Многострадальный род Шадровцевых

Александр Зельцер 2
Шадровцев Степан Иванович (24.12.1895 - 04.12.1937) - родился в дер. Ступолохта Великосельского с/с Кадуйского района. До ареста - лесоруб-стахановец Марыгинского лесопункта (Великосельский с/с). В каждом номере районной газеты его хвалят. Арест: 16.11.1937 года, осужден 04.12.1937 года, расстрелян. Прекращение дела 18.08.1969. архив. № дела: П-11733.
Шадровцева Татьяна Матвеевна (1896 года рождения) - дер. Ступолохта. Дата ареста: 17.08.1938 года. Дата прекращения дела: 25.04.1939 года.

Прадед Николая Шадровцева, по его воспоминаниям, и его четверо детей во времена крепостного права были проданы барином в низовье Волги. Когда дали волю, вернулись обратно. Сын, Иван Григорьевич, подрос, стал работать. Семья обзавелась маслобойкой. Впоследствии этот небольшой завод перешел сыновьям Ивана Григорьевича. Их было трое: Павел, Иван, Степан. Павел погиб в годы первой мировой войны где-то в Карпатах. Отец Николая Иван служил с 1912 по 1920 год, Степан – с 1914 года до победы революции.
Отец Н. Шадровцева был первым председателем колхоза в деревне. Он сдал в колхоз корову, двух нетелей, лошадь, всю сбрую, тарантас, расписные сани, гумно, несколько сеновалов.
Братья Шадровцевы были деловыми людьми, за что и поплатились. В 1937 году один добрый человек П. С. Смирнов предупредил отца Николая:
– Уезжай, Иван, а то тебя заберут.
Подался Иван в Ленинград на стройку. Да от всех переживаний получил инфаркт и умер в марте 1938 года.
Степана Ивановича взяли в ноябре 1937 года. Он работал в лесопункте Марыгино, считался стахановцем. Расстреляли.
Мать одна растила пятерых детей. Старшие учились, Приезжали из Ленинграда на каникулы и работали в колхозе. В один сенокос до 400 трудодней зарабатывали. Нищета замучила мать, едва она руки на себя не наложила.
Что помогло ей выстоять? Сын утверждает: вера в Бога. По воскресеньям христиане-евангелисты собирались. Мать иногда брала его на собрания. Он слышал, как они молились:
– Начальствующие люди не ведают, что творят. Пошли, Господь, им смирения, прости их, грешных.
Христиане помогали бедным, как могли.
Потом и верующих забрали. Арестовали Е. Белова, В. Виноградова, Е. Абрамову, М. Дождикову, А. Воробьеву, Т. Шадровцеву. Большинство погибло в лагерях.
15 августа 1938 года подъехал к избе Шадровцевых «черный ворон». Вышли из него трое в милицейской форме. Спрашивают:
– Где мать?
– Косит клеверную семянку, – отвечают дети.
– Быстро позовите.
Мать от страха еле приплелась. Они опять с вопросом:
– Где у вас оружие? Все в недоумении:
– На охоту не ходим. Откуда быть оружию? Перевернули всю избу, ничего не нашли. Мать вся дрожит, слова сказать не может.
Один из приезжих, высокий такой, прикрикнул на ребят:
– Чего стоите?
А они просто остолбенели от страха. Младший, Костя, ему семь лет было, подбежал к матери, схватил за руку и заплакал. Высокий оттолкнул малыша пинком и приказал из дому не выходить.
До утра малыши проплакали. После их из родительского дома выгнали, дескать, несовершеннолетние, спалят избу по неосторожности, а заодно и всю деревню.
Пришлось взять детей восьмидесятилетнему дедушке. Они с ним ходили в Кадуй хлопотать, чтобы определили в детдом. Пока шли, питались подаянием. Где покормят, где милостыню подадут. Целую неделю шли...
В начале следующего года их все-таки пристроили.
Попали в детдом как дети врагов народа. Это была настоящая колония. Приняли с презрением. Кормили плохо, били, каждый молокосос хотел показать свою власть над ними. А они, ребята деревенские, замкнутые, смирные, драться не умели.
Николай учился неплохо, за это ему дали валенки и зимнее пальто. Но старшие парии все отобрали. Взамен дали летний костюм и дырявые валенки. Так и ходил в школу, за километр. Сколько раз обмораживался.
Мучили голод и холод, заедали вши. Как только живы остались!
В декабре 1941 года вернулись домой. Мать забрала. Она вышла из заключения, потому что в то время приговор выносила уже не тройка, а суд. Свидетели же на суд не пошли, видно, совесть заговорила...
Как сложилась судьба у старшей сестры Николая Раисы и брата Павла? Они учились в Ленинграде в техникуме. По выходным сестра нанималась стирать белье, брат загружал вагоны. Из сельсовета пришло письмо, чтобы их исключили, как детей врагов народа. Но директор сжалился над ними, ведь они учились прилежно.
В войну Рая работала в госпитале, пережила блокаду. Павел закончил офицерское училище, воевал под Москвой, Ленинградом, Сталинградом. Погиб в 1943 году.
Николай работал в колхозе и в лесу. Призван был уже и конце войны. Костя стал летчиком, теперь в отставке.
Род Шадровцевых себя не опозорил, много пользы принес стране. Таким крестьянам надо было при жизни памятник ставить, а не к расстрелу приговаривать.
(В. Аникин, “Кадуйские зори”, 1995 г.)

Материал предоставлен Натальей Маховой. г. Санкт-Петербург.

На фото: Татьяна Шадровцева.