Вагонные записки, продолжение

Александр Тропин 2
                КАК УМИРАЕТ ЧЕСТНЫЙ МАФИОЗИ
Томас и Юдис старые приятели, переговариваясь о каких-то пустяках, шли по строительной площадке высотного дома. Они хорошо знали друг друга и оба работали на стройке.
Томас остановился, а Юдис прошёл немного вперёд к своему мотоциклу, оставленному у стопки плит. Вдруг между ними выехал и встал легковой автомобиль. Прозвучали три выстрела. Томасу из-за автомобиля ничего не было видно, но выстрелы ударили по нервам. Автомобиль проехал немного вперёд, и открылась ужасная картина – Юдис окровавленный, но живой, упав спиной на мотоцикл, доставал из внутреннего кармана тяжёлый (профессиональный) пистолет и пытался встать. Водитель автомобиля вышел, поднял свой пистолет и выстрелил уже в упор в висок Едису. И что более всего поразило Томаса это то, что Юдис уже достал свой пистолет и мог стрелять в ответ, но он даже не поднял руку, а как «жертвенный баран» смотрел в глаза убийце и даже перестал двигаться как будто для того чтобы не было промаха.  Раздался выстрел, у убийцы видимо уже сдали нервы, он бросил свой пистолет в машину и, набирая скорость, помчался с места преступления.  Юдис весь в крови поднялся и пошёл к Томасу. Томас  не испугался, но всё увиденное так его поразило, что он стоял в каком-то оцепенении.
К ним уже бежали люди. Юдис, не доходя метров восемь до Томаса, остановился, пробормотал: «Чёртов Кабан даже убить не может». Потом оглянулся, увидел подбегающих, поднял свой пистолет ко лбу и со словами: «Я не могу выдать своих сообщников», - выстрелил и упал мёртвый. Теперь он был уже точно мёртв – пуля из его тяжёлого пистолета прошла на вылет. А убийца, судя по звуку выстрела, пользовался легким, почти игрушечным пистолетом, рассчитанным больше на внешний эффект. Пули этого пистолета делали много шума и крови, но профессионалы этого не любят.
Но трагедия наша не закончилась. Автомобиль уже выезжал со стройплощадки, как в это время башенный кран повернул стрелу и резко опустил, сбросил свой груз – тяжёлую плиту на крышу автомобиля, превратив его в лепёшку.  У кранов есть аварийное устройство, позволяющее мгновенно сбросить груз при опасности опрокидывания крана.
Как показало дальнейшее следствие, накануне, в пивнушке, случайный незнакомец разговаривал с крановщиком и тому в память врезались слова «А что ты, дядя, будешь делать, если на вашей стройке у тебя на глазах застрелят твоего хорошего знакомого? А, дядя, что будешь делать?» Крановщик отмахивался, но тот незнакомец всё напирал. Он успокоился только когда выяснил, что на кранах бывает устройство для мгновенного сброса груза в аварийной ситуации. И крановщик тогда уже решил, что раздавит этого убийцу, если что.
    Когда на следующий день он увидел, как застрелили Юдиса, то, как во сне, подвёл груз над автомобилем и нажал нужную кнопку. Следователю он этого объяснить никак не мог.

            Песенка в вагоне
 
    Курносая, веснушчатая девчонка, явно кому-то подражая, тихонько пела под гитару.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь –
 И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:
                На жадину не нужен нож,
                Ему подаришь медный грош –
                И делай с ним что хошь!
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоёшь –
И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:
                На стукача не нужен нож,
                Лишь дезочку ему ввернёшь –
                И делай с ним что хошь!
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На пьяницу не нужен нож,
Ему немножечко плеснёшь –
И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:
                К насильнику не нужен нож,
                Лишь голову ему вернёшь –
                И делай с ним что хошь!
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На умника не нужен нож,
Лишь в глупый спор его воткнёшь –
И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:               
                На бравого не нужен нож,               
                Его в тупик лишь заведёшь –               
                И делай с ним что хошь!               


Какое небо голубое,       
Мы не сторонники разбоя:
На подлеца не нужен нож,      
На белый свет о нём шепнёшь –
И делай с ним что хошь!
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя:
                На хитреца не нужен нож,
                Лишь песенку его поймёшь –
                И делай с ним что хошь!

Мне захотелось записать эту песенку – может быть, кому-нибудь пригодится.


                Смысл жизни
   В соседнем подъезде нашего дома жил 12 летний мальчишка. Ничем особенным не отличался, рос обычным пацаном. Хотя нет, был у него один характерный только для него финт.  Утром, выходя из дома, он нёс пакет с мусором. Видимо мама просила вынести мусор. Так вот он, выходя, кидал этот мусор в снег. Это замечали посторонние и делали замечания. Но парень на это не реагировал. Но люди между собой так его и звали. Этот тот парень, который мусор разбрасывает. Так его звали люди.
  Однажды случилось несчастье. Этот парень с отцом ремонтировали машину в своём гараже. Дело было осенью, уже было холодно. В процессе ремонта оказалось, что нужен какой-то инструмент. Этот инструмент лежал дома. Отец не стал просить парня принесли нужный инструмент, знал, что не допросишься. Вздохнул и пошёл сам. Парень остался один. Но в гараже было холодно, и он решает завести машину, чтобы погреться. Дверь гаража была распахнута и по началу всё шло хорошо. Парень угрелся и видимо заснул. Ветер закрыл дверь гаража, и парень отравился выхлопными газами насмерть.
 Прошли годы и теперь, если говорят про того паренька не могут вспомнить даже имени.
- Да про кого ты говоришь?
- Да тот, который мусор раскидывал. 
- А, помню.
Этот парень остался в памяти людей как человек раскидывающий мусор. Такой жалкий итог жизни.
               
                Кнопка на стойке гостиницы
Иностранный отель. На первом этаже почти сразу у входа стойка приёма и размещения гостей. На стойке стоит включенная настольная лампа. За стойкой регистрации администратор, по другую сторону стойки группа русских туристов оформляется в отель. Образовалась такая небольшая очередь. Оформился первый. Забирает свой паспорт и ключи от комнаты. Администратор, между делом: «Выключите свет». Первый давит кнопку на столе. Видно, что от кнопки провод тянется к светильнику, но свет не выключился. Первый говорит об этом, но администратор не обращает на это внимание. Он уже берёт документы у следующего и оформляет его. Оформив, он и второму предлагает, кивком головы, выключить свет. Второй тоже пытается, но свет не гаснет. Уже без приглашения и третий, и четвёртый в свою очередь пытаются погасить эту лампу.  Уже и пощёлкали, и ударили по кнопке. Администратор не придаёт этому значения. Оформляет предпоследнего. Русские отходят в конец коридора, но не расходятся. Они уже заинтересованы этой кнопкой на столе. Оформляться последнему и тут русские позвали администратора, задав какой-то вопрос. Администратор отошёл, а последний быстро достал складной ножичек и вскрыл кнопку. Это оказался муляж – кнопка есть, можно нажать, но провод никуда не подсоединён. Администратор возвращается, видит, что русские всё-таки разобрались и смеётся:
- Вот так всегда с русскими, другие посмотрят, попробуют и уходят. А русским обязательно нужно докопаться. Если он один, то ведёт себя как все туристы. Но если компания, как сегодня, то обязательно кто-нибудь вскроет эту злополучную кнопку. Общий хохот завершает эту картину.
 Мне это рассказал весёлый попутчик. Ему тут же возразил пожилой мужчина.
 - Вот такие «Кулибины» мешают работать. Я мастер на лесоповале. Дашь работягам, бензопилы, идите, работайте. Как только неполадка, приходите, меняйте бензопилу и идите работать дальше. У меня есть специальный человек, он отремонтирует быстро и правильно. Пилы то импортные. У большинства даже специальных ключей нет. А у этого спеца есть все необходимые ключи и приспособления. Вот каждый день им говорю, и каждый день кого-нибудь ловлю с разобранной бензопилой в лесу.
-  зачем разобрал?
- да я сейчас быстренько, прочищу и заработает.
-  давно ремонтируешься?
- нет, минут сорок всего.
 - тебе дойти до балка, поменять бензопилу и вернуться обратно потребуется десять минут. Почему не работаешь?
И вот так почти каждый день. Буду видимо увольнять таких любителей поковыряться, вместо того чтобы работать.

                Когда нужно писать инструкции.
          Вот идёт человек и поскользнулся.  Не думая, машинально он делает резкий рывок корпусом, укрепляет ноги на скользкой поверхности и ловит равновесие. Всё это происходит в течении нескольких мгновений. Человек не тратит на это усилий умственных. Это происходит потому, что когда-то, ещё в раннем детстве он падал на скользкой поверхности и научился, как ловить равновесие. Это ему был урок на всё оставшуюся жизнь. Тогда серое вещество его мозга, его мыслительный центр, совершило обучение. И белое вещество нашего мозга запомнило эти навыки уже на уровне рефлексов. Если бы не было этого обучения и передачи информации, то человек каждый раз поскальзываясь, как бы проживал эту ситуацию вновь. Это занимало бы его мозг постоянно. Приходилось бы контролировать каждый свой шаг. Так и происходит у шизофреников. Спросите у медиков, они подтвердят. В результате такой перегрузки мозг начинает работать с перебоями – это и есть начало болезни. Запомнили? Всё, что происходит впервые или неожиданно должно восприниматься серым веществом нашего мозга, обдумываться и запоминаться в нашем мозге на уровне инстинктов. Этими инстинктами занимается белое вещество нашего мозга.
           Так же должно происходить и в любой организации или обществе. Даже на уровне страны так и должно происходить. Каждая нештатная ситуация или происходящая впервые должна быть осмысленна и решена руководителем и после этого данное решение должно быть закреплено в инструкции. При повторении этой ситуации подчинённые должны поступать в соответствии с ней. Да ещё записать что-то новенькой. Никогда ситуация не повторяется в точности. А иначе руководитель начинает работать в шизофреничном режиме, перегружая себя и подвергаясь опасности сойти с ума от этого.
         А подчинённые будут работать в режиме недогруза, обрекая свои природные способности на отмирание за ненадобностью. Ведь если, например, человеку не ходить несколько лет он отучится это делать. То же самое и с головой. Если ею несколько лет не пользоваться, она будет уметь только шапку носить
. «А ещё, я в неё ем».
           Помните, был случай в Башкирии, когда в лощинке разъезжались два встречных поезда. А по лощинке стелился подозрительный туман. Как оказалось, позже, это был газ из прохудившегося газопровода. Видимо была искра и получился взрыв. Был много погибших. Да вы помните это конечно. Но мой вопрос. Как вы думаете появилась ли в инструкции машинистов хоть строчка о том, что нужно соблюдать особую осторожность при признаках такого подозрительного тумана? По крайне мере не проезжать такие места одновременно двумя поездами. Или может быть это изложено каким-то другим образом. Да нет, конечно. Мы нация непуганых идиотов.
          Долго ещё мужчина сокрушался, приводя новые примеры нашей Российской безалаберности.