Феномен инструктора Данилевского

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *
Феномен – необычное явление, редкий факт, то, что трудно постичь – Википедия.

     *  *  *

     В годы предвоенных пятилеток, когда авиационная промышленность начала массовый выпуск самолетов, вопрос подготовки летных кадров для военно-воздушных сил и гражданского воздушного флота стоял особенно остро. В те времена очень эффективной оказалась двухступенчатая система обучения летчиков: аэроклуб – летное училище. Она позволяла уже на первом этапе отбирать профессионально пригодную молодежь и давать ей навыки самостоятельных полетов, а на втором процесс всесторонней подготовки пилота завершался.

     В Никополе – небольшом индустриальном городке на юге Украины, аэроклуб появился в средине тридцатых годов прошлого века, и сразу же завоевал огромную популярность. Несколько его новеньких бипланов У-2 притягивали взгляды обывателей как магнит – тогда самолеты, а тем более, аэроклубы были еще большой редкостью. А что уж говорить о молодежи!   

     Результаты непродолжительной, по историческим меркам, работы Никопольского аэроклуба в предвоенные годы, о котором сейчас мало кто помнит, оказались далеко не ординарными: имена девяти его бывших курсантов и летчика-инструктора (женщина – Мария Долина!) навсегда оказались вписанными золотыми буквами в историю Военно-воздушных сил страны!

     На этой редкой и, без всякого преувеличения, исторической фотографии 1937 г., которую удалось найти лишь недавно (хранится в семье летчика-истребителя Героя Советского Союза Гончар Ивана Алексеевича), запечатлены выпускники Никопольского аэроклуба, действовавшего в городе с 1936 по 1941 гг.

     В первый год работы одну из курсантских групп, состоявшую из разновозрастных юношей 1916 – 1921 гг. рождения, подготовил и выпустил летчик-инструктор ДАНИЛЕВСКИЙ Лука Сергеевич (на фото он стоит первый слева, во втором ряду).

     Позади у курсантов остался год учебы, в течение которого каждый из них прошел программу начальной летной подготовки, завершившуюся такими долгожданными самостоятельными полетами на У-2. Впереди их будет ждать учеба в военных авиационных училищах, воплотившаяся в жизнь мечта стать летчиком и… война!

     Но все это будет потом, а сейчас они просто счастливы. Одевшись, как и подобает юным джентльменам, они пришли в местное фотоателье, чтобы сделать фото на память, со своим первым учителем летного дела – инструктором Данилевским. Он, по сути, был первым профессиональным летчиком, который узнал их способности и потенциальные возможности, терпеливо и настойчиво исправлял ошибки, шлифовал индивидуальные профессиональные навыки. Он же, судя по фотографии, и напутствовал юношей на длительный и тернистый путь в военную авиацию…

     Самому старшему – Павлу Тарану (сидит в первом ряду, первый слева: http://proza.ru/2018/05/18/759) исполнился 21 год, а самому младшему – Ивану Гончару (сидит в первом ряду, второй слева: http://proza.ru/2018/05/19/1430) только 16 лет – каким-то образом ему удалось прибавить 2 года к своему реальному возрасту. Ивану Яловому – 18 лет (сидит в первом ряду, крайний справа: http://proza.ru/2018/05/26/1291), Николаю Путько – 19 (стоит во втором ряду, в центре: http://proza.ru/2018/05/25/1358) Олегу Мелешко – 20 (стоит во втором ряду, крайний справа: http://proza.ru/2018/05/24/1437).

     Это будет их последняя совместная встреча – с этого дня их жизненные дороги разойдутся, чтобы через четыре года вновь сойтись невидимыми маршрутами в грозовом небе Великой Отечественной войны.

     Так в чем же заключается феномен летчика-инструктора Данилевского? А в том, что каждый из этих курсантов станет в будущем Героем Советского Союза! Но и это еще не все: одному из «звездной пятерки» – Павлу Тарану это высокое звание будет присвоено дважды!

     К сожалению, самому молодому из них, Ивану Гончару, в семье которого хранится оригинал этой уникальной фотографии, звание Героя будет присвоено посмертно.

     С позиций сегодняшнего времени хорошо видно, что заслуга инструктора Данилевского (а она очевидна!) заключается в том, что он дал «неоперившимся юным птенцам» не только первоначальные навыки пилотирования самолетом. Это бесспорно и обсуждению не подлежит. Его заслуга гораздо больше – в том, что он очень профессионально, талантливо превратил юных романтиков неба в летчиков по состоянию души. Именно этот миг запечатлел фотограф, сам того не подозревая, в далеком 1937 году! Летчику-наставнику это удалось сполна – сама история поставила ему пять баллов, с «плюсом» - по самой высокой шкале государственных наград того времени!

     Не умаляя заслуг летчиков-инструкторов военных летных училищ, в обязанности которых входило (и по сей день входит!) окончательная «шлифовка» летного мастерства военных пилотов, все же отметим, что каждый из состоявшихся летчиков, как правило, всегда хранит в дальних уголках памяти имя своего первого летчика-инструктора.       

     По воспоминаниям родственников, дважды Героя Советского Союза Павла Тарана, именем которого назван один из российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, Павел Андреевич с большой теплотой вспоминал аэроклуб, и своего первого летчика-инструктора Луку Сергеевича Данилевского (1904 - 04.02.1944 гг.), любившего небо так же беззаветно, как и его легендарные ученики...

                *  *  *

     «ПАЦАНЫ – ГЕРОИ»

Из пацана мужчину
Можно сделать вот так:
Посадив в боевую машину -
Бэтээр, самолёт или танк.

В Никополе довоенном
Об этом знали   на «пять».
Хлопцев обыкновенных
Учили с врагом воевать.

Из аэроклуба спешно
Разлетелись они далеко -
Таран, Яловой, Мелешко,
Гончар и Коля Путько.

Война – это бег, не пробежка.
И стал мужиком пацан -
Гончар, Яловой, Мелешко,
Путько и Павел Таран.

Лётчик - орёл, а не решка.
Вступили в воздушный бой
Путько, Гончар и Мелешко,
Таран и Иван Яловой.

Дрались они храбро, успешно,
Не пряча себя от ран,
Гончар и Олег Мелешко,
Путько, Яловой, Таран.

И ты, друг, живи - не мешкай, 
Как пятеро никопольчан, -
Таран, Яловой, Мелешко
Путько и Ваня Гончар!

               Владимир Цыбенко

                *  *  *
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     На фото: 1937 г. Выпуск курсантов Никопольского аэроклуба* летчика-инструктора Л.С. Данилевского. Печатается с разрешения семьи Гончар. Особая благодарность – В.Н.Цыбенко, бывшему главному редактору газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь, Украина), за искреннее, проникновенное стихотворение.

* Статью о Никопольском аэроклубе см. по ссылке: http://www.proza.ru/2018/05/27/1396


2018 г.