Часть 2. Глава 3

Ринат Шайдуллин
             Трансформер «Миго» совершил посадку на орбитальной станции «Вена-1». И прибывшие в нем земляне уже покидали космический челнок, как вдруг на станции они заметили своего приятеля Лойда. Тот поджидал Рэн и Диану у трансформера и, увидев их, радостно воскликнул:
- Здравствуйте, дорогие мои земляне. – Затем так же весело произнес: – С благополучным прибытием вас на орбитальную станцию.
А молодые люди, удивленно уставились на него и все еще не верили своим глазам. Только через несколько секунд Рэн протянул ему свою руку и растерянно спросил:
- Дружище Лойд, ты как здесь оказался?
Тот начал с гордостью рассказывать:
- После того как я расстался с Дэйей, – сказал он, – меня вызвали в «Центральное Управление «Матриархата» и направили сюда, на орбитальную станцию «Вена-1». Здесь я прошел обучение и спецподготовку для управления межпланетными кораблями. Теперь я капитан «Ориона», одного из таких межпланетных судов. – После короткой паузы, он продолжил: – А сегодня, узнав о вашем прилете на станцию, решил лично встретить и проводить вас на межпланетный космический корабль.
Рэн, задумчиво пробормотал:
- Не хочешь ли ты сказать дружище, что на планету Айра мы полетим на твоем межпланетном «Орионе»?
На что Лойд лишь взглянул на своего товарища с лукавой улыбкой и подвел землян к межпланетному кораблю. Они не спеша поднялись на борт в кают- компанию. Там вокруг овального стола сидели люди и о чем-то оживлено беседовали. Но обратив внимание на вошедших, они замолчали, уставившись на незнакомцев.
Поприветствовав собравшихся за столом кают- компании, Лойд представил Рэну и Диане седобородого старика:
- Вот, знакомьтесь, – сказал он, указывая на старика, – это наш достопочтенный академик Брайн. Вместе с группой ученых-исследователей тоже направляется на планету Айра.
Тот надменно кивнул головой, и произнес:
- Очень рад знакомству, молодые люди.
Затем капитан, представил землянам и других членов экспедиции. Среди них были ученые различных специальностей – это палеонтологи и археологи, антропологи и биологи, а также зоологи, ботаники, орнитологи и энтомологи.
После знакомства землян с членами экспедиции, направлявшимися на планету Айра, Лойд обратился к ним с просьбой:
- А теперь, уважаемые ученные и наши гости земляне, – произнес он, – прошу всех занять места на космическом корабле. – Затем прозвучала его команда: –
Экипажу «Ориона» подготовиться к старту.
                Межпланетный космический корабль «Орион», стартовавший с орбитальной станции «Вена-1», через несколько часов полета по галактике Даяна благополучно достиг планеты Айра. И перед тем как отключить свои двигатели, она совершила еще три ветка вокруг планеты, корректируя параметры по ее орбите. Закончив маневры, капитан оставил пост управления кораблем и направился в отсек, где находился трансформе «Стейлз», который с минуты на минуту готовился покинуть «Орион» для доставки пассажиров на планету Айра. Войдя в отсек, Лойд обнаружил, что экипаж «Стейлза» и его пассажиры уже заняли места в космическом челноке. И тогда по внутренней связи, капитан обратился к ним с речью:
- Уважаемые члены экипажа «Стейлз» и члены научной экспедиции, – произнес он, – от имени экипажа «Орион» и лично от себя желаю вам мягкой посадки на планете. – Затем продолжил: – А вам, ученые-специалисты экспедиции, желаю еще и удачных достижений в вашей работе. – Потом добавил: – Также всем вам желаю и счастливого возвращения на межпланетный корабль.
Участники экспедиции, тоже выразили взаимную благодарность капитану и его экипажу за добрые пожелания и доставку их на орбиту планеты Айра.               
                Космический челнок «Стейлз» произвел посадку на острове Кентавр, находящемся в Южном океане планеты Айра. И прибывшие пассажиры, покинув борт трансформера, направились к причалу, чтобы отплыть на материк на комфортабельной яхте «Риза». Материк Атланта, куда спустя несколько часов вместе с пассажирами «Ризы» прибыли и земляне, поразил их своим необыкновенным природным ландшафтам. В глубине его возвышались покрытые зеленью горы, с вершин которых стекали вниз каскады водопадов. А бухта, куда причалила яхта, тоже вся была окружена необыкновенными деревьями огромной высоты. И уходила куда-то в чащу леса извилистая автомобильная дорога. Почему-то, огороженная по бокам железными конструкциями, и тянулись рядами вдоль нее похожие на стальные тросы толстые высоковольтные провода. На пирсе к прибывшим пассажирам яхты подошли «Зитары» и стали молча перетаскивать и загружать к припаркованным электромобилям их вещи и оборудование. А в это время сами ученые начали рассаживаться по машинам.
Академик Брайн, заметив стоящих в стороне землян, пригласил их поехать вместе с ним. Они, поблагодарив ученого, сели в его электромобиль и по дороге стали напряжено озираться по сторонам.
Потом Рэн, обратив внимание на скептическую улыбку на лице академика, произнес:
- Господин Брайн, мы, конечно, восхищены изумительной природой материка Атланта,  но почему дорога, по которой мы едем, ограждена железными столбами и тянутся вдоль нее рядами эти высоковольтные провода?
Ученый перестал улыбаться и трагически вымолвил:
- Дело в том, молодые люди, что несмотря на первозданную и райскую красоту планеты, здесь еще по-прежнему огромные плотоядные и травоядные животные. То есть это планета динозавров. Именно поэтому мы вынуждены защищаться от них железными ограждениями и высоковольтными проводами. 
Тогда Рэн с любопытством поинтересовался:
- Господин Брайн, ну почему же мы с Дианой пока еще не увидели ни одного из них?
Академик, вновь грустно улыбнулся и многозначительно произнес:
- Не стоит спешить, друзья мои, у вас еще будет время полюбоваться на них.
Дорога вдруг, круто свернула вправо, и спустя несколько минут машины заехали на территорию «Центральной исследовательской базы» планеты Айра. Они проехали к видневшимся сооружениям и остановились у входа к главному корпусу базы.
               На следующий день Рэн и Диана встретились на территории базы с двумя молодыми людьми из исследовательского центра. Один из них, поздоровавшись с ними, представился:
- Меня зовут Артур, – и тут же грустно добавил: – человек, мечтающий вернуться на Вену.
Девушка приветливо улыбнулась и тоже представилась:
- А меня зовут Диана. Затем кокетливо спросила: – И что же вам мешает вернуться на родину?
Артур скривил несчастное лицо и ответил:
- Специальность палеонтолога, которая удерживает меня здесь мертвой хваткой.
Диана весело рассмеялась и сказала:
- Никогда не думала, что специальность играет такую большую роль в судьбе человека.
Артур, безысходно вздохнул и произнес:
- Увы, к сожалению, это истинная правда.
Потом с землянами поздоровался его приятель и тоже коротко представился:
- Меня зовут Ник.
- Очень приятно, Ник, – ответила девушка вдруг смутившимся голосом. Артур перевел взгляд на спутника Дианы.
- Простите, а вас как зовут? – спросил он.
Тот, до сих пор не проронивший ни единого слова, недовольно буркнул:
- Рэн. 
Палеонтолог удивлено вскинул брови и, обращаясь к девушке, наигранно воскликнул:
- О, простите за бестактность, но ваш приятель, похоже, нас ревнует.
Диана с улыбкой отшутилась:
- Вам показалось, скорее всего, мой друг, просто он не в настроении.
Зависла пауза, после которой Артур заявил:
- Кстати, – сказал он, – Ник возглавляет спецгруппу, сопровождающую нас во время экспедиции. – Потом продолжил: – И уже завтра мы вновь собираемся в очередной поход по материку Атланты. – Затем интригующим тоном произнес: – Если возникнет желание, то и вы завтра можете присоединиться к нашей экспедиции.
Земляне с тревогой посмотрели друг на друга, и Рэн сказал:
- Конечно, академик Брайн что-то нам рассказывал о динозаврах, обитающих на этой планете. Но мы их никогда не видели, – заключил он.
А Диана, волнуясь, произнесла:
- И насколько же, они могут быть для нас опасными?
Приятели дружно рассмеялись, затем Ник, сделав серьезное лицо, сказал:
- Вообще-то вы абсолютно правы, динозавры хитрые и коварные существа. И лучше всего за ними наблюдать с прилично безопасного расстояния. – И так же назидательно добавил: – Поэтому во время похода каждый член экспедиции, должен быть очень внимательным и осторожным.
Артур скептически улыбнулся и поспешил успокоить землян:
- Не волнуйтесь, – сказал он, – мой друг зря напускает страх. Хотя динозавры хитры и коварны, но и наши парни всегда будут начеку. – После очередной паузы Артур продолжил: – Сегодня в исследовательском центре академик Брайн читает лекцию. Рекомендую послушать его, думаю, вам будет очень интересно.
И молодые люди, согласившись с ним, направились к главному корпусу базы.
                Как член «Ученого совета» «Генофонда» планеты Вена академик Брайн уже много лет регулярно отправляется с экспедицией на планету Айра. И каждый раз, возвращаясь оттуда, он представляет подробный отчет руководству «Генофонда» о работе исследовательского центра Айры. Также в его экспедиционную обязанность входит контроль и морально психологическое состояние всех членов «Матриархата», находящихся на чужой планете. И в связи с этим он часто проводит для сотрудников центра философские лекции и беседы. Одну из таких встреч сегодня, академик посвятил теме «О загадочных парадоксах природы между людьми и животными».
Природа снабдила животный мир, – начал он философствовать, – всем необходимым. Хищникам для охоты она дала клыки и когти. Травоядным же для защиты от них – мощные бивни, рога и копыта. Птиц она снабдила крыльями для полетов. Рыбам дала жабры, чтобы они могли дышать и жить под водой. И только человека, – заключил Брайн, – обделила всем. – Сделав не большую паузу, он продолжил: – Только мы, люди, не имеем ни грозных клыков, ни длинных и страшных когтей, чтобы охотиться, как плотоядные. И только мы не имеем ни бивней, ни рогов и копыт, чтобы оказать достойное сопротивление плотоядным, как это могут сделать травоядные. Мы также ни имеем крыльев, чтобы парить, как птицы, в синем небе. Не умеем плавать и переплывать реки и озера, как умеют это делать животные. И не умеем дышать и жить под водой, как рыбы. – И улыбаясь произнес: – У нас нет даже шерстяного покрова, как у животных, чтобы согревал в зимние холода. Так что же дала людям взамен матушка природа? Она подарила нам самое дорогое и бесценное – это наш мозг, который по своему объему во многом крат превышаем мозг любого животного, обитающего в любой точке Вселенной. И в отличие от мозга животного, в основном приспособленного лишь для примитивного добывания пищи и размножения, наш мозг по истине не имеет себе равных. За многие тысячелетия своего существования человек именно благодаря мозгу научился защищаться от хищников и добывать себе достаточное количество пищи. Выживать, согреваясь у горящего костра, в самые лютые морозы. Строить для себя самое комфортабельное жилье и целые города, заводы и фабрики. Создавать невиданные машины и механизмы. Научился взлетать, высоко в синее небо и даже покорять космические просторы, необъятной Вселенной.
Вдруг, академик осекся, затем с тревогой в голосе, продолжил:
- Но наряду со стремлением к созиданию и процветанию люди также научились чуждым для человечества отрицательным и разрушительным деяниям. Подталкиваемые безудержной алчностью и жадностью, ради собственного обогащения они начали уничтожать природу планеты. Нещадно эксплуатировать для своих нужд огромные просторы суши. Ежегодно и без ограничения вырубать миллионы гектаров лесных массивов. Загрязнять водоемы с пресной водой, сбрасывая в них свои промышленные отходы. Вылавливать в неограниченных объемах рыб, крабов и других обитателей морей и океанов. Истреблять на планете диких животных и птиц. Ежегодно выбрасывать в атмосферу тонны отработанных газов и сажи, загрязняя и выжигая озоновый слой.
Брайн замолчал, и на некоторое время в аудитории зависла мертвая тишина. Потом он вновь продолжил:
- Мы, люди, обладающие от самой природы колоссальным умом, не должны стремиться к подобным варварствам, ведущим нас к самоуничтожению и апокалипсису. А должны быть подлинными хозяевами цивилизации и ревностно охранять и контролировать свои биоресурсы. Потому что именно от нас сегодня зависит настоящее и будущее наших поколений.
Вновь воцарилась тишина, и только спустя несколько секунд зал взорвался от бурных аплодисментов. И после окончания лекции Рэн с Дианой под сильным впечатлением медленно направились к выходу. Прогуливаясь по территории  базы, Рэн встревожено обратился к Диане:
- Интересно, – произнес он волнуясь, – а какую планету приводил в пример во время своей лекции господин Брайн?
Девушка, тихо прошептала ему в ответ:
- Возможно, он  имел в виду и нашу Землю.
                На следующий день Рэн с Дианой присоединились к экспедиции палеонтолога  Артура. И в сопровождении службы безопасности Ника спустились на лифте из центрального корпуса базы в подземную автостраду. Там, загрузив вещи, они сели в автомобили и помчались куда-то по освещенному тоннелю. Но проехав всего лишь несколько километров, вдруг остановились. Дорогу впереди, как и при въезде на базу, преграждали стальные конструкции. Начальник службы безопасности вышел из автомобиля и подошел к вооруженным людям, охранявшим блок-пост. Поговорив с ними, Ник вернулся обратно через минуту, створки стальных загромождений с грохотом раздвинулись, освобождая путь, экспедиции. Проехав еще около часа, земляне увидели, как по краям подземной дороги возникли загадочные сооружения, и автомобили, сбавив ход, притормозили возле них.
- Вот и приехали, – раздался бодрый голос начальника охраны, уже разминавшего свои ноги у машины. А когда пассажиры выгрузили вещи из автомобиля, Артур пригласил землян в одно из этих подземных сооружений. Они вошли вовнутрь помещения, и палеонтолог произнес:
-  Друзья мои, хочу ознакомить вас с нашей стационарной базой. Возможно, – сказал он, – в целях научной экспедиции, нам придется провести здесь несколько дней.
Диана, скептически заметила:
- А мы-то думали, что сейчас поднимемся наверх и пойдем смотреть динозавров.
На что Артур сдержанно ей ответил:
- Конечно, мы обязательно поднимемся наверх, и вы увидите динозавров, но прошу вас набраться немножечко  терпения. И после небольшой паузы, он повторил: –
Итак, мои друзья, я хочу ознакомить вас с сооружением, в которой имеются комната отдыха, кухня-столовая, спальня, а также комната для фитнеса и комнаты личной гигиены. – Затем шутя произнес: – И самое главное – ваш покой здесь не посмеет нарушить ни один хищник этой планеты.
Диана вновь расстроенно спросила:
- И долго же нам придется сидеть в этой подземной норе?
Палеонтолог усмехнулся и неопределенно ответил: 
- Вам разрешат подняться наверх лишь после того, как освоитесь здесь и хорошенько отдохнете. – И попрощавшись с землянами, он покинул подземное сооружение.
                Утром земляне поднялись наверх и очутились внутри бетонной площадки. Уставившись сквозь ее бронированные иллюминаторы, стали любоваться открывшейся для них панорамой. Там, за толстыми стеклами слева, виднелся лес с гигантскими деревьями. А спереди, вдоль широкой полноводной реки, простиралась долина, поросшая высокой травой. И вдруг….
 
- О, Боже! – воскликнула Диана, испуганно вцепившись в локоть Рэна и тихо прошептала: – Господи, я никогда не видела таких животных. – Молодые люди пораженно наблюдали за тем, как медленно продвигались к лесу эти огромные существа.
Тут к ним подошел Артур и с торжествующей улыбкой на лице пояснил:
- Планета Айра самая молодая в галактике Даяна, и все еще находится в развитии Юрского периода. А эти великаны, – произнес он затем, – брантозавры. И если зря их не тревожить, – добавил палеонтолог, – то их можно считать самыми мирными среди динозавров.
Рэн с сомнением переспросил:
- Мирные динозавры. – И недовольно сказал: – А мне кажется, академик Брайн прав, они очень опасные существа.
Артур, снисходительно улыбнулся и подтвердил свои слова:
- Только внешне они выглядят устрашающими, а так – самые обыкновенные млекопитающие. – Затем продолжил: – Вот с трицератопсами, которые обитают в зеленой долине, я бы не советовал встречаться. Потому что они резко отличаются от своих травоядных собратьев очень даже агрессивным нравом.
Проходя дальше, по длинной смотровой площадке, земляне обратили внимание на молодых ученых-специалистов. Они тоже, смотрели через иллюминаторы и что-то торопливо записывали в свои блокноты. Вдруг земляне увидели охранников службы безопасности во главе с Ником и узнали от них, что уже сегодня экспедиция отправляется в поход. Рэн тут же, не скрывая волнения, спросил:
- Простите, Ник, а мы разве не входим в состав экспедиции?
Тот, интригующе ответил:
- Поинтересуйтесь лучше об этом у нашего друга Артура.
И они бросились разыскивать палеонтолога. А он уже в полном снаряжении шел навстречу землянам и, увидев их, виновато произнес:
- Извините, что потерял вас из виду и потому не успел сообщить. – Затем сказал: – Прошу вас спуститься вниз и собрать свои походные снаряжения. А мы с группой Ника будем ожидать вас здесь наверху.
Через час начальник службы безопасности уже проводил инструктаж с землянами:
- Хочу напомнить вам, друзья, – говорил он, – что динозавры хитрые и опасные существа. И во время нашего похода по их территории мы должны быть предельно внимательными и осторожными. А поэтому, – продолжил он, обращаясь к Рэн и Диане, – вы должны всегда находиться в центре экспедиционной группы. И никуда не отлучаться без моего личного разрешения.
Молодые люди заверили Ника, что они будут внимательны и осторожны и, конечно, будут неукоснительно соблюдать все его требования.  После окончания инструктажа с землянами экспедиция направилась в дальний угол площадки. Там в тупике, находился блок-пост, охраняющий выход на открытую территорию материка. Как и в прошлый раз, Ник переговорил с охранниками блок-поста, и перед ними раскрылись тяжелые бронированные ворота. И экспедиция вступила в обиталище динозавров…
                Исследователи покинули наблюдательную площадку, и Ник со своими охранниками стал сопровождать их в сторону ближайшего леса. А когда оставалось всего сотни метров до его окраины, вдруг прозвучала команда «Воздух». Экспедиция повалилась на землю, и парни Ника, передернув затворы автоматов, приготовились к отражению нападения. И в это время на исследователей начали пикировать птеродактили. Охранники нажали на гашетки ружей, и оглушительные разрывы накрыли округу, а нападающие с воздуха гиганты тут же предпочли ретироваться.
Артур, находившийся рядом с землянами, с улыбкой прокомментировал только что происшедший инцидент:
- Это специальные шумовые пули, – сказал он, – которые не причиняют животным абсолютно никакого вреда. Зато очень эффективно отпугивают их во время нападения. Экспедиция вошла в лес, и здесь служба безопасности продолжала бдительно контролировать каждый шаг продвижения группы. Вдруг в чаще послышались странные утробные возгласы и шуршание листьев на деревьях. Ник дал знак, одному из охранников, и тот выдвинулся разведать обстановку. Но вскоре вернулся обратно.
- Господин Ник, – докладывал он, – впереди нас стадо бронтозавров. Это они создают шуршание, поедая листья с верхушек деревьев.
А начальник экспедиции Артур заключил:
- И они не представляют для нас никакой опасности.
Ник улыбнулся и разрешил группе «следовать дальше». Спустя некоторое время экспедиция вышла на открытое пространство, и вновь прозвучала команда «Всем лечь на землю».  Впереди путешественники увидели бегущих во весь опор  галлимимов.  Длинношеих и длинноногих динозавров, очень похожих на современных страусов. А скоро они увидели виновников  этой грандиозной суматохи. Из леса выскочили трое велоцерапторов, и мчавшийся впереди всех ящер догнал одного из галлимимов. Схватив его своими страшными челюстями за тонкую и длинную шею, повалил на землю. Тут же к нему поспешили оставшиеся велоцерапторы и стали разрывать еще живую и несчастную жертву на куски.
Насытившись галлимимом, динозавры вновь растворились в лесной чаще. А экспедиция продолжила свое опасное путешествие по материку Атланты. Проходя по зеленой речной долине, они увидели там пасущихся трицератопсов и понаблюдали за жестоким поединком двух самцов. Во время яростной схватки, завязавшийся между ними, один из динозавров опрокинул другого и вонзил в него  свой острый и длинный рог. Смертельно раненный трицератопс издал свой последний истошный рев.
К вечеру Ник и Артур вновь привели экспедицию в лес и, выбрав место на поляне, начали разбивать походный лагерь. Они устанавливали палатки для ночлега и собирали сухие дрова для костра. Также доставали провианты из своих рюкзаков. Потом развели костер и, приготовив на нем еду, сели ужинать. А после ужина уставшие за день от напряженных приключений путешественники разбрелись на ночлег.  И только парни Ника, охранявшие походный лагерь, все еще продолжали бодрствовать.
Вдруг ночью, душераздирающие звуки разбудили членов экспедиции. Посреди лагеря, издавая страшный рев, бродил тираннозавр. И его туша отбрасывала от костра громадную тень. Люди спросонья в панике выскакивали из своих палаток и бежали в лес. Рэн и Диана, схватившись за руки, устремились в чащу вслед за остальными. А в лагере несколько парней Ника, рискуя жизнью, растаскивали горящие полена и тушили костер. Другие же охранники, отрезав путь чудовищу к палаткам исследователей, открыли шквальную пальбу из автоматов. Оставшись в полной темноте и в кругу оглушительных разрывов тираннозавр, все еще издавая яростные крики, стал медленно отходить в лес.