(1892).
          С 1893 года преподавал философию в Подольской духовной семинарии, а также словесность, историю русской литературы и педагогику в Подольском женском училище.
         В 1898–1919 годы - преподаватель русского языка и словесности во 2-м женском духовном училище, Институте благородных девиц (1898–1905).
        В 1897 году в КДА избирается доцентом на кафедру истории философии, экстраординарный (1909) и ординарный (1918) профессор.
         С 1905 года преподаватель истории древней философии, а с 1911 года -председатель Педагогического совета, то есть осуществлял фактическое руководство учебной деятельностью ВЖК.
С 1906 года читал курс истории философии на частных Высших историко-литературных курсах Митрофана Викторовича Довнар-Запольского и в частной женской гимназии Марии Валериановны Клуссинш.
В 1908-1910 годы- преподаватель истории философии Киевского Фребелевского женского педагогического института, а в 1918-1919 учебном году в женской гимназии св.Екатерины при евангелистско-лютеранской церкви.
Немало времени Кудрявшев уделял общественной деятельности.В 1906 году член редакции газеты «Народ», с 1902 года- товарищ(заместитель) председателя Киевского педагогического общества взаимопомощи; в 1908 году - один из организаторов Киевского религиозно-философского общества и его председатель с февраля 1910 по май 1912 года; в 1914 году становится членом, а впоследствии товарищем (заместителем) главы Научно-философского общества, основанного при Киевском университете.
         В 1918 году – председатель научного комитета при министре исповеданий украинского гетманского правительства - Василии Васильевиче Зеньковском (1877–1961).
           С 1919 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН. С мая 1919 года приват-доцент историко-филологического факультета Киевского университета.
         В 1919-1921 годы -профессор кафедры философии историко-филологического факультета Таврического университета.
          С 1921 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН, член комиссий: византологической (заведующий делами), биографической, по изучению еврейской истории и старого Киева.
Одновременно в 1922–1924 годы-  преподаватель на частных богословских курсах в Киеве, с 1922 года преподаватель русского языка и литературы в трудовой школе № 33, с 1929 года член Историко-этнологического отделения Всеукраинской научной ассоциации востоковедения.
         В 1930 году во время «чистки» изгнан из рядов ученых. В августе 1938 года был арестован, и, хотя уже в апреле 1939 года был освобожден, заключение значительно подорвало его здоровье. После освобождения, до лета1940 года продолжил работу в Академии наук.
Автор более 250 научных работ.
Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1901) и 2-й (1916) ст., св. Анны 3-й степени (1907).
«Рассказывал он вообще увлекательно. В обычной беседе начнет рассказывать, передавать какой-нибудь пустяковый эпизод, что-нибудь увиденное по пути, но передает так живо, так образно, так увлекательно, что заслушаться можно. И даром остроумия обладал он тоже. Подметит, бывало, у кого-нибудь из близких лиц какую-либо характерную черточку, то ли в характере, то ли в поведении, и скажет так, что невольно улыбнешься, настолько это метко и остроумно.»,- писала о своем отце Екатерина Петровна Кудрявцева(1897-1993)         

       В 1912–1919 годы преподавал русскую литературу - литературовед, библиограф, педагог АЛЕКСАНДР АДРИАНОВИЧ НАЗАРЕВСКИЙ(1887-1977)
Родился в Киевской губернии в семье учителя гимназии.Окончил Уманскую гимназию. После окончания историко-филологического факультета Киевского университета был оставлен стипендиатом для подготовки к профессуре на кафедре русской филологии. Ещё студентом стал участником знаменитого «Семинария русской филологии», которым руководил В. М. Перетц. Его студенческая работа «Язык евангелия Негалевского 1581 г.» была удостоена золотой медали и опубликована в «Университетских известиях».
С 1914 года- преподаватель кафедры русского языка и словесности в Киевском университете: приват-доцента (с 1914 г.), доцент (с 1919 г.), профессор (1920–1930)
В 1917–1921 годы- преподаватель древней русской литературы на Высших женских курсах, в Народном университете (с 1918), фольклористики – в Киевском археологическом институте и Рабоче-крестьянском университете (с 1920 г.)
С 1920 года, когда учебные заведения, где он преподавал, были объединены в Институт народного образования(КИНО), продолжил преподавание курса этнографии на факультете профессионального образования.
С осени 1925 года- заведующий, а в 1930–1931 годы-директор библиотеки КИНО;
В 1932-1934 годы- доцент Киевского института социального воспитания. В 1928-1950 годы- старший научный сотрудник отдела древней украинской литературы Института литературы им. Т.Шевченко.
Одновременно, старший библиотекарь (с февраля 1934 г.), заведующий (1934), заместитель заведующего отделом рукописей (1935–1937), научный сотрудник (1935–1937) Библиотеки АН УССР.
В 1940 г. после защиты диссертации «Древняя украинская повесть и вопросы ее изучения», получил степень кандидата филологических наук и назначен доцентом Киевского государственного университета.
После войны А. А. Назаревский возобновил свою научную и педагогическую деятельность в Киевском университете: заведующий кафедрой русской литературы (1943–1944), старший научный сотрудник (с 1949 г.), профессор кафедры русской литературы историко-филологического факультета.
А.А.Назаревский - признанный специалист по археографии, палеографии, библиографии, автор более 100 научных работ по истории украинской и русской литературы, текстологии, библиографии, фольклористики, искусствоведения.

         Учитель русской словесности в гимназии - филолог, журналист, общественный деятель и педагог,действительный статский советник ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ НАУМЕНКО (1852-1919).
         Родился в семье педагога, директора Новгород-Северской  (Черниговская губерния) мужской  гимназии Павла Осиповича Науменко  и Александры Андреевны (рожденой Неверовской)
          Окончил  Киевскую Вторую мужскую гимназию, а в 1873 году- словянское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
         Преподавал в  учебных заведений Киева: во Второй мужской гимназии(1873–1903)  в женских гимназиях - Ольгинской(1873–1894) и Фундуклеевской (с 1889 г.), в Коллегии П. Галагана (1880–1882) и Владимирском кадетском корпусе (с 1893 г.).
         В 1905 году основал в Киеве собственную мужскую гимназию.
          Принимал активное участие в общественно-культурной жизни Украины: один из основателей Украинского научного общества в Киеве (возглавлял его в течение 1915 - 1917 гг.); с 1882 г. сотрудник, а с 1893 г. - редактор журнала «Киевская старина».Именно при Науменко «Киевская старина» из чисто научного издания постепенно превращается в издание, на страницах которого разворачивается борьба за свободное развитие украинской культуры, языка и литературы.
         В марте 1917 г., по предложению Михаила Грушевского, был избран заместителем председателя Центральной Рады. В 1918 г. входил в состав ученого комитета при Министерстве вероисповеданий Украинской державы, был членом совета Министерства образования, а в  ноябре 1918 года- министр  просвещения в  правительстве гетмана П. П. Скоропадского.В частности, принял участие в формировании руководства созданной Всеукраинской академии наук. Именно его подпись стоит под приказом о назначении В. Вернадского её президентом.
        После падения гетманского режима, остался в Киеве и вернулся к научно-педагогической работе в Украинской академии наук.
        7 июня 1919 года, в день своего рождения, вскоре после того, как Киев был занят красными войсками, ЧК арестовала Науменко. Суд был скорый и неправый. Вернее, его даже не было. Науменко в порядке красного террора расстреляли на следующий день после ареста.
        Награжден орденами : Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава; медалями Александра III и Александра Невского, а также был удостоин звания Заслуженного учителя.
         Современники единодушно отмечали, что Владимир Науменко «был один из немногих людей, пользовавшихся совершенно исключительной репутацией и известных всему Киеву, одно из немногих имен, которое произносилось не иначе, как с величайшим уважением. Необыкновенно тактичный, кроткий в обхождении, как говорили, «дипломат», который умел ладить со всеми, даже с попечительским округом, от которого, как учитель, а потом директор частной гимназии, полностью зависел. Хороший оратор как на русском, так и на украинском языке, необычайно бескорыстный и разумный в практических делах человек…»
        Писатель, литературовед, театральный критик, переводчик Александр Иосифович Дейч, в доме которого часто бывал Владимир Павлович так описывает В.Науменко: «Импозантная внешность. Большая голова с высоким лбом и красивая седеющая борода заставляли вспоминать Ярослава Мудрого. Необыкновенно образованный он мог ответить на любой литературно-исторический вопрос, говорил одинаково хорошо на русском и украинском языках».
         Подробнее о педагогической деятельности В.П.НАУМЕНКО читайте мой очерк «ГИМНАЗИЯ ВЛАДИМИРА НАУМЕНКО»

           С 1908 года - учитель русской словесности - НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕТРОВ (1862 - ?)
В 1889 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета со степенью кандидата. В 1892 году получил место учителя русского языка и словесности в Пермской Мариинской женской гимназии.
В 1896 году - переведен в Киев учителем русской словесности в Первую гимназию, а также  в 1896-1903 годы преподавал в женской гимназии А.В. Жекулиной.
В 1903 году - переведен инспектором, а так же учителем истории и географии в Либавскую Николаевскую гимназию. Но вскоре отказался от должности инспектора и получил место учителя в 12-ой Петербургской гимназии.
По мнению Н.А.Петрова, задача преподавания литературы должна заключаться в том, чтобы возбуждать в учениках интерес к художественным произведениям  и воспитывать в них чувства высокого и прекрасного. «Средствами для достижения этого, – указывал он в своей блестящей актовой речи в Первой гимназии,  – могут служить – прочувствованное , колоритное, одушевленное чтение».
В дни торжественных актов в гимназии Н.А. Петров произнес ряд блестящих речей, в том числе: «Парадоксы в преподавании художественной литературы», «Народные черты и симпатии в поэзии Пушкина» и «Основные мотивы поэзии Апухтина».
«Особенно замечательным был Н.А. Петров. Он был удивительно мягкий и тихий человек, чем мы, гимназисты, пользовались, по обыкновению, во вред себе и предмету. Ленились, шумели, удирали с уроков, но любили его ужасно, и те, кто был более чуток, старались особенно хорошо учить для него уроки. » Описывал его выпускник Первой гимназии Н.П. Михайлов


   ПРЕПОДАВАТЕЛИ МАТЕМАТИКИ: Владимир Александрович Барицкий, Михаил Борисович Гордон, Николай Васильевич Оглоблин, Иван Иванович Чирьев, Константин Мойсеевич Щербина

       Учитель математики- математик, физик, педагог, профессор- НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОГЛОБЛИН (1881-1935) В 1899 году поступил на математическое отделение Киевского университета, которое окончил в 1904 году с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре механики, причем работал под руководством профессоров Г.К. Суслова и П.И. Воронца. Одновременно с научной работой, он приобретал опыт и в педагогической деятельности, преподавая в различных учебных заведениях Киева: Кадетском корпусе, Первой гимназии, Коммерческом училище общества преподавателей и Первом реальном училище, руководил практическими занятиями слушателей одногодичных педагогических курсов при Киевском учебном округе, читал лекции по методике математики на педагогическом факультете вечерних ВЖК А.Жекулиной, руководствуясь при выборе места работы, исключительно интересом к делу.
Во время Первой мировой войны около трех лет работал в рентгеновском кабинете на общественных началах.
Кроме того Н.В.Оглоблин был деятельным членом Киевского физико- математического общества, и с 1906 года делал по несколько докладов в год, а в 1912 году был избран секретарем этого общества. В январе 1919 году получил приглашение от физико-математического факультета Таврического университета на кафедру механики.
31 октября 1919 года - избран доцентом, а 2 ноября 1921 года- профессором по кафедре механики.
За время работы в Крымском университете,преобразованном в 1925 году в Крымский педагогический институт, был ведущим профессором кафедры механики, математики и заведующим сначала кафедры механики. Кроме того, с 1921 по 1928 год преподавал на Крымском рабочем факультете, учительских курсах, был членом методической комиссии при Наркомпросе, избирался секретарем и председателем математического общества при Крымском педагогическом институте.
Н. В. Оглоблин прекрасно знал музыку, увлекался игрой на скрипке, хорошо знал классическую литературу, сам писал стихи, хорошо рисовал, свободно говорил и писал на трех иностранных языках- английском, немецком и французском- из которых первый знал в совершенстве.
Автор 27 напечатанных научных и методических работ, а также 76 научных докладов,которые он прочитал в математических обществах и кружках.
 «Николай Васильевич был исключительный человек, поразительной душевной чистоты и чуткости, полный совершенно особенного обаяния в близком общении» – писал о нем профессор математики Евгений Евгеньевич Слу;цкий(1880-1948)

            Преподаватель  математики - ИВАН ИВАНОВИЧ ЧИРЬЕВ (1857—?) В 1879 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета со степетью кандидата и  был назначен учителем математики в Виленское реальное училище, откуда был перемещен на ту же должность в Витебскую гимназию,  а затем в Полоцкую военную гимназию.
         В 1885 году назначен учителем математики в Киево-Печерскую (5-ю) гимназию, а в 1903-1907 годы - инспектор Первой Киевской гимназии. С 1907 года – в Каменец- Подольском среднем техническом училище.
         Выпускник Киевской Первой гимназии Н.П. Михайлов считал, что Иван Иванович «имел ужасно суровый и строгий вид, но в сущности был не злой и справедливый человек»
«Способ преподавания его был нешаблонный. Обучая нас математическим наукам, он придумывал свои способы доказательства, не книжные, при которых легче, скорее и нагляднее усваивались математические истины. Кроме того, своим любовным отношением, как к нам, так и к преподаваемым предметам, он невольно внушал нам любовь к предмету преподавания и уважение к себе, как учителю.» - Вспоминал Владимир Онуфриевич Кудленко

           С 1895 года преподавал математику, а также вел занятия в 8-м классе по методике арифметики - математик, профессор, педагог, надворный советник КОНСТАНТИН МОЙСЕЕВИЧ ЩЕРБИНА (1864 -1946) 
           Родился в г. Прилуки, Полтавской губернии. Начальное образование получил в Прилукском приходском и уездном училищах, затем окончил местную 6-классную прогимназию. В 1882 году окончил  с золотой медалью Лубенскую гимназию.
            В 1888 году окончил со степенью кандидата физико-математических наук физико-математический факультет Киевского университета .
           С 1888 года преподавал математику в женской гимназии В.Ващенко-Захарченко.
           В 1898 - 1909 годы преподаватель математики в Киевской Первой гимназии.
           В 1906 - 1909 годы -член испытательного комитета при управлении учебного округа.
           В 1909 году организатор и до 1919 года -директор Киевского учительского института.
           С 1920 года преподавтель, а с 1921 года - заведующий кафедрой методики математики в  Одесском институте народного образования.
            Автор более 30 работ, посвященных педагогике и вопросу улучшения  программ по математике в средней школе,  в частности, «Математика в русской средней школе» (Киев, 1908)  о кототой в статье «Педагогического Сборника» (1909, №12) отмечалось, что она «интересна не только по фактическим материалам, дающим полную картину положения преподавания математики в русской современной средней школе, но и глубоко продуманными взглядами, которые автор предлагает положить в основу будущей школы».
          «Относительно Константина Мойсеевича я могу сказать, - вспоминал Николай Михайлов,- что если мы что-либо знали по математике, так это благодаря ему. Он удивительно умел объяснить и втолковать. Даже я, заклятый враг математики, как гимназического предмета, стал учиться лучше, чем у других преподавателей, а он был очень строгий и требовательный.»

  ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИСТОРИИ: Алексей Никитич Гиляров, Михаил Павлович Истомин, Евгений Александрович Кивлицкий, Василий Петрович Клячин, Л. П. Кругликов, Орест Иванович Левицкий, Николай Леонтьевич Лятошинский, Владимир Константинович Пискорский, Евгений Викторович Тарле

        В 1904–1906 годы преподавал в  гимназии – философ, историк философии, приват-доцент (с 1887), магистр философии (с 1888), профессор (с 1891), заслуженный профессор Киевського университета (с 1910). академик ВУАН (с 1922) - АЛЕКСЕЙ НИКИТИЧ ГИЛЯРОВ (1855–1938)
         В 1881 году окончил классическое отделение историко-филологического факультета Московского университета (1876—1881). Затем с 1885 года - приват-доцент Московского университета.
           В 1887 году перевелся на кафедру философии в Киевский . В 1888 году -защитил магистерскую диссертацию , а  в 1892 году-  докторскую диссертацию .С 1891 года – профессор.
           Читал лекции по истории философии, логики, педагогики, литературоведения. Разработал собственные курсы: «Светлая  и радостная философия», «Вступление в философию». Одновременно, в 1904–1906 годы – член Попечительского Совета при управлении Киевского учебного округа, и других учебных заведениях Киева , где читает курсы древних языков , а также русской словестности.
        С 1922 года — академик Всеукраинской Академии наук (ВУАН). Руководил семинаром по социальной философии при ВУАН. Создал в Киевском университете школу философов и психологов.
         В начале 1930-х годов подвергся критике как «буржуазный идеалист», а его труды после 1927 не издавались.
          Алексей Никитич – был человеком на редкость разносторонне одаренным и увлеченным. Он свободно владел многими языками:  греческим,  латынью,  немецким, английским  и итальянским .  Результатом его научных командировок в библиотеки Берлина, Мюнхена, Парижа и Лондона - явились библиографические очерки и обзоры зарубежной литературы по истории философии. Одновременно Гиляров занимался изучением неорганической химии и даже организовал в Киевском университете собственную лабораторию, в которой (1894—1902) проводил исследования в области органического синтеза. Кроме того, он много времени и сил уделял  экспериментальной психологии, занимаясь проблемами психологии права, «гипнотизма», «психологии толпы» и др.
            В Киевском университете он успешно читал курсы  не только по истории древней, средневековой и новой философии, а также курсы логики, психологии и педагогики.
           Писатель Константин Паустовський вспоминал: « Как только Гиляров начинал говорить, мы, студенты, уже ничего не замечали вокруг. Мы следили за неясным бормотанием профессора, зачарованные чудом человеческой мысли. Великие эпохи перекликались одна с другой. Нас не оставляло чувство, что почти невозможно проследить, где заканчивается философия и начинается поэзия, а где поэзия переходит в обычную жизнь».
             
       Преподаватель истории - историк, археограф, искусствовед, литературовед, педагог- МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН (1855- после 1932).
        В 1878 году окончил со степенью магистра историко-филологический факультет Киевского университета.
         В 1879-1899 годы – преподавал историю в институтах благородных девиц Киева, Керчи и Одессы, а в 1899-1919 годы- учитель истории и литературы в Виленской и Киевских женских гимназиях Варвары Александровны Жеребцовой, Марии Ивановны Левандовской и св.Екатерины при евангелистско-лютеранской церкви.
          В 1919-1924 годы -учитель в киевских трудовых средних школах.
          В 1924-1930 годы - сотрудник историко-филологического отдела ВУАН, в частности, Комиссии Старого Киева и Правобережной Украины.
          Много внимания уделял общественной деятельности. С 1880 года – действительный член Исторического общества Нестора-летописца; Киевского общества древностей и искусств (1890); Московского археологического общества (1898); член совета, а в 1912 -1913 годы - заместитель председателя Киевского религиозно-философского общества.
Участник археологических съездов в Вильно (1893), Риге (1896) и Киеве (1899) и организатор в 1899 году в Киеве первой в Украине выставки старинной живописи и иконографии XVI- XVIII веков.
Вместе с Иваном Михайловичем Каманиным подготовил «Сборник исторических материалов, извлеченных из древних актовых книг Киевского Центрального архива при Университете» (К., 1890).
В 1924-1930 годы сотрудник Комиссии Киева и Правобережья, которую основал и возглавлял Михаил Грушевский.

          С 1909 года преподавал в гимназии курс истории- историк, приват-доцент Киевского университета, педагог, статский советник -ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ КЛЯЧИН (1858 - ?)
          В 1878 году окончил с серебряной медалью гимназию в Полтаве, а в 1884 году со степенью кандидата - историко-филологический факультет Киевского университета. При переходе с 3-го на 4-й курс за сочинение, предложенное факультетом - удостоен золотой медали.
          В 1884-1895 годы работал в университете помощником библиотекаря.
          В 1892—1895 годы, после сдачи магистерскиого экзамена по всеобщей истории, в качестве приват-доцента читал в университете специальные курсы по новой истории.
В 1894 году - назначен учителем истории в Коллегию П. Галагана, а в 1895 году и воспитателем в ней. При этом оставил службу в университетской библиотеке и прекратил также чтение лекций.
С августа 1909 года - учитель истории в Киевсой Первой гимназии, также в женских гимназиях Ольгинской и Екатерины Августовны Крюгер, в Институте благородных девиц, в женском коммерческом училище Людмилы Николаевны Володкевич. В течение 2-х лет читал лекции на Высших женских курсах А.В.Жекулиной.
В. Клячин значительное внимание уделял научным исследованием и культурной деятельности. Неоднократно публиковал свои статьи в «Университетских известиях», принимал участие в заседаниях Исторического общества Нестора-литописца.
          Писатель Константин Паустовский красочно рассказывал: «Клячин - открыл нам историю Западной Европы. Худой, в расстегнутом сюртуке, всегда небритый, с большим кадыком, с прищуренными и ничего не видящими глазами, он говорил хрипло, резко, обрывками фраз. Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабефа, Марата, Бонапарта, Луи-Филиппа, Гамбетты. Негодование клокотало у него в горле, когда он говорил о девятом термидора или о предательстве Тьера. Он забывался до того, что закуривал папиросу, но, опомнившись, тотчас гасил ее о ближайшую парту. Иногда его речь подымалась до такого пафоса, будто он говорил не в классе, а с трибуны Конвента.Он был живым анахронизмом и вместе с тем самым передовым человеком из наших учителей. Временами казалось, что это последний старый монтаньяр, чудом проживший сто лет и очутившийся в Киеве.
Изредка Клячин уставал. Тогда он рассказывал нам о Париже времен революции - об его улицах и домах, о том, какие горели тогда на площадях фонари, как одевались женщины, какие песни пел народ, как выглядели газеты.Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал».

        До 1909 года преподавал в гимназии русский язык и историю- украинский историк, правовед, археограф, архивист, этнограф и беллетрист, академик ВУАН (с 1918 года) и ее 3-й Президент (1922)- ОРЕСТ ИВАНОВИЧ ЛЕВИЦКИЙ(1848-1922)
В 1859-1869 годы учился в Полтавском духовном училище и семинарии, а затем на юридическом, а позже перевелся на историко-филологический факульт Киевского университета, который окончил со степенью кандидата (1874 г.).
В 1874 - 1921 годы - ответственный секретарь Временной комиссии по рассмотрению древних актов в Киевской археологической комиссии и ее первым историографом. Приобрел известность своими очень ценными трудами по истории Украины.
Одновременно, до 1909 года - преподавал русский язык в Киевской 4-й гимназии и географию- в музыкальном училище (1876-1877 годы), также был помощником заведующего Центрального архива в Киеве(1879-1887) и сотрудником журнала «Киевская старина».
       Работал делопроизводителем управления Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора и с 1913 был первым секретарем Киевского общества охраны памятников старины и искусства.
После 1917 года - возглавлял общественные и государственные комиссии по вопросам украинской законодательной терминологии. С 1918 года- член Комитета по охране памятников истории и искусства.
С сентября 1917 года преподавал историю во Второй украинская гимназия имени Кирилло-Мефодиевского братства. В ноябре 1918 года- в числе первых основателей (академиков) Украинской академии наук.
В феврале 1919 года участвовал в работе коллегии Киевского исполкома, которая подготовила переименование улиц.
С марте 1922 года– Президент ВУАН.
        Автор более 200 научных работ по правоведению и истории Украины XVI-XVIII веков; многих исторических рассказов, повести «Анна Монтовт», основанной на материалах актовых книг и судебных документов Волыни и Гетманщины XVI-XVIII веков.
        По воспоминаниям, Левицкий был замечательным рассказчиком,имел хороший голос и с удовольствием пел во время различных мероприятий.
       Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. (1886).
 
         С 1898 года преподавал историю- педагог, историк, общественный деятель, статский советник НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ ЛЯТОШИНСКИЙ (1861-1919)
Отец композитора- Бориса Николаевича Лятошинского(1895- 1968)
 Родился в Херсонской губернии.
 Окончил Житомирскую гимназию, а в 1884 году - со степенью кандидата - историко-филологический факультет Киевского университета. Был отмечен золотой медалью и оставлен для научной работы. В 1884 -1889 годы - учитель истории и географии в Немировской гимназии. В 1889 -1896 годы учитель в Житомирской гимназии. В 1896 - 1907 годы преподаватель истории и воспитатель гимназического пансиона Киевской 1-й гимназии.
Состоял членом и секретарем испытательного комитета при управлении учебного округа. Кроме того, в 1905 году был назначен председателем педагогического совета частной женской гимназии Л.Е. Братковой.
В 1907-1908 учебном году – директор Немировской гимназии, а в 1911-1916 годы - директор Житомирского частного коммерческого училища Н.Л.Ремезовой.
Был человеком феноменальной эрудиции, талантливым учителем. Современники отмечали его гуманизм, демократизм, любовь к истории своего народа. «Преподавание Николая Леонтьевича , - писал, учившийся у Н.Л.Лятошинского в Первой гимназии Н.П. Михайлов,- отличалось прекрасной манерой, умением интересно рассказать, старанием ознакомить нас с источниками и документами. Он диктовал нам свои заметки и приказывал в книге подчеркивать тирады, исчерпывающие весь смысл урока.»

          Преподавал в гимназии историю -историк и педагог; отец художника Константина Пискорского (1892-1922) - профессор ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ ПИСКОРСКИЙ (1867-1910).
           Родился и начинал обучение в Одессе, в 1878-1879 учебном году продолжил занятия в 4-й прогимназии в Петербурге, а в 1879 году поступил в Киевскую Первую гимназию, которую окончил в 1886 году.
          В 1886 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
           В студенческие годы и позже преподавал в Киевских гимназиях: Веры Николаевны Ващенко-Захарченко, 3-й мужской гимназии и в Кадетском корпус.
            После окончания университета был оставлен при кафедре всемирной истории для подготовки к профессорскому званию.
           В 1893-1906 годы - приват-доцент Киевского университета.Вел семинар по всемирной истории.
           В 1896-1898 годы находился в научной командировке во Франции и Испании. Эта командировка и продолжительное пребывание в Испании позволили ему углубиться занятия по истории этой страны. Магистерской его диссертацией были «Кастильские кортесы в переходную эпоху от средних веков к новым» (1897), а докторской - «Крепостное право в Каталонии в средние века» (1901).
          Кроме того, в 1900, 1902, 1907, 1908 и 1910 году также осуществлял научные командировки в Германию, Великобританию, Швейцарию, Италию, Португалию.
С 1901 года - профессор Нежинского историко-филологического института им. Безбородько на кафедре всемирной истории.  В эти годы профессор В.К.Пискорский поддерживал требования студентов во время их выступления, а также спасал евреев от погромов и принимал участие в освобождении политвзаключенных. За эти действия ему и его семье угрожали смертью черносотенцы, поэтому в 1906 году В.К. Пискорский вынужден был оставить Нежин и принял приглашение Казанского университета возглавить там кафедру.
           Член Исторического общества Нестора-летописца при Киевском университете (с 1890), Исторического общества при Петербургском университете (с 1891), Историко-филологического общества при Историко-филологическом институте князя Безбородко в Нежине (с 1899), Киевского общества грамотности. В.К. Пискорский трудами по всемирной истории приобрел известность в Европе. Был избран членом-корреспондентом Королевской Барселонской академии наук и изящных искусств, членом многих исторических обществ.
         Владимир Пискорский трагически погиб 3 августа 1910 года, случайно попав под поезд в дачной местности близ Казани.
         Автор работ по истории средневековых Италии, Каталонии, Испании и Португалии.

       В 1896 году преподавал историю в гимназии- историк, публицист, лектор, педагог, академик, почётный член многих зарубежных исторических обществ - ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ТАРЛЕ (1874-1955).
       В 1892 году окончил Первую Херсонскую гимназию. После окончания гимназии поступил в  Новороссийский университет, а через год перевёлся на историко-филологический факультет в университет в Киеве. Специализировался по всеобщей истории у профессора Ивана Васильевича Лучицкого. Дипломное сочинение об итальянском мыслителе XVI в. П.Помпонацци было удостоено золотой медали. В 1896 году, после окончания университета, был оставлен для приготовления к профессорскому званию.
        С 1898 по 1914 год регулярно выезжал заграницу, где с целью изучения рукописей и других архивных документов, посещал библиотеки и архивы Германии и Франции.
         В феврале 1900 года учёный совет Киевского университета присвоил Тарле звание приват-доцента, но 1 мая 1900 года был арестован вместе с другими членами студенческого кружка и выслан под гласный надзор полиции в Херсон. Как «политически неблагонадёжному», ему запрещалось преподавать в университетах и казённых гимназиях.
В 1903 году после прошений, поддержанных видными профессорами, полиция разрешила Тарле преподавание в Петербургском университете.
        С осени 1903 года- профессор Психоневрологического института, Высших женских курсов и курсов профессора Петра Францевича Лесгафта. Публичные лекции Тарле собирали огромную аудиторию, делали его имя широко известным не только в России.
        В феврале 1905 года он вновь был арестован за участие в студенческой сходке и отстранён от преподавания в университете, но после манифеста о «гражданских свободах» от 17 октября 1905 года, вернулся в Петербургский университет.
       В 1911 году защитил докторскую диссертацию на основе двухтомного исследования «Рабочий класс во Франции в эпоху Революции», которая была удостоена в 1913 году премии АН.
        В 1913—1918 годы- профессор Юрьевского ниверситета(Тарту).
        С 1918 года - один из трёх руководителей Петроградского отделения Центрархива РСФСР.
        В октябре 1918 года избран ординарным профессором Петроградского университета (Ленинградского), затем становится профессором Московского университета.
       10 декабря 1921 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению исторических наук и филологии, а 7 мая 1927 года- действительным членом Академии наук СССР.
В 1921-1924 годы выезжал во Францию для работы в библиотеках и архивохранилищах, способствовал восстановлению научных контактов со странами Запада. Читал в зарубежных колледжах и университетах лекции по истории Франции и истории дипломатии.При его содействии в 1926 году был создан франко-советский комитет по научным связям.
         В январе 1930 года арестован по т.н. «академическому делу». Провел полтора года в заключении, подвергаясь угрозам и изнурительным допросам. В феврале 1931 года исключен из АН, и отправлен на 5 лет в ссылку в Казахстан. Международный резонанс ареста Тарле и вмешательство в его судьбу политических и научных деятелей Франции и ряда отечественных ученых облегчили его участь. В начале, ему было разрешено преподавание истории в университете Алма-Аты, а в октябре 1932 года- позволен приезд в Москву.
       В 1933 году восстановлен в должности профессора Ленинградского университета. В 1937 году назначен старшим научным сотрудником Института истории АН. В 1938 году восстановлен в звании академика.
В годы Великой Отечественной войны Тарле писал статьи о героических страницах русской истории;был одним из руководилей по составлению сборника документов, посвященных Отечественной войне 1812 года.
Тарле- Почётный доктор университетов в Брно, Праге, Осло, Алжире, Сорбонне, член-корреспондент Британской академии(1944), действительный член Норвежской академии наук и филадельфийской Американской академии политических и социальных наук.
 
       Кроме  того, учительницей истории в гимназии работала дочь Александры Дучинской - ОЛЬГА ИГНАТЬЕВНА.

       Учитель географии - статский советник ПЕТР ИВАНОВИЧ ЩЕРБИНА. Брат историка, педагога и общественного деятеля Владимира Щербины (1850-1936). Преподавал географию в Киевской 2-й гимназии.

        С 1878 по 1893 годы преподаватель французского языка, а в 1880-1896 годы также член Попечительного совета гимназии- швейцарский гражданин, присягнувший на подданство России - педагог, статский советник ЛЮДВИГ РУДОЛЬФОВИЧ РЕГАМЕ (1817-1900).
         В 1843 году, после сдачи экзамена в совете Виленской губернской гимназии, получил позволение  преподавать французский язык на правах домашнего учителя.
        В апреле 1846 года определен на должность комнатного надзирателя в Виленский дворянский институт, а в следующем году, кроме того, назначен сначала сверхштатным, а затем младшим учителем французского языка. В январе 1865 года - направлен  учителем французского языка в Киевскую Первую гимназию, а также   комнатным надзирателем благородного пансиона. В апреле 1872 года, по выслуге 25 лет, был уволен от должности надзирателя пансиона, но оставался учителем французского языка еще 12 лет ( до  мая 1884 г.) В сентябре 1868 года- назначен членом испытательного комитета при управлении Киевского учебного округа.
Кроме того, преподавал в Коллегии П. Галагана  (с сентября 1871 г.)  и в женской гимназии В.Н. Ващенко-Захарченко.
Награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Учившийся у него в Первой мужской гимназии Н.П. Михайлов: «Людвиг Рудольфович - такая светлая и прекрасная личность, что не моему слабому перу, не с моим незнакомством с его жизнью, писать его характеристику. Всегда спокойный, ровный, он умел внушить к себе уважение, ни разу не прибегнув за все 7 лет, что я его знал, к жалобе, записям в журнале и тому подобным репрессиям. «Поссоримся, господин такой-то», - говорил он, и только! Удивительно корректный, он никогда не изменял своего отношения к нам, ни в младших, ни в старших классах. Мы ценили и дорожили его отношением к нам. Я за все время ни разу не помню, чтобы он возвысил голос, кричал, раздражался, а мы не раз давали к этому повод. Бывало, сидя на задней парте в углу с приятелем, я во время перевода заведу разговор.Людвиг Рудольфович заметит это и заставит замолкнуть отвечающего. В классе воцарится гробовая тишина, в которой резко раздаются наши несдержанные голоса. «Позволите и мне присоединиться к разговору?» - спросит и, право же, становится так неловко и неприятно, как никогда в других подобных случаях.»

         После 1895 года преподаватель русского языка и педагогики в гимназии - филолог, педагог, статский советник (1892) АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН
         Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
          В 1883 -1884 учебном году- учитель классических языков в Коллегии П.Галагана и в Киевской 2-й гимназии.
  Преподавал в Киевских женских гимназиях Ольгинской(с 1889), В. Н.Ващенко-Захарченко и в Институте благородных девиц.
В 1892-1898 годы - директор и учитель русской словесности 3-й гимназии.
Преподаватель латинского языка Вологодской губернской гимназии(1907-1916), преподаватель и Председатель педагогического совета Вологодской 3-й женской гимназии(1914)
С 1912 года-член совета Киевского религиозно-философского общества.
         С апреля 1921 по июль 1924 года- заведующий Вологодским губернским архивным бюро.

        Преподавал историю искусств и эстетику в гимназии А.Т.Дучинской - критик и историк литературы, педагог - ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЖУРАКОВСКИЙ-ЛУГОВСКОЙ.
Преподавал русский язык и словестность в гимназии Михаила Стельмашенко, в 7-й гимназии и в Киевской консерватории музыкального общества,
Позднее - преподаватель истории всеобщей литературы, эстетики и истории искусств в Московской консерватории.
По воспоминаниям современников, он «был высокообразованным человеком, талантливым, но с чертами рудинства в характере (Рудин- герой одноименного романа И.С.Тургенева, типичный представитель дворянской интеллигенции 30–40–х годов XIX в.). В жизни он никогда не мог достигнуть чего нибудь, всю жизнь он был из «обещающих», в то время как его товарищи, куда менее талантливые, становились профессорами, известными критиками, писателями. Он не умел постоять за себя, был до резкости прямолинеен, до щепетильности честен в своих убеждениях.»

            Преподавал в гимназии естествоведение- зоолог, зоогеограф, общественный деятель, профессор, доктор биологических наук (1924) ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ АРТОБОЛЕВСКИЙ (1874–1952)
           В 1901 году окончил Киевский университет. Будучи студентом, увлекся изучением орнитологии, начал изучение птиц Пензенской губернии.
           С 1904 года преподавал в  Киевской 8-й гимназии географию и природоведение
           В 1908-1920 годы - заместитель директора и  преподаватель естественно-научных дисциплин(ботаники, зоологии, биологии), а также методики их преподавания во Фребелевском институте. Одновременно преподавал и вел практические занятия по ботанике, зоологии и биологии, а также роводил занятия по естествознанию в начальной школе при Фребелевском институте (1916)
          В 1908 году  создал Киевское орнитологическое общество имени известного зоолога - Карла Фёдоровича Кесслера(1815—1881), и до 1918 года был его председателем.
        С 1918 года - ассистент в Киевском университете, а в 1924 году ему присвоено звание профессора зоологии и зоогеографии.
           С 1933  года - директор Зоологического музея Киевского университета.
          В 1944-1946 годы- руководитель Зоологического музея Института зоологии АН УССР.
           Современники отмечали: «Будучи блестящим лектором и талантливым педагогом, В.М.Артоболевский всегда в увлекательной и необычайно четкой форме излагал свои мысли, с легкостью устанавливал контакт со слушателями. Его горячие лекции и доклады, яркие по форме и глубокие по содержанию, неизменно пользовались большим успехом»
           Надежда Линка воспоминала: «Это был прекрасный педагог, обладавший даром красноречия, умел интересно и доступно излагать материал, учитывая уровень знаний аудитории. Его лекции собирали максимум слушателей и воспринимались с напряженным вниманием».
         
            Преподавал в гимназии-ученый-химик, педагог,художник, украинский  государственный, общественный  деятель,коллежский советник(с 1914 г.) ПЕТР ИВАНОВИЧ ХОЛОДНЫЙ (1876 -1930)
          Родился в Переяславе (ныне г. Переяслав-Хмельницкий Киевской обл.)
         В 1885 году окончил Киевскую Четвертую гимназию.       
В юности Петр увлекался рисованием и посещал вечерние занятия в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко.
        В 1897 году окончил по специальности математика и минералогия физико-математический факультет Киевского университета.
        С 1898 года преподавал физику в Киевской Технической школе, был профессором физики в Киевском политехническом институте.
        В 1906-1917 годы- директор Киевского коммерческого училища первого общества преподавателей.
       В марта 1917 года, когда в Киеве была открыта Первая украинская гимназия им. Т.Г.Шевченко- стал её первым директором.    
       В октябре 1917 года становится заместителем секретаря, а с декабря 1918 по апрель 1919 и в мае 1920 года– министром образования в правительстве Украинской Народной Республики (УНР).В ранге министра, П.И.Холо;дный руководил разработкой основ украинского школьного образования, участвовал в создании в Киеве Национальной галереи.
         После ликвидации УНР эмигрировал и,после нескольких переездов, с 1922 года обосновался с семьей во Львове.    
        Еще в 1910 году на выставке украинского искусства в Киеве без ведома Холодного были показаны его работы, которые получили  положительную оценку критиков. С этого времени, художник почти ежегодно принимал участие художественных выставках. Одной из известных работ художника является картина «Девушка и павлин», написанная в 1915 году.    
        В 1920-е годы Холодный активно занимался творчеством, писал иконы, выполнял росписи и проектировал витражи. В церкви Успения Богородицы во Львове Петр Холодный впервые в истории украинского православного строительства использовал витражные композиции. Художник участвовал во львовских выставках (1922-1926) и на выставке украинской книжной продукции издательства «Западная Украина» (1929).
           Вспоминая о педагогической деятельности П.И.Холодного - педагог, прозаик, литературовед и общественная деятельница, одна из основательниц украинского женского движения София Фёдоровна Русова писала: «Петр Иванович Холодный - был прирожденный педагог, очень хорошо понимал детскую и юношескую психологию, был очень справедлив и мог относиться полностью объективно ко всякому поступку ученика.».

        С 1914 года преподавал педагогику и методику в гимназии А.Т. Дучинской- педагог и деятель народного образования ТИМОФЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛУБЕНЕЦ (1855-1936)
  Жена-педагог и культурный деятель НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА ЛУБЕНЕЦ (1877-1943)
          В 1873 году окончил Черниговскую земскую учительскую семинарию.
          С 1873 года учительствовал на Черниговщине, позже – в Винницкой области, составлял учебники для начальной школы, основным отличием которых от используемых в школе в то время было то, что содержание их было максимально приближено к сельской жизни.
          В 1881 году выдержал экзамены за курс Белогородского учительского института Xарьковского учебного округа.
          В 1883-1889 годы преподавал русский язык и арифметику в подготовительных классах Киевской Первой гимназии.
          В 1889 -1909 годы - инспектор, а позже - директор народных училищ Киевской губернии.
         В 1914-1918 годы - декан педагогического факультета и  преподавалтель педагогикуи и методику на Киевских высших женских курсах.
          В 1917-1919 годы- занимался организацией украинских школ и созданием учебников, книг и пособия для новой трудовой школы.
         В 1919-1924 годы руководил Опытной трудовой школой №4 в Пуще Водице.
         Автор более 30 учебников, учебных и методических пособий по вопросам обучения и воспитания, автор первого букваря для детей и составитель украинского алфавита.  
          Т. Лубенец был последователем педагогических принципов К. Ушинского. Отстаивал демократические, гуманистические идеи в педагогике. Через всю его деятельность проходит идея связи обучения, воспитания, учителя с жизнью. В разработке педагогических произведений исходил из положений мировой науки, собственного опыта результатов исследований, стремился обучать детей на ближнем и интересном для них материале.

       В 1909-1911 годы преподавала рукоделие в гимназии Дучинской - художник (декоративное искусство - текстиль), организатор кустарных промыслов ВЕРА ВИКТОРОВНА БОЛСУНОВА (1877-1946)
Начальное художественное образование получила в Киевской рисовальной школе Н. Мурашко (1894-1897),затем в 1905-1906 годы- брала частные уроки живописи и вышивания в Санкт-Петербурге. В 1911 году окончила курсы художественного рукоделия А. и С. Курдюмова в Киеве.
В 1911-1930 годы жила и работала на Полтавщине: до 1919 года - художником-инструктором кустарного вышивального промысла в Полтавском губернском земстве, преподавателем в Полтавской художественно-промышленной школе, в 1911-1930 годы - в Решетиловский артели «Красный цветок», Абазовской вышивальной мастерской, Полтавском промышленно-кредитном союзе. В 1931-1932 годы работала художником-инструктором Клембовский артели «Женский труд» (Винницкая обл.).
В 1932 году переехала в Киев, заведовала художественной частью областного промышленного союза.
В 1937-1941 годы- старший художник экспериментальной мастерской Укрхудожпрома.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
    1.«Русские фольклористы»      2.Банникова Л. П. «Физико-математический факультет Таврического университета (1918- 1930)» https://ta.cfuv.ru/wp-content/uploads/2015/02/bannikova.pdf
     3.«Владимир Васильевич Гогин» «Исторические записки 100-летия Гимназии»(П. К. Тихомиров, 1905 год ) http://www.2spbg.ru/teachers-past/gogin-vv/