Козлик новогодний

Алина Литвиненко
     В каждой семье, где подрастают малыши, есть особо почитаемые праздники. Отмечаются  дни рождения, именины, удачное выступление в детском саду, парадный поход с родителями в первый класс, все зимние торжества.
     Ларочка  очень любила эти радостные события. Но особый смысл приобретала для нее встреча Нового года. Гости, приглашенные по этому случаю, обычно останавливались около красивой ёлки в недоумении. Девочка начинала хохотать, предвкушая хорошо известные ей вопросы.
      Вот и сегодня, когда  пришел Андрейка с родителями, все произошло по известному ей сценарию. Рассматривая украшения, взрослые удивленно заинтересовались:
    - Почему на самой пышной ветке, закрывая фигуру Деда Мороза, висит большой серебристый козлик. Притом не вооруженным глазом видно, что игрушка эта -  не новая.
     - О, это особая история, - вступал в разговор Ларисин  папа. -  Вот выпьем по бокалу вина, проводим  старый год, тогда  моя жена и посвятит вас в наш секрет. Мне же,  к сожалению, надо будет на несколько  часиков отлучиться в контору, подменить дежурных.
     - События, заинтересовавшие вас, произошли более шести  лет тому назад -  начала свой рассказ мама. - Жили мы тогда в тайге, не берегу Амура. В семье готовились к пополнению. Входные двери были украшены зелеными деревцами, цветами и папоротником. Районный центр, где была больница, находился очень  далеко, да и ураганный ветер просто рвал реку  на части, поднимая огромные волны. В этой ситуации фельдшер и два его помощника решили сами приехать к месту предстоящего события. Время тянулось медленно, и мужчины решили сыграть в преферанс.
    - Извините, это что за игра такая? - поинтересовался кто-то из гостей.
    - Это карточная игра, в которой выигрыш в большей степени зависит от ума и сообразительности игрока, чем от случая. Она очень «затягивает» участников. Но «час пробил», и я  сказала, что, наверно, срок уже подошел. Что вы думаете, вся компания  попросила меня подождать, так как пора, как они выразились, «расписывать пульку». В общем, когда медики  спохватились и направились в спальню, кто-то случайно  посмотрел в окно и ахнул:
    - Друзья, наводнение! Вода уже у самого подоконника. «Свистать всех наверх!»
    - Так мы оказались на крыше. Громкий крик нового человечка  первыми услышали берега Амура и взволнованные речные крачки. Так называют на Дальнем востоке  самых изящных и самых симпатичных чаек. Вода держалась не долго, и к вечеру  мы радостно отметили начало новой жизни. Тогда же дали имя девочке - Лариса, что по-гречески означает Чайка.     К сожалению, жуткая погода, ураганный ветер и сырость сделали свое черное дело. Через две недели Лара тяжело заболела. Да еще и получила осложнение. Говорить об этом очень больно. Ее долго держали в больнице, потом перешли на домашнее лечение. Так прошло полтора года. 31 декабря мы сидели на ковре и подушках  около елки. Лариса ползала здесь же. Вдруг она ухватилась за  папу, поднялась, сделала шаг к нарядному дереву, вцепилась в большую серебряную игрушку и четко сказала: «козёл». Можете представить, что творилось с нами. С тех пор эта животинка   всегда висит на самой пушистой ветке.
    - Вы хотите сказать, что это та самая игрушка? Ведь прошло столько лет!
    - Та самая. Правда,  козлик  немножко пообносился, серебро потемнело, но красоты и обожания не лишился. Ведь он стал  символом и свидетелем выздоровления нашей маленькой красавицы. Это было чудо: первый шаг, первое слово, торжество жизни. Мы победили. С тех пор Дед Мороз всегда в новогоднюю ночь кладет под подушку девочке что-нибудь вкусненькое для ее любимчика.
    - Интересно, какое угощение зимой находит Дедушка Мороз?
    - Так ведь он волшебник, и может достать любую еду. Рано утром наш ребенок вскакивает и шарит ручонками под подушкой.
     Мама обернулась к Ларисе:
    - Скажи, доченька, что ты обнаружила у себя в кроватке  в прошлом году?
    - Ой, мамочка, помнишь, сколько там было подарков? Мы с тобой вместе укладывали на блюдо яблоки, шиповник, малину. А для меня было красиво упаковано  новое платье.
Тут не выдержал Андрейка.:
   - Я тоже получил в прошлом году мобильник и краски. А ты видела живого Деда Мороза?
     - Видела. Он на машине приезжал  к нам в школу.
    - Подумаешь, удивила. А к тебе домой он приходил? К твоему сведению, меня, например, он навестил два раза. Вот была встреча!
    - Добрый дедушка и у меня бывает. Только обычно пробирается ночью, когда я сплю, чтобы не разбудить и тихонько спрятать под подушкой подарки, - ответила Лариса. Но  глаза у нее стали грустными.    
    Тем временем стрелки настенных часов приблизились  к двенадцати. Все собрались за столом. Детям налили ананасовый сок, и с грохотом открыли бутылку шампанского. Затем трижды прокричали ура и принялись за закуски.
     В это время у двери раздался звонок. Все переглянулись, кто бы это мог быть!
    - О, хозяин вернулся,- обрадовались гости.
    - Не может быть, у него до двух часов дежурство,- возразила Ларисина мама.- Возможно, это соседи пришли поздравить. Очень приятные люди.
     Всей компанией двинулись к двери и застыли от удивления. В проеме показался настоящий, живой Дед Мороз. Он был в шикарной белой шубе с блестками и  в такой же огромной шапке.  Почти все лицо закрывали пышная борода и усы. За плечами красовался рюкзак, в одной руке – посох, в другой – полиэтиленовый мешок. В квартире сразу запахло свежим снегом и праздником.
    - С Новым годом вас всех, мои дорогие! - почти пропел Звездный гость.
     Правда, голос у него был немного странный, будто во рту  держал что-то, мешающее говорить.
     - Вот в этом рюкзаке прячутся подарки для всех. Но получить  вы их сможете только тогда, когда споете и  станцуете.
     Откуда ни возьмись,  в руках у сказочного волшебника появился мобильник, зазвучала музыка,  все запели песню про елочку, а потом пустились в пляс. Пожалуй, самый яркий и зажигательный танец получился у самого Деда Мороза. Он громко пел, смеялся, выделывал такие пируэты, что полы шубы поднимались в воздух, как паруса у корабля.
    - Молодцы, ребята!- радостно воскликнул веселый ночной гость, раскрыл рюкзак и всем вручил призы-подарки.
    Радости и благодарности присутствующих не было предела. Однако волей-неволей их взгляды останавливались на белом мешке, прислоненном к  стенке. Что там, и кому предназначено?
     Дед Мороз уловил  это любопытство, взял мешок и вытащил оттуда какую-то объемную вещь, завернутую в тонкую бумагу.
   - А это, Ларисонька, твоему Козлику.
    Девочка развернула бумагу, и все ахнули. Она держала в руках глиняный горшок с настоящими  желтыми одуванчиками. Лара  знала, что это любимое лакомство козликов, но…зимой, в декабре! Такого чуда никто в своей жизни еще не видел.
    …Помахав всем рукой, Дед Мороз весело удалился. Вскоре ушли и гости. Лариса поставила одуванчики к себе на тумбочку и легла в кровать. Когда мама пришла ее поцеловать, она задала только один вопрос:
     - Скажи мне, пожалуйста: почему Дед Мороз надел папины кроссовки?




     Рассказ опубликован  в 52 номере журнала "Чешская звезда" (Прага, 2018).