Россия пора определяться с принципом ведения хозяй

Владимир Троян
 «Великой нацией нас делает не
наше богатство, а то, как мы им управляем»
Теодор Рузвельт

Главным, определяющим содержанием современного мира было и остается противостояние капиталистической и коммунистической антагонистических социально-экономических формаций, которое формирует путь развития человечества в течении последней сотни лет. Борьба (насильственная и мирная, кровавая и бескровная, военная и хозяйственная) между старой и новой формой организации труда и есть та среда, в которой развитию цивилизации присущ извилистый путь.

Капитализм, как социально - экономическая формация (формация частного интереса), развивал материальные производительные силы общества на стадиях: мануфактуры, крупной промышленности и империализма. Каждой стадии присущ свой закон экономического и политического развития и свой субъект ведения хозяйства. Так, на стадии крупной промышленности субъектом ведения хозяйства был промышленный капитал, а на стадии империализма хозяйствует (и сегодня ведет хозяйство) капитал финансовый.  Все, что касается объявленных «новых» стадий как то: глобального финансового капитализма, глобального олигополистического капитализма, глобализма и др.  не подтверждены, ни законом экономического и политического развития, ни  субъектом ведения хозяйства.

На периоде ведения хозяйства финансовым капиталом  наглядно просматриваются три этапа с разными принципами ведения хозяйства: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма). Имеет смысл напомнить, что В.И. Ленин дал не только определение самого явления империализма (признается всеми), но и определение первого этапа монополистической стадии ( ПСС, т.27, с. 321) , принцип ведения хозяйства и заложил диалектику империализма через смену принципов ведения хозяйства финансовым капиталом. Следует особо привлечь внимание, что несоответствие принципа ведения хозяйства  степени концентрации производства и капитала вызывает кризисные явления в экономике.

Экономическая значимость государства в  экономике  страны определяется долей в ВВП предприятий  с государственной собственностью. Повторим данные для некоторых стран «золотого миллиарда», приведенных  в статье «О принципе ведения хозяйства на этапе глобализма» («Суверенная Россия», 17ноября 2017 года):

Доля государства в ВВП за 1913 и 1998 гг. в %.

1913 г (этап свободного рынка)   1998 г (этап глобализма)
Франция        17,0                54,3
Италия         11,1                49,1
Германия       14,8                46,9
Великобритания 12,7                40,2
Япония         8,3                36,9
США            7,3                32,8

Источник: Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – № 1. – С. 11.
 
О чем свидетельствуют данные таблицы? О том, что на этапе глобализма государство, располагая таким удельным весом в ВВП страны, имеет объективную возможность планировать и управлять экономикой, но показатель не является определителем нахождения государства на третьем этапе империалистической стадии. Показателем нахождения государства на том или ином этапе стадии является принцип ведения хозяйства финансовым капиталом.

Вот, к примеру, как это выглядит для России по публикациям газеты «Комерсантъ»:   «По данным Минэкономразвития, доля государственного сектора в экономике страны достигает 50% ВВП. К 2018 году министерство ожидает снижение этого показателя до 20%». (15 июля 2013 года). «В российской экономике общая доля госсектора, по оценке МВФ, составляет не менее 71% ВВП, в том числе госкомпании формируют порядка 29% ВВП (официальные расходы консолидированного бюджета и внебюджетные фонды — 37% ВВП).»( 28 мая 2014).

Трудно избавиться от мысли, что, с одной стороны, на развитие экономики РФ действует объективный закон стадии империализма (закон неравномерности экономического и политического развития) и создаются предпосылки (сравните с таблицей) перехода экономики России на принцип планирования и управления экономики государством  (МВФ: доля в 71%; д э.н, профессор В. Катасонов: «госкорпорации создают 70 процентов ВВП») а с другой стороны, политическая и экономическая элиты РФ находятся под воздействием явления либеральной глобализации (стремление к снижению доли государства в ВВП), определение которой есть «распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала» (Т. Фридман, США).

 Борьба этих двух направлений во всей остроте, присуща  всем экономическим форумам проводимых в РФ, выплеснулась она  и на страницы иностранных СМИ: «Вектор экономической политики российской власти затрудняются определить даже близкие к ней экономисты», — прокомментировала итоги, к примеру, экономического форума в Сочи (2014г.)  газета Великобритании «Reuters». Трудно не согласиться. Сегодня роль государства в экономике РФ определяется Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», принятым 20 июня 2014г., а до этого действовал закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». Вне всякого сомнения, государственное стратегическое планирование на порядок выше прогнозирования, но как финансовый капитал РФ вел хозяйство на принципе планирования рынка, так и будет вести: стратегическое планирование, без индикативного планирования деятельности капиталов всех форм собственности, всего спектра своих преимуществ не достигнет.

 То , что  принцип ведения хозяйства финансовым капиталом относится к экономическим корням империализма знали, но знали немногие: « «Не стоит забывать , что во многих странах свободная рыночная экономика не является монополией лавочников - писал Н. Байбаков (Госплан СССР, председатель), а  регулируется государством.  Оно активно воздействует на предприятия в национальных интересах и, не надо закрывать глаза в интересах определенных классов» («Деловая жизнь» ,№23, Москва.1990г, с. 69). Для   средних и высших учебных заведений и даже для ВПШ при ЦК КПСС империализм рассматривался на уровне начального периода стадии. Социализм СССР ушел с политической карты мира так и не осознав сущность своего классового противника.

Учитывая, что несоответствие принципа ведения хозяйства финансовым капиталом    ступени концентрации производства и капитала наказывается кризисом экономики ( а это усвоили в период Великой депрессии 1932 — 35г.г) в России появился некий спрос  на изучение возможности уйти от кризисных явлений  в российской экономике:  «Мы отдаем себе отчет в том — полагает  член президиума Совета по внешней и оборонной политике, генеральный директор АО «УК "Спутник – Управление капиталом"» Александр Лосев, что ресурсы ограничены и рассчитывать можно только на собственные силы. России следует возвращать вывезенный капитал (за 10 лет вывезено свыше 1 триллиона. долл. В.Т.) предоставлять абсолютные гарантии прав собственности, запускать фискальные стимулы и снижать налоги. Либеральные подходы в экономике должен сменить современный разумный дирижизм, выражающийся в планировании производств, тотальном контроле за расходами, организации ценовой политики, распределении сырья и оборудования предприятиям. Это «токсичные» технологии, мобилизационные методы, отказ от либерального подхода в нишевом распределении труда, формирование и реализация собственной индустриальной политики. Формирование устойчивой к коррупции элиты.»( «Россия в глобальной политике», №3, 3 июля 2017г.)

Нелишне отметить, что   А. Локтев полагает : «У нас есть не больше 10–12 лет. ...  Ни капиталов, ни технологий, ни контроля над экономическим, финансовым и информационным пространством прилегающего мира нет. Только огромная территория с растянутыми коммуникациями и устаревшей инфраструктурой. Слабо диверсифицированная экономика и многолетнее следование американским правилам мирового разделения труда, ресурсов и прибыли. И если в ближайшее время ничего не предпринимать в экономике и в сфере развития современных технологий, то через 10–15 лет можно утратить не только политический вес, но и суверенитет. Через 10 лет часть технологий устареет, как устареют системы вооружения, а ведь Россия еще не завершила модернизацию армии.»

В определении американского исследователя Т. Фридмана отсутствует одно-единственное: а кто распространяет капитализм «свободного рынка»? Те, кто реализует глобализм как форму диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда», призванную нанести поражение социализму и способствующую сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров.

Примечание. Термин «глобализация» сегодня, в основном,  определяется как: интеграция экономик стран мира на основе капиталистических производственных отношений; последствия от хозяйничанья на планете явления глобализма; превращенная форма глобализма («Глобализация есть лишь новое определение для американского империализма», Г. Киссинджер); интернационализация капитала и либеральная трактовка Т. Фридмана.
 
Историческая миссия глобализма заключается в нанесении поражения социализму, и эта задача полагается им выполнимой при наличии в его распоряжении материальных ресурсов РФ – единственного, самодостаточного государства на планете. России  не следует забывать установку исполнительного директора Трехсторонней комиссии Збигнева Бжезинского: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России". И это не пустые угрозы потому, что господин Збигнев выражал мнение органа, более известного в среде народа под названием «мировое правительство», которому служат и президенты США.

Чтобы у РФ не отбирали созданную ее народами прибавочную стоимость и богатство недр, чтобы Россия чихала на все санкции и угрозы, необходимо единственное средство – стать экономически сильной страной. Следует осмыслить, что созданием ТС и переходом к ЕАЭС исчерпана модель развития экономики России, находящаяся на этапе планирования рынка. Развитие Евразийского экономического союза объективно требует перехода ведения хозяйства на принцип планирования и управления экономики государством в рамках стадии империализма — принципа, присущего экономикам стран «золотого миллиарда». В ходе социально-экономического развития каждая страна объективно проходит через три этапа империалистической стадии, но высшее искусство политика и состоит в отказе от «догоняющего развития», смене принципа ведения хозяйства с последующей перестройкой надстройки и сравнении с теми, кто был выше на лестнице социально-экономического развития. В России для этого созрели все объективные и субъективные предпосылки.

Владимир Троян