По следам французских королей. Часть 10

Шестакова Евгения
Париж. Дом Инвалидов. Саркофаг Наполеона

Здания Дома Инвалидов  – выдающиеся  образцы архитектуры 18-го века. Дом Инвалидов находится на правом берегу Сены, в кружении широких улиц, засаженных деревьями. В этом районе мы в очередной раз заблудились, когда попытались от Дома Инвалидов пешком прогуляться до площади Трокадеро. Потом кое- как нашли стоянку такси и за 10 долларов доехали до места назначения.

Людовик XIV, когда взошел на трон Франции, испытывал серьезные проблемы с утверждением на престоле,  и он понял, что ему нужна сильная армия.
Новые воины не спешили на точки сбора, так как всем в народе было известно бедственное положение раненых и увечных солдат. В 1670 году Людовик решил построить военный госпиталь и Дом презрения для 4000 инвалидов и бывших солдат, которые бы жили  в нем за счет короля.

Госпиталь строился пять лет.

Собор с большим сияющим куполом строил архитектор Жюль Ардуэн-Мансар.
В 1840 году, после долгих переговоров с англичанами останки Наполеона были возвращены на Родину, но захоронены в мощном саркофаге только в 1861 году. На огромный красный порфирный саркофаг можно смотреть с балюстрады. И вот тут меня первый раз обуял настоящий ужас. Я была  много раз на древних кладбищах, в гробницах королей и  фараонов… Все было нормально. Но здесь же… Пришлось сделать над собой настоящее усилие, чтобы спуститься вниз…

Со времени похорон Наполеона этот комплекс превратился в мемориал его славы. Подойти к Дому инвалидов можно по мосту Александра III. Нам открывается широкая экспланада или площадь – 500 на 250 метров, спроектированная в начале 18-го века. Отсюда можно полюбоваться всем архитектурным ансамблем.

В парке, окруженном рвом,  стоят старые орудия, изготовленные из бронзы в 17 и 18 веках. А за парком впечатляющие ворота с парными флигелями и конной фигурой Людовика IV.

Вымощенный булыжником двор окружен двухъярусными аркадами.  Мансардные окна украшены воинскими доспехами.  А по четырем углам на уровне крыши высечены кони, попирающие копытами символы войны.   Во дворе выставлены орудия, а по обе стороны двора развернулись экспозиции военного музея.

Так же здесь находится Церковь Инвалидов или Солдатская церковь, которая украшена флагами и штандартами, захваченными у противника. Через окно за алтарем можно увидеть собор Дома Инвалидов. В 1837 году на великолепном органе был впервые исполнен Реквием Берлиоза.

Церковь открыта каждый день зимой до 17-00, летом до 18-00.

Сам же Собор строился довольно долго с 1677 по 1735 год. Ярусный фасад с колонными украшен статуями св. Людовика, Шарлеманя и изображениями четырех добродетелей.
Храм увенчан куполом,  богато расписанным из нутрии. Интерьер всего Собора богато отделан мрамором разных оттенков, расписными сводами, колоннами, барельефами.
Здесь похоронены маршалы Тюренн, Лиоте, Фош и несколько генералов армии Наполеона.
Собор открыт лето летом до 19-00, вход в него платный и за этот же билет можно посетить 5 музеев. Нас хватило только на один – времен рыцарей.  Нас ждали знакомые возле Эйфелевой башни, и мы с ребенком уже опаздывали на встречу с ними.