Лексикон. Д

Александр Павлов 6
ПАВЛОВ А.Н.

ЛЕКСИКОН ПРОСТЫХ ИСТИН.Д.
(навеяно Г. Флобером)

Девственница. Употребляется только применительно к Жанне д’Арк с прибавлением "Орлеанская".
Демосфен. Произносил речи не иначе как с камешком во рту.
Деньги. Причина всех зол.
[Флобер. Лексикон прописных истин.]

ДАЛИ.
1. Дали необъятные.
 Степь да степь кругом,
 Путь далек лежит,
 В той степи глухой,
 Замерзал ямщик. [Русская народная песня].

      Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина…; едешь-едешь и никак не разберёшь, где она начинается и где кончается...
Своим простором она возбудила в Егорушке недоумение и навела его на сказочные мысли. Кто по ней ездит? Кому нужен такой простор? Непонятно и странно. Можно, в самом деле, подумать, что на Руси ещё не перевелись громадные, широко шагающие люди, вроде Ильи Муромца и Соловья Разбойника, и что ещё не вымерли богатырские кони. [А.П. Чехов].

2. Дали Сальвадор.
Обычно с его именем связывают направление в искусстве, порождённое компанией неординарных личностей, что повстречались нежданно-негаданно друг с другом в Париже 1920-х.
Говоря сюрреализм, подразумевается Дали.
Сюрреальность — совмещение сна и реальности.

ДАЛЬ.
Владимир Даль. Многое совместилось в нём: моряк, врач, писатель, словесник.

 В Морском корпусе его однокашники – Дмитрий Завалишин, Павел Нахимов. Из полутора тысяч воспитанников корпуса было отобрано двенадцать лучших гардемарин, назначенных в плавание на бриге «Феникс» – четырёхмесячная компания с заходом в Швецию и Данию (среди них – Владимир Даль). Служил на Черноморском флоте. За эпиграмму на командующего был арестован и разжалован в матросы. Позже оправдан. Потом Дерптский университет. Медицинский курс. Получил звание лекаря и уехал в действующую армию на чуму (1829 год).

Рано заинтересовался народной словесностью. Одна из записей: « Сапожник настукался, портной настегался, музыкант наканифолился, немец насвистался, лакей нализался, барин налимонился, солдат употребил».

Даль пользовал смертельно раненного Пушкина, который умер на его руках:
«– Подними меня, – сказал Пушкин Далю.
Владимир Ивановия взял его под мышки и подвинул. Вдруг Пушкин будто проснулся, широко раскрыл глаза и сказал:
– Жизнь кончена!
Даль не расслышал и переспросил:
– Что кончено?
– Жизнь кончена, – отвечал он громко – тяжело дышать, давит.

Это были последние слова умирающего». [по Майе Бессараб].

Свои литературные произведения Даль подписывал именем Казак Луганский. « Из новых новеллистов в начале 30-х годов явился даровитый Казак Луганский [В. Белинский].

Лучший памятник Далю – «Толковый словарь живого великорусского языка».

ДВЕРЬ.
Екатерина Павловна Коршунова подарила мне прекрасный коллаж «На дне». Он экспонировался в Выставочном зале на Набережной р. Фонтанки.

      Главный материал – раковины чистой белизны. Вкрапления горного, хрусталя, осколков зеркал, стекла, жемчуга, янтаря, страз, а также мелкие монеты и броши. Чего только нет на морском дне. Эта красота как бы наброшена на чёрный фон. Впечатление покоя и гармонии. Но в них запрятана одна из тайн Бытия. В центре картины Екатерина Павловна показала мне маленькую белую ручку. Если не знать, что она есть, её можно не заметить. Зачем эта ручка? Оказывается, если мысленно потянуть за неё, то откроется второе дно. Возможно, что в нём тоже найдётся ручка. Тогда под вторым дном можно найти… Сколько? Мы не знаем. Не знает и автор. Она просто показывает, что под дном, которое мы видим, может оказаться много нижних этажей. Где последний? Тартар? Чёрный фон картины напоминает о нём. Ведь чернота – символ вечности. Тогда у этого дна нет дна.

      В жизни каждому человеку многократно приходится делать выбор. Как в русских сказках: пойдёшь направо…, пойдёшь налево…, пойдёшь прямо… . Это как принцип бифуркации в науке. Cитуацию можно свести к проблеме двери. Куда дверь ведёт? Либо в карцер, либо на волю. Иными словами, вниз в сторону тартара, или вверх – в синь неба, к птицам и ещё выше – к звёздам. Мечтает человек о звёздах. Туда и уходит его душа. Прах же остаётся на земле.

ДЕВА.
1. Знак Зодиака. Во многих мифах Дева является богиней любви или богиней плодородия. Она печётся о чистоте в доме – подобно Маленькому принцу, человек этого знака старается привести в порядок свою планету.

2.Дева Мария. Богородица – (Мария, Богоматерь, Дева Мария, Мадонна), в христианстве мать Иисуса Христа, непорочно его зачавшая.

Бог считал, что наследники его завета должны быть явлением «штучным». И это «штучное явление», к тому же, должно находиться под его контролем. Поэтому Исаак, которого Сара произвела на свет в глубокой старости, был прежде запрограммирован Богом. И рождение его наплодной Саррой было Господом обещано. Авраам в это обещание поверил. И эта вера была вменена ему «в праведность».

Идея «штучности» наследников завета прослеживается и далее. Жена Исаака Ревекка тоже была неплодна. Любимая жена Иакова (наследника Исаака) Рахиль опять же неплодна. Так Господь контролировал передачу своего завета от отца к сыну, но сыну, которого ещё до рождения избрал ОН сам.

Этот божественный мониторинг за наследованием завета Господь всё время совершенствовал и, в конце концов, как мы знаем, довёл его до появления Бого-Человека – Иисуса Христа, своего собственного сына.

ДЕВИЦА.
Девицы, красавицы,
Душеньки, подруженьки,
Разыграйтесь, девицы,
Разгуляйтесь, милые!
Затяните песенку,
Песенку заветную,
Заманите молодца,
К хороводу нашему.[А.Пушкин].

 «ДЕЖНЁВ».
В конце лета на последней от нас даче (кажется, генерала Деревянко) плотницкие работы проводил рыжий мужик лет пятидесяти. Плотный ухватистый. Топором владел мастерски. Я любил смотреть на его работу. Он всегда приветливо мне улыбался. Случайно узнаю, что он подался в бега. Срок – 25 лет. Тогда это был максимум. Прихватил с собой в компаньоны молодого парня со сроком 10 лет. Говорили, что на мясо. Меня это потрясло. Всех обманул. Дал дезу. Кинулись искать в Магадан а он ушёл в другую сторону. Оперативники, которые занимались его таёжным поиском, судачили:

– Навряд ли найдём! Опытный, зараза! Шесть судимостей. Шесть побегов. Последний раз сидел на Камчатке. Поймали в Одессе. Прямо какой-то Дежнёв. Крепок и живуч. Жаль, что стал уголовником.

ДЕНЬ.
Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.
Нет нужды; прав судьбы закон.
Паду ли я, стрелой пронзенный,
Иль мимо пролетит она,
Все благо: бдения и сна
Приходит час определенный... [А. Пушкин].

Даст бог день, даст бог пищу. [Пословица по В. Далю]. Это уже надежда на благополучный исход, на то, что Бог не позволит пропасть, что в конечном итоге всё будет хорошо.

ДЕНЬГИ.
– Бабушка, а деньги это самое главное? Откуда у малыша такой вопрос. Наверное, в телевизоре всякого насмотрелся или какие-то разговоры взрослых так его озадачили.

– Да, нет, внучек мой дорогой. Главное – это любовь. Любовь за деньги не купишь.

Ребёнок успокоился и занялся своими детскими делами. Екатерина тоже больше эту тему не стала обсуждать. Но у малыша её ответ, видимо, как-то засел в голове. И вечером он снова спросил её:

– Бабушка! А ты меня любишь?
– Конечно, родной мой! Конечно, люблю. Я тебя люблю больше всех на свете.
– И я тебя, бабуля, люблю, очень-очень.

ДЁРЕН.
Местные крестьяне научили нас «содить» картошку «под дёрен». Лопатой вырубается в дёрне прямоугольник. Подрезается снизу этим же орудием. Затем, за короткую сторону эта дёрновая пластина переворачивается и укладывается рядом – травой на траву не тронутой земли. Далее операция повторяется многократно. Прямоугольник к прямоугольнику в направлении будущей грядки.

Освобождённая от дёрна полоска называется лотком. Из него потом берётся земля при окучивании. Вторую грядку формируют также параллельно первой. Конечно, для этого должна быть целинная земля, хоты бы на первый раз. У нас такая возможность имелась. Посадочные клубни кладутся прямо на перевёрнутую дернину и немного присыпаются землёй из лотка. Далее, надо всё делать как обычно. Смыл этого метода понятен. Перевёрнутая трава и её подложка преют, дают тепло и питательные вещества.

 По такой технологии мы сделали несколько грядок и с интересом ожидали результата.

Ботва была сильной. Цвела картошка хорошо. Но ведь главное, ни что сверху, а что внизу. В это время мы были неподалёку и занимались своими делами. Вдруг истошный крик. Перепугались. Случилось что? Подбегаем. А тётушка, которая гостила у нас стоит, не утерпела и копнула куст с краю. Стоит вся сияющая, даже в каком-то изумлении и держит в руке картофелину величиной почти с лапоть. Долго тётушка не могла придти в себя от неожиданности.

ДИВА.
В оперном искусстве прославленная певица. Иногда термин употребляется по отношению к выдающимся представительницам популярной музыки, театра, кино. Близок по значению к термину примадонна.

Анна Нетребко. Дива современной оперы. Дочь моего однокашника по Ленинградскому Горному институту (1952-1957). Горжусь, что с Юрой Нетребко посещал одни лекции и проходил общие учебные практики.

ДОБРО.
Чтобы поверить в добро, делайте его. [Л.Н. Толстой].

Умирал Валерий Давидович Ломтадзе. Он тяжело болел. Исход был предрешён. Об этом знали все. Знал и он. На сердце тяжело. Я учился у него и много общался позже. Всегда находил у него понимание и поддержку. Не надо объяснять как это важно, особенно в молодости и на крутых поворотах жизни. Не так много людей, которые воспринимают твои идеи и готовы вместе с тобой их отстаивать и защищать. Объяснять другим.

 Незадолго до кончины я и Миша Захаров пришли навестить его. Он уже не вставал, но было видно, что рад нам. Расспрашивал, над чем мы работаем, что планируем. Слушал с интересом. Высказывал своё мнение. Делал замечания. Давал советы. Наконец, мы почувствовали, он очень устал, и начали прощаться. Встали. Сказали какие-то глупые слова о выздоровлении. А что можно было ещё сказать? Посмотрели на него, зная, что последний раз, и уже хотели уходить. Не знаю, что он думал в это мгновение. Наверное, что и мы. И услышали от него:

– Спасибо, что пришли. Мне стало немного легче.
– Делайте всегда добро.– И грустно улыбнулся.

По дороге мы долго молчали. О чём тут было говорить?

ДОВЕРИЕ.
Красивая и породистая, она появилась неожиданно и неизвестно откуда. Глаза умные. Пришла, как домой. Уверенно и смело взбежала на крыльцо и запрыгнула на стол, который стоял в торце нашей открытой веранды. Улеглась, и стала осматривать близлежащие окрестности и дали. Быть может, на нашей веранде она лучше воспринимала красоту мира. По крайней мере, здесь ей было хорошо. Как потом выяснилось, это была лайка чистых кровей, но забракованная из-за того, что панически боялась не только выстрелов, но и раскатов грома.

Каждое лето Динка прибегала к нам, и только с нашим отъездом возвращалась к своему хозяину. Он не обижался.

 …Однажды она ощенилась под сеновалом, где когда-то располагался скотный двор. Вместе с Динкой мы щенят вырастили. Щенки доставляли нам уйму хлопот, но одновременно радовали и забавляли.

Позже, когда их раздали, стало как-то грустно. При устройстве щенят к новым хозяевам Динка присутствовала, но особой озабоченности не проявляла. Возможно, она не понимала происходящего.

…Как-то я возвращался поездом из Окуловки в Санкт-Петербург. Рядом со мной за столиком сидела молодая женщина. Всю дорогу мы проговорили. Вспомнил я историю с Динкой и щенками. Неожиданно она заметила:

– У вас в доме ощенилась чужая собака? Так это же здорово и необычно. Значит, она вам полностью доверяла.

Вот оно как. А мы не подумали об этом. Спасибо Динке.

ДНО.
Многие люди на дно не падают. Их бросает туда чужая воля. Но аура и талант этих людей настолько сильны, что не позволяют унизить и растоптать их. Возьмите Владимира Галактионовича Короленко. Тюрьмы. Более чем десятилетняя ссылка. От Тобольска всё дальше и дальше на восток. Тяжелейшие условия Якутского Севера. Этажи всё ниже и ниже. Но не сломлен дух и воля. Система исчезла, а он остался в истории русской культуры одним их крупнейших её представителей.

 А вот из истории уже другой России. Павел Александрович Флоренский. Расстрелян в Соловках – печально известном узилище под названием «СЛОН». Убогая «тройка» УНКВД ЛО решила его судьбу. Им не дано было понять, что жизнь и труды о. Павла были таким восхождением, что никакой тартар не мог для него оказаться дном. «СЛОН» был лишь его Голгофой. А за ней, как известно, следовало воскресение. И оно наступило. Флоренский – гений мировой культуры, называемый теперь русским Леонардо. А где его палачи? Будем надеяться, что там, на самом нижнем этаже.

ДРАКА.
Вышел из избы и неожиданно для себя увидел двух петухов. Они изготовились к бою. Были так сосредоточены, что даже не замечали меня. Позиции у них оказались разными. Панельные доски, на которых свела их судьба, чуть наклонены. Белый петух немного выше. К тому же за ним свободное пространство. Оно давало преимущество в манёвре. Чёрный петух оказался прижатым к калитке и углу избы. Возможности для манёвра у него не было. Навряд ли бойцы это понимали. Но какое-то внутреннее чутьё, возможно, определило их дальнейшее поведение.

Через несколько секунд белый петух бросился на противника. И грянул бой. Чёрный петух в мгновение ока был повержен. Ему не повезло.

ДРЕВО ЖИЗНИ.
Библейский вариант Дерева жизни (райское древо).  Встречающегося во многих культурах важного мифологического элемента. В христианстве – особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада...

 Деревьев в саду Эдемском росло много. Создатель позаботился. Плодов тоже – ароматных и вкусных. Думая об этом, она потянулась к вазе с фруктами, которая стояла на её столике. Не выбирая, как-то само собой взяла яблоко. После отбивной, хорошо поперченной, яблоко было кстати. Крупное, румяное, наливное. Она хрустко откусила, и захлебнулась соком. Откусывала ещё и ещё большими кусками. Прожёвывая их, стала смотреть в окно. Темень уже непроглядная. Закрыла глаза. И вдруг внутренним зрением увидела то дерево, с которого сорвала плод. Это и был «секретный сейф» Создателя. Откусив тогда от него, она сломала невидимый замок. Не-Бытие распалось на составляющие – на Добро и Зло. До этого они были неразличимы. Как же она посмела это сделать. Её соблазнили. Соблазнил тот, кто знал, что Она женщина. Она не устояла. Ей пообещали раскрыть секрет, которым владел только Бог. Ей захотелось стать хоть немножко богиней. Дала попробовать яблоко и Адаму, чтобы он тоже почувствовал себя чуть-чуть богом. Не-Бытие превратилось в Бытие. Они увидели реальный Мир и стали Создателю неинтересны. Он изгнал их из своего Эдема, и запретил возвращаться.

ДРОЗДЫ.
Вы слыхали, как поют дрозды,
Нет, не те дрозды, не полевые,
А дрозды, волшебники дрозды,
Певчие избранники России.
….
Шапки прочь, в лесу поют дрозды,
Для души поют, а не для славы! [С.Островой].

ДУРАК.
 Первый год обучения в новой школе был довольно трудным. Но наш ребёнок оказался к языкам способным, и занималась дочка с удовольствием, быстро класс догнала и скоро стала одной из первых. Мы этому очень радовались. Трудность состояла только в том, что новая школа находилась довольно далеко. Добираться приходилось на автобусе, который в утренние часы почти всегда был переполнен. Когда маршрут стал, как говорят, отработанным, мы решили, что достаточно будет просто с утра её в автобус сажать и далее полагаться на детскую самостоятельность. Девочкой она была крепкой и уверенной в себе.

Как-то, выйдя на Невский проспект (там была наша посадочная остановка), мне с ней пришлось ждать автобуса довольно долго. Подошёл он набитый до отказа. Надо бы его пропустить. Но она и так опаздывала. А к школьному режиму мы относились тогда трепетно. В голову не приходило, что просто так школу можно пропустить или опоздать на урок. Наверное, поэтому я стал пристраивать наше чадо на первую площадку, буквально втискивая в толпу пассажиров. Кое-как, что называется, «прилепил» к какой-то тётке. Отошёл. Внутри беспокойство. Но вижу, дочка держится крепко. Автобус, слава богу, ещё не тронулся. Водитель ждёт, когда можно будет закрыть двери. Они не закрываются. Никто выходить не хочет. Уплотниться уже невозможно. Моё беспокойство возросло. И вдруг меня кто-то сзади трогает за плечо, и мужской голос говорит:
– Дурак! Что ты делаешь! Ведь она же выпадёт по дороге!

И я будто отрезвел. Действительно, дурак я, и есть самый настоящий дурак. Бросился к автобусу и «отлепил» наше чадо от дверей. Мужику же сказал спасибо, и благодарен ему до сих пор. Уехала дочка на другом, нормально загруженном автобусе. Какие мы бываем идиотами, и как хорошо, что есть на свете не безразличные люди.

ДУША.
Опять душа моя полна сомнений –
Взмываю в высь и падаю во тьму.
Для взглядов любопытных берегу.
Я – птица Феникс, Мати всем пернатым,
Знак совершенства на груди моей.

И опереньем золотисто-красным
Я с пламенем сливаюсь – Птица-Жар!
И пепел мой, приемник – Феникс Ясный
Возложит в Храме Солнца на алтарь. [Karolina].