Лексикон. Г

Александр Павлов 6
ПАВЛОВ.А.Н.

ЛЕКСИКОН ПРОСТЫХ ИСТИН.Г.
(навеяно Г. Флобером)

Газеты. Обойтись без них нельзя, но надо их ругать.
Гений. Не следует им восторгаться, это - невроз.
Горизонт. Находить прекрасными горизонты в природе
 и мрачными - политические.
[Флобер. Лексикон прописных истин.]

ГАГА.
Крупная птица семейства утиных. Гагачий пух. Теплые и лёгкие спальные мешки, одежда для полярников. Освоение Арктики. Папанинцы. Полярные станции. Освоение Северного морского пути. Русские в Арктике. Столько прекрасных ассоциаций

Леди Гага. В апреле 2014 года, канал «Vevo»заявил, что Леди Гага будет награждена 10 Vevo сертификатами за свои клипы. Бог с ней. Она мне не интересна. Просто пришлась к слову.

ГАГАРА.
И гагары тоже стонут,
– им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни:
гром ударов их пугает. [Горький].

      А ведь довольно крупная птица. Относится к роду водоплавающих, обитающих на севере Европы, Азии и Америки. От гусей и уток  отличается остроконечным клювом, длинным телом с непропорционально узкими и короткими крыльями. Плавают с такой  стремительностью, что охотники всерьез утверждают, будто гагара успевает увернуться от пули. Но… не боец она. Не будем её осуждать. Она же не гладиатор, хотя тоже на букву Г.Да ведь не всем же быть бойцами и пассионариями.

ГАГАТ.
Разновидность каменного угля. Легко поддаётся обработке и полировке. Поделочный камень.

Иногда называют чёрной яшмой. Считают, что он смягчает разлуку и уменьшает душевную боль.  Известен ещё и под именем чёрный янтарь. Почему? Хотя… тоже органика.

Так что если бы гагат и причислять к янтарю, то можно думать, что он почернел от горя или каких-то других печальных обстоятельств, которые нам не ведомы. Считается магическим камнем. Потому и магический, что много пережил за свою долгую-долгую жизнь под землёй. Видать, намучился.

ГАЛИЦИЯ.
Провинция Габсбургской империи в 1772-1918, объединившая не только украинские, но и польские земли.

 Первая мировая война. Брусиловский прорыв. Успехи русской армии.  Рассматривается как фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. (Рассматривается как предтеча замечательных прорывов Красной армии в Великой Отечественной войне.

ГАЛО.
Утром 17 февраля 2015 года в  небе над Челябинском взошло «три солнца». Местные жители стали свидетелями оптического явления гало, которое можно наблюдать зимой в морозную погоду. На Урале похолодало до 23;25 градусов мороза. В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Сквозь них преломляются лучи солнца. В результате создается оптический эффект гало.

ГАЛЬКА.
На Черноморском побережье Кавказа пляжи преимущественно галечные. Морская галька не похожа на речную – плоскую как блинчики. Она овальная. Ведь волны катают камешки туда-сюда. Овал бывает настолько совершенен, что поражает ум и радует сердце гармонией формы. Мокрые у уреза воды они матово блестят, как ювелирные шедевры.

Родилась и выросла она в рыбацком поселке на Пицунде. Достатка не было, досыта ели не часто, но не голодали. Зато свобода полная. Пляж, море, ветер и солнце. Это летом. Осенью и зимой дожди, холод. Потом опять солнце. Плавала как рыба. Волн не боялась. Думаю, и пленивший меня овал лица формировался у неё вместе с морской галькой. Известно, браки совершаются на небесах. Но иногда Господь выбирает галечные пляжи.

ГАМЛЕТ.
Гамлет усомнился в нормах веков и погружён в вопрос: «что есть истина?»
Я бился над словами «быть не быть»,
Как над неразрешимою дилеммой.
………….
А мы всё ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса. [В. Высоцкий].

      Один из сценариев выживания человечества называют ноосферно-технологическим или чаще сценарием «устойчивого развития». Он несколько мягче управленческой модели. Идея покорения в нём сглажена. Безотходные производства здесь должны сопровождаться политикой экономии, сбережений энергии и ресурсов, а также стабилизацией численности населения Земли. Этот сценарий поддержан ООН и его идеи разделяются большинством ведущих экологов мира. В нём многое выглядит реальным и обнадёживает. Вот только сама идея по-прежнему опирается в основном на разум человека, на его эгоцентризм. Человек выступает в виде первичного фактора: человек, а уж потом природа. Здесь господствует императив: Человек сам знает, что надо делать. Человек поможет природе бороться с ним, с человеком. Бороться не с природой, с самим собой. Но во всём этом спрятано какое-то лукавство. Многое в этом сценарии зависит от того, насколько искренне он будет поставлен, не окажется ли спектакль фарсом.

О, бедный Йорик! Я знал его, Горацио! (Гамлет).

ГАРАНТ.
На протяжении 300 лет царствования дома Романовых вместе с верой в православные догматы укрепилась ещё и вера в царя как гаранта православия. Эти два нравственных начала естественным образом связывались с тем пространством, на котором проживал народ. Возникла и укрепилась как базовая память триада:

ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО.

Эта триада определила то, что называют менталитетом народа, его миропониманием. Царь воспринимался как помазанник божий.

1917 год. Великий перелом в жизни России. Отречение. Смерть гаранта. Смерть всех кто мог бы этого гаранта заменить. Надежду надо было убить. И новая власть это прекрасно понимала. А за ней и веру.

    Осталось отечество. Любовь к ближнему. Поняли, что любовь не имеет атрибутов, которые можно было бы сломать или сжечь. Тогда вместо любви предложили классовую ненависть. Вместо отечества – мировую революцию и весь пролетарский мир.

    Не получилось. Потому что любовь ничем заменить нельзя. Любовь, как и человечество, явление космическое. Оно не подвластно никому.

 Но попытки подменить духовные начала христианства только материальными ценностями оказались несостоятельными. Возникла пустота. И перед людьми, населяющими Россию, встал извечный русский вопрос:

Что делать? Как сохранить себя и великое государство?

Здесь никакие специальные меры, никакие «созидательные» акции не помогут. Национальная идея формируется без проекта. Она будет просто возрождаться. И процесс этот уже начался.

Генетический смысл ВЕРЫ и ЛЮБВИ, как базовых составляющих национальной идеи России, сохранился. Но он стал менее догматичным и более демократическим.

В триаде ещё не восстановлена НАДЕЖДА как гарант ВЕРЫ и ЛЮБВИ. Формально, и все это понимают, этим гарантом должна быть Конституция России. Сейчас появился и заработал Конституционный суд. Наконец, Президент России. В триаде национальной идеи Он должен выступать гарантом. Будем на это надеяться.

ГЕРД.
Прекрасный актёр. Незабывем в образе Паниковского.

 Машина обдала Паниковского клубами малиновой пыли…
– Возьмите меня! – вопил Паниковский из последних сил, держась рядом с машиной. – Я хороший.
Помните, его взяли, потому что он действительно был хороший, к тому же бросил гуся, которого невзначай прихватил на сельской улице.

ГНЕДЫЕ.
 Пара гнедых, запряженных с зарею,
 Тощих, голодных и грустных на вид,

Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
Пара гнедых! Пара гнедых!..[А. Апухтин].

Всё проходит. Пара гнедых это просто грустная иллюстрация движения во времени.

ГОЛОВА.
Как-то я спросил одного из детсадовских малышей:
– Зачем человеку голова?
Почти не задумываясь, он ответил:
– Чтобы есть.

А вот другая, уже взрослая история:

Спорам не было конца. Главный геолог, проводивший техсовет, решил подвести итог. Примиряющим тоном он сказал:
– Наверное, хватит дискутировать. Давно известно, сколько голов, столько и умов.
И неожиданно для себя услышал громкую реплику:
– Голов больше.

Отложили на завтра, решив, обдумать всё, о чём говорилось.
Никто не спорил. Молча согласились – голов всегда больше.

 Известно, что Ника, богини победы, дошла до нас без головы. Считается, что она была легкомысленной особой. Переменчива. Какая у неё могла быть головка? Кокетки? Возможно, в ней пряталась некая лживость, обман. Считается же, сегодня, что война – это не что иное, как трагическое примирение. Чего гадать? Домысливать можно что угодно. На самом деле, мы знаем только одно – головы у Ники нет. Значит, потомкам её показывать не было необходимости. Такой вот расклад. Победа без головы. В этом есть некая символика. Арес то ведь любил Афродиту, а не Нику.

ГОРЛО.
 Когда-то здесь горланили купцы,
 Москву будила зимняя заря,
 И над сугробами звенели бубенцы –
 Охотный ряд, Охотный ряд! [Ю.Визбор].

Думаю, у каждого русского человека эти строки вызывают определённую ностальгию, хотя сегодня никого к тамошним купцам отнести уже нельзя. Но всё равно! Что-то такое размашистое, наше исконное, было! Оно продолжает гентически сидеть в нас.

А вот другое, по Маяковскому, – как-то в душе отклика не находит:

Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана-главаря.
Заглуша поэзии потоки, я шагну через лирические томики...
 
    Я люблю В. Маяковского, особенно его раннее, но агитатор-горлан как-то мне не по душе.

ГОРНОСТАЙ.
Ценный пушной зверёк семейства куньих.

 И вдруг, из какой-то щели выбежал, прямо на меня, горностай. Никогда раньше их не видел. Представление имел только по живописным полотнам Эрмитажа, где изображены короли в горностаевых мантиях. Застыл. Дыхание затаил. Боюсь пошевелиться. Как бы, не спугнуть. Наверное, он человека тоже выдел впервые. Не боится. Разглядывает меня. Я его. Но горностай осторожен. Опять в щель заскочил. Но видно любопытство сильнее страха. Снова показался. Посмотрит, посмотрит и юрк в щель. Я не шевелюсь. Любуюсь красотой зверька. Вот подарок-то – нежданный, негаданный. Наконец, мой гость убежал. Забыл я, что и записать-то хотел. Да бог с ними, записями. Может, и вспомню потом. А нет, так и ладно. Ведь мне чудо показали!
     Вечером в лагере якуты на мой рассказ помолчали. Потом как-то проникновенно сказали:

– Повезло тебе Саска. Оченно повезло. Горностай это к счастью.

ГОРЯЧИЙ ВОСК.
В Никольском соборе обряд прошёл чинно.

 Все события 1942 блокадного года вереницей прошли в моей памяти, когда священник отпевал тётушку, и горячий воск от свечи капал мне на пальцы, слегка обжигая их. Образы не были чёткими и конкретными. Правильнее было бы назвать их какими-то внутренними ощущениями, чем-то вроде струящегося во мне эфира. Может быть, это был эффект смешения наших с тётушкой душ на общем фоне пережитых вместе тяжёлых полутора лет. Горячий воск как-то этот эффект материализовывал. Прошлое воскресло. Наверное, для этого при отпевании и предусмотрены свечи в руках живых людей, провожающих умерших.

ГРАЧ. 
Птица весенняя. Они первыми прилетают к нам. Буд-то кричат: Весна! Весна пришла! Радуйтесь все. Воспринимаю как наших птиц, хотя и знаю, что они гнездятся не только в Россиии. Посмотрите на известную каждому с детства картину Алексея Саврасова «Грачи прилетели». И становится на душе тепло. Огромная тихая и какая-то нежная любовь к России. Иван Крамской отмечал, что в живописи существует много прекрасных и лирических пейзажей, но душа есть только у Саврасова в его «Грачах».

ГРИБЫ.
Профессор Тошиюки Накагаки (ToshiyukiNakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония) после многолетних исследований пришёл к выводу:

1.; После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта.

2.; У грибов работает коллективный разум. «С чисто биологической точки, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».

Приходиться принять, что на Земле (про Космос лучше не говорить!) человек, возможно, не самое умное существо. Если кто-то категорически не согласен, пусть держит это при себе. Что считать за разум!

ГРОМ.
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом [Ф. Тютчев].

Но гром может быть и не весенний, а связан с бурей и ураганом.

      В четверг, к вечеру, небо почернело. Дышать нечем. Надвигается этакая вселенская страсть. Прямо наползает. Почти весь месяц с утра и к вечеру дул жаркий ветер. Спокойный, устойчивый. Видно, постепенно нагонял перемену. И вот рвануло. Не cкошенную траву положило, как пехоту под пулемётами. Высокие заросли цветов тоже прижало к земле. Кустарники, казалось, выдернет. Берёзы, что окружают избу, под напором ветра дрожат и сгибаются. Того гляди переломятся. Небо свистит и ревёт. Ливануло потопом. Бедные птахи! Из жёлоба, собирающего воду с крыши, струя бьёт огромным водопадом. Дождь ломится в окна. Не град ли? А? Вот это что!

Илья Пророк катается по небу. Будто хорошо выпил, а вместо коляски сел на старую телегу. Кричит:
– Тпру! Тпру! Тпру!
Натягивает вожжи. При этом стегает коня кнутом. Как мой дед когда-то. Конь не понимает и несёт.

      Стреляет и громыхает. Прямо артиллерийская канонада. Гигантские молнии взламывают твердь небес. Будто наступает конец света, и небо падает тяжёлыми большими кусками на уставшую от жары Землю.   
      Через час-полтора поутихло. Открыл дверь. Пахнуло прохладой, почти холодом.

ГУЛЯШ.
Я вот несколько лет работал с геологами на Кольском, рассказывал тот же мужичок. В буровой бригаде. Была у нас собачонка. Гуляшом прозвали. К осени шашлык из него планировали сделать. Псинка, конечно, не знала о таком раскладе её судьбы. Отъедалась себе. Разленилась совершенно. Все ей братья-товарищи. Ни на кого не лает. Спит, да ест. Решил поучить его. Подгадал как то спящего, да и накрыл железной бочкой. И ну по бочке молотком колошматиь. Гуляш там со страху заметался. Начал лаять, царапать бочку то. Ну, я его, конешно, выпустил. Убежал со страху куда подальше. К вечеру успокоился. Пришёл. Поверишь, как подменили собаку. Чуткий стал. Только кто ещё вдалеке подходит, он уж голос подаёт. Хоть ночью, хоть днём. Привыкли к нему. Никто его есть-то уж не думал. Так шутили только:
- Смотри, Гуляш, будь умницей. А то не ровён час, выпьем, да и съедим. Ха! Ха! Ха!
Хорошо, что пёс не понимал. Добрая была собачонка. Научил я её всё-таки службе.

ГУМАНОИДЫ.
Обычно упоминаются в уфологической литературе, хотя и не всякое появление гуманоидов сопровождается наблюдением НЛО.

В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно,–
Сигнал посылаем: Вы что это там?–
А нас посылают обратно.
На Тау Ките
Живут в красоте –
Живут, между прочим, по-разному –
Товарищи наши по разуму. [В. Высоцкий].

Кто они такие? Есть ли на самом деле? Или это плод нашей фантазии? Если да, то это означает, что нам так хочется быть во Вселенной не одинокими. А можем ли мы выдумать то, чего не может быть? Думаю, нам этого не дано.

ГУППИ.
Как-то повелось, что он заходил за ней, когда она работала во вторую смену. Для него это были праздничные вечера. Иногда, раздав детей родителям, она садилась за пианино. Музыки он не знал. Его не учили. Но чудо прекрасных звуков всегда ощущал. Тихонько садился в уголке и любовался своей Евой. Она не была профи, но музыкальным даром обладала, бесспорно. В Ялтинском педагогическом училище все задания сдавала легко и только на отлично. Бывало, приходил немного раньше. Пристраивался на детский стульчик у аквариума. И пока она с детьми прибирала игрушки и наводила порядок в группе, смотрел на рыбок. Яркие гуппи и несколько важных скалярий. На дне два небольших грота, крупный песок, несколько галек и красивые водоросли. Вода чистая. В углу под светом лампы «дымился» пузырьками воздушный поток.
      Нравилось ему это водное царство. Успокаивало как тихая музыка. С таким настроением они и уходили домой. До неё он такой благости не испытывал. Потом завели дома свой аквариум. Ухаживала за ним она. Всё-то умела, понимала. Была неутомима и ловка. Он, когда появлялась необходимость, лишь устранял протечки. С удовольствием кормил. Но без неё рыбкам не было бы так хорошо.

ГУРТ.
Большая группа домашних животных, перегоняемая с одного
места на другое.

      Довольно крупное стадо коров и мелкого скота. Пастухов двое. Они лениво возлежали на ватниках у тлеющего костра. Стадо паслось как бы само по себе. Однако, как оказалось, пастухи зорко наблюдали за ним, видимо, зная каждую скотинку «в лицо». Коровы и особенно козы постепенно разбредались по полю. Некоторые уже подходили к самому лесу. Около пастухов сидела крупная восточно-европейская овчарка, и тоже внимательно наблюдала за стадом. В какой-то момент старший пастух сделал ей знак и дал команду. Овчарка мигом полетела и, почти стелясь, по траве сделала вокруг стада петлю. Ещё и ещё, постепенно затягивая её. Коровы и остальная домашняя мелочь стали скучиваться и довольно быстро. Тех, кто отставал, овчарка принуждала гуртоваться быстрее. Она хватала коров за «мочалку» хвоста, и висла на нём. При такой экзекуции бурёнка бросалась к стаду вскачь. Сделав своё дело, овчарка вернулась к костру в общество ленивых, но умных пастухов. Прекрасная работа. Ни шума, ни лая. Просто сделала несколько кругов, и стадо на какое-то время собралось вместе.

ГЯУР.
Так мусульмане называют иноверцев.

Гарун бежал быстрее лани,
Быстрей, чем заяц от орла;
Бежал он в страхе с поля брани,
Где кровь черкесская текла;

 Молчи, молчи! гяур лукавый,
 Ты умереть не мог со славой… [М. Лермонтов].

      В один из выходных недалеко от палаток кто-то увидел крупного зайца. Выскочили. Один побежал за ружьём. Смотрим. А охотник уже без нас есть – лиса. Подкрадывается к косому. Прямо сливается с травой. Ползёт, не дышит. Заяц не чувствует опасности. Пасётся спокойно. Мы замерли. И вдруг с небес огромный беркут. Тоже заметил бедного зайца. Разбросил крылья и тенью на бреющем полёте летит к своему ужину. Да мы ещё тут со своим ружьём. Куда косому деваться. Заметался. Человек был ловчее. Оказалась зайчиха. Да ещё на сносях. Стало неловко, хотя понимали, что зайчиха была обречена. Беркут бы её не упустил.

Человек не должен быть зайцем.