Динарий кесаря

Накатимур
Эта история перекликается с известным рассказом Льва Шейнина про «дырявые» динары, украденные в Москве в 20-ые годы у некоего наркома, но произошла она через полвека, и обокраден был уже крупный партработник. Несколько интересных моментов показывают тбилисские реалии 70-ых годов.

Итак, некто обчистил в Москве квартиру крупного цековского работника. Кроме прочего, были украдены бронзовые монеты времен Юлия Цезаря умопомрачительной нумизматической ценности. «Потерпэвши»-нумизмат был в ярости и грозил московской милиции всеми карами - таких монет, мол, всего пять в мире, и из них три было у него. Он даже несколько раз вызывал на ковер генерала - начальника МУРа…. Весь МУР был поставлен на уши, непосредственными поисками занималась дюжина следователей, в частности, в поиски был включен и грузинский милиционер Нодар, который в то время стажировался в МУРе. Сыщикам раздали фото этих монет, и они обходили всех известных нумизматов, проверяя их коллекции…

Прошло две недели безрезультатных поисков, и тут Нодару пришлось улететь в Тбилиси на свадьбу сестры. После серьезной пьянки он кое-как улизнул со стола. Он рассчитывал уже утренним рейсом успеть в Москву, но проснувшись поутру, понял, что без хаши и ста грамм он недееспособен… Сев в свою машину, Нодар отправился в город. На набережной он посадил в машину девушку, помахавшую ему рукой. Разговорившись с девушкой, которая назвалась Ирмой, он понял, что тут можно будет попользоваться насчет клубнички, и после хаши пригласил девушку к себе домой. После бутылочки вина, когда Нодар уже думал перейти ко второй части марлезонского балета, Ирма влезла в свою сумочку за сигаретой, и вдруг из сумочки выпала та самая монета…. У Нодара глаза на лоб полезли! Ошибки быть не могло, он изучил фото этих монет в мельчайших деталях.

Амур в душе Нодара уступил место МУРу, он представился как работник милиции и потребовал, чтобы Ирма сказала, откуда у нее эти три монеты! Девица клялась, что по данной статье УК это ее «дебют»; она рассказала, что накануне ее «снял» на трассе какой-то фраер, и во время застолья она угостила его клофелином. Когда он заснул, она «обшмонала» его, но ничего не нашла, кроме этих дурацких монет… Ирма призналась Нодару, что собиралась усыпить и его тоже…

Нодар пообещал, что не арестует ее при условии, если она покажет ему квартиру, где достала эти монеты. Вместе они направились в район Дидубе, где девица указала квартиру на пятом этаже хрущевки. «Мент» сперва прицепил девицу наручниками к рулю, а потом взял пистолет и с крыши влез в квартиру. Но оружие не понадобилось. В спальне вовсю храпел тот самый воришка-неудачник по кличке «Чинка» (Бесенок), который прятался в квартире родственника….

Воришка пришел в себя только после того, как Нодар связал его и в одних подштанниках доставил в милицию. А девицу Нодар отпустил… Вот так оригинально он опохмелился, и муровцы часто вспоминали эту историю.